«تريزيغيه»: سأموت في الملعب لقيادة مصر لكأس أفريقيا

المنقذ الجديد بات المؤثر الأكبر في تشكيلة الفراعنة

تريزيغيه افتتح التسجيل لمصر أمام الرأس الأخضر (أ.ف.ب)
تريزيغيه افتتح التسجيل لمصر أمام الرأس الأخضر (أ.ف.ب)
TT

«تريزيغيه»: سأموت في الملعب لقيادة مصر لكأس أفريقيا

تريزيغيه افتتح التسجيل لمصر أمام الرأس الأخضر (أ.ف.ب)
تريزيغيه افتتح التسجيل لمصر أمام الرأس الأخضر (أ.ف.ب)

تنصبّ الأضواء دائماً في منتخب مصر على محمد صلاح؛ ولِمَ لا وهو أيقونة وهداف الجيل الحالي وأشهر لاعبيه، لكن محمود حسن (تريزيغيه) نال أخيراً ما يستحق من إشادة بعدما ساهم بشكل مؤثر في وصول بلاده إلى دور الستة عشر في كأس الأمم الأفريقية لكرة القدم رغم أن التأهل جاء بشق الأنفس.

وتعرّضت الجماهير المصرية لصدمة عندما سقط صلاح أرضاً قبل نهاية الشوط الأول أمام غانا الخميس الماضي، وأثناء التعادل دون أهداف، وبمجرد خروج القائد بسبب شد في عضلات الفخذ الخلفية، استقبل الفريق هدفاً من أول محاولة على المرمى، وبدا أن الأمور تتحول من سيئ إلى أسوأ، خاصة أن الفريق كان قد تعثر في بداية مشواره وتعادل 2-2 مع موزمبيق.

لكن مصر سجلت هدفين في الشوط الثاني بعد مشاركة تريزيغيه بديلاً، وكان هذا الجناح النشيط وراء الهدف الثاني عندما خطف الكرة وتوغل داخل منطقة الجزاء ثم مرر إلى مصطفى محمد الذي حولها بلمسة واحدة إلى داخل الشباك.

وفي الجولة الثالثة كان من المتوقع أن يدخل تريزيغيه التشكيلة الأساسية، لكن المدرب روي فيتوريا أبقاه على مقاعد البدلاء، قبل أن يشارك بعد الاستراحة أثناء تأخر مصر بهدف أمام الرأس الأخضر.

ولم يكن تريزيغيه في حاجة إلى وقت طويل للتأقلم، حيث أدرك التعادل بعد خمس دقائق فقط، بعدما تبادل الكرة مع القائد الجديد أحمد حجازي وسدد كرة بقدمه اليسرى استقرت داخل المرمى.

وأطلق تريزيغيه تسديدة هائلة من خارج منطقة الجزاء كادت أن تسفر عن الهدف الثاني، وسط محاولات حثيثة من المصريين لانتزاع الفوز للصعود، لكن الفريق انتظر حتى الوقت بدل الضائع، وأرسل تريزيغيه تمريرة طويلة نحو مصطفى الذي مهّدها لنفسه ثم سجل بتسديدة ساقطة رائعة.

ورغم أن مصر استقبلت هدف التعادل 2-2 في الدقيقة التاسعة من الوقت بدل الضائع، صعد الفريق إلى دور الستة عشر في المركز الثاني برصيد ثلاث نقاط، بعد تعادل غانا 2-2 مع موزمبيق وامتلاك كل منهما نقطتين فقط.

وقال وائل جمعة، مدافع مصر السابق والفائز بكأس الأمم ثلاث مرات بين 2006 و2010: «تريزيغيه هو أهم لاعب في تشكيلة مصر في السنوات الأخيرة. ربما بالفعل هو أهم من صلاح على مستوى الأداء والتأثير ونتائج المنتخب».

وأضاف: «صلاح له كل الاحترام، لكن تريزيغيه حقه مهضوم. يمكن متابعة مدى تأثيره منذ مشاركته بديلاً. كل كرة تذهب إلى تريزيغيه تشعر بالخطورة وهو لا غنى عنه في تشكيلة مصر. لا يجب أن يكون هناك لاعب بهذه الإمكانات ولا يبدأ أساسياً».

