إسرائيل تدمر ما تبقى من شمال غزة

طفلة تبكي أقارب لها قتلوا بغارة إسرائيلية في مستشفى بحي الشجاعية شمال قطاع غزة السبت (أ.ف.ب)
طفلة تبكي أقارب لها قتلوا بغارة إسرائيلية في مستشفى بحي الشجاعية شمال قطاع غزة السبت (أ.ف.ب)
TT
20

إسرائيل تدمر ما تبقى من شمال غزة

طفلة تبكي أقارب لها قتلوا بغارة إسرائيلية في مستشفى بحي الشجاعية شمال قطاع غزة السبت (أ.ف.ب)
طفلة تبكي أقارب لها قتلوا بغارة إسرائيلية في مستشفى بحي الشجاعية شمال قطاع غزة السبت (أ.ف.ب)

على وقع جولة جديدة من مفاوضات وقف النار، بالدوحة، واصل الجيش الإسرائيلي تدمير كل مقومات الحياة للفلسطينيين في قطاع غزة، بشراً وحجراً، مزيلاً حياً سكنياً بكامله، وموقعاً عشرات القتلى بين المدنيين.

فقد دمرت قوات إسرائيلية حياً سكنياً مكوناً من عدة بنايات في بلدة بيت حانون أقصى شمالي قطاع غزة، في إطار عمليتها المستمرة بتلك المنطقة، التي تركز بشكل أساسي على تدمير ما تبقى من منازل وبنايات وبنية تحتية، وحتى مستشفيات وغيرها.

وقال مسعفون إن قصفاً لمنزل في مدينة غزة أودى بحياة 14 فلسطينياً في ساعة مبكرة من صباح السبت، ما يرفع عدد القتلى خلال الساعات الـ24 الماضية إلى 62.

وبخصوص جولة الدوحة، قالت مصادر مطلعة لـ«الشرق الأوسط»، إن الوسطاء التقوا الأطراف وأجروا محادثات مكثفة خلال اليومين الماضيين بأمل إبرام «هدنة غزة».


مقالات ذات صلة

إردوغان يعتزم زيارة سوريا

المشرق العربي الرئيس التركي رجب طيب إردوغان (يمين) يصافح نظيره السوري أحمد الشرع على هامش منتدى أنطاليا (إ.ب.أ) play-circle

إردوغان يعتزم زيارة سوريا

قال وزير الخارجية التركي هاكان فيدان، الأحد، إن الرئيس رجب طيب إردوغان يعتزم زيارة سوريا، مشيراً إلى أن العمل يجري لتحديد موعد ملائم لهذه الزيارة.

«الشرق الأوسط» (أنقرة)
المشرق العربي فلسطينية تقف بين خيام النازحين في خان يونس جنوب قطاع غزة (رويترز) play-circle

«الأونروا»: 400 ألف شخص نزحوا في غزة منذ تجدد القتال

قالت وكالة غوث وتشغيل اللاجئين الفلسطينيين (الأونروا) إن نحو 400 ألف شخص نزحوا في غزة بعد انهيار وقف إطلاق النار.

«الشرق الأوسط» (غزة)
شمال افريقيا الرئيس المصري عبد الفتاح السيسي (رويترز) play-circle

السيسي في الدوحة لبحث التطورات الإقليمية وجهود وقف النار في غزة

وصل الرئيس المصري عبد الفتاح السيسي الأحد، إلى العاصمة القطرية الدوحة في مستهل جولة خليجية تشمل قطر والكويت.

«الشرق الأوسط» (القاهرة)
المشرق العربي فلسطينيون يتفقدون الدمار بعد الضربة الجوية الإسرائيلية على المستشفى المعمداني في غزة (د.ب.أ) play-circle 00:37

غزة: وضع «كارثي» في المستشفى المعمداني بعد قصف إسرائيلي

قال مسعفون إن صاروخين إسرائيليِّين أصابا مبنى داخل مستشفى رئيسي في قطاع غزة، اليوم (الأحد)؛ مما أدى إلى تدمير قسم الطوارئ والاستقبال، وإلحاق أضرار بمبانٍ أخرى.

«الشرق الأوسط» (غزة)
المشرق العربي جنود إسرائيليون ينفّذون عمليات في رفح بغزة (رويترز)

إسرائيل تضم رفح إلى «المنطقة الأمنية»

زادت إسرائيل، أمس (السبت)، ضغطها على حركة «حماس»، معلنة ضم مدينة رفح، جنوب قطاع غزة، إلى «المنطقة الأمنية» التي تقيمها في القطاع المحاصر.

