الأهلي المصري يقاضي مدحت شلبي بعد حديثه عن «مرض الخطيب»

النادي قدّم بلاغاً للنائب العام وشكوى لـ«الأعلى للإعلام»

مدحت شلبي خلال برنامجه الرياضي (إم بي سي مصر 2 على «فيسبوك»)
مدحت شلبي خلال برنامجه الرياضي (إم بي سي مصر 2 على «فيسبوك»)
TT

الأهلي المصري يقاضي مدحت شلبي بعد حديثه عن «مرض الخطيب»

مدحت شلبي خلال برنامجه الرياضي (إم بي سي مصر 2 على «فيسبوك»)
مدحت شلبي خلال برنامجه الرياضي (إم بي سي مصر 2 على «فيسبوك»)

أثارت تصريحات المُعلق الرياضي المصري، مدحت شلبي، حول الحالة الصحية لمحمود الخطيب، رئيس النادي الأهلي المصري، جدلاً واسعاً في الأوساط الكروية وعلى منصات التواصل الاجتماعي، وتصدّر اسمه «التريند» على «إكس» في مصر، الخميس.

وأعلن النادي الأهلي عن تقديم بلاغ للنائب العام ضد مدحت شلبي بسبب ما قاله حول صحة محمود الخطيب، وتلويحه بأن الأخير يتحدّث عن مرضه ليكسب التعاطف، وإشارته لما قام به الخطيب من قبل بالاعتذار عن تولي مسؤولية نائب رئيس النادي لظروف مرضية في عهد رئيس النادي حسن حمدي، وعدوله عن قراره بعد ضغط مجلس الإدارة عليه.

وأشار شلبي، في تصريحات متلفزة، إلى أن الخطيب تقدّم للحصول على تأشيرة الولايات المتحدة للسفر مع فريقه إلى كأس العالم للأندية، ولكنه لم يحصل على التأشيرة وفقاً للنظام المتبع في مثل هذه الأمور، ووقتها جرى الإعلان عن عدم سفره مع الفريق لظروف مرضه، وقال شلبي إن «هذا الادعاء كان على غير الحقيقة، والحقيقة أنه لم يحصل على التأشيرة، فلماذا يجعل السبب هو المرض؟».

محمود الخطيب رئيس النادي الأهلي (النادي الأهلي)

وقال شلبي إن «إعلان الخطيب أخيراً عدم ترشحه لرئاسة الأهلي من جديد لظروف مرضه ربما يكون امتداداً لما حدث من قبل، ومحاولة لكسب تعاطف الجمهور حتى يطالبه الجمهور بالشعار الشهير (لا تتنحى)، داعياً للخطيب بالشفاء، وإذا كانت صحته لا تسمح باستكمال مشواره في رئاسة الأهلي فصحته أهم وأولى».

وأكّد أن «الأندية كيانات لا تتوقف على أشخاص»، ولفت إلى أن «النادي الأهلي وهو نادي دولة تكبّد خلال الفترة الماضية خسائر وصلت إلى 120 مليون جنيه بعد الاستغناء عن المدربين كولر ثم روبيرو».

وأصدر النادي الأهلي بياناً قال فيه: «قررت إدارة النادي تكليف محمد عثمان، المستشار القانوني للأهلي، باتخاذ كل الإجراءات القانونية ضد مدحت شلبي، وما جاء على لسانه بشأن محمود الخطيب من كلام ينافي الحقيقة في برنامجه الذي تبثه قناة (إم بي سي مصر 2)، وتقديم بلاغ للنائب العام. وشكوى عاجلة للمجلس الأعلى لتنظيم الإعلام».

وعدّ الناقد الرياضي المصري، أسامة صقر، «الإعلام الرياضي يأخذ منحنى خطيراً للغاية»، مضيفاً لـ«الشرق الأوسط»: «أصبح مَن يتحدث الآن للإعلام يعرض آراءه الشخصية والخاصة، ولا يتحدث لمصلحة مؤسسة أو هيئة أو نادٍ»، وقال إن «مدحت شلبي يتبنى آراء غريبة في الفترة الأخيرة، خصوصاً أن البرامج في القنوات الخارجية أصبحت تحظى بمشاهدة أكبر نظراً للمأزق الذي يعيشه الإعلام المحلي، فهو الأقل إنتاجاً، والأقل متابعة ومشاهدة، وما حدث أمر خطير جداً، ويعطي الفرصة للإعلام من الخارج بأن يتصرف كأنه يعرف كل شيء، فقد رأينا نوعاً من التهكم على الخطيب بطريقة استفزازية ليست في صالح أحد، وأعتقد أن ردة الفعل في المجلس الأعلى لتنظيم الإعلام ستحسم طريقة التعامل في مثل هذه الحالة».

