أمير الكويت يُحذِّر أعضاء السلطة القضائية من استغلال مناصبهم لمنافع شخصية

أكد سياديّة القضايا المتعلقة بـ«الجنسية⁩»... وأشاد بتمكين المرأة لخدمة الوطن

أمير الكويت الشيخ مشعل الأحمد يلقي كلمته أمام المجلس الأعلى للقضاء مساء الأحد (كونا)
أمير الكويت الشيخ مشعل الأحمد يلقي كلمته أمام المجلس الأعلى للقضاء مساء الأحد (كونا)
TT

أمير الكويت يُحذِّر أعضاء السلطة القضائية من استغلال مناصبهم لمنافع شخصية

أمير الكويت الشيخ مشعل الأحمد يلقي كلمته أمام المجلس الأعلى للقضاء مساء الأحد (كونا)
أمير الكويت الشيخ مشعل الأحمد يلقي كلمته أمام المجلس الأعلى للقضاء مساء الأحد (كونا)

حذَّر الشيخ مشعل الأحمد، أمير دولة الكويت، الأحد، أعضاء السلطة القضائية من إصدار أحكام متناقضة أو استغلال مناصبهم لتحقيق منافع شخصية، أو التدخل في القضايا والمسائل المتعلقة بـ«الجنسية⁩»، التي تعدّ «من صميم أعمال السيادة»، مُوجهاً بسرعة تكويت المناصب القضائية والوظائف المساندة.

جاء ذلك لدى زيارته مجلس القضاء الأعلى، رافقه الشيخ صباح الخالد ولي العهد، والشيخ فهد اليوسف رئيس مجلس الوزراء بالإنابة، حيث التقى المستشار الدكتور عادل بورسلي رئيس «الأعلى للقضاء» ومحكمة التمييز، وناصر السميط وزير العدل، وطارق العصفور وكيل وزارة العدل بالتكليف.

وأكد أمير الكويت، في كلمته، أن «أساس تحقيق تطلعاتنا وطموحاتنا سيعلو بناؤه بعدة أعمدة وركائز، أهمها أمن شامل يعم الوطن بمختلف أنحائه، وقضاء شامخ ينطق بالعدل في أحكامه»، معرباً عن اعتزازه بأن «لدينا في القضاء الكويتي قامات يزهو بهم الوطن وأبناؤه، وترفع بهم الهامات».

أمير الكويت الشيخ مشعل الأحمد لدى زيارته المجلس الأعلى للقضاء يرافقه ولي العهد الشيخ صباح الخالد (كونا)

وأضاف الشيخ مشعل الأحمد: «مع تأكيدنا على أنه لا سلطان لنا على القاضي في حكمه، إلا أننا نلاحظ في الآونة الأخيرة بعض الأمور والمسائل التي تمس العدالة، وتوقع الشك والحيرة في منظومة بعض الأحكام، عندما تصدر أحكام متعارضة ومتناقضة فيما بينها، فقاضٍ يأتي بحكم، ويقوم قاضٍ آخر بنقض هذا الحكم، مع تشابه القضايا بكافة الوقائع والحيثيات دون زيادة أو نقصان فيها، ما يثير الشك والريبة في الأحكام».

وشدّد أمير الكويت على أن «الفزعة في إصدار أحكام القضاء لنصرة الباطل وتصفية الحسابات وتحقيق المصالح الشخصية على حساب نصرة المظلوم تعد أموراً تكرس العصبية والحمية الجاهلية، وتهدد مصالح البلاد والعباد». لهذا، فإنه حرصاً منا على نزاهة مرفق القضاء؛ باعتباره الملجأ والملاذ الأخير للجميع لصون الحقوق والحريات، وليبقى رمزاً منيراً شامخاً للعدالة، فإني أوجّه أعضاء السلطة القضائية إلى أمر وطلب ورجاء واعتبار».

وأصدر الشيخ مشعل الأحمد أمراً للمجلس الأعلى بسرعة «تكويت القضاء والوظائف المساندة»، مُوجِّهاً القضاة بـ«سرعة البتّ في الخصومة وفصل الخطاب، وعدم رفع الجلسات لأبسط الأسباب»، وجعل «مصلحة الكويت ونصرة المظلوم وتحقيق العدالة وتجنب تعارض الأحكام المتشابهة في الوقائع والحيثيات فوق كل اعتبار»، مؤكداً أن «القضايا والمسائل المتعلقة بالجنسية من صميم أعمال السيادة».