بدت خيبة الأمل واضحة على لاعبي مصر بعد التعادل أمام الرأس الأخضر (رويترز)

وبالنسبة لتريزيغيه نفسه، فهو يشعر بحماس دائم، ويحلم بحصد اللقب بعدما كان بطل واحدة من اللقطات التي لا تنسى عندما بكى عقب خسارة مصر نهائي النسخة الماضية ضد السنغال، وكان يقول: «هذه المرة الثانية» بعد الخسارة أيضاً في نهائي نسخة 2017.

وقال تريزيغيه «الحمد لله على الصعود وفرحنا الشعب المصري وبإذن الله نعود بالبطولة. أعدكم بالعودة بالبطولة هذه المرة. من أول يوم هنا وعدت أهلي وكل الناس أني سأموت في الملعب لحصد اللقب».

وأضاف: «كل اللاعبين رجال وفي الأدوار المقبلة سنفوز ونحصد اللقب. تذوق اللاعبون طعم الهزيمة (في نهائي 2017 و2021)، وإن شاء الله سنعود بالكأس يوم 12».

ويقام النهائي في 11 فبراير (شباط) المقبل.

وتحلى تريزيغيه بثقة هائلة عند الحديث عن رغبة مصر في مواجهة فريق بعينه في دور الستة عشر، حيث ستلعب ضد صاحب المركز الثاني في المجموعة السادسة التي تضم المغرب والكونغو الديمقراطية وزامبيا وتنزانيا.

وقال الجناح المصري البالغ عمره 29 عاماً: «من دون غرور نحن مصر. لا ننتظر أحداً، بل هم من ينتظرونا».

ومن المنتظر أن يدخل تريزيغيه التشكيلة الأساسية لمصر في دور الستة عشر، وحينها ستنصبّ الأضواء عليه وسيكون مطالباً بتكرار ما فعله وهو بديل من أجل قطع خطوة جديدة نحو محاولة التتويج باللقب القاري للمرة الثامنة في تاريخ بلاده.


مقالات ذات صلة

توني يعادل رقم «السومة» القياسي في الأهلي

رياضة سعودية توني محتفلاً بهدفه في الفيحاء (موقع النادي الأهلي)

توني يعادل رقم «السومة» القياسي في الأهلي

كشفت رابطة الدوري السعودي للمحترفين عن أن الإنجليزي إيفان توني، مهاجم الأهلي، عادل الرقم القياسي لأكبر عدد من الأهداف لأحد لاعبي الفريق في موسم واحد بالمسابقة.

«الشرق الأوسط» (الرياض )
رياضة عربية الشيخ جوعان بن حمد (الشرق الأوسط)

رئيس «الأولمبية القطرية» يتفقد آخر تحضيرات دورة الألعاب الآسيوية

قام الشيخ جوعان بن حمد بزيارة ميدانية لتفقد آخر مستجدات مشروع قرية الرياضيين الخاصة بدورة الألعاب الآسيوية الذي ستحتضنه مدينة لوسيل.

«الشرق الأوسط» (الدوحة )
رياضة سعودية بيدرو إيمانويل مدرب الفيحاء (تصوير: بشير صالح)

مدرب الفيحاء: كُنا قريبين من خطف الفوز أمام الأهلي

أكد بيدرو إيمانويل، مدرب الفيحاء، أن مواجهة فريق الأهلي كانت صعبة بسبب «جودة لاعبي» الخصم، وذلك في المؤتمر الصحافي الذي أعقب اللقاء.

عبد الله المعيوف (المجمعة )
رياضة عالمية لاعبو ليفربول خلال تمارين الإحماء قبل انطلاق المواجهة الأوروبية (أ.ب)

أبطال أوروبا: صلاح على مقاعد البدلاء أمام سان جيرمان

قرر الهولندي آرني سلوت، المدير الفني لفريق ليفربول الإنجليزي، الإبقاء على النجم الدولي المصري محمد صلاح، على مقاعد البدلاء، خلال لقاء الفريق مع سان جيرمان.

«الشرق الأوسط» (باريس)
رياضة عربية إياد بنيان (وكالة الأنباء العراقية)

مستشار رئيس الوزراء العراقي يترشح لانتخابات «اتحاد الكرة»

أُغلق باب الترشح لانتخابات الاتحاد العراقي لكرة القدم، حيث يتنافس على منصب الرئيس كل من عدنان درجال ويونس محمود وإياد بنيان.