وتوالت التعليقات على «إكس»؛ بعضها يدعم مدحت شلبي في آرائه، من جمهور ينتمي لنادي الزمالك الغريم التقليدي للنادي الأهلي، وبعضها الآخر يرفض ما جاء به من معلومات، خصوصاً حول رفض منح الخطيب التأشيرة إلى أميركا.

كما اعترض مستخدمون لـ«السوشيال ميديا» على تصريحات شلبي التي أشار فيها إلى أن جمهور الأهلي ربما يريد من الخطيب أن يهتم بصحته.

ويرى الناقد الرياضي المصري محمد البرمي أنه «ما دام الأهلي قدّم بلاغاً للنائب العام و(الأعلى للإعلام)، فالأمر هنا متروك للقضاء»، مضيفاً لـ«الشرق الأوسط»: «لكن على الجانب المهني، ففي رأيي ما فعله الإعلامي مدحت شلبي انتهاك غير مبرر ودون سند حقيقي، فلم يُقدم ما يثبت رفض تأشيرة محمود الخطيب، ونفى صحة مرضه دون أي إثبات، كما أن الحديث عن هذا الأمر لا مبرر له».

وتابع البرمي: «كان من الممكن أن ينتقد شلبي رئيس الأهلي لإخفاقه في ملف الكرة خلال الفترة الماضية، ورحيل المدرب الإسباني، وتراجع مركز الفريق في الدوري، لكن لم أفهم ما أهمية طرح فكرة أن الخطيب لم يُسافر إلى أميركا لأن التأشيرة رفضت، هذا لا يدينه من الأساس، كما أنه كان عليه أن يتحقق من فكرة التقدم للتأشيرة أون لاين، لأن التأشيرة لأميركا لها اشتراطات، أي أنه حتى في ذلك ينقل معلومات مغلوطة دون التحقق منها، وما وضعه في حرج أكبر أن النادي الأهلي نشر حصول الخطيب على التأشيرة بالفعل ولا تزال سارية، لكنه لم يسافر لأسباب طبية، والجميع يعلم أن الخطيب يعاني مشكلات صحية عديدة خلال السنوات الماضية».

ويؤكد: «في رأيي ما فعله شلبي خطأ مهني يستوجب الاعتذار، وسيكون له تأثير سلبي كبير على تقبل جماهير الأهلي له مستقبلاً».


مقالات ذات صلة

«نصف مليار» طلب على تذاكر كأس العالم 2026

رياضة عالمية استمرت مرحلة التسجيل لمدة 33 يوماً (د.ب.أ)

«نصف مليار» طلب على تذاكر كأس العالم 2026

شهدت كأس العالم المقررة إقامتها في الولايات المتحدة الأميركية والمكسيك و كندا الصيف المقبل، إقبالاً جماهيرياً غير مسبوق على التذاكر.

«الشرق الأوسط» (واشنطن)
رياضة عالمية صبري لموشي (الشرق الأوسط)

صبري لموشي... من الدرعية إلى تدريب تونس

أعلن الاتحاد ​التونسي لكرة القدم، الأربعاء، تعاقده مع صبري لموشي لتدريب المنتخب الأول بعقد يمتد حتى عام 2028.

«الشرق الأوسط» (تونس)
رياضة عالمية النجم الألماني ميروسلاف كلوزه (د.ب.أ)

كلوزه: ميسي أو مبابي أحدهما سيحطم رقمي القياسي بالمونديال

يتوقع النجم الألماني المعتزل، ميروسلاف كلوزه، هداف كأس العالم، أنه قد يتم تحطيم رقمه القياسي في البطولة في النسخة المقبلة.

«الشرق الأوسط» (ميونيخ)
رياضة عالمية لاعب وسط إنجلترا ​كونور غالاغر (أ.ف.ب)

توتنهام يضم لاعب الوسط غالاغر من أتلتيكو

أعلن توتنهام هوتسبير المنافس في الدوري الإنجليزي الممتاز لكرة القدم، يوم الأربعاء، تعاقده مع لاعب وسط إنجلترا ​كونور غالاغر قادماً من أتلتيكو مدريد.

«الشرق الأوسط» (لندن)
رياضة سعودية المدرب التركي المخضرم فاتح تريم (تصوير: عبد الرحمن السالم)

عودة مرتقبة لفاتح تريم إلى تدريب الشباب

يستعد المدرب التركي المخضرم فاتح تريم للعودة مجدداً إلى عالم التدريب، بعد أشهر قليلة من رحيله عن نادي الشباب.

