«مونديال الشباب»: مدرب المغرب يعد الجماهير بالتأهل للنهائي

محمد وهبي مدرب منتخب المغرب للشباب تحت 20 عاماً (إ.ب.أ)
محمد وهبي مدرب منتخب المغرب للشباب تحت 20 عاماً (إ.ب.أ)
TT

«مونديال الشباب»: مدرب المغرب يعد الجماهير بالتأهل للنهائي

محمد وهبي مدرب منتخب المغرب للشباب تحت 20 عاماً (إ.ب.أ)
محمد وهبي مدرب منتخب المغرب للشباب تحت 20 عاماً (إ.ب.أ)

رفع محمد وهبي، مدرب منتخب المغرب للشباب تحت 20 عاماً راية التحدي بعد الوصول لقبل نهائي بطولة كأس العالم، المقامة حالياً في تشيلي.

تأهل المغاربة لقبل النهائي بعد الفوز 3 / 1 على الولايات المتحدة الأميركية، وسيلتقي «أسود أطلس» في الدور قبل النهائي مع فرنسا في مواجهة مكررة بين البلدين بعدما تقابلا في قبل نهائي كأس العالم 2022 للكبار في قطر.

قال وهبي في تصريحات عبر موقع الاتحاد الدولي لكرة القدم (فيفا): «اللاعبون يعرفون جيداً أنهم ليسوا وحدهم، بل هناك أمة بأكملها تدعمهم وتساندهم، وهناك ملك يقف خلفهم، وهذا ما يمنحهم الأجنحة، وإن شاء الله سنواصل مشوارنا، ولن نتوقف هنا».

أضاف مدرب المغرب: «لقد قدمنا أداء مميزاً أمام منتخب أميركا القوي في دور الثمانية، واحترمنا المنافس كثيراً، ولكن لم نشعر بالرهبة منه، بل كنا نعلم أنه إذا ظهرنا بمستوانا فستكون فرصتنا قوية في التأهل».

وتابع: «الحمد لله، لقد نجحنا في المهمة، نحن نعرف جيداً أننا فريق يعرف كيف يدافع، وكيف يتحمل الصعاب، لدينا لاعبون يقاتلون من أجل بلادهم في هذه السن الصغيرة، وهذا أمر مدهش».

من جانبه، قال عثمان معما قائد المنتخب المغربي والفائز بجائزة رجل المباراة بعد الفوز على أميركا: «أنا سعيد بالفريق، وسعيد بما نقدمه، لن أتحدث عن جائزة لاعب المباراة، لأن الفضل يعود لزملائي الذين قدموا أداء جماعياً حقيقياً، كانت عقلية الفريق وحب الناس لنا سبباً في تقديم مباراة رائعة الليلة».

وأتم معما: «نتمنى أن نذهب إلى أبعد مرحلة في البطولة، وأعتقد أننا جعلنا كل المغرب يفخر بنا، الآن علينا التركيز على قبل النهائي».

ويصعد الفائز من مواجهة المغرب ضد فرنسا للمباراة النهائية لمواجهة الفائز من كولومبيا ضد الأرجنتين.


مقالات ذات صلة

الألمانية ماريا تعبر عن دهشتها لعدم حصولها على دعوة للمشاركة في «كوينز»

رياضة عالمية الألمانية تاتيانا ماريا (أ.ف.ب)

الألمانية ماريا تعبر عن دهشتها لعدم حصولها على دعوة للمشاركة في «كوينز»

أعربت الألمانية تاتيانا ماريا، حاملة لقب بطولة كوينز للتنس، عن دهشتها لعدم حصولها على بطاقة دعوة للمشاركة في نسخة البطولة للعام الجاري.

«الشرق الأوسط» (لندن)
رياضة عالمية ميكايل أوليسيه قاد فرنسا للفوز على إيرلندا الشمالية (أ.ف.ب)

«وديّات المونديال»: هاتريك أوليسيه يقود فرنسا لاستعادة توازنها

استعاد المنتخب الفرنسي توازنه قبل توجهه إلى الولايات المتحدة لخوض مونديال 2026 الذي ينطلق، الخميس، بفوزه على ضيفه الإيرلندي الشمالي 3-1.

