وزير خارجية الجزائر: ما حصل في سوريا درس تاريخي للعرب

قال لـ«الشرق الأوسط» إن قمة جدة تتعامل مع ظروف دقيقة وحساسة

الأمير فيصل بن فرحان والوزير أحمد عطاف خلال اللقاء الذي جمعهما أمس (واس)
الأمير فيصل بن فرحان والوزير أحمد عطاف خلال اللقاء الذي جمعهما أمس (واس)
TT

وزير خارجية الجزائر: ما حصل في سوريا درس تاريخي للعرب

الأمير فيصل بن فرحان والوزير أحمد عطاف خلال اللقاء الذي جمعهما أمس (واس)
الأمير فيصل بن فرحان والوزير أحمد عطاف خلال اللقاء الذي جمعهما أمس (واس)

قال أحمد عطاف، وزير الخارجية الجزائري، إن قمة جدة التي تنطلق الجمعة تُعقد في ظرف عربي صعب جداً، وفي ظل أوضاع محلية متأزمة، وضعف دولي مليء بالاختلالات والتحديات.

وأكد عطاف في تصريحات لـ«الشرق الأوسط»، عقب انتهاء اجتماع وزراء الخارجية العرب أمس في جدة، أهمية التعاطي والتعامل مع هذه الظروف بمنتهى الدقة والحساسية.

ولفت الوزير الجزائري إلى أن ما جرى في سوريا يمثل درساً تاريخياً للعرب، حيث ترك خروجهم من الساحة السورية المجال مفتوحاً للتدخلات الأجنبية، على حد تعبيره.

وأضاف: «تعقد (القمة) في ظرف عربي صعب وصعب جداً... تأزم في الأوضاع محلياً، وضعف دولي مليء بالاختلالات والتحديات، وبالتالي يتوجب علينا التعامل والتعاطي معه في منتهى الدقة والحساسية».

وتابع: «عندما نتكلم عن الأزمات الملحة صُدمنا بما جرى في السودان، كما أن الأزمة الليبية لا تزال قائمة، وهناك بوادر انفراج في مناطق أخرى مثل سوريا واليمن، وحتى في السودان مع المساعي السعودية، يمكننا القول إن هنالك تفاؤلاً بضوابط».

وحول مطالبته بحل الخلافات العربية داخل البيت العربي، قال الوزير عطاف: «من هذا الباب والمنظور والزاوية ما جرى في سوريا يمكن أن يكون لنا بمثابة درس تاريخي، لأن خروج العرب من الساحة السورية هو ما ترك المجال مفتوحاً للتدخلات الأجنبية، وهذه التدخلات الآن تجذرت في سوريا، وسيكون من الصعوبة بمكان إيجاد حل لها إلا بجهود وجهود مضنية».

واستطرد قائلاً: «لو بقينا مع سوريا وتعاملنا مع الأزمة السورية داخل البيت العربي، أظن أن الحل ستكون تكلفته ليست بالمستوى الذي دفعته سوريا حتى الساعة».


مقالات ذات صلة

تنسيق عربي - أميركي بشأن السودان وليبيا

شمال افريقيا نبيل فهمي خلال لقاء مسعد بولس (صفحة جامعة الدول العربية على «فيسبوك»)

تنسيق عربي - أميركي بشأن السودان وليبيا

استقبل الأمين العام لجامعة الدول العربية نبيل فهمي، بمقر الجامعة في القاهرة، السبت، كبير مستشاري الرئيس الأميركي للشؤون العربية والأفريقية مسعد بولس.

«الشرق الأوسط» (القاهرة)
شمال افريقيا نبيل فهمي خلال لقاء الرئيس الفلسطيني محمود عباس الخميس (صفحة جامعة الدول العربية على فيسبوك)

الأمين العام للجامعة العربية يلتقي عباس... ويؤكد دعم الدولة الفلسطينية

في أول زيارة خارجية له منذ توليه مهام منصبه، التقى الأمين العام لجامعة الدول العربية نبيل فهمي، الخميس، الرئيس الفلسطيني محمود عباس، في العاصمة الأردنية عمان.

«الشرق الأوسط» (القاهرة )
العالم العربي نبيل فهمي في أول مؤتمر صحافي له عقب تعيينه أميناً عاماً لجامعة الدول العربية (الشرق الأوسط)

فهمي: أي شخص يمس السيادة العربية «عدو» ولن نقف على الحياد

أكد الأمين العام لجامعة الدولة العربية نبيل فهمي أن سيادة الدول العربية «خط فيصلي» لا يُسمح بالمساس به، مؤكداً عزمه التصدي لكل «الأعداء» وما يهدد الأمن العربي.

فتحية الدخاخني (القاهرة)
شمال افريقيا الأمين العام الجديد لجامعة الدول العربية نبيل فهمي (الجامعة)

إسرائيل ترفض زيارة نبيل فهمي إلى فلسطين

رفضت سلطات الاحتلال الإسرائيلي السماح بإتمام زيارة الأمين العام لجامعة الدول العربية نبيل فهمي إلى الأراضي الفلسطينية، والتي كانت مقررة الأربعاء.

«الشرق الأوسط» (القاهرة)
شمال افريقيا مقر جامعة الدول العربية في القاهرة (صفحة الجامعة على فيسبوك)

الجامعة العربية تدين الاعتداءات الإيرانية وتحذر من «مواجهة مفتوحة»

جدَّد الأمين العام لجامعة الدول العربية «تضامن الجامعة الكامل مع المملكة العربية السعودية ودولتي قطر والكويت ومملكة البحرين»

«الشرق الأوسط» (القاهرة )