«الشرق الأوسط» (غزة - القاهرة)

ممثل فصيل عراقي في إيران: واشنطن تسعى لتهميش «الحشد»

صورة متداولة لأحد عناصر الفصائل العراقية المسلحة
صورة متداولة لأحد عناصر الفصائل العراقية المسلحة
TT
20

ممثل فصيل عراقي في إيران: واشنطن تسعى لتهميش «الحشد»

صورة متداولة لأحد عناصر الفصائل العراقية المسلحة
صورة متداولة لأحد عناصر الفصائل العراقية المسلحة

بينما رحبت قوى سياسية عراقية -ولا سيما تلك القريبة من طهران- ببدء المفاوضات الأميركية- الإيرانية، خرج ممثل فصيل «النجباء» في إيران، عباس الموسوي، متهماً الولايات المتحدة الأميركية، اليوم (الأحد) بممارسة ضغوط على الحكومة العراقية، بهدف تهميش «الحشد الشعبي».

وكانت وزارة الخارجية العراقية قد أكدت في بيان لها، عشية انتهاء جولة المفاوضات الأولى بين طهران وواشنطن، موقف العراق الثابت والداعم لـ«الدبلوماسية والحلول التفاوضية»، بوصفها السبيل الأمثل لـ«حل الخلافات وتعزيز الاستقرار على الصعيدين الإقليمي والدولي».

الموسوي في تصريحات له نقلتها وسائل الإعلام الإيرانية، قال إن «قوات (الحشد الشعبي) كانت ولا تزال جزءاً لا يتجزأ من القوات المسلحة العراقية».

وأضاف: «(الحشد) مؤسسة رسمية ومستقلة، بإشراف رئيس الوزراء والقائد العام للقوات المسلحة العراقية، منذ تأسيسها وحتى اليوم»، مردفاً بالقول إنه «مع صدور القانون الجديد، فإن قوات (الحشد) سوف تتمتع باستقلال نسبي، وسوف تستمر في الخضوع لإشراف رئيس مجلس الوزراء العراقي، وليس الجيش».

وتابع الموسوي القول: «لقد أصبحت قوات (الحشد الشعبي) التي تشكلت من الشباب العراقي المتحمس، معقلاً للشعب العراقي، ولهذا السبب تمارس الولايات المتحدة ضغوطاً كبيرة على الحكومة العراقية لتهميش هذه المجموعة».

يُذكَر أن قضية الضغوط الأميركية على الحكومة العراقية بشأن «الحشد الشعبي» ليست جديدة؛ لكنها لم تكن تذكر من قبل الفصائل المسلحة بعد الهدنة التي أبرمها العراق على خلفية تهديدات إسرائيلية بتوجيه ضربات إلى مواقع هذه الفصائل المسلحة وقياداتها.

ففي شهر رمضان الماضي، كرر السفير الإيراني في بغداد، محمد آل صادق، في حوار مع التلفزيون الرسمي العراقي هذه الاتهامات، قائلاً إن «رسالة الرئيس الأميركي دونالد ترمب لإيران تضمنت طلباً بحل (الحشد الشعبي) أو دمجه في الأجهزة الأمنية العراقية»، مؤكداً أن «(الحشد) مؤسسة عراقية لا دخل بها لإيران»، وزاد: «(الحشد) اليوم مؤسسة رسمية، وأدت دوراً كبيراً في الحرب ضد (داعش)، وتمتلك قوة وقدرة وخبرة، وهي ضمن المؤسسة الأمنية في العراق».

وبينما استمر السفير الإيراني يتحدث نيابة عن العراقيين في شأن عراقي، فإن رئيس الوزراء محمد شياع السوداني تولى الرد على مزاعم آل صادق، مؤكداً في حوار متلفز هو أيضاً في شهر رمضان، على عدم وجود أي طلب أميركي بشأن «الحشد». موضحاً في الوقت ذاته أن «حل الفصائل مرتبط بإنهاء وجود التحالف الدولي في العراق».

ونفى السوداني أن تكون هناك «ضغوط دولية على مشروعات الطاقة في العراق، كما نفى وجود وصاية أميركية على الأموال العراقية»، مبيناً أن «كل الدول المصدرة للنفط لديها حسابات في البنك الفيدرالي الأميركي، والعراق لديه حساب أيضاً، ونحن مَن نتحكم في حساباتنا هناك».