«الشرق الأوسط» (فيلنوف-داسك)
رياضة عالمية منتخب الكونغو الديمقراطية سيلعب وديته الأخيرة بفرنسا (رويترز)

نقل مكان الودية الأخيرة للكونغو بسبب إيبولا

ستخوض جمهورية الكونغو الديمقراطية مباراتها الودية الأخيرة قبل السفر إلى مونديال 2026 المقرر في أميركا الشمالية، في فرنسا ضد تشيلي، الثلاثاء.

«الشرق الأوسط» (أورليان)
رياضة عالمية كودي خاكبو سجل ثنائية فوز هولندا على أوزبكستان (رويترز)

«وديّات المونديال»: هولندا تنهي تحضيراتها بفوز شاق على أوزبكستان

استعادت هولندا توازنها، الاثنين، بفوز شاق في نيويورك على أوزبكستان 2-1 في مباراتها التحضيرية الأخيرة لمونديال 2026.

«الشرق الأوسط» (نيويورك)
رياضة عالمية الدولي البلجيكي السابق ديفوك أوريغي (رويترز)

البلجيكي ديفوك أوريغي يعتزل عن 31 عاماً

قرر الدولي البلجيكي السابق ديفوك أوريغي الذي تألق بألوان ليفربول الإنجليزي، وضع حد لمسيرته في ملاعب كرة القدم عن 31 عاماً.

«الشرق الأوسط» (بروكسل)

مفوض الدوري الأميركي: نرغب في التعاقد مع محمد صلاح «بشدة»

مفوض الدوري الأميركي: نرغب في التعاقد مع محمد صلاح «بشدة»
TT

مفوض الدوري الأميركي: نرغب في التعاقد مع محمد صلاح «بشدة»

مفوض الدوري الأميركي: نرغب في التعاقد مع محمد صلاح «بشدة»

قال دون غاربر، مفوض رابطة الدوري الأميركي لكرة القدم للمحترفين، إن المسابقة «تسعى بشدة» للتعاقد مع محمد صلاح قائد مصر، الذي أنهى مسيرته التي استمرت تسع سنوات مع ليفربول الشهر الماضي، إذا سنحت الفرصة.

وقال في مقابلة مع «رويترز» الاثنين: «نود التعاقد معه (صلاح). سننتظر ونرى كيف ستسير هذه المفاوضات».

ورفض غاربر الانتقادات المستمرة التي تقول إن المسابقة لا تزال وجهة اللاعبين في نهاية مسيرتهم الكروية، وقال إن متوسط أعمار اللاعبين في المسابقة يبلغ 26 عاماً، مشيراً إلى التنافسية التي وصفها اللاعبون الذين انضموا إليها.

وأشار إلى أن وصول ليونيل ميسي إلى إنتر ميامي قد غيّر النظرة العالمية إلى الدوري الأميركي، كما أن المسابقة قد تفوقت على برشلونة والمنافسين السعوديين في التعاقد مع النجم الأرجنتيني.

وأضاف: «من المؤكد أنه لم يأت إلى هنا للتقاعد. إنه يلعب 90 دقيقة كاملة في كل مباراة ويكافح كما لو أن الفوز في تلك المباراة لا يقل أهمية عن الفوز في أي مباراة أخرى لعبها من قبل».

دون غاربر مفوض رابطة الدوري الأميركي لكرة القدم للمحترفين (رويترز)

وأكد غاربر أن الرابطة لا تنظر إلى كأس العالم 2026 على أنها مجرد عرض لمدة ستة أسابيع، بل باعتبارها منصة انطلاق لعصر جديد، بهدف تحويل الاهتمام العالمي باللعبة في أميركا الشمالية إلى نمو مستدام في أعداد المشجعين والأهمية والمكانة.

وأضاف غاربر أن الدوري الأميركي بدأ التخطيط للبطولة بعد الحصول على حق الاستضافة في عام 2018، واستخدم الحدث باعتباره وقوداً للتوسع وتحسين البنية التحتية وتعزيز مكانة الدوري على الصعيد العالمي.

