«العنابي» إلى نصف النهائي الآسيوي في ليلة بطلها برشم

ضرب موعداً مع إيران بعد الفوز على أوزبكستان بالترجيحية

لاعبو قطر يحملون برشم على الأعناق بعد تألقه في مواجهة نصف النهائي (رويترز)
لاعبو قطر يحملون برشم على الأعناق بعد تألقه في مواجهة نصف النهائي (رويترز)
TT

«العنابي» إلى نصف النهائي الآسيوي في ليلة بطلها برشم

لاعبو قطر يحملون برشم على الأعناق بعد تألقه في مواجهة نصف النهائي (رويترز)
لاعبو قطر يحملون برشم على الأعناق بعد تألقه في مواجهة نصف النهائي (رويترز)

لعب الحارس مشعل برشم دور البطولة، وتصدى لـ3 ركلات ترجيح قاد بموجبها منتخب بلاده قطر لمواصلة حملة الدفاع عن لقب كأس آسيا بعد الفوز بركلات الترجيح 3 - 2 على أوزبكستان على عقب التعادل 1 - 1 باستاد البيت في الخور، السبت.

وقدم برشم أداءً رائعاً بإبعاد 3 ركلات ترجيح من رستمجون عاشورماتوف وزافامراد عبد الرحمتوف والقائد جلال الدين مشاريبوف، بينما أهدر المعز علي والمهدي علي ركلتي ترجيح لقطر قبل أن يحسم بيدرو ميغيل التأهل من الركلة الخامسة.

وانتزعت قطر التقدم من تمريرة القائد حسن الهيدوس العرضية التي اصطدمت في رأس الحارس أوتكير يوسوبوف إلى داخل الشباك في الدقيقة 27.

وأدركت أوزبكستان التعادل بتسديدة منخفضة من أوديجلون حمروبيكوف من داخل منطقة الجزاء في الزاوية البعيدة لمرمى برشم قبل مرور ساعة من اللعب بقليل.

وصعدت قطر لمواجهة إيران، التي تغلبت 2 - 1 على اليابان في وقت سابق من السبت، في الدور قبل النهائي يوم الأربعاء المقبل، بينما يلعب الأردن مع كوريا الجنوبية مساء الثلاثاء.


مقالات ذات صلة

كأس التحدي: الأنصار اللبناني يودع بخسارة ثقيلة في نصف نهائي الغرب

رياضة عربية من مواجهة الأنصار وموراس يونايتد (الاتحاد الآسيوي لكرة القدم)

كأس التحدي: الأنصار اللبناني يودع بخسارة ثقيلة في نصف نهائي الغرب

ودّع الأنصار اللبناني مسابقة كأس التحدي الآسيوي لكرة القدم، عقب خسارته 0-3 أمام موراس يونايتد من قيرغيزستان، ضمن منافسات الدور قبل النهائي (منطقة الغرب).

«الشرق الأوسط» (بيشيك)
رياضة سعودية دونيس مدرب الخليج (الشرق الأوسط)

مصادر: الاتفاق تم… دونيس مدرباً للمنتخب السعودي في كأس العالم

كشفت مصادر مطلعة لـ«الشرق الأوسط» اليوم الجمعة عن اتفاق نهائي تم بين الاتحاد السعودي لكرة القدم والمدرب اليوناني جورجيوس دونيس.

«الشرق الأوسط» (الرياض)
رياضة عالمية يمتلك جوهور دار التعظيم سجلاً لافتاً على الصعيدين المحلي والقاري (الاتحاد الآسيوي)

جوهور دار التعظيم الماليزي... هيمنة محلية وترقب آسيوي

يمتلك جوهور دار التعظيم سجلاً لافتاً على الصعيدين المحلي والقاري، إذ سبق له التتويج بلقب كأس الاتحاد الآسيوي عام 2015.

فيصل المفضلي (خميس مشيط)
رياضة سعودية مراسم سحب قرعة كأس آسيا 2027 ستُقام في 9 مايو المقبل (اللجنة المنظمة لكأس آسيا)

9 مايو المقبل موعداً جديداً لقرعة كأس آسيا 2027

اعتمد الاتحاد الآسيوي لكرة القدم رسمياً يوم 9 مايو (أيار) المقبل موعداً جديداً لإجراء قرعة بطولة كأس أمم آسيا 2027، المقررة إقامتها في السعودية.