فاتن أبي فرج (بيروت)

الاتحاد المصري: الأهلي لا يستحق ضربة جزاء في مباراة سيراميكا

جماهير الأهلي المصري خلال مساندة فريقها في المباراة الأخيرة (موقع النادي)
جماهير الأهلي المصري خلال مساندة فريقها في المباراة الأخيرة (موقع النادي)
TT

الاتحاد المصري: الأهلي لا يستحق ضربة جزاء في مباراة سيراميكا

جماهير الأهلي المصري خلال مساندة فريقها في المباراة الأخيرة (موقع النادي)
جماهير الأهلي المصري خلال مساندة فريقها في المباراة الأخيرة (موقع النادي)

أعلنت لجنة الحكام بالاتحاد المصري لكرة القدم صحة قرار محمود وفا، حكم مباراة الأهلي وسيراميكا كليوباترا، بشأن عدم احتساب ركلة جزاء لمصلحة الفريق الأحمر في المباراة التي أقيمت الثلاثاء باستاد «المقاولون العرب» بالجبل الأخضر في الجولة الأولي من منافسات دور الحسم لبطولة الدوري المصري.

وذكرت لجنة الحكام باتحاد الكرة المصري، في بيان رسمي، الأربعاء: «الحكم كان في تمركز جيد... وتمتع برؤية واضحة داخل منطقة الجزاء، وقراره كان صحيحاً بعدم احتساب ضربة جزاء لصالح الأهلي».

وكان الأهلي قد أرسل شكوى لاتحاد الكرة المصري ضد الحكم محمود وفا، الذي أدار مباراة الأهلي وسيراميكا.

وشهدت المباراة، التي انتهت بالتعادل 1 - 1 بين الفريقين، قراراً مثيراً للجدل من حكم اللقاء، بعدم احتساب ركلة جزاء للأهلي في الدقيقة الخامسة من الوقت المحتسب بدلاً من الضائع للشوط الثاني، بعدما كشفت الإعادة التليفزيونية وجود لمسة يد على أحمد هاني، لاعب سيراميكا، داخل منطقة جزاء فريقه.

ورغم استدعاء محمود عاشور، حكم تقنية الفيديو المساعد (فار)، لوفا من أجل مراجعة اللعبة، فإن حكم المباراة أصرّ على موقفه بعدم احتساب ركلة جزاء.

وذكر الأهلي المصري في خطابه أن الأخطاء التحكيمية لا تزال نقطة سوداء في المسابقة، مشيراً إلى أن الحكم محمود وفا «ارتكب أخطاء فجّة تخالف قانون اللعبة، أثّرت في نتيجة المباراة، ولم يحتسب ضربة جزاء صحيحة للأهلي، وتجاوز في حقّ اللاعبين بالألفاظ واليد».

وطلب الأهلي في شكواه «سماع المحادثة التي جرت بين حكم الساحة وحكم (الفار) أثناء مراجعة اللعبة التي كانت تستوجب احتسابها ضربة جزاء، أسوة بما يحدث في كل دوريات العالم، واستناداً إلى تصريحات السيد (أوسكار رويز) رئيس لجنة الحكام، الذي أكد على أحقية كل نادٍ في ذلك، نظير سداد رسوم مالية. والإعلان عن تفاصيل المحادثة التي جرت بين حكم الساحة وحكم (الفار) لضمان نزاهة وشفافية المسابقة، والتزام النادي بسداد الرسوم المالية بشكل عاجل».

أضاف البيان: «طالب الأهلي بالتحقيق في القرارات التعسفية التي اتخذها الحكم بحقّ لاعبي الأهلي عقب المباراة بعد كل ما ارتكبه من أخطاء وتعدٍ وتهديد لكل عناصر الفريق».

وتابع: «طالب الأهلي بالتحقيق بخصوص تعيين الحكم محمود وفا لإدارة المباراة، رغم قيامه بإدارة مباراة الفريقين في الدور الأول، وارتكابه ذات الأخطاء بحقّ الأهلي ولاعبيه حينذاك، والإصرار من جانب لجنة الحكام على تعيين هذا الحكم لأسباب غير مفهومة، رغم أنه عائد من ليبيا قبل ساعات بعد مشاركته في بطولة للناشئين هناك».

وفي نهاية البيان، أكّد الأهلي أنه «يحتفظ بحقّ النادي في اتخاذ كل ما يلزم من إجراءات حيال ما صدر عن الحكم محمود وفا أمام الجهات المعنية كافة».

