مقتل مسلح وإصابة 3 أفراد أمن بإطلاق نار قرب سفارة إسرائيل في عمّان

الحكومة الأردنية: الحادثة «اعتداء إرهابي» على قوات الأمن

أرشيفية لمبنى السفارة الإسرائيلية في عمان
أرشيفية لمبنى السفارة الإسرائيلية في عمان
TT

مقتل مسلح وإصابة 3 أفراد أمن بإطلاق نار قرب سفارة إسرائيل في عمّان

أرشيفية لمبنى السفارة الإسرائيلية في عمان
أرشيفية لمبنى السفارة الإسرائيلية في عمان

أعلنت قوات الأمن الأردنية، فجر اليوم (الأحد)، مقتل مسلح بعد فتحه النار على عناصر أمن في منطقة السفارة الإسرائيلية بالعاصمة الأردنية عمان، مشيرة إلى إصابة ثلاثة من أفراد الأمن العام أثناء العملية.

وذكرت وكالة الأنباء الأردنية الرسمية (بترا)، أن مديرية الأمن العام «تعاملت فجر اليوم الأحد مع حادثة إطلاق عيارات نارية تجاه إحدى الدوريات العاملة في منطقة الرابية في العاصمة عمان... مما أسفر عن مقتل الجاني».

من جانبه، قال وزير الاتصال الحكومي والمتحدث باسم الحكومة الأردنية محمد المومني إن حادثة إطلاق النار «تعد اعتداءً إرهابياً» على قوات الأمن. ونقلت وكالة الأنباء الأردنية عن المومني قوله «استقرار الأردن وأمنه خط أحمر ولن يسمح لأي كان العبث به».

وكانت وكالة «رويترز» للأنباء، قد نقلت عن شهود عيان، قولهم إن الشرطة الأردنية فرضت طوقاً أمنياً في محيط السفارة الإسرائيلية في العاصمة عمان بعد سماع طلقات نارية.

وذكر شاهدان أن سيارات الشرطة والإسعاف هرعت إلى حي الرابية حيث توجد السفارة، بعد سماع إطلاق نار متقطع.

وقال مصدر أمني، إن الشرطة ناشدت السكان بالبقاء في منازلهم بينما يبحث أفراد الأمن عن مطلقي الرصاص.

والمنطقة القريبة من السفارة التي تخضع لحراسة مكثفة من المناطق المعروفة التي تنظم بها احتجاجات عادة ضد إسرائيل.

وشهد الأردن بعض أكبر الاحتجاجات السلمية في المنطقة مع تصاعد المشاعر المعادية لإسرائيل بسبب الحرب في غزة.


مقالات ذات صلة

الأردن وحرب المخدرات من الحدود الشمالية

المشرق العربي دورية بالقرب من الحدود الشرقية الأردنية - السورية في الوشاش بمحافظة المفرق 17 فبراير 2022 (إ.ب)

الأردن وحرب المخدرات من الحدود الشمالية

اشتباكات على الحدود السورية أسفرت عن مقتل أحد المهربين وتراجع الباقين إلى العمق السوري وإصابة ضابط أردني.

محمد خير الرواشدة (عمان)
الخليج السعودية شدّدت على ضرورة احترام سيادة الدول وحدودها (الشرق الأوسط)

السعودية ترفض خريطة مزعومة لإسرائيل تضم أراضي عربية

أعربت السعودية عن رفضها ادعاءات إسرائيل الباطلة حيال خريطة نشرتها حسابات رسمية تضم أجزاءً من الأردن ولبنان وسوريا.

«الشرق الأوسط» (الرياض)
المشرق العربي جانب من اللقاء بين الوفدين السوري والأردني في عمان اليوم (رويترز) play-circle 01:48

الأردن وسوريا يتعهدان التعاون لمنع عودة «داعش»

وصل وزير الخارجية في الإدارة السورية الجديدة أسعد الشيباني، إلى الأردن، اليوم (الثلاثاء)، في أول زيارة رسمية له لهذا البلد.

«الشرق الأوسط» (عمان)
المشرق العربي وزير الخارجية الأردني أيمن الصفدي يتوسط القائد العام للإدارة السورية الجديدة أحمد الشرع ونظيره السوري أسعد الشيباني خلال زيارته لدمشق (سانا)

الشيباني يعلن عن جولة تشمل قطر والإمارات والأردن

أجرى وزير الخارجية الأردني أيمن الصفدي اتصالاً هاتفياً مع نظيره السوري أسعد الشيباني، الجمعة، اتفقا خلاله على تنظيم زيارة لوفد وزاري سوري.