مهند علي (إسطنبول)

كأس أمم أفريقيا: «ديما بونو ... ديما مغرب»

بونو وفرحة الانتصار (رويترز)
بونو وفرحة الانتصار (رويترز)
TT

كأس أمم أفريقيا: «ديما بونو ... ديما مغرب»

بونو وفرحة الانتصار (رويترز)
بونو وفرحة الانتصار (رويترز)

قادت ركلات الترجيح والحارس ياسين بونو، المنتخب المغربي للصعود للمباراة النهائية في بطولة كأس أمم أفريقيا لكرة القدم المقامة حاليا في المغرب.

وواصل المنتخب المغربي حلمه بالتتويج بلقب المسابقة القارية للمرة الثانية في تاريخه، بعد نسخة عام 1976، عقب فوزه 4 / 2 على نظيره النيجيري بركلات الترجيح، في الدور قبل النهائي للمسابقة القارية الأربعاء على ملعب مولاي عبدالله في العاصمة المغربية الرباط

وانتهى الوقتان الأصلي والإضافي بالتعادل بدون أهداف، حيث عجز المنتخبان عن هز الشباك على مدار الأشواط الأربعة، بعدما تبارى لاعبوهما في إضاعة جميع الفرص التي أتيحت لهم طوال الـ120، ليحتكما إلى ركلات الترجيح، التي ابتسمت في النهاية لمنتخب المغرب، بفضل تألق حارس مرماه بونو، الذي تصدى لركلتي ترجيح من لاعبي منتخب نيجيريا.

لاعبو المغرب ينطلقون فرحا بعد بلوغ النهائي الأفريقي (أ.ف.ب)

وبذلك، يلتقي منتخب المغرب مع المنتخب السنغالي في المباراة النهائية، يوم الأحد المقبل على الملعب نفسه، في حين يلعب منتخب نيجيريا يوم السبت المقبل، مع المنتخب المصري، على ملعب محمد الخامس بمدينة الدار البيضاء، لتحديد صاحب المركز الثالث والميدالية البرونزية.

وكان منتخب السنغال حجز ورقة الترشح الأول لنهائي البطولة، عقب فوزه 1 / صفر على منتخب مصر في مبارة الدور قبل النهائي الأخرى، على ملعب طنجة في وقت سابق .


حسام حسن ينتقد غياب العدالة في كأس أفريقيا... ويطلب تدخل الفيفا

صلاح يتعرض للسقوط في إحدى الهجمات المصرية (رويترز)
صلاح يتعرض للسقوط في إحدى الهجمات المصرية (رويترز)
TT

حسام حسن ينتقد غياب العدالة في كأس أفريقيا... ويطلب تدخل الفيفا

صلاح يتعرض للسقوط في إحدى الهجمات المصرية (رويترز)
صلاح يتعرض للسقوط في إحدى الهجمات المصرية (رويترز)

أشاد حسام حسن، المدير الفني للمنتخب المصري، بأداء لاعبيه رغم الخسارة من السنغال، في نصف نهائي بطولة كأس أمم أفريقيا.

وخسر المنتخب المصري صفر - 1 أمام السنغال، ليتأهل بطل نسخة 2021 إلى نهائي البطولة.

وقال حسام حسن، في مؤتمر صحافي، الأربعاء، إنه راضٍ عن أداء لاعبيه ويشكرهم على ما قدموه في البطولة.

وأضاف: «هناك فارق في الراحة 24 ساعة بين منتخب مصر والسنغال عقب خوض مواجهات الدور ربع النهائي».

وتابع: «لا توجد عدالة في فارق التوقيت بين المباريات، بسبب السفر وضيق الوقت، لا أقدم أعذاراً، وأشكر اللاعبين على ما قدموه».

وقال المدرب: «هناك بعض الأخطاء التحكيمية في المباراة، ومن حقي المطالبة بها، أتمنى تدخل الاتحاد الدولي لكرة القدم (فيفا) في البطولات الكبرى مثل أمم أفريقيا».

وأضاف: «مصر ستظل كبيرة بالبطولات والتاريخ، وما زلت أؤكد أن هناك بعض الأخطاء التحكيمية ولا توجد عدالة في أفريقيا».

وكان منتخب مصر قد اعترض على بعض قرارات الحكم الغابوني بيير أتشو، من بينها منح المدافع حسام عبد المجيد بطاقة صفراء في أول مخالفة يرتكبها، ليحرمه من المشاركة في المباراة المقبلة.

