العراق يودع مدربه أنور جسام بعد معاناة مع المرض

أنور جسام (الشرق الأوسط)
أنور جسام (الشرق الأوسط)
TT

العراق يودع مدربه أنور جسام بعد معاناة مع المرض

أنور جسام (الشرق الأوسط)
أنور جسام (الشرق الأوسط)

فقدت الرياضة العراقية، صباح اليوم الاثنين، المدرب الشهير أنور جسام، بعد معاناة طويلة مع المرض عن عمر ناهز الـ77 عاماً.

وجسام من أشهر المدربين العراقيين؛ وقد بدأ مسيرته لاعباً، وبرز في نادي الزوراء صاحب الشعبية الكبيرة، وفاز معه ببطولة الدوري في موسم 1978 - 1979، كما فاز بـ«كأس العراق» 5 مرات، وهو المدرب العراقي الأكثر فوزاً بهذه البطولة.

كما أشرف المدرب على عدد من المنتخبات العراقية في كثير من المشاركات الخارجية.

وُلد جسام بمنطقة كرادة مريم في العاصمة بغداد عام 1947، وعاش غالبية حياته في العاصمة العراقية، ومنها وصل إلى أعلى المراتب الفنية؛ فقد كان خبيراً يشار إليه بالبنان، قبل أن يتمكن منه المرض ويبتعد عن المشهد الرياضي.

وبقي جسام في الدوحة طويلاً للعلاج هناك من مرض السرطان، إلا إنه عاد قبل أيام إلى العراق؛ حيث توفي في مسقط رأسه.


مقالات ذات صلة

«الظاهرة» رونالدو: لم أدرس في الجامعة لكن كرة القدم منحتني شهادة في «إدارة الأعمال»

رياضة عالمية رونالدو نازاريو (الشرق الأوسط)

«الظاهرة» رونالدو: لم أدرس في الجامعة لكن كرة القدم منحتني شهادة في «إدارة الأعمال»

أكد أسطورة كرة القدم البرازيلي رونالدو نازاريو، خلال «القمة العالمية للرياضة» في دبي، أن كرة القدم ستظل جوهر حياته وهويته الأساسية.

«الشرق الأوسط» (دبي)
رياضة عربية سامي الطرابلسي (أ.ف.ب)

«أمم أفريقيا»... الطرابلسي: سأنسحب عندما أشعر بأنني لست مناسباً لتدريب تونس

أكد مدرب المنتخب التونسي لكرة القدم، سامي الطرابلسي، الاثنين، في الرباط استعداده للانسحاب من منصبه «عندما أشعر بأنني لست مناسباً» لتدريب «نسور قرطاج».

«الشرق الأوسط» (الرباط)
رياضة عالمية جياني إنفانتينو (د.ب.أ)

إنفانتينو: «الفيفا» تلقى 150 مليون طلب لشراء تذاكر كأس العالم في أسبوعين

دافع جياني إنفانتينو رئيس الاتحاد الدولي لكرة القدم (الفيفا) عن أسعار تذاكر كأس العالم المقررة العام المقبل في الولايات المتحدة وكندا والمكسيك.

«الشرق الأوسط» (واشنطن)
رياضة سعودية كريستوف غالتييه (الشرق الأوسط)

غالتييه يستعيد ذكريات بنزيمة… ويؤكد: الاتحاد خصم قوي

أشاد المدرب الفرنسي كريستوف غالتييه، في مستهل حديثه خلال المؤتمر الصحافي الذي يسبق مواجهة نيوم والاتحاد، بمواطنه النجم العالمي كريم بنزيمة.

حامد القرني (تبوك)
رياضة عربية سامي الطرابلسي (منتخب تونس)

الطرابلسي: سنواجه تنزانيا من أجل الفوز وليس التعادل

قال سامي الطرابلسي مدرب منتخب تونس إن هدفه الفوز على تنزانيا في الجولة الأخيرة للمجموعة الثالثة بكأس الأمم الأفريقية لكرة القدم غداً الثلاثاء

«الشرق الأوسط» (الرباط)

محاولات لتجهيز مهند لاشين لمباراة مصر المقبلة

مهند لاشين لاعب وسط منتخب مصر (أ.ب)
مهند لاشين لاعب وسط منتخب مصر (أ.ب)
TT

محاولات لتجهيز مهند لاشين لمباراة مصر المقبلة

مهند لاشين لاعب وسط منتخب مصر (أ.ب)
مهند لاشين لاعب وسط منتخب مصر (أ.ب)

تعرض مهند لاشين، لاعب وسط منتخب مصر، لإصابة بكدمة في الضلوع وذلك بعد مشاركته في مواجهة فريقه أمام أنغولا، الاثنين، ضمن منافسات الجولة الثالثة

بالمجموعة الثانية بكأس أمم أفريقيا المقامة حالياً في المغرب.

وذكر المركز الإعلامي للاتحاد المصري، الاثنين، أن الأشعة أثبتت تعرض لاشين للإصابة، وأوضح محمد أبو العلا، طبيب الفريق، أن اللاعب بحاجة جيدة لكنه بحالة للتأهيل.

