علي الحمادي: اللعب للعراق يمنحني الكبرياء… و حلمي «البريميرليغ»

علي الحمادي (غيتي)
علي الحمادي (غيتي)
TT

علي الحمادي: اللعب للعراق يمنحني الكبرياء… و حلمي «البريميرليغ»

علي الحمادي (غيتي)
علي الحمادي (غيتي)

يأمل منتخب العراق في الاستفادة من جهود المهاجم الواعد علي الحمادي، المتألق في الملاعب الإنجليزية مع فريق ويمبلدون، عندما يشارك في نهائيات كأس آسيا لكرة القدم في قطر الشهر المقبل.

وقبل تعاقده مع ويمبلدون، المنتمي لدوري الدرجة الثالثة الإنجليزي، في يناير (كانون الثاني) الماضي، كان الحمادي قد لعب 26 مباراة فقط على مستوى المحترفين، وربما لم ينتظر منه ناديه الكثير في سن 20.

لكنه بعد خوض 47 مباراة مع ويمبلدون سجل خلالها 26 هدفاً بجانب 8 تمريرات حاسمة، جذب الحمادي الأنظار، وبات مشروعاً لنجم في الدوري الإنجليزي الممتاز قريباً، كما أنه متحمس لترك بصمة مع العراق في كأس آسيا.

ولد الحمادي في العراق لكنه انتقل بعد عام واحد إلى ليفربول بعد بدء الحرب في بلاده، وبدأ اللعب مع ناشئي ترانميري روفرز ثم سوانزي سيتي.

وبدأ مشواره الاحترافي مع وايكومب واندرارز بدوري الدرجة الثانية، لكنه قرر الانتقال إلى درجة أدنى بحثاً عن فرص منتظمة في اللعب رغم تمسك النادي به.

وقال في مقابلة لمحطة «سكاي سبورتس»: «أردت إثبات نفسي كمهاجم رئيسي وكان يجب أن اتخذ قرار الرحيل».

وأضاف بلهجة ناضجة رغم صغر سنه «أنا مفعم بالثقة دائما، أعتقد أن الثقة اختيار وليست شيئاً نابعاً من نتائج ولا يجب أن يتحكم به آخرون، يجب أن يتحلى المهاجم بعقلية مختلفة عن بقية اللاعبين لأنه يتم الحكم عليه من عدد الأهداف، لكن إن لم تسجل يجب أن تركز في أمور أخرى تساعد بها الفريق».

وتابع: «أنا لست مجرد لاعب شاب يفرح بالتسجيل ويرضى عن نفسه، أريد تحقيق إنجازات بمسيرتي، من الرائع أن أسجل أهدافاً أساعد بها فريقي في الارتقاء بجدول الدوري أو التقدم في الكؤوس. أنا متحمس للغاية وأتمنى فقط أن أتجنب الإصابات».

وخاض الحمادي مباراته الأولى مع العراق في سن 19 خلال تعادل أمام سوريا في نوفمبر (تشرين الثاني) 2021، ويفخر دائماً بكل لحظة يمثل فيها منتخب بلاده بعد وصوله إلى 11 مباراة دولية.

وأوضح: «إنه مصدر فخر هائل لعائلتي وشرف لا يحظى به كثيرون، لا أعتبر وجودي مضموناً بل اعتبره امتيازاً، مر العراق بظروف صعبة كثيرة ولجأ الناس دائماً إلى كرة القدم كملاذ وسط الحروب، المنتخب يمثل بارقة أمل، أشعر بالضغط مع المنتخب دائماً لكنه ضغط جميل وأحاول أن ارتقى للتطلعات».

وفي الشهر الماضي سجل الحمادي هدفاً في الفوز 5-1 على إندونيسيا بتصفيات كأس العالم 2026 وسط نحو 64 ألف مشجع، وقال «كانت لحظة مجنونة ولطالما حلمت بها، لا أعتقد أنني يمكنني وصف الشغف والحماس لدى الجماهير العراقية.
اللعب للمنتخب منحني الكبرياء بالمعنى الجيد للعودة إلى إنجلترا بجاهزية وثقة وارتياح.

واضاف: «أود اللعب في الدوري الإنجليزي الممتاز وفي أعلى مستوى ممكن وأعمل بجد يوميا من أجل ذلك» لكن يأمل ويمبلدون أولاً في أن يساعده للارتقاء للدرجة الثانية هذا الموسم بعد عودته من قطر.

ويحتل ويمبلدون المركز السابع في دوري الدرجة الثالثة حالياً بفارق 13 نقطة عن القمة.