كما طالب لاعبو منتخب مصر بالعودة لتقنية الفيديو للتحقق من وجود لمسة يد ضد ساديو ماني قبل تسديد كرة الهدف الوحيد، بالإضافة إلى المطالبة بركلة جزاء لصالح أحمد سيد (زيزو) إثر كرة مشتركة مع أحد مدافعي السنغال.


«إن بي إيه»: غيلجيوس-ألكسندر يقود «ثاندر» إلى إنهاء سلسلة خساراته أمام «سبيرز»

شاي غيلجيوس-ألكسندر (أ.ف.ب)
شاي غيلجيوس-ألكسندر (أ.ف.ب)
TT

«إن بي إيه»: غيلجيوس-ألكسندر يقود «ثاندر» إلى إنهاء سلسلة خساراته أمام «سبيرز»

شاي غيلجيوس-ألكسندر (أ.ف.ب)
شاي غيلجيوس-ألكسندر (أ.ف.ب)

قاد الكندي شاي غيلجيوس-ألكسندر فريقه أوكلاهوما سيتي ثاندر إلى إنهاء سلسلة من 3 خسارات متتالية أمام سان أنتونيو سبيرز بفوز صريح 119-98 على منافسه في المنطقة الغربية، الثلاثاء، في دوري كرة السلة الأميركي للمحترفين «إن بي إيه».

وشكّل سان أنتونيو عقدة لحامل اللقب، في هذا الموسم، بعدما فاز في المباريات الثلاث التي جمعت الفريقين، الشهر الماضي، في سلسلة نتائج أوحت بأن ميزان القوى في الغرب قد يكون بصدد التحوّل.

لكن هجوم أوكلاهوما سيتي الفعّال ودفاعه الخانق تمكّنا أخيراً من فرض تفوّقهما على فريق الفرنسي فيكتور ويمبانياما في ملعب «بايكوم سنتر».

وبعد شوط أول متكافئ، انفجر ثاندر هجومياً في الربع الثالث مسجّلاً 40 نقطة، منها 15 لغيلجيوس-ألكسندر، مبتعداً بفارق 19 نقطة ليمهّد الطريق نحو الفوز.

وأنهى غيلجيوس-ألكسندر المباراة بـ34 نقطة و5 متابعات و5 تمريرات حاسمة، في حين سجّل جايلن وليامس 20 نقطة مع 3 تمريرات حاسمة، وأضاف أليكس كاروستو 13 نقطة من مقاعد البدلاء.

وقال غيلجيوس-ألكسندر إن تحسّن أداء فريقه الدفاعي كان مفتاح الفوز الأول على سان أنتونيو، هذا الموسم، بعد 3 محاولات فاشلة.

وأضاف: «منذ أول مباراة بيننا لم نتمكّن من منعهم من التسجيل ولم نستطع منعهم من اللعب في التحوّل... لكننا فعلنا ذلك، الليلة».

وتابع: «هذا الفريق تفوّق علينا في المواجهات الأخيرة، وهذا أمر لا يحدث مع هذه المجموعة. المشاعر غير المريحة والضغوط هما المكان الذي تكتشف فيه هويتك، وقد أظهرنا ذلك، الليلة».

وأكد الكندي أن «مباراة اليوم لم تكن نهائي السوبر بول بالنسبة لنا... لم تكن أكثر من مباراة أخرى ضمن 82 مباراة. علينا أن نواصل إيجاد طرق للتحسّن، وسنستمر بذلك».

وتصدّر ستيفون كاسل قائمة مسجّلي سان أنتونيو بـ20 نقطة، في حين اكتفى ويمبانياما بـ17 نقطة.

وبهذا الفوز رفع أوكلاهوما رصيده إلى 34 انتصاراً، مقابل 7 خسارات، ليبقى في صدارة المنطقة الغربية، بينما تراجع سان أنتونيو بفارق 6.5 مباراة عن المتصدر.

وحافظ دنفر، صاحب المركز الثالث، على ضغطه في القمة، بعدما سجّل الكندي جمال موراي 35 نقطة في الفوز خارج الديار على نيو أورليانز بيليكانز 122-116.

وأكمل مينيسوتا تيمبر وولفز السلسلة الكاملة من الانتصارات على ميلووكي باكس، هذا الموسم، بفوز كاسح 139-106 بفضل 29 نقطة من جوليوس راندل.

وأضاف بونز هايلايند 23 نقطة من الدكة لوولفز الذين يحتلون المركز الرابع غرباً.

وفي المركز الخامس، عزّز هيوستن رصيده إلى 23 انتصاراً بعدما سجّل كيفن دورانت 28 نقطة ليقود روكتس إلى فوز على شيكاغو بولز 119-113.