لليوم الثاني... سوريون يحتفلون في دمشق بسقوط الأسد (صور)

مقاتلون من «هيئة تحرير الشام» حول البنك المركزي... وبعض المتاجر فتحت أبوابها

رجل يلتقط «سيلفي» مع عائلته في دمشق (أ.ف.ب)
رجل يلتقط «سيلفي» مع عائلته في دمشق (أ.ف.ب)
TT

لليوم الثاني... سوريون يحتفلون في دمشق بسقوط الأسد (صور)

رجل يلتقط «سيلفي» مع عائلته في دمشق (أ.ف.ب)
رجل يلتقط «سيلفي» مع عائلته في دمشق (أ.ف.ب)

تهافت سوريون مبتهجون، صباح الاثنين، إلى ساحة الأمويين في دمشق للاحتفال بسقوط بشار الأسد، بعد رفع حظر التجول الليلي الذي فرضته فصائل المعارضة.

جانب من الاحتفالات مع نسخة كبيرة من العَلم السوري في دمشق (أ.ف.ب)

وأعلنت فصائل المعارضة المسلحة، الأحد، إسقاط «الطاغية» بشار الأسد بعد «هروبه» و«بدء عهد جديد» لسوريا، إثر دخول قواتها دمشق، فجر الأحد، عقب هجوم سريع أنهى حكم عائلة الأسد الذي امتد على أكثر من خمسة عقود.

رجل يحمل طفلاً أثناء الاحتفال بسقوط النظام في حمص (إ.ب.أ)

تجمّع عدد من مقاتلي المعارضة في ساحة الأمويين، انضمّ إليهم في الصباح سوريون جاءوا بسياراتهم ليعبّروا عن فرحتهم.

وقالت ريم رمضان (49 عاماً) التي تعمل في وزارة المالية من ساحة الأمويين: «شعورنا لا يوصف؛ لأننا لم نكن نتخيل في يوم من الأيام أن نتخلص من هذا الكابوس». وأضافت لـ«وكالة الصحافة الفرنسية»: «منذ 55 عاماً، نخشى أن نقول أي كلمة، حتى في البيت نخفّض أصواتنا، نقول إن الجدران لها أذنان».

أفراد من المعارضة السورية المسلحة في دمشق (رويترز)

لا يزال الدخان يتصاعد من حيّ مجاور يضمّ مباني المقارّ الأمنية التي اندلعت فيها حرائق الأحد.

اشتعال النيران بمنشأة أمنية حكومية في دمشق الأحد (أ.ف.ب)

وقال عبد المنعم نقلي (40 عاماً): «لا يوجد خوف الحمد الله، كل الأمور بخير في البلد، لكن نتمنى أن تمشي عجلة الاقتصاد ونحن بألف خير».

وأغلقت المؤسسات العامة من بينها المدارس، بينما انتشر مقاتلون من «هيئة تحرير الشام» حول البنك المركزي السوري في وسط العاصمة.

أفراد من المعارضة السورية خلال الاحتفال في دمشق (إ.ب.أ)

وبدأت الحياة تعود تدريجياً إلى شوارع العاصمة، وفتحت بعض المتاجر أبوابها.

سوريون يحتفلون في ساحة المسجد الأموي بدمشق (أ.ف.ب)

وقال عامر الدباس (61 عاماً): «حالياً الحمد الله، أمورنا بخير، غادرنا الهم والاكتئاب (...). ننتظر الآن أن تتحسّن الأمور تدريجياً».


مقالات ذات صلة

الشيباني من «دافوس»: رفع العقوبات مفتاح استقرار سوريا

المشرق العربي وزير الخارجية السوري أسعد الشيباني يتحدث خلال مؤتمر دافوس (أ.ف.ب) play-circle 00:38

الشيباني من «دافوس»: رفع العقوبات مفتاح استقرار سوريا

أكد وزير الخارجية السوري أسعد الشيباني اليوم (الأربعاء)، أن العقوبات المفروضة على سوريا هي التحدي الأكبر أمام بلاده، مشيرا إلى أن رفعها هو «مفتاح الاستقرار»

«الشرق الأوسط» (دافوس)
المشرق العربي رجل ينظر إلى منزله المدمر في حمورية بمنطقة الغوطة الشرقية (أ.ف.ب)

مقتل وإصابة 5 عسكريين في هجوم مسلح بشمال غربي سوريا

قتل عسكريان سوريان وأصيب 3 آخرون، الأربعاء، في هجوم لعناصر من النظام السابق بشمال غربي البلاد، وفق إعلام سوري.