ويأتي فقدان الأهلي نقطتين ثمينتين ليكون بمثابة ضربة موجعة لآماله في الاحتفاظ باللقب للموسم الرابع على التوالي، حيث الفريق في المركز الثالث حالياً، بفارق 5 نقاط خلف غريمه التقليدي الزمالك (المتصدر)، مع تبقي 5 مراحل فقط على نهاية الموسم.


رئيس «الأولمبية القطرية» يتفقد آخر تحضيرات دورة الألعاب الآسيوية

الشيخ جوعان بن حمد (الشرق الأوسط)
الشيخ جوعان بن حمد (الشرق الأوسط)
TT

رئيس «الأولمبية القطرية» يتفقد آخر تحضيرات دورة الألعاب الآسيوية

الشيخ جوعان بن حمد (الشرق الأوسط)
الشيخ جوعان بن حمد (الشرق الأوسط)

قام الشيخ جوعان بن حمد آل ثاني، رئيس اللجنة الأولمبية القطرية ورئيس مجلس إدارة اللجنة المنظمة لدورة الألعاب الآسيوية الحادية والعشرين، «الدوحة 2030»، الأربعاء، بزيارة ميدانية لتفقد آخر مستجدات مشروع قرية الرياضيين الخاصة بالدورة الذي ستحتضنه مدينة لوسيل.

وقد رافقه كل من: المهندس محمد المير رئيس هيئة الأشغال العامة «أشغال»، وعضو اللجنة المنظمة لدورة الألعاب الآسيوية الدوحة 2030، وجاسم البوعينين أمين عام اللجنة الأولمبية القطرية وعضو اللجنة المنظمة للدورة، والدكتور أحمد البوعينين الرئيس التنفيذي للجنة المنظمة.

واطلع الشيخ جوعان بن حمد خلال الزيارة على آخر مستجدات المشروع الذي صمم وفق أعلى المعايير العالمية لاستضافة نحو 18 ألف لاعب في الدورة، وتتميز القرية ببنية تحتية متكاملة تشمل مرافق حديثة وخدمات متنوعة تلبي احتياجات الرياضيين، كما تعتمد على مبادئ الاستدامة في تصميمها وتشغيلها، وتجسد مفهوم المدينة الذكية من خلال توظيف أحدث التقنيات لتعزيز جودة الحياة وتسهيل إدارة المرافق والخدمات بكفاءة عالية.


مستشار رئيس الوزراء العراقي يترشح لانتخابات «اتحاد الكرة»

إياد بنيان (وكالة الأنباء العراقية)
إياد بنيان (وكالة الأنباء العراقية)
TT

مستشار رئيس الوزراء العراقي يترشح لانتخابات «اتحاد الكرة»

إياد بنيان (وكالة الأنباء العراقية)
إياد بنيان (وكالة الأنباء العراقية)

أُغلق باب الترشح لانتخابات الاتحاد العراقي لكرة القدم، حيث يتنافس على منصب الرئيس كل من عدنان درجال ويونس محمود وإياد بنيان، على أن تُقام الانتخابات في 23 مايو (أيار) المقبل.

وبحسب تقارير إعلامية عراقية، فإن مستشار رئيس الوزراء إياد بنيان رشّح نفسه رسمياً بعد حضوره إلى مقر الاتحاد وتقديم أوراقه إلى اللجنة المختصة، ليصبح منافساً مباشراً لرئيس الاتحاد الحالي عدنان درجال، وللنائب الثاني يونس محمود الذي كان قد أعلن ترشحه في وقت سابق.

وفي السياق ذاته، أكد رعد حمودي، الرئيس السابق للجنة الأولمبية العراقية والحارس الدولي السابق، أنه كان يدرس الترشح أيضاً لرئاسة الاتحاد، وذلك بعد تلقيه طلبات من شخصيات داعمة لهذا التوجه، لكنه لم يحسم قراره مع إقفال باب الترشح.

وفيما يتعلق بالمكتب التنفيذي، أشارت التقارير إلى ترشح أربع شخصيات رسمياً لمنصب النائب الأول لرئيس الاتحاد، وهم سرمد عبد الإله وعلي جبار وحكيم شاكر وعبد الخالق كوفند، إلى جانب أسماء أخرى مرشحة لعضوية المكتب التنفيذي.

وكان الاتحاد العراقي لكرة القدم قد أعلن فتح باب الترشح ابتداءً من 29 مارس (آذار) 2026 وحتى نهاية الدوام الرسمي ليوم 8 أبريل (نيسان) 2026.