وقال غاربر: «جلسنا وقلنا إن (كأس العالم) ستكون النجم الذي يرشدنا في الطريق».

وأضاف: «ما الذي كنا نحتاج إلى فعله لنصبح مسابقة دوري مختلفة بحلول موعد انطلاق كأس العالم على أرضنا؟».

ومنذ ذلك الحين، أضاف الدوري الأميركي سبعة فرق وتسعة ملاعب مخصصة لكرة القدم. مع تغيير قواعد قوائم اللاعبين لتشجيع الاستثمار في اللاعبين الشبان، وزاد متوسط الحضور الجماهيري بنسبة 35 في المائة، وأطلقت شراكة إعلامية عالمية مع شركة «أبل».

وحسب رابطة الدوري الأميركي، فإن قيمة الأندية تضاعفت ثلاث مرات منذ عام 2018، وتبلغ قيمتها الإجمالية الآن نحو 23 مليار دولار.

قال غاربر إن رابطة الدوري لا تريد أن تكون كأس العالم حدثاً قصير الأمد يتلاشى أثره بمجرد انتهاء البطولة.

وأضاف: «لا نريد أن تكون البطولة مثل حفل تايلور سويفت (نجمة موسيقى البوب)، حيث تسود طاقة هائلة، ثم تمر فترة من الوقت حتى تعود في جولة غنائية أخرى. نريد أن يكون الأمر مثل الدخول إلى منزل جديد».

وأشار إلى أن رابطة الدوري الأميركي تتوقع زيادة في الحضور بعد كأس العالم، إذ استفادت مسابقات الدوري المحلية في الدول المضيفة تاريخياً من هذا الحدث. لكنه أضاف أن الرابطة ستقيس النجاح على نطاق أوسع من خلال الشعبية والأهمية والوعي وتقدير اللاعبين، وتفاعل الجماهير.

وقال غاربر: «ما سنقيسه حالياً، من خلال البحث، هو ما إذا كان أكثر شعبية؟ وهل أصبحنا أكثر أهمية؟ وهل أصبح المزيد من الناس يعرفون الدوري الأميركي؟».


المصري بطلاً لكأس عاصمة مصر بثلاثية في إنبي

المصري البورسعيدي بطل كأس عاصمة مصر (النادي المصري)
المصري البورسعيدي بطل كأس عاصمة مصر (النادي المصري)
TT

المصري بطلاً لكأس عاصمة مصر بثلاثية في إنبي

المصري البورسعيدي بطل كأس عاصمة مصر (النادي المصري)
المصري البورسعيدي بطل كأس عاصمة مصر (النادي المصري)

حقق المصري البورسعيدي لقب كأس رابطة الأندية المصرية لكرة القدم، والمعروف باسم كأس عاصمة مصر، بعدما سجل هدفين في الشوط الثاني ليفوز 3 - 0 على إنبي، الاثنين، في استاد السويس الجديد.

وبهذه النتيجة، يتوج المصري بلقبه الخامس بعدما حقق كأس مصر موسم 1997-1998، بالإضافة إلى 3 ألقاب في بطولة كأس (السلطان حسين) في حقبة الثلاثينيات.

ومنح منذر طمين التقدم للمصري من ركلة جزاء في الدقيقة 39، لينتهي الشوط الأول بتقدم فريق المدرب عماد النحاس 1 - 0.

وبدأ إنبي الشوط الثاني بقوة بحثاً عن هدف التعادل، لكن المصري استغل اندفاع منافسه، وأضاف الهدف الثاني عبر حسن علي بعد هجمة مرتدة في الدقيقة 53.

وأحرز البديل عمر الساعي الهدف الثالث بتسديدة في الزاوية اليمنى في الدقيقة الأولى من الوقت المحتسب بدل الضائع.

فرحة ثنائي المصري صلاح محسن ومحمد الشامي بهدف المصري الثالث في مرمى إنبي (النادي المصري)

وعوض المصري البورسعيدي بهذا اللقب خسارته الثقيلة في نهائي نسخة 2023 بنتيجة 1 - 4 أمام سيراميكا كليوباترا الفائز باللقب في المواسم الثلاثة الماضية.