«الشرق الأوسط» (دمشق)
المشرق العربي وزير الدفاع في حكومة تصريف الأعمال السورية مرهف أبو قصرة (رويترز)

وزير الدفاع السوري: ملف «قسد» سيكون عند الإدارة الجديدة

كشف وزير الدفاع في حكومة تصريف الأعمال السورية مرهف أبو قصرة أن ملف «قوات سوريا الديمقراطية» (قسد)، سواء بالتفاوض أو الحل العسكري، سيكون عند الإدارة الجديدة.

«الشرق الأوسط» (دمشق)
المشرق العربي عناصر من قوات الأمن التابعة للحكومة الانتقالية السورية يظهرون في شارع رئيسي بإحدى ضواحي دمشق خلال عملية لمصادرة الأسلحة (أ.ف.ب)

سوريا: قتلى خلال حملة أمنية في ريف حمص

قُتل 6 أشخاص على الأقلّ في الريف الغربي لمحافظة حمص في وسط سوريا وفق ما أفاد «المرصد السوري لحقوق الإنسان»، في إطار حملة «تمشيط».

«الشرق الأوسط» (دمشق)
المشرق العربي مقاتلون مدعومون من تركيا على خط مواجهة «قوات سوريا الديمقراطية» على مشارف منبج سبتمبر الماضي (أ.ف.ب)

«قوات سوريا الديمقراطية»: نلاحق عناصر من النظام السابق بمحافظة دير الزور

شدد شامي على أن أمان دير الزور واستقراراها «خط أحمر» ولن يستطيع أحد أن يلحق الضرر به.

«الشرق الأوسط» (لندن)

لليوم الثاني على التوالي... إسرائيل تجبر مواطنين في مخيم جنين على النزوح من ديارهم

آلية إسرائيلية في مخيم جنين بالضفة الغربية (إ.ب.أ)
آلية إسرائيلية في مخيم جنين بالضفة الغربية (إ.ب.أ)
TT

لليوم الثاني على التوالي... إسرائيل تجبر مواطنين في مخيم جنين على النزوح من ديارهم

آلية إسرائيلية في مخيم جنين بالضفة الغربية (إ.ب.أ)
آلية إسرائيلية في مخيم جنين بالضفة الغربية (إ.ب.أ)

أفادت وكالة الأنباء الفلسطينية (وفا)، اليوم (الخميس)، بأن القوات الإسرائيلية أجبرت مواطنين في مخيم جنين في الضفة الغربية على النزوح من ديارهم لليوم الثاني على التوالي.

وأوضحت الوكالة أن النازحين «هم من كبار السن والنساء والأطفال، وأن القوات الإسرائيلية أجبرتهم على إخلاء منازلهم بالقوة وتحت تهديد السلاح».

وأعلنت وزارة الصحة الفلسطينية، اليوم، مقتل اثنين آخرين في جنين، ليرتفع إجمالي عدد القتلى منذ بدء العملية العسكرية الإسرائيلية هناك إلى 12 قتيلاً.

ويشنّ الجيش الإسرائيلي هجمات متكررة على مناطق شمال الضفة الغربية تصاعدت حدتها منذ السابع من أكتوبر (تشرين الأول) 2023، إثر هجوم «حماس» الذي أدى إلى اندلاع الحرب في غزة.

ومنذ ذلك الحين، قتلت القوات الإسرائيلية أو مستوطنون ما لا يقل عن 848 فلسطينياً في الضفة الغربية، وفقاً لوزارة الصحة في رام الله.

كما أسفرت هجمات نفَّذها فلسطينيون على إسرائيليين عن مقتل ما لا يقل عن 29 شخصاً في الفترة نفسها في الضفة الغربية، وفقاً لأرقام رسمية إسرائيلية.