وتضم تشكيلة الإسباني خيسوس كاساس مدرب العراق العديد من المحترفين بأندية أوروبية، وأبرزهم لاعب الوسط زيدان إقبال لاعب مانشستر يونايتد السابق وأوتريخت الهولندي الحالي.

وينافس العراق، بطل كأس آسيا مرة واحدة في 2007، بالمجموعة الرابعة وتضم اليابان وإندونيسيا وفيتنام.


مقالات ذات صلة

محاولات لإقناع فصائل العراق بعدم الانخراط في التصعيد الجديد

المشرق العربي تشييع في بغداد لعناصر من «كتائب حزب الله» العراقية قُتلوا بغارة استهدفت مقراً لـ«الحشد الشعبي» في مارس الماضي (رويترز)

محاولات لإقناع فصائل العراق بعدم الانخراط في التصعيد الجديد

مع بدء جولة التصعيد العسكري الجديدة بين إسرائيل وإيران، تتجدد المخاوف العراقية من الانعكاسات السلبية لهذه الجولة على البلاد.

فاضل النشمي (بغداد)
المشرق العربي جانب من مطار بغداد الدولي (أرشيفية - رويترز)

العراق يعيد فتح أجوائه بعد إغلاقها جراء الضربات الإيرانية - الإسرائيلية المتبادلة

أعاد العراق بعد ظهر الاثنين فتح مجاله الجوي، غداة إعلانه إغلاقه لمدة 72 ساعة مع بدء الضربات الإيرانية - الإسرائيلية المتبادلة...

«الشرق الأوسط» (بغداد)
المشرق العربي وزير الخارجية العراقي فؤاد حسين (الوزارة)

وزير الخارجية العراقي يحذّر من «كارثة مالية» في حال استمرت الحرب لنهاية العام

نظر كثيرون لتصريحات وزير الخارجية العراقي، فؤاد حسين، بشأن طباعة الحكومة تريليونات الدنانير لتغطية نفقاتها المالية الملحة، بوصفها «مفاجأة من العيار الثقيل»...

فاضل النشمي (بغداد)
المشرق العربي أعضاء من ميليشيا «سرايا السلام» الشيعية يهتفون خلال حفل بمناسبة بدء عملية تسليم أسلحتهم إلى القوات العراقية في سامراء شمال بغداد (أ.ب)

الزيدي يفتح نافذة على الاستثمارات الأميركية بعد طي صفحة السلاح المنفلت

بالتوازي مع الإجراءات التي تقوم بها حالياً الحكومة العراقية على صعيد ملف سلاح الفصائل المسلحة، تجري الاستعدادات لقيام رئيس الحكومة علي الزيدي.

حمزة مصطفى (بغداد)
رياضة سعودية منتخب العراق سيخوض ثاني مشاركة له في كأس العالم بعد نسخة 1986 (أ.ب)

«مونديال 2026»: العراق عائد بعد تصفيات مرهقة... وتاريخ أليم

يخوض العراق منافسات المجموعة التاسعة من مونديال 2026 إلى جانب فرنسا والنرويج والسنغال، وستكون ثاني مشاركة له في كأس العالم لكرة القدم بعد نسخة 1986.

«الشرق الأوسط» (باريس)

مفوض الدوري الأميركي: نرغب في التعاقد مع محمد صلاح «بشدة»

مفوض الدوري الأميركي: نرغب في التعاقد مع محمد صلاح «بشدة»
TT

مفوض الدوري الأميركي: نرغب في التعاقد مع محمد صلاح «بشدة»

مفوض الدوري الأميركي: نرغب في التعاقد مع محمد صلاح «بشدة»

قال دون غاربر، مفوض رابطة الدوري الأميركي لكرة القدم للمحترفين، إن المسابقة «تسعى بشدة» للتعاقد مع محمد صلاح قائد مصر، الذي أنهى مسيرته التي استمرت تسع سنوات مع ليفربول الشهر الماضي، إذا سنحت الفرصة.

وقال في مقابلة مع «رويترز» الاثنين: «نود التعاقد معه (صلاح). سننتظر ونرى كيف ستسير هذه المفاوضات».

ورفض غاربر الانتقادات المستمرة التي تقول إن المسابقة لا تزال وجهة اللاعبين في نهاية مسيرتهم الكروية، وقال إن متوسط أعمار اللاعبين في المسابقة يبلغ 26 عاماً، مشيراً إلى التنافسية التي وصفها اللاعبون الذين انضموا إليها.

وأشار إلى أن وصول ليونيل ميسي إلى إنتر ميامي قد غيّر النظرة العالمية إلى الدوري الأميركي، كما أن المسابقة قد تفوقت على برشلونة والمنافسين السعوديين في التعاقد مع النجم الأرجنتيني.

