في قلب مكة وعلى ارتفاع 600 متر... متحف السيرة يستقبل 150 ألف حاج يومياً

الذهبي لـ«الشرق الأوسط»: نقدّم فعاليات إثرائية للتعريف بالتراث السعودي بعشر لغات عالمية

تضم أبراج الساعة أطول برج سكني مأهول في العالم بارتفاع 603 أمتار (الشرق الأوسط)
تضم أبراج الساعة أطول برج سكني مأهول في العالم بارتفاع 603 أمتار (الشرق الأوسط)
TT

في قلب مكة وعلى ارتفاع 600 متر... متحف السيرة يستقبل 150 ألف حاج يومياً

تضم أبراج الساعة أطول برج سكني مأهول في العالم بارتفاع 603 أمتار (الشرق الأوسط)
تضم أبراج الساعة أطول برج سكني مأهول في العالم بارتفاع 603 أمتار (الشرق الأوسط)

على ارتفاع يفوق 600 متر، يخوض آلاف الحجاج المقبلين لأداء مناسكهم في المشاعر المقدسة تجربة إيمانية وثقافية فريدة، عند زيارتهم لمتحف السيرة النبوية، الواقع في أبراج الساعة بوقف الملك عبد العزيز للحرمين الشريفين.

ويتيح مجمع أبراج الساعة للزوار التعرف على التراث والثقافة السعودية عبر برامج وفعاليات إثرائية تُقدَّم بعشر لغات عالمية، في إطار رؤية تسعى إلى تعميق الأثر الروحي والثقافي لرحلة الحج.

تضم أبراج الساعة أطول برج سكني مأهول في العالم بارتفاع 603 أمتار (الشرق الأوسط)

ويأخذ متحف السيرة النبوية والحضارة الإسلامية، الذي تشرف عليه رابطة العالم الإسلامي، الزائر في رحلة روحانية متكاملة، تروي سيرة النبي محمد صلى الله عليه وسلم منذ ولادته وحتى وفاته، بأسلوب تفاعلي يعرض أدق التفاصيل.

وأوضح فادي الذهبي، من قطاع الاتصال المؤسسي بوقف الملك عبد العزيز للحرمين الشريفين (أبراج الساعة)، أن المتحف يوظف تقنية العرض ثلاثية الأبعاد (3D) لتجسيد حياة النبي صلى الله عليه وسلم، بما يشمل نمط طعامه، وأساليب العلاج، وملبسه، وحتى الخوذة التي كان يستخدمها.

وتوقّع فادي الذهبي، في حديث خاص لـ«الشرق الأوسط»، أن يستقبل وقف الملك عبد العزيز (أبراج الساعة) نحو 150 ألف حاج يومياً خلال موسم حج هذا العام، نظراً للإقبال الزائد على مرافقه المتنوعة.

وأضاف أن المتحف يضم قاعة سينمائية تُعرض فيها سيرة النبي محمد صلى الله عليه وسلم منذ مولده وحتى وفاته، بأسلوب بصري مؤثر يعزز من التجربة الإيمانية للزائرين.

استقبل مجمع أبراج الساعة العام الماضي أكثر من 20 مليون زائر من مختلف أنحاء العالم (الشرق الأوسط)

وتسخّر القيادة السعودية الإمكانيات كافة لخدمة الحج ورعاية الحجاج، وجعلت ذلك من أهم أولوياتها، فيما تمّ حشد أكثر من 40 جهة حكومية، و250 ألف موظف هذا العام لموسم الحج، في ظل منظومة متكاملة من الخدمات.

ويعد وقف الملك عبد العزيز للحرمين الشريفين (أبراج الساعة) أكبر مجمع فنادق في العالم، حيث يضم 7 فنادق تحوي أكثر من 10 آلاف غرفة معظمها بإطلالات بانورامية على الكعبة المشرفة والحرم المكي.

وأشار الذهبي إلى أن مواسم الحج والعمرة تُعد فرصة مثالية للتعريف بالسعودية وتراثها الغني، من خلال مجموعة من الأنشطة الدينية والثقافية التي تسهم في إثراء تجربة الحاج والمعتمر، وتعميق الارتباط بالثقافة المحلية.