الشيخ مشعل الأحمد أعرب عن فخره بمشاركة المرأة الكويتية في أداء رسالة القضاء السامية (كونا)

وأشاد أمير الكويت بدخول المرأة إلى سلك القضاء، وقال: «مما يدعو للفخر مشاركة المرأة الكويتية إخوانها القضاة في أداء رسالتهم السامية، في خطوة تاريخية نحو تمكينها من مشاركتها في خدمة وطنها في هذا المجال الحيوي»، مبيناً أنها خطوة تعكس التزام البلاد بتعزيز المساواة بين المواطنين رجالاً ونساء، و«المساواة قرينة العدل، والعدل أساس الملك والحكم».

وشدّد الشيخ مشعل الأحمد على عدم تأبيد المناصب في القضاء وفي النيابة العامة، وأهمية إعداد وتأهيل وتدريب مزيد من الكوادر الوطنية المتميزة للانضمام إلى السلك القضائي، وصقل خبرات القضاة وأعضاء النيابة، وتقييمهم، ومتابعة أعمالهم، وتشجيع البحوث والدراسات القانونية؛ لتعزيز الأداء القضائي، وترسيخ التعاون الثنائي مع الجهات المناظرة في دول مجلس التعاون والدول الشقيقة والصديقة، ودعم مشاركتهم في الندوات والفعاليات الدولية والمؤتمرات القانونية.

واختتم أمير الكويت بالقول: «نأمر بإيجاد تشريعات تطور العمل القضائي، وأنظمة تسهل إجراءاته؛ لتسريع البتّ في القضايا، وعدم تكديسها وتأخيرها، تحقيقاً لمصالح العباد»، مؤكداً ضرورة استكمال التحول الرقمي في مرفق القضاء والنيابة العامة.


مقالات ذات صلة

رياضة عربية سعود الحوشان حارس الكويت يحتفل بلقب كأس ولي العهد (نادي الكويت)

«كأس ولي العهد»: الكويت بطلاً في الرمق الأخير

توج فريق الكويت بلقب كأس ولي العهد الكويتي لكرة القدم بفوزه على العربي 1-صفر، الاثنين، على استاد جابر الدولي.

«الشرق الأوسط» (الكويت)
عالم الاعمال «مغربي للتجزئة» تعتزم الاستحواذ على «كيفان للبصريات» ضمن توسعها الإقليمي

«مغربي للتجزئة» تعتزم الاستحواذ على «كيفان للبصريات» ضمن توسعها الإقليمي

أعلنت «مجموعة مغربي» عن استحواذها المرتقب على كامل رأس المال المصدر لشركة «كيفان للبصريات»؛ إحدى كبرى سلاسل متاجر النظارات في الكويت.

الخليج سحب وفقد الجنسية الكويتية من 1291 شخصاً في إحدى كبرى حالات السحب دفعة واحدة (كونا)

سحب الجنسية الكويتية من 1291 شخصاً

قرَّرت الكويت سحب وفقد الجنسية من 1291 حالة، تمهيداً لعرضها على مجلس الوزراء، في إحدى كبرى حالات السحب دفعة واحدة.

«الشرق الأوسط» (الكويت)
المشرق العربي أمير الكويت الشيخ مشعل الأحمد الجابر الصباح مجتمعاً مع الرئيس اللبناني جوزيف عون (الرئاسة اللبنانية)

قمة لبنانية - كويتية تؤكد تعزيز العلاقات

اختتم الرئيس اللبناني جوزيف عون زيارته إلى الكويت حيث عقد قمة مع أمير البلاد، الشيخ مشعل الأحمد الجابر الصباح الذي أكد حرص الكويت على دعم لبنان.