وأضاف أنه سيتم تجهيز مهند لاشين لمواجهة المنتخب المصري في دور الستة عشر والمقرر لها يوم الخامس من يناير (كانون الثاني) المقبل، التي لم يتحدد طرفها الثاني بعد.

وتصدر منتخب مصر المجموعة الثانية برصيد سبع نقاط بعد فوزين وتعادل، بفارق نقطة عن جنوب أفريقيا في المركز الثاني، فيما احتل منتخبا أنغولا وزيمبابوي المركزين الثالث والرابع على الترتيب.


«أمم أفريقيا»: بمشاركة حكيمي... الكعبي يقود المغرب للفوز على زامبيا

أشرف حكيمي عاد للمشاركة مع «أسود الأطلس» (رويترز)
أشرف حكيمي عاد للمشاركة مع «أسود الأطلس» (رويترز)
TT

«أمم أفريقيا»: بمشاركة حكيمي... الكعبي يقود المغرب للفوز على زامبيا

أشرف حكيمي عاد للمشاركة مع «أسود الأطلس» (رويترز)
أشرف حكيمي عاد للمشاركة مع «أسود الأطلس» (رويترز)

واصل أيوب الكعبي تسجيل أهدافه الرائعة ليقود المغرب ​لفوز سهل 3-صفر على زامبيا ليضمن صاحب الأرض صدارة مجموعته في كأس الأمم الأفريقية لكرة القدم، الاثنين، في مباراة شهدت عودة الظهير أشرف حكيمي.

وتصدر المغرب المجموعة الأولى وله سبع نقاط، متقدماً ‌بفارق أربع نقاط ‌على مالي التي ‌تعادلت ⁠سلبياً ​مع ‌جزر القمر، بينما حلت زامبيا في المركز الرابع ولها نقطتان متأخرة بفارق الأهداف عن جزر القمر.

ومنح الكعبي التقدم مبكراً للمغرب في الدقيقة التاسعة ليعكس هيمنة فريق المدرب وليد الركراكي منذ ⁠البداية، قبل أن يعزز إبراهيم دياز التقدم ‌في الدقيقة 27 بعد ‍سلسلة رائعة من ‍التمريرات.

وأضاف الكعبي هدفه الثاني والثالث ‍للمغرب بركلة خلفية رائعة، ليعيد للأذهان هدفه المذهل بالطريقة نفسها أمام جزر القمر في المباراة الافتتاحية للبطولة. ولم يحتسب الهدف ​في البداية بسبب التسلل ليندب المهاجم المخضرم حظه، قبل أن يعود ⁠الحكم لتقنية الفيديو ويؤكد صحة الهدف في الدقيقة 50.

وشارك حكيمي لاعب العام في أفريقيا في الدقيقة 64 بعدما تعافى من إصابة في الكاحل تعرض لها خلال خسارة فريقه باريس سان جيرمان أمام بايرن ميونيخ في دوري أبطال أوروبا في نوفمبر (تشرين الثاني).

ويلعب المغرب مع ثالث ‌المجموعة الثالثة أو الرابعة أو الخامسة في دور الـ16.


حسام حسن: لا أهتم بالمشككين!

حسام حسن المدير الفني لمنتخب مصر (أ.ب)
حسام حسن المدير الفني لمنتخب مصر (أ.ب)
TT

حسام حسن: لا أهتم بالمشككين!

حسام حسن المدير الفني لمنتخب مصر (أ.ب)
حسام حسن المدير الفني لمنتخب مصر (أ.ب)

بدا حسام حسن، المدير الفني لمنتخب مصر، راضياً عن أداء لاعبيه بعد التأهل لدور الـ16 بكأس أمم أفريقيا في المغرب باعتلاء صدارة المجموعة الثانية دون هزيمة.

جمع المنتخب المصري 7 نقاط بعد فوزين في أول جولتين على زيمبابوي وجنوب أفريقيا، قبل التعادل أمام أنغولا، الاثنين.

وتأهل «الفراعنة» لدور الـ16 رفقة جنوب أفريقيا التي فازت على زيمبابوي بنتيجة 3-2 في مباراة أخرى بالتوقيت نفسه.

قال حسام حسن عقب التعادل السلبي أمام أنغولا، الاثنين: «لا أهتم بالمشككين، بل أهتم ببلدي والجماهير البسيطة في الشوارع والمقاهي، لقد أنجزنا خطوة بالتأهل للدور الثاني، ولن نكتفي بذلك؛ لأن مشوار البطولة طويل».

وأضاف في تصريحات عبر قناة «بي إن سبورتس ماكس»، الناقل الحصري للبطولة في الشرق الأوسط وشمال أفريقيا: «لقد دفعت بتشكيلة كاملة من البدلاء أمام أنغولا، لإراحة اللاعبين الأساسيين وتفادي غيابات بسبب الإنذارات، وأي مدرب مكاني سيفعل ما فعلته».

وختم حسام حسن: «نحن مطالبون بإسعاد جماهيرنا، وتطوير الأداء، أنا راضٍ عن مستوى الفريق في أول 3 مباريات بكأس الأمم، وأعد الجماهير بتحسين المستوى، ولكن في الوقت الحالي يبقى الأهم الفوز والنتائج».