الملحق الآسيوي: العراق يعول على جماهير البصرة... والإمارات متمسكة بحظوظها

جانب من وصول منتخب الإمارات إلى البصرة (الاتحاد العراقي)
جانب من وصول منتخب الإمارات إلى البصرة (الاتحاد العراقي)
TT

الملحق الآسيوي: العراق يعول على جماهير البصرة... والإمارات متمسكة بحظوظها

جانب من وصول منتخب الإمارات إلى البصرة (الاتحاد العراقي)
جانب من وصول منتخب الإمارات إلى البصرة (الاتحاد العراقي)

يعوّل منتخب العراق على مؤازرة جماهيره لتخطي الإمارات الثلاثاء في البصرة، ضمن إياب الملحق الآسيوي المؤهل إلى الملحق العالمي لتصفيات كأس العالم لكرة القدم 2026، فيما يأمل الضيوف في تحسين أدائهم الدفاعي للانتقال إلى الدور التالي.

ودعا رئيس الاتحاد العراقي عدنان درجال، الجماهير، إلى مؤازرة أسود الرافدين، وطالب جماهير نادي زاخو المعروفة بحضورها وتشجيعها، بمساندة العراق في ملعب البصرة الدولي الذي يتسع لـ65 ألف متفرج (الساعة 16:00 بتوقيت غرينيتش).

وكانت مباراة الذهاب انتهت الخميس بالتعادل 1 - 1 في أبوظبي، بهدف علي الحمادي المبكر (10)، قبل أن يعادل لوان بيريرا للإمارات بعد 8 دقائق.

وقال لاعب العراق إيمار شير في تصريح لموقع «الاتحاد» العراقي: «نشكر الجمهور الذي حضر إلى أبوظبي ومؤازرتنا، الآن لدينا مباراة أهم لذلك نحتاج إلى دعمكم».

منتخب العراق خلال التحضيرات الأخيرة (الاتحاد العراقي)

وشارك كل من المنتخبين مرة وحيدة في كأس العالم؛ العراق عام 1986 في المكسيك، والإمارات في النسخة التالية عام 1990 بإيطاليا.

ويخوض المتأهل الملحق العالمي المقرر في مارس (آذار)، ويضم ممثلين عن أفريقيا (الكونغو الديمقراطية)، وأميركا الجنوبية (بوليفيا)، وكونكاكاف (منتخبان)، وأوقيانوسيا (كاليدونيا الجديدة)، لحسم بطاقتي تأهل إلى كأس العالم التي تستضيفها الولايات المتحدة والمكسيك وكندا من 11 يونيو (حزيران) وحتى 19 يوليو (تموز).

ويفتقد العراق خدمات 5 من لاعبيه الأساسيين، بسبب الإصابات، فبعد إبراهيم بايش ويوسف الأمين ومنتظر الماجد الذين غابوا عن مباراة أبوظبي، جاء الدور على المدافع ريبين سولاقا الذي أصيب قبل يوم من مواجهة الذهاب، ثم تأكد غياب علي الحمادي، صاحب هدف العراق في مرمى الإمارات.

واضطر المدرب الأسترالي غراهام أرنولد، تعويض غياب الحمادي باستدعائه للمهاجمين عمار محسن من الدوري السويدي ومحمد جواد من القوة الجوية، إلى جانب المدافع سعد ناطق من دهوك.

وتعد المباراة الثامنة بين المنتخبين في تصفيات المونديال، حيث فاز العراق 3 مرات مقابل مرتين للإمارات.

وقال مدافع العراق ميرخاس دوسكي: «جاهزون للقتال، وسنبذل أفضل ما لدينا من إمكانات. سنقدم هدية جميلة للجماهير من خلال التأهل للدور المقبل».

وكان العراق فاز على إندونيسيا 1 - 0 في الدور الرابع قبل أن يتعادل مع السعودية المضيفة من دون أهداف في جدة، ليحتل المركز الثاني وراءها بفارق عدد الأهداف المسجلة، فيما فازت الإمارات على عمان 2 - 1 قبل أن تخسر أمام قطر 1 - 2 في الدوحة.

وفي المقابل، تتمسك الإمارات بحظوظها في التأهل إلى الملحق العالمي، رغم أن التعادل ذهاباً في أبوظبي، وقبله الخسارة أمام قطر 1 - 2 بالدوحة في ملحق الدور الرابع، ترك علامات استفهام حول الأداء الدفاعي، لا سيما في التعامل مع الكرات الثابتة.