وكان نادي فيوتشر (مودرن سبورت حالياً) قد حقق اللقب الأول لكأس الرابطة في عام 2022.

كما ضمن المصري أيضاً بهذا التتويج مشاركته في كأس السوبر المصري رفقة الزمالك بطل الدوري، وبيراميدز بطل كأس مصر، بينما ستوجه بطاقة دعوة لفريق رابع يرجح أن يكون النادي الأهلي ثالث الدوري.

جماهير النادي المصري زحفت للسويس لمساندة فريقها بطل كأس العاصمة (النادي المصري)

وأنعش النادي البورسعيدي خزائنه بجائزة مالية قدرها 10 ملايين جنيه مصري لبطل المسابقة، بينما سيحصل إنبي على 4 ملايين جنيه جائزة الوصيف.

وكان وادي دجلة قد فاز على زد بنتيجة 2 - 0 في وقت سابق، الاثنين، ليفوز بالبرونزية وجائزة مالية قدرها مليونا جنيه مقابل مليون و500 ألف جنيه لمنافسه زد صاحب المركز الرابع.


نايبت: المغرب قادر على الفوز بلقب المونديال

النجم المغربي المعتزل نور الدين نايبت (الاتحاد المغربي)
النجم المغربي المعتزل نور الدين نايبت (الاتحاد المغربي)
TT

نايبت: المغرب قادر على الفوز بلقب المونديال

النجم المغربي المعتزل نور الدين نايبت (الاتحاد المغربي)
النجم المغربي المعتزل نور الدين نايبت (الاتحاد المغربي)

أبدى النجم المغربي المعتزل، نور الدين نايبت، أكثر اللاعبين مشاركة مع منتخب بلاده تفاؤله بمسيرة أسود أطلس في كأس العالم 2026 لكرة القدم التي ستقام في الولايات المتحدة وكندا والمكسيك، وتنطلق يوم الخميس المقبل.

قال نايبت في مقابلة عبر الموقع الرسمي للاتحاد الدولي لكرة القدم «فيفا»: «المشاركة في كأس العالم هي القمة في مسيرة أي لاعب كرة قدم. إنها أكبر من دوري أبطال أوروبا، إنها ذروة ما يمكن أن يصل إليه أي لاعب وأي منتخب، إنها شيء مختلف تماماً».

أضاف نايبت قائد المغرب في مونديال 1998: «كل طفل يحلم بالمشاركة في كأس

العالم، لقد استمتعت كثيراً بالمشاركة في كأس العالم بالولايات المتحدة الأميركية 1994، من الصعب وصف ذلك. كانت مشاركتي الأولى، ولديَّ ذكريات رائعة عنها لن أنساها أبداً».

وبشأن حظوظ منتخب بلاده في مونديال 2026، قال: «نمتلك فريقاً عالي الجودة يضم لاعبين من الطراز العالمي، وتشكيلة رائعة تمتلك الموهبة والعمق في جميع الخطوط».

وشدد قائلاً: «علينا أن نتعامل مع كل مباراة على حدة، ورغم أننا لسنا من بين المرشحين الأوفر حظاً على الورق، فإننا نثق بقدرتنا على تشكيل خطورة حقيقية، ويمكننا أن نحلم بالذهاب بعيداً بما نملكه من جودة».

وتساءل في ختام تصريحاته: «من قال إننا لا نستطيع الفوز بكأس العالم؟».

واعتزل نور الدين نايبت لعب كرة القدم منذ عقدين من الزمن، لكن رصيده البالغ 115 مباراة دولية مع المنتخب المغربي لا يزال رقماً قياسياً، حيث يأتي أشرف حكيمي، قائد الجيل الحالي، في المركز الثاني خلفه.

وكان المنتخب المغربي أول فريق عربي وأفريقي يصل للدور قبل النهائي في كأس العالم؛ حيث حل رابعاً في مونديال 2022 في قطر بعد الخسارة أمام كرواتيا في مباراة الميدالية البرونزية.

ويستهل أسود أطلس مشوارهم في كأس العالم، هذا العام، بمواجهة قوية ضد البرازيل ضمن منافسات المجموعة الثالثة التي تضم أيضاً اسكوتلندا وهايتي.