«الشرق الأوسط» (عمان)
المشرق العربي شاحنات وسيارات تنتظر العبور إلى سوريا عبر معبر جابر - نصيب الحدودي 19 ديسمبر 2024 (أ.ف.ب)

18 ألف سوري يعودون من الأردن إلى بلدهم بعد سقوط الأسد

عبر نحو 18 ألف سوري الحدود الأردنية إلى بلدهم منذ سقوط حكم بشار الأسد، حسبما أفاد وزير الداخلية الأردني، الخميس.

«الشرق الأوسط» (عمّان)

بلينكن: اتفاق وقف إطلاق النار في غزة قريب للغاية وبانتظار كلمة «حماس»

وزير الخارجية الأميركي أنتوني بلينكن يتحدث خلال فعالية في العاصمة الأميركية 14 يناير 2025 (أ.ف.ب)
وزير الخارجية الأميركي أنتوني بلينكن يتحدث خلال فعالية في العاصمة الأميركية 14 يناير 2025 (أ.ف.ب)
TT

بلينكن: اتفاق وقف إطلاق النار في غزة قريب للغاية وبانتظار كلمة «حماس»

وزير الخارجية الأميركي أنتوني بلينكن يتحدث خلال فعالية في العاصمة الأميركية 14 يناير 2025 (أ.ف.ب)
وزير الخارجية الأميركي أنتوني بلينكن يتحدث خلال فعالية في العاصمة الأميركية 14 يناير 2025 (أ.ف.ب)

قال وزير الخارجية الأميركي أنتوني بلينكن، اليوم (الثلاثاء)، إن الاتفاق على وقف إطلاق النار في غزة وإطلاق سراح الرهائن بات وشيكاً جداً، مضيفاً أن الأطراف المشاركة في صياغته تنتظر الكلمة الأخيرة من حركة «حماس».

وأضاف بلينكن خلال فعالية بالمجلس الأطلسي في واشنطن أنه «قريب للغاية. أقرب من أي وقت مضى. ولكن في الوقت الحالي، ونحن نجلس هنا، ننتظر كلمة أخيرة من (حماس) بشأن قبولها، وحتى نحصل على هذه الكلمة، سنظل حيث نقف حالياً».

وحث وزير الخارجية الأميركي على دعم خطة لقطاع غزة بعد الحرب تشمل حكومة بقيادة فلسطينية وأمناً أجنبياً مؤقتاً.

وقال بلينكن إن إدارة الرئيس المنتهية ولايته جو بايدن ستسلم لفريق الرئيس المنتخب دونالد ترمب خطةً لإدارة قطاع غزة بعد الحرب، بما في ذلك تفاصيل عن قوة أمنية مؤقتة تضم قوات دولية وفلسطينيين.

وتابع أن السلطة الفلسطينية المعاد هيكلتها ستضطلع بإدارة غزة بموجب الخطة وستدعو شركاء دوليين للمساعدة في إنشاء إدارة مؤقتة للقطاع، حسب وكالة «رويترز» للأنباء.

صورة ملتقطة من جنوب إسرائيل تظهر مباني مدمرة من جراء القصف داخل قطاع غزة 14 يناير 2025 (أ.ب)

وأشاد بلينكن بالاقتراح، الذي كان قيد الإعداد لمدة عام، وناقش أهمية ضمان نجاحه بعد مغادرة إدارة بايدن لمنصبها في خطاب أمام المجلس الأطلسي، وهو مركز أبحاث مقره واشنطن، وفق ما نقلته وكالة «أسوشييتد برس».

وقال: «تقع على عاتقنا مسؤولية ضمان استمرار المكاسب الاستراتيجية التي تحققت خلال الأشهر الـ15 الماضية وإرساء الأساس لمستقبل أفضل».

وأضاف أن الخطة تتصور أن السلطة الفلسطينية تدعو «شركاء دوليين» لتشكيل سلطة حاكمة مؤقتة لإدارة الخدمات الأساسية والإشراف على المنطقة. وفي الوقت نفسه، قال إن شركاء آخرين، ولا سيما الدول العربية، سيوفرون قوات لمهمة أمنية مؤقتة.

وجاء حديث بلينكن عن خطة غزة كجزء من خطاب غطى أيضاً مجالات أخرى من سياسة الإدارة في الشرق الأوسط، بما في ذلك إيران.