بدر بالعبيد (الرياض)
خاص متوقع أن يشهد الاجتماع مناقشة تفصيلية لمعايير التصنيف وتوزيع الحصص بين الاتحادات الوطنية (الاتحاد الآسيوي)

خاص مصدر آسيوي: ترقب لزيادة مقاعد السعودية واليابان في دوري النخبة الآسيوي

كشف مصدر آسيوي مطّلع لـ«الشرق الأوسط» عن توجه داخل الاتحاد القاري لزيادة عدد المقاعد المخصصة للدول الأعلى تصنيفاً، وفي مقدمتها السعودية واليابان.

بدر بالعبيد (الرياض)

مدرب الشباب لـ«الشرق الأوسط»: الخاسر هو من يثير المشاكل

بن زكري مع أعضاء الجهازين الفني والإداري خلال ضربات الترجيح (موقع النادي)
بن زكري مع أعضاء الجهازين الفني والإداري خلال ضربات الترجيح (موقع النادي)
TT

مدرب الشباب لـ«الشرق الأوسط»: الخاسر هو من يثير المشاكل

بن زكري مع أعضاء الجهازين الفني والإداري خلال ضربات الترجيح (موقع النادي)
بن زكري مع أعضاء الجهازين الفني والإداري خلال ضربات الترجيح (موقع النادي)

قال الجزائري نور الدين بن زكري، مدرب فريق الشباب، إنهم «خاضوا مواجهة صعبة جداً أمام فريق زاخو العراقي، في نصف نهائي دوري أبطال الخليج للأندية، لكنهم تمكنوا من حسمها في النهاية بضربات الترجيح».

وقال بن زكري لـ«الشرق الأوسط»: «صعبنا اللقاء على أنفسنا أكثر لأننا لم نستغل الفرص التي أتيحت لنا لتسجيل الأهداف، وهاجس إهدار هذه الفرص هو الذي لم يجعلنا نلعب بأريحية في المباراة، حيث كان بإمكاننا حسم التأهل خلال الـ90 دقيقة، لكن المهم أننا تأهلنا للمباراة النهائية، بعد أن تعب بعض لاعبينا خلال الأشواط الإضافية، لأننا خضنا مباريات قوية في الدوري السعودي، آخرها أمام القادسية، لكن اللاعبين كانوا صامدين ومركزين أمام منافس صعب جداً، تعمد إضاعة الوقت، ما ساهم في تراجع رتم المباراة، حتى وصلت لضربات الترجيح».

وعن الاشتباكات التي حصلت بين لاعبي الفريقين بعد المواجهة، قال: «الفريق الخاسر دائماً ما يكون لديه مشكلة، بالرغم من أن التحكيم كان جيداً، والمباراة لم تحدث فيها أي أحداث مثيرة، والفريق الذي انتصر فاز بضربات الترجيح، وأتمنى ألا تتكرر مثل هذه المشاهد في مثل هذه اللقاءات بين الأشقاء».

واختتم بن زكري حديثه بقوله: «الوصول للمباراة النهائية وفقاً للظروف التي كان يعاني منها الشباب يعتبر شيئاً جميلاً جداً، ولكن الشباب فريق كبير جداً، ولا يكتفي بالوصول للنهائي فقط، لذلك لا بد علينا أن نعرف كيفية التعامل مع تلك المباراة، حتى نخرج منها ونحن متوجون بالكأس».


الريان يصعد لمواجهة الشباب في نهائي دوري أبطال الخليج

الريان القطري (اتحاد كأس الخليج لكرة القدم)
الريان القطري (اتحاد كأس الخليج لكرة القدم)
TT

الريان يصعد لمواجهة الشباب في نهائي دوري أبطال الخليج

الريان القطري (اتحاد كأس الخليج لكرة القدم)
الريان القطري (اتحاد كأس الخليج لكرة القدم)

بلغ الريان القطري والشباب السعودي نهائي دوري أبطال الخليج لكرة القدم، بعد تجاوزهما عقبة نصف النهائي، ليضربا موعداً مرتقباً على اللقب.

وجاء تأهل الريان بعدما حقق فوزاً مستحقاً على القادسية الكويتي بنتيجة 2 – 0، اليوم الأحد، في الدور قبل النهائي من البطولة.