وأضاف: «من المؤكد أنه لم يأت إلى هنا للتقاعد. إنه يلعب 90 دقيقة كاملة في كل مباراة ويكافح كما لو أن الفوز في تلك المباراة لا يقل أهمية عن الفوز في أي مباراة أخرى لعبها من قبل».

دون غاربر مفوض رابطة الدوري الأميركي لكرة القدم للمحترفين (رويترز)

وأكد غاربر أن الرابطة لا تنظر إلى كأس العالم 2026 على أنها مجرد عرض لمدة ستة أسابيع، بل باعتبارها منصة انطلاق لعصر جديد، بهدف تحويل الاهتمام العالمي باللعبة في أميركا الشمالية إلى نمو مستدام في أعداد المشجعين والأهمية والمكانة.

وأضاف غاربر أن الدوري الأميركي بدأ التخطيط للبطولة بعد الحصول على حق الاستضافة في عام 2018، واستخدم الحدث باعتباره وقوداً للتوسع وتحسين البنية التحتية وتعزيز مكانة الدوري على الصعيد العالمي.

وقال غاربر: «جلسنا وقلنا إن (كأس العالم) ستكون النجم الذي يرشدنا في الطريق».

وأضاف: «ما الذي كنا نحتاج إلى فعله لنصبح مسابقة دوري مختلفة بحلول موعد انطلاق كأس العالم على أرضنا؟».

ومنذ ذلك الحين، أضاف الدوري الأميركي سبعة فرق وتسعة ملاعب مخصصة لكرة القدم. مع تغيير قواعد قوائم اللاعبين لتشجيع الاستثمار في اللاعبين الشبان، وزاد متوسط الحضور الجماهيري بنسبة 35 في المائة، وأطلقت شراكة إعلامية عالمية مع شركة «أبل».

وحسب رابطة الدوري الأميركي، فإن قيمة الأندية تضاعفت ثلاث مرات منذ عام 2018، وتبلغ قيمتها الإجمالية الآن نحو 23 مليار دولار.

قال غاربر إن رابطة الدوري لا تريد أن تكون كأس العالم حدثاً قصير الأمد يتلاشى أثره بمجرد انتهاء البطولة.

وأضاف: «لا نريد أن تكون البطولة مثل حفل تايلور سويفت (نجمة موسيقى البوب)، حيث تسود طاقة هائلة، ثم تمر فترة من الوقت حتى تعود في جولة غنائية أخرى. نريد أن يكون الأمر مثل الدخول إلى منزل جديد».

وأشار إلى أن رابطة الدوري الأميركي تتوقع زيادة في الحضور بعد كأس العالم، إذ استفادت مسابقات الدوري المحلية في الدول المضيفة تاريخياً من هذا الحدث. لكنه أضاف أن الرابطة ستقيس النجاح على نطاق أوسع من خلال الشعبية والأهمية والوعي وتقدير اللاعبين، وتفاعل الجماهير.

وقال غاربر: «ما سنقيسه حالياً، من خلال البحث، هو ما إذا كان أكثر شعبية؟ وهل أصبحنا أكثر أهمية؟ وهل أصبح المزيد من الناس يعرفون الدوري الأميركي؟».


المصري بطلاً لكأس عاصمة مصر بثلاثية في إنبي

المصري البورسعيدي بطل كأس عاصمة مصر (النادي المصري)
المصري البورسعيدي بطل كأس عاصمة مصر (النادي المصري)
TT

المصري بطلاً لكأس عاصمة مصر بثلاثية في إنبي

المصري البورسعيدي بطل كأس عاصمة مصر (النادي المصري)
المصري البورسعيدي بطل كأس عاصمة مصر (النادي المصري)

حقق المصري البورسعيدي لقب كأس رابطة الأندية المصرية لكرة القدم، والمعروف باسم كأس عاصمة مصر، بعدما سجل هدفين في الشوط الثاني ليفوز 3 - 0 على إنبي، الاثنين، في استاد السويس الجديد.

وبهذه النتيجة، يتوج المصري بلقبه الخامس بعدما حقق كأس مصر موسم 1997-1998، بالإضافة إلى 3 ألقاب في بطولة كأس (السلطان حسين) في حقبة الثلاثينيات.

ومنح منذر طمين التقدم للمصري من ركلة جزاء في الدقيقة 39، لينتهي الشوط الأول بتقدم فريق المدرب عماد النحاس 1 - 0.

وبدأ إنبي الشوط الثاني بقوة بحثاً عن هدف التعادل، لكن المصري استغل اندفاع منافسه، وأضاف الهدف الثاني عبر حسن علي بعد هجمة مرتدة في الدقيقة 53.