وأقر الروماني كوزمين أولاريو مدرب الإمارات، بمعاناة فريقه من الركلات الثابتة، لا سيما أن آخر 3 أهداف تلقاها مرمى «الأبيض» جاءت عبرها.

وقال أولاريو الذي استدعى غوستافو أليكس مدافع النصر إلى قائمة مباراة الثلاثاء: «استقبلنا (في الذهاب) هدفاً من ركلة ثابتة، وتفوق العراق بشكل واضح في هذا الجانب. الآن لدينا مباراة في البصرة سنلعبها وسنؤمن بفرصنا للنهاية، والحظوظ رغم التعادل بقيت متساوية بين المنتخبين».

وتابع المدرب الروماني: «علينا الذهاب إلى العراق والفوز هناك، أمامنا تحدٍّ كبير وخوض أصعب مباراة منذ تسلمي مهام تدريب الإمارات. يجب أن نتحلى فيها بالقوة والشجاعة والقتال خارج أرضنا».

وأثنى على الدعم الكبير لجمهور الإمارات في المباريات السابقة: «الجمهور كان أجمل ما في مباراة العراق ونريد إسعاده».

ووفر الاتحاد الإماراتي لكرة القدم 8 طائرات خاصة لنقل المشجعين إلى العراق، علماً بأن حصة جمهور الفريق الضيف ستكون 8 في المائة من سعة ملعب البصرة الدولي.

ويفتقد «الأبيض» مجدداً فابيو ليما هدافه في التصفيات برصيد 8 أهداف بسبب الإصابة.

وقال نيكولاس خيمينيس زميل ليما في الوصل: «لا يوجد لدينا أي أعذار، نريد التأهل أمام العراق، نتيجة 1 - 1 (ذهاباً) كانت عادلة للطرفين، ويتوجب علينا الآن الفوز في الإياب».


مقالات ذات صلة

الأهلي يكتب تاريخه الآسيوي بملحمة العشرة لاعبين

رياضة سعودية لاعبا الأهلي يحتفلان أمام جماهيرهما باللقب الآسيوي (رويترز)

الأهلي يكتب تاريخه الآسيوي بملحمة العشرة لاعبين

انتزع الأهلي السعودي لقباً قارياً جديداً بعد مباراة استثنائية في نهائي دوري أبطال آسيا للنخبة، تجاوز خلالها كل الظروف الصعبة التي واجهته داخل الملعب.

سهى العمري (جدة)
رياضة سعودية رياض محرز (علي خمج)

رياض محرز: الأهلي توج بنخبة آسيا بـ«سيناريو مستحيل»

أشاد النجم الجزائري رياض محرز، لاعب أهلي جدة السعودي، بفريقه بعد التتويج بلقب دوري أبطال آسيا للنخبة للمرة الثانية على التوالي.

«الشرق الأوسط» (جدة)
رياضة سعودية لاعبو الأهلي يحتفلون باللقب الآسيوي (رويترز)

كأس النخبة الآسيوية… ماركة «أهلاوية»

بات قطب جدة أول فريق ينجح في الدفاع عن لقبه ⁠منذ منافسه المحلي الاتحاد ‌الذي ‌فعل ذلك ​عام ‌2005.

علي العمري (جدة)
رياضة عالمية هالاند يحتفل مع سيلفا بالتأهل (أ.ف.ب)

كأس إنجلترا: سيتي يُبقي على حلم الثلاثية بتأهل رابع توالياً إلى النهائي

أبقى مانشستر سيتي على حلمه بتكرار إنجاز 2019 وإحراز الثلاثية المحلية، بتأهله إلى نهائي كأس إنجلترا لكرة القدم للمرة الـ4 توالياً.

«الشرق الأوسط» (مانشستر)
رياضة عالمية العيناوي يحتفل بهدفه مع روما (إ.ب.أ)

الدوري الإيطالي: المغربي العيناوي يتألق… ويقود روما لفوز ثمين

تألق الدولي المغربي نائل العيناوي، وقاد فريقه روما لفوز هام جداً من أجل صراع المشاركة في دوري أبطال أوروبا.