فادي الذهبي من قطاع الاتصال المؤسسي بوقف الملك عبد العزيز للحرمين الشريفين «أبراج الساعة» (الشرق الأوسط)

وأوضح فادي أن الطاقة التشغيلية ترتفع بشكل ملحوظ خلال موسم الحج بسبب الازدياد الكبير في أعداد الزوار، مشيراً إلى أن أبراج الساعة تضم أطول برج سكني مأهول في العالم بارتفاع 603 أمتار، بالإضافة إلى أعلى وأطول مصلى في العالم يقع على الارتفاع نفسه.

وأضاف: «نعمل بتناغم وتكامل تام مع مختلف الجهات الحكومية، بما في ذلك وزارات الحج، والصحة، وقطاعات الدفاع المدني، والمرور، والهيئة الملكية لمكة المكرمة والمشاعر المقدسة، لضمان تقديم أفضل الخدمات لضيوف الرحمن».

وبيّن الذهبي أن عدد الزوار في الأيام العادية يتجاوز 60 ألف زائر يومياً، فيما شهد شهر رمضان الماضي ارتفاعاً كبيراً في الإقبال، حيث تجاوز عدد الزوار اليومي 200 ألف، ووصل العدد الإجمالي خلال الشهر إلى أكثر من 5 ملايين زائر. وأضاف أن المجمع استقبل على مدار العام أكثر من 20 مليون زائر من مختلف أنحاء العالم.

يعد وقف الملك عبد العزيز للحرمين الشريفين (أبراج الساعة) أكبر مجمع فنادق في العالم حيث يضم 7 فنادق تحوي أكثر من 10 آلاف غرفة (الشرق الأوسط)

وفي إطار سعيها إلى تعزيز كفاءة إدارة الحشود، أدخلت السعودية هذا العام تقنيات متقدمة في مجال الذكاء الاصطناعي، تتيح مراقبة الحشود وتحليل البيانات اللحظية، في ظل كون الحج أحد أكبر التجمعات البشرية السنوية على مستوى العالم.

وقال الذهبي: «نسعى إلى أن تكون زيارة الحاج أو المعتمر تجربة إيمانية ثرية لا تُنسى، يعود منها محمّلاً بالقصص والذكريات الجميلة إلى وطنه».

ولفت مسؤول الاتصال المؤسسي إلى أن الطابق 13 من أبراج الساعة خُصص لتقديم المأكولات التراثية السعودية، من بينها أكلات «حساوية» حظيت بإقبال واسع من الزوار، ضمن تجربة تذوق تعكس تنوّع المطبخ المحلي.

يمكن للزوار التعرف على التراث والثقافة السعودية عبر برامج وفعاليات إثرائية تُقدَّم بعشر لغات عالمية (الشرق الأوسط)

وأضاف أن الزوار يتفاعلون مع فعاليات ثقافية وإثرائية تُقدَّم بعشر لغات عالمية، وتهدف إلى تعريفهم بالتراث والتقاليد السعودية، في إطار تعزيز البُعد الثقافي لرحلتهم الإيمانية.

وبعد الانتهاء من الشعائر الدينية، يوفر المجمع للحاج أو المعتمر مركز الحلاقة الأكبر في العالم، بطاقة استيعابية تصل إلى 60 ألف زائر يومياً، ويضم أكثر من 170 كرسي حلاقة. وأكد الذهبي أن المركز يعتمد أعلى معايير النظافة العالمية، سواء على مستوى الحلاقين أو الأدوات المستخدمة، مشيراً إلى وجود نظام شفط مركزي مباشر للتخلص من الشعر المتساقط.

يتوقع أن يستقبل وقف الملك عبد العزيز «أبراج الساعة» نحو 150 ألف حاج يومياً خلال موسم حج هذا العام (الشرق الأوسط)

وفي إطار التعاون والتكامل مع الجهات ذات العلاقة، أشار فادي الذهبي إلى انطلاق باصات إثرائية مجانية، تابعة للهيئة الملكية لمكة المكرمة والمشاعر المقدسة، لنقل الزوار من أبراج الساعة إلى حي حراء الثقافي، ثم إعادتهم، وذلك بهدف إثراء تجربتهم الدينية والثقافية وتعزيز تفاعلهم مع المعالم التاريخية والحضارية في مكة المكرمة.