وأحرز البديل عمر الساعي الهدف الثالث بتسديدة في الزاوية اليمنى في الدقيقة الأولى من الوقت المحتسب بدل الضائع.

فرحة ثنائي المصري صلاح محسن ومحمد الشامي بهدف المصري الثالث في مرمى إنبي (النادي المصري)

وعوض المصري البورسعيدي بهذا اللقب خسارته الثقيلة في نهائي نسخة 2023 بنتيجة 1 - 4 أمام سيراميكا كليوباترا الفائز باللقب في المواسم الثلاثة الماضية.

وكان نادي فيوتشر (مودرن سبورت حالياً) قد حقق اللقب الأول لكأس الرابطة في عام 2022.

كما ضمن المصري أيضاً بهذا التتويج مشاركته في كأس السوبر المصري رفقة الزمالك بطل الدوري، وبيراميدز بطل كأس مصر، بينما ستوجه بطاقة دعوة لفريق رابع يرجح أن يكون النادي الأهلي ثالث الدوري.

جماهير النادي المصري زحفت للسويس لمساندة فريقها بطل كأس العاصمة (النادي المصري)

وأنعش النادي البورسعيدي خزائنه بجائزة مالية قدرها 10 ملايين جنيه مصري لبطل المسابقة، بينما سيحصل إنبي على 4 ملايين جنيه جائزة الوصيف.

وكان وادي دجلة قد فاز على زد بنتيجة 2 - 0 في وقت سابق، الاثنين، ليفوز بالبرونزية وجائزة مالية قدرها مليونا جنيه مقابل مليون و500 ألف جنيه لمنافسه زد صاحب المركز الرابع.


نايبت: المغرب قادر على الفوز بلقب المونديال

النجم المغربي المعتزل نور الدين نايبت (الاتحاد المغربي)
النجم المغربي المعتزل نور الدين نايبت (الاتحاد المغربي)
TT

نايبت: المغرب قادر على الفوز بلقب المونديال

النجم المغربي المعتزل نور الدين نايبت (الاتحاد المغربي)
النجم المغربي المعتزل نور الدين نايبت (الاتحاد المغربي)

أبدى النجم المغربي المعتزل، نور الدين نايبت، أكثر اللاعبين مشاركة مع منتخب بلاده تفاؤله بمسيرة أسود أطلس في كأس العالم 2026 لكرة القدم التي ستقام في الولايات المتحدة وكندا والمكسيك، وتنطلق يوم الخميس المقبل.

قال نايبت في مقابلة عبر الموقع الرسمي للاتحاد الدولي لكرة القدم «فيفا»: «المشاركة في كأس العالم هي القمة في مسيرة أي لاعب كرة قدم. إنها أكبر من دوري أبطال أوروبا، إنها ذروة ما يمكن أن يصل إليه أي لاعب وأي منتخب، إنها شيء مختلف تماماً».

أضاف نايبت قائد المغرب في مونديال 1998: «كل طفل يحلم بالمشاركة في كأس

العالم، لقد استمتعت كثيراً بالمشاركة في كأس العالم بالولايات المتحدة الأميركية 1994، من الصعب وصف ذلك. كانت مشاركتي الأولى، ولديَّ ذكريات رائعة عنها لن أنساها أبداً».

وبشأن حظوظ منتخب بلاده في مونديال 2026، قال: «نمتلك فريقاً عالي الجودة يضم لاعبين من الطراز العالمي، وتشكيلة رائعة تمتلك الموهبة والعمق في جميع الخطوط».

وشدد قائلاً: «علينا أن نتعامل مع كل مباراة على حدة، ورغم أننا لسنا من بين المرشحين الأوفر حظاً على الورق، فإننا نثق بقدرتنا على تشكيل خطورة حقيقية، ويمكننا أن نحلم بالذهاب بعيداً بما نملكه من جودة».

وتساءل في ختام تصريحاته: «من قال إننا لا نستطيع الفوز بكأس العالم؟».

واعتزل نور الدين نايبت لعب كرة القدم منذ عقدين من الزمن، لكن رصيده البالغ 115 مباراة دولية مع المنتخب المغربي لا يزال رقماً قياسياً، حيث يأتي أشرف حكيمي، قائد الجيل الحالي، في المركز الثاني خلفه.

وكان المنتخب المغربي أول فريق عربي وأفريقي يصل للدور قبل النهائي في كأس العالم؛ حيث حل رابعاً في مونديال 2022 في قطر بعد الخسارة أمام كرواتيا في مباراة الميدالية البرونزية.

ويستهل أسود أطلس مشوارهم في كأس العالم، هذا العام، بمواجهة قوية ضد البرازيل ضمن منافسات المجموعة الثالثة التي تضم أيضاً اسكوتلندا وهايتي.