«الشرق الأوسط» (روما)

مدرب منتخب مصر يطمئن على محمد صلاح

خروج محمد صلاح، لاعب ليفربول، مستبدلاً خلال مباراة الدوري الإنجليزي الممتاز أمام فولهام على ملعب «أنفيلد» (د.ب.أ)
خروج محمد صلاح، لاعب ليفربول، مستبدلاً خلال مباراة الدوري الإنجليزي الممتاز أمام فولهام على ملعب «أنفيلد» (د.ب.أ)
TT

مدرب منتخب مصر يطمئن على محمد صلاح

خروج محمد صلاح، لاعب ليفربول، مستبدلاً خلال مباراة الدوري الإنجليزي الممتاز أمام فولهام على ملعب «أنفيلد» (د.ب.أ)
خروج محمد صلاح، لاعب ليفربول، مستبدلاً خلال مباراة الدوري الإنجليزي الممتاز أمام فولهام على ملعب «أنفيلد» (د.ب.أ)

تواصل حسام حسن المدير الفني لمنتخب منتخب مصر، برفقة مدير المنتخب إبراهيم حسن، مع النجم محمد صلاح، لاعب ليفربول وقائد «الفراعنة»، للاطمئنان على حالته بعد الإصابة التي تعرض لها خلال مواجهة كريستال بالاس، ضمن منافسات الجولة 34 من الدوري الإنجليزي الممتاز، والتي انتهت بفوز ليفربول 3-1.

وتمنى حسام حسن الشفاء العاجل لصلاح، وعودته سريعاً إلى الملاعب من أجل قيادة المنتخب الوطني في نهائيات كأس العالم 2026.

وكان صلاح قد غادر المباراة في الدقيقة 58 متأثراً بالإصابة، ليحل بدلاً منه الهولندي جيريمي فريمبونغ.


رئيس الاتحاد الآسيوي: إنجاز الأهلي السعودي نموذج للإصرار والتخطيط السليم

آل خليفة والفيصل يسلّمان كأس البطولة لقائد الأهلي السعودي إدوارد ميندي عقب التتويج باللقب (الاتحاد الآسيوي لكرة القدم)
آل خليفة والفيصل يسلّمان كأس البطولة لقائد الأهلي السعودي إدوارد ميندي عقب التتويج باللقب (الاتحاد الآسيوي لكرة القدم)
TT

رئيس الاتحاد الآسيوي: إنجاز الأهلي السعودي نموذج للإصرار والتخطيط السليم

آل خليفة والفيصل يسلّمان كأس البطولة لقائد الأهلي السعودي إدوارد ميندي عقب التتويج باللقب (الاتحاد الآسيوي لكرة القدم)
آل خليفة والفيصل يسلّمان كأس البطولة لقائد الأهلي السعودي إدوارد ميندي عقب التتويج باللقب (الاتحاد الآسيوي لكرة القدم)

ثمّن سلمان بن إبراهيم آل خليفة، رئيس الاتحاد الآسيوي لكرة القدم النائب الأول لرئيس الاتحاد الدولي لكرة القدم، إنجاز الأهلي السعودي بفوزه ببطولة دوري أبطال آسيا للنخبة 2025 / 2026، مؤكداً أن الإنجاز يعد نموذجاً للإصرار والرغبة الجامحة للفريق البطل، وتجسيداً للتخطيط السليم الذي قاد الفريق للمحافظة على لقبه القاري.

وكان الشيخ سلمان بن إبراهيم آل خليفة قد توج الأهلي بطلاً للمسابقة بعدما تغلب على فريق ماتشيدا الياباني بهدف نظيف في المباراة النهائية للمسابقة التي جمعت الفريقين، مساء السبت، على استاد مدينة الملك عبد الله الرياضية بمدينة جدة السعودية.

وقال آل خليفة في تصريح إعلامي: «باسم أسرة الكرة الآسيوية أتقدم بأحر التهاني إلى النادي الأهلي السعودي على هذا الإنجاز الباهر، ونرى أن نجاح النادي بالتتويج بلقبين متتاليين في الحقبة الجديدة لدوري أبطال آسيا للنخبة يعد إنجازاً تاريخياً يعكس الرؤية الطموحة للنادي».

وأضاف: «هذا الانتصار لا يمثل مجرد فوز عابر، بل يجسد التزام النادي المستمر بالتميز، والعمل الدؤوب للجهاز الفني، والشغف الكبير لجماهيره، ونعتقد أن محافظة الأهلي على هذا المستوى الرفيع تمثل مصدر إلهام للأندية في مختلف أنحاء القارة، في ظل سعينا المشترك للارتقاء بمستوى كرة القدم الآسيوية».