مقالات ذات صلة

على مشارف الدورة 12... «أفلام السعودية» يرفع سقف المنافسة

يوميات الشرق ينطلق المهرجان مساء يوم الجمعة في مركز إثراء بالظهران (المهرجان)

على مشارف الدورة 12... «أفلام السعودية» يرفع سقف المنافسة

يصعب النظر إلى الدورة الثانية عشرة من مهرجان أفلام السعودية بوصفها مجرد نسخة جديدة من حدث سينمائي سنوي.

إيمان الخطاف (الدمام)
الاقتصاد صورة جوية للعاصمة السعودية الرياض (واس)

ارتفاع الإيرادات التشغيلية للأعمال قصيرة المدى في السعودية 10.6 % في أبريل

أظهرت مؤشرات الأعمال قصيرة المدى في السعودية لشهر أبريل 2026 ارتفاع الرقم القياسي للإيرادات التشغيلية بنسبة 10.6 في المائة، مقارنةً بالشهر المماثل من عام 2025.

«الشرق الأوسط» (الرياض)
الاقتصاد أحد المراكز التجارية التابعة لـ«سينومي سنترز» في الرياض (موقع الشركة الإلكتروني)

«سينومي سنترز» السعودية توصي بزيادة رأسمالها إلى 1.38 مليار دولار

أوصى مجلس إدارة شركة «المراكز العربية (سينومي سنترز)» بزيادة رأس مال الشركة بنسبة 8.98 % ليصل إلى 5.18 مليار ريال، مقابل 4.75 مليار ريال حالياً.

«الشرق الأوسط» (الرياض)
شمال افريقيا محادثات مصرية - سودانية في القاهرة تنناول المستجدات (الخارجية المصرية)

مستشار ترمب في القاهرة بحثاً عن حلول للأزمة السودانية

أجرى وزير الخارجية المصري بدر عبد العاطي، محادثات، السبت، مع نظيره السوداني محيي الدين سالم، في إطار التشاور والتنسيق المستمرَين بين البلدين.

«الشرق الأوسط» (القاهرة )
المشرق العربي رئيس الحكومة نواف سلام والسفير الدوسري يعاينان الإجراءات الأمنية واللوجستية في مرفأ بيروت تمهيداً لانطلاق أولى الشحنات إلى مرفأ جدة بعد قرار السعودية رفع الحظر عن الصادرات اللبنانية (الشرق الأوسط) p-circle 00:45

استئناف الصادرات اللبنانية إلى السعودية: انطلاق أولى الحاويات إلى جدة

تعهّد رئيس الحكومة اللبنانية، نواف سلام، السبت، بأن لبنان «لن يسمح أبداً بعد اليوم بأن يعود لبنان منطلقاً لأي ضرر يلحق بأشقائنا العرب».

«الشرق الأوسط» (بيروت)

قطر: عشرات المصابين والمفقودين بانفجار في مصنع لدى رأس لفان

مدينة رأس لفان الصناعية الموقع الرئيسي في قطر لإنتاج الغاز الطبيعي المسال (أ.ف.ب)
مدينة رأس لفان الصناعية الموقع الرئيسي في قطر لإنتاج الغاز الطبيعي المسال (أ.ف.ب)
TT

قطر: عشرات المصابين والمفقودين بانفجار في مصنع لدى رأس لفان

مدينة رأس لفان الصناعية الموقع الرئيسي في قطر لإنتاج الغاز الطبيعي المسال (أ.ف.ب)
مدينة رأس لفان الصناعية الموقع الرئيسي في قطر لإنتاج الغاز الطبيعي المسال (أ.ف.ب)

أعلنت وزارة الداخلية القطرية، مساء الأحد، إصابة أشخاص جرّاء انفجار داخلي في مصنع بمنطقة رأس لفان، وهي مركز عمليات معالجة الغاز الطبيعي المسال الرئيسية ‌في البلاد شمال ‌العاصمة الدوحة.

وأوضحت الوزارة، في بيان، فجر اليوم (الاثنين)، أن الحادث الذي نجم عن عطل فني أثناء التشغيل دون وقوع أي تسريب يشكل خطراً على سلامة الأفراد، أسفر عنه إصابة 54 شخصاً على الأقل وفقد 18 شخصاً.

من جانبها، أكدت شركة «قطر للطاقة» السيطرة على الحريق الذي اندلع إثر حادث تشغيلي وقع أثناء بدء العمليات في مصنع برزان، ⁠الذي ⁠يستخدم لاحتياجات الغاز المحلية بمدينة رأس لفان الصناعية.