«الشرق الأوسط» (بيروت)

إيقاف 4 إندونيسيين روّجوا لحملات حج وهمية وآووا 14 مخالفاً

المخالفون الأربعة بعد ضبطهم بمكة المكرمة لإعلانهم حملات حج وهمية (الأمن العام)
المخالفون الأربعة بعد ضبطهم بمكة المكرمة لإعلانهم حملات حج وهمية (الأمن العام)
TT

إيقاف 4 إندونيسيين روّجوا لحملات حج وهمية وآووا 14 مخالفاً

المخالفون الأربعة بعد ضبطهم بمكة المكرمة لإعلانهم حملات حج وهمية (الأمن العام)
المخالفون الأربعة بعد ضبطهم بمكة المكرمة لإعلانهم حملات حج وهمية (الأمن العام)

قبض الأمن السعودي، الخميس، على 4 وافدين إندونيسيين ارتكبوا عمليات نصب واحتيال بنشرهم إعلانات حملات حج وهمية ومضلِّلة عبر مواقع التواصل الاجتماعي، بتوفير سكن ونقل للحجاج داخل المشاعر المقدسة، وترويجهم بطاقات «نسك حاج» مزوَّرة.

وذكر الأمن العام، في بيان، أن الوافدين الأربعة خالفوا أيضاً أنظمة وتعليمات الحج بإيوائهم 14 مخالفاً لا يحملون تصاريح لأداء المناسك في مبنى بمدينة مكة المكرمة، مشيراً إلى أنه جرى إيقافهم واتخاذ الإجراءات النظامية بحقّهم، وإحالتهم للنيابة العامة، ومَن آواهم للجهة المختصة لتطبيق العقوبات المقررة نظاماً بحقّهم.

بطاقات «نسك حاج» مزوَّرة روّج لها المخالفون (الأمن العام)

كانت وزارة الداخلية السعودية قد أعلنت، الأربعاء، ضبط 10 وافدين و10 مواطنين بمداخل مدينة مكة المكرمة؛ لمخالفتهم أنظمة وتعليمات الحج، بنقلهم 48 مخالفاً لا يحملون تصاريح.

وأصدرت الوزارة قرارات بحق الناقلين والمساهمين والمنقولين عبر اللجان الإدارية الموسمية، تضمنت عقوبات بالسجن وغرامات مالية تصل إلى 100 ألف ريال (27 ألف دولار)، والتشهير بالناقلين.

وتشمل العقوبات ترحيل الوافدين المخالفين، بعد تنفيذ العقوبة، مع منعهم من دخول السعودية 10 سنوات، والمطالبة بمصادرة المَركبات المستخدمة في النقل قضائياً، ومعاقبة مَن حاول أداء الحج دون تصريح بغرامة مالية تصل إلى 20 ألف ريال (5.3 ألف دولار). وجدَّدت وزارة الداخلية تأكيد أن تأشيرات الزيارة، بجميع أنواعها وتسمياتها، لا تُخوّل لحاملها أداء الفريضة، باستثناء «تأشيرة الحج».

وتُفرَض غرامة تصل إلى 20 ألف ريال (5.3 ألف دولار) بحقّ كل مَن يُضبط مؤدياً أو محاولاً أداء الحج دون تصريح، وحاملي تأشيرات الزيارة بأنواعها كافّة، وغيرهم ممن يحاولون دخول مكة المكرمة والمشاعر المقدسة أو البقاء فيهما، وذلك حتى 10 يونيو (حزيران) المقبل.

وطالَبَت الوزارة الجميع بالتقيد والالتزام بأنظمة وتعليمات الحج، الهادفة إلى المحافظة على أمن وسلامة الحجاج، لينعموا في أداء مناسكهم بيسر وطمأنينة، داعيةً للمبادرة بالإبلاغ عن المخالفين بالاتصال على الرقم 911 في مناطق مكة المكرمة والمدينة المنورة والرياض والشرقية، و999 لغيرها.

من جانب آخر، أعلنت «مديرية الجوازات» قدوم 755344 حاجاً عبر جميع منافذ السعودية الجوية والبرية والبحرية، وذلك حتى نهاية يوم الأربعاء 21 مايو (أيار) الحالي.

وأوضحت «الجوازات»، في بيان، أنه بلغ عدد ضيوف الرحمن القادمين من الخارج عبر المنافذ الجوية 725297 حاجاً، و«البرية» 27225، و«البحرية» 2822.

وأكدت المديرية تسخير إمكاناتها كافة لتسهيل إجراءات دخول الحجاج، من خلال دعم منصاتها في جميع المنافذ الدولية بأحدث الأجهزة التقنية التي يعمل عليها كوادر بشرية مؤهَّلة بلغات مختلفة.