وأشاد رئيس الاتحاد الآسيوي بالمستوى الرائع الذي قدمه فريق ماتشيدا الياباني خلال المسابقة، مبيناً أن وصول الفريق للمباراة النهائية يؤكد مكانته المتميزة في كرة القدم الآسيوية.

وأعرب الشيخ سلمان بن إبراهيم آل خليفة عن ارتياحه للصورة الزاهية التي ظهرت عليها المباراة النهائية لدوري أبطال آسيا للنخبة من النواحي الفنية والجماهيرية والتنظيمية، موضحاً أن المباراة النهائية قدمت صورة جميلة عن كرة القدم الآسيوية.

ونوه إلى نجاح المملكة العربية السعودية بتنظيم الأدوار النهائية لمسابقة دوري أبطال آسيا للنخبة 2025 / 2026.

وقال: «المملكة نجحت مجدداً في تهيئة الظروف المثالية لتنظيم البطولة، الأمر الذي يجسد جدارة السعودية باستضافة الأحداث الرياضية الكبرى، ما يترجم الرعاية الكبيرة التي تحظى بها الحركة الرياضية في المملكة من قبل خادم الحرمين الشريفين الملك سلمان بن عبد العزيز، ودعم ومتابعة الأمير محمد بن سلمان بن عبد العزيز ولي العهد رئيس مجلس الوزراء».

وأشاد بالأدوار المتميزة لمختلف الجهات الرسمية في المملكة العربية السعودية في تهيئة عوامل النجاح للبطولة، وخص بالشكر جهود وزارة الرياضة بقيادة الأمير عبد العزيز بن تركي الفيصل، والاتحاد السعودي لكرة القدم برئاسة ياسر المسحل، وكافة العاملين في اللجنة المنظمة للبطولة.


الدوري المصري: الزمالك على مشارف اللقب بفوز مثير على بيراميدز

البرازيلي خوان ألفينا محتفلاً بالهدف الثمين (نادي الزمالك)
البرازيلي خوان ألفينا محتفلاً بالهدف الثمين (نادي الزمالك)
TT

الدوري المصري: الزمالك على مشارف اللقب بفوز مثير على بيراميدز

البرازيلي خوان ألفينا محتفلاً بالهدف الثمين (نادي الزمالك)
البرازيلي خوان ألفينا محتفلاً بالهدف الثمين (نادي الزمالك)

اقترب الزمالك خطوة كبيرة نحو الفوز بلقب الدوري المصري الممتاز، بعدما عزز صدارته لمرحلة التتويج بفوزه الثمين 1 - صفر على ضيفه بيراميدز في مباراة قمة الخميس.

ورفع الزمالك رصيده إلى 49 نقطة في المركز الأول بفارق خمس نقاط عن بيراميدز صاحب المركز الثاني والأهلي الثالث.

وأحرز البرازيلي خوان ألفينا بيزيرا هدف الزمالك والمباراة الوحيد في الدقيقة الـ84، بعدما تلقى تمريرة عرضية رائعة داخل منطقة الجزاء من البديل شيكو بانزا ليضع الكرة في مرمى أحمد الشناوي حارس بيراميدز.

وفي مباراة أقيمت في التوقيت نفسه، تعادل غزل المحلة مع ضيفه بتروجت 1 - 1 ليرفع رصيده إلى 29 نقطة في المركز السادس مقابل 34 نقطة لبتروجت في المركز الرابع.

ويتصدر وادي دجلة مجموعة تفادي الهبوط برصيد 38 نقطة، متقدماً بفارق نقطتين نقاط عن زد، صاحب المركز الثاني.

وتعادل المقاولون العرب مع ضيفه الاتحاد السكندري دون أهداف في افتتاح الجولة السادسة للمجموعة.

واقترب الفريقان خطوة نحو النجاة من الهبوط بعد أن رفع المقاولون العرب رصيده إلى 27 نقطة في المركز التاسع، بينما بات رصيد الاتحاد 28 في المركز الثامن بين 14 فريقاً.

وتهبط الأندية الأربعة الأخيرة في المجموعة للدرجة الثانية.

وتحتل أندية فاركو وكهرباء الإسماعيلية وحرس الحدود والإسماعيلي المراكز الأربعة الأخيرة في المجموعة.