وسجل هدفي الريان كل من روجر جيديس في الدقيقة 17، وألكسندر ميتروفيتش في الدقيقة 50، ليحسم الفريق القطري بطاقة التأهل إلى المباراة النهائية.

في المقابل، حجز الشباب مقعده في النهائي بعد فوزه على زاخو العراقي بركلات الترجيح 4 – 3، عقب انتهاء الوقتين الأصلي والإضافي بالتعادل 1 – 1، في مواجهة مثيرة شهدت تنافساً كبيراً بين الفريقين.

فرحة الشباب السعودي بالتأهل للنهائي (نادي الشباب السعودي).

وأقيم دور المجموعات من البطولة بنظام الذهاب والإياب، فيما احتضنت العاصمة القطرية الدوحة مباريات الدور قبل النهائي بنظام التجمع.

وستكون المواجهة النهائية بين الريان والشباب هي الثالثة بين الفريقين في نسخة الموسم الحالي، بعدما التقيا في دور المجموعات ضمن المجموعة الثانية، التي ضمت أيضاً النهضة العماني والتضامن اليمني.

وانتهت مواجهة الفريقين في الدوحة بالتعادل 1 - 1، فيما تعادلا مجدداً في الرياض بنتيجة 2 – 2، ما يعكس تقارب المستوى بينهما قبل النهائي المرتقب.

وكان الريان قد تصدر مجموعته ليبلغ الدور قبل النهائي، بينما تأهل الشباب بصفته صاحب المركز الثاني، ليضرب الفريقان موعداً جديداً في النهائي المقرر يوم الخميس المقبل، في مواجهة مفتوحة على جميع الاحتمالات.


كأس التحدي: الأنصار اللبناني يودع بخسارة ثقيلة في نصف نهائي الغرب

من مواجهة الأنصار وموراس يونايتد (الاتحاد الآسيوي لكرة القدم)
من مواجهة الأنصار وموراس يونايتد (الاتحاد الآسيوي لكرة القدم)
TT

كأس التحدي: الأنصار اللبناني يودع بخسارة ثقيلة في نصف نهائي الغرب

من مواجهة الأنصار وموراس يونايتد (الاتحاد الآسيوي لكرة القدم)
من مواجهة الأنصار وموراس يونايتد (الاتحاد الآسيوي لكرة القدم)

ودّع الأنصار اللبناني مسابقة كأس التحدي الآسيوي لكرة القدم، عقب خسارته 0-3 أمام موراس يونايتد من قيرغيزستان، ضمن منافسات الدور قبل النهائي (منطقة الغرب).

وسجّل أهداف موراس يونايتد كل من دينيس ياسكوفيتش وأليماردون شوكوروف وأندري باتسولا في الدقائق 42 و45+1 و74، خلال المباراة التي أقيمت على استاد دولين عمرزاكوف في بيشكيك.

وفي المباراة الأخرى ضمن ربع نهائي منطقة الغرب، فاز الكويت الكويتي على الشباب العماني بنتيجة 5-3 على الملعب ذاته، ليضرب موعداً مع موراس يونايتد في الدور قبل النهائي، يوم الأربعاء، 22 أبريل (نيسان).

وكان الأنصار قد أنهى دور المجموعات في المركز الثاني بالمجموعة الثانية برصيد 6 نقاط من ثلاث مباريات، حيث خسر أمام الكويت الكويتي 2-3، وفاز على باشوندارا كينغز من بنغلادش 3-0، كما تغلب على السيب العماني بنتيجة 2-1.

في المقابل، تصدر موراس يونايتد ترتيب المجموعة الثالثة برصيد 5 نقاط من 3 مباريات، بعدما تعادل مع ريغار تاداز الطاجيكي دون أهداف، وفاز على الصفاء اللبناني 2-0، وتعادل مع العربي الكويتي 1-1.

وعلى صعيد منطقة الشرق، حجز برياه خان ريتش سفاي رينج الكمبودي بطاقة التأهل إلى المباراة النهائية، بعدما تفوق على مانيلا ديغر الفلبيني بنتيجة 4-1 في مجموع مباراتي الذهاب والإياب.

وكان الاتحاد الآسيوي لكرة القدم قد قرر تأجيل المباراة النهائية لكأس التحدي الآسيوي بين بطلي الشرق والغرب من 9 إلى 13 مايو (أيار).