وأوضحت الشركة، في بيان لها، أن الحادث أدى إلى انفجار وحريق في المصنع المخصص لتلبية احتياجات الغاز المحلية، مشيرة إلى أنه تم على الفور نشر فرق الاستجابة للطوارئ التي تمكنت من احتواء الحريق والسيطرة عليه.


إطلاق صافرة عودة الصادرات اللبنانية إلى السعودية

رئيس الحكومة اللبنانية نواف سلام والسفير السعودي في بيروت فهد بن عبد الرحمن الدوسري يتابعان انطلاق أولى شحنات الصادرات اللبنانية من مرفأ بيروت إلى مرفأ جدة بعد قرار السعودية باستئناف الصادرات (رئاسة الحكومة)
رئيس الحكومة اللبنانية نواف سلام والسفير السعودي في بيروت فهد بن عبد الرحمن الدوسري يتابعان انطلاق أولى شحنات الصادرات اللبنانية من مرفأ بيروت إلى مرفأ جدة بعد قرار السعودية باستئناف الصادرات (رئاسة الحكومة)
TT

إطلاق صافرة عودة الصادرات اللبنانية إلى السعودية

رئيس الحكومة اللبنانية نواف سلام والسفير السعودي في بيروت فهد بن عبد الرحمن الدوسري يتابعان انطلاق أولى شحنات الصادرات اللبنانية من مرفأ بيروت إلى مرفأ جدة بعد قرار السعودية باستئناف الصادرات (رئاسة الحكومة)
رئيس الحكومة اللبنانية نواف سلام والسفير السعودي في بيروت فهد بن عبد الرحمن الدوسري يتابعان انطلاق أولى شحنات الصادرات اللبنانية من مرفأ بيروت إلى مرفأ جدة بعد قرار السعودية باستئناف الصادرات (رئاسة الحكومة)

انطلقت من بيروت، أمس، «صافرة» عودة الصادرات اللبنانية إلى المملكة العربية السعودية، بعد توقفٍ طويلٍ دام 5 سنوات، فرضته عمليات التهريب الواسعة للممنوعات باتجاه المملكة.

وتعهّد رئيس الحكومة اللبنانية نواف سلام بأنَّ لبنان «لن يسمح مطلقاً بعد اليوم بأن يعود منطلقاً لأي ضرر يلحق بأشقائنا العرب، بل سيكون شريكاً في أمنهم واستقرارهم وازدهارهم»، فيما أكّد سفير المملكة فهد الدوسري دعمَ بلاده «لاستقرار لبنان وسيادته على كامل أراضيه ورفاهية شعبه وعدم استخدامه منصّة للإضرار بأشقائه».

وعلمت «الشرق الأوسط» أنَّ بيروت تعمل على إعداد آلية تتيح تعاوناً مباشراً مع السلطات السعودية لكشف عمليات التهريب وإحباطها. وستتيح هذه الآلية لأجهزة المسح الضوئي (الاسكانر) في مرفأ بيروت ومطارها والمعابر البرية اتصالاً مباشراً بنظيراتها في المنافذ السعودية، منها ميناء جدة، بما يُتيح للجهات المختصة في المملكة التحقق من الشحنات المتجهة إليها مباشرة.


اجتماع لوزراء خارجية السعودية ومصر وتركيا وبولس يستعرض الأوضاع في السودان وليبيا

اجتماع لوزراء خارجية السعودية ومصر وتركيا وبولس يستعرض الأوضاع في السودان وليبيا
TT

اجتماع لوزراء خارجية السعودية ومصر وتركيا وبولس يستعرض الأوضاع في السودان وليبيا

اجتماع لوزراء خارجية السعودية ومصر وتركيا وبولس يستعرض الأوضاع في السودان وليبيا

شارك الأمير فيصل بن فرحان وزير الخارجية السعودي، في العاصمة المصرية القاهرة اليوم، في اجتماع ضم كلًّا من وزير الخارجية والتعاون الدولي والمصريين بالخارج الدكتور بدر عبدالعاطي، ووزير خارجية تركيا هاكان فيدان، وكبير مستشاري الرئيس الأميركي للشؤون الأفريقية والعربية مسعد بولس.
وجرى خلال الاجتماع استعراض عدد من القضايا الإقليمية في مقدمتها الأوضاع في السودان وليبيا، والمساعي المشتركة الرامية إلى إحلال الأمن والاستقرار فيهما.