الأهلي يدفع ثمن «الفرص المهدرة» بخروج مونديالي حزين

خيبة جماهير الأهلي المصري بعد الهزيمة أمام فلومينينسي (رويترز)
خيبة جماهير الأهلي المصري بعد الهزيمة أمام فلومينينسي (رويترز)
TT

الأهلي يدفع ثمن «الفرص المهدرة» بخروج مونديالي حزين

خيبة جماهير الأهلي المصري بعد الهزيمة أمام فلومينينسي (رويترز)
خيبة جماهير الأهلي المصري بعد الهزيمة أمام فلومينينسي (رويترز)

الأحلام لا تكلف شيئاً في كرة القدم، فيمكن لأي فريق أو لاعب أن يحلم بالتتويج بأي لقب، لكن الفارق الوحيد على العشب الأخضر هو مدى استفادتك واستغلالك للفرص والتفاصيل البسيطة التي تحسم المواجهات.

ومرة أخرى، دفع الأهلي المصري ثمن أزمة تكاد تتحول لمشكلة مزمنة؛ وهي إهدار الفرص والافتقار للتركيز أمام المرمى، لينتهي الحلم الذي طال انتظاره لجماهيره.

وتفنن لاعبو بطل أفريقيا في إهدار كثير من الفرص، ليخسر الفريق 2 - صفر أمام فلومينينسي البرازيلي في جدة مساء الاثنين.

وحتى الدقيقة 70، كان الأهلي الطرف الأفضل، وأتيحت له أكثر من 15 محاولة على المرمى بواسطة حسين الشحات ومحمود عبد المنعم (كهربا) والجنوب أفريقي بيرسي تاو.

لكن بطل «كوبا ليبرتادوريس» حصل على ركلة جزاء بعد تدخل من تاو على مارسيلو، ونفذها جون أرياس بنجاح في مرمى محمد الشناوي قبل 19 دقيقة من النهاية.

وكاد الأهلي يدرك التعادل سريعاً عندما أرسل الشحات تمريرة عالية رائعة خلف دفاع الفريق البرازيلي، غير أن تاو وضع الكرة بضربة رأس في يد الحارس فابيو.

الاهلي أضاع أكثر من 15 فرصة على التسجيل (أ.ب)

ومع اندفاع بطل مصر للتعويض، اهتزت شباكه بهدف آخر من البديل جون كينيدي، ليصعد فلومينينسي إلى النهائي الجمعة، حيث سيواجه الفائز من مانشستر سيتي الإنجليزي وأوراوا رد دياموندز الياباني.

وتحسر مارسيل كولر مدرب الأهلي على إهدار الفرص، بعدما كان الفريق تفادى هذه المشكلة في الفوز 3 - 1 على الاتحاد الجمعة الماضي.

وقال المدرب السويسري خلال مؤتمر صحافي: «لا يوجد حل سوى التدرب مرة ومرات كثيرة، لم نحصل سوى على يومين (بعد مواجهة الاتحاد)، ولم نتدرب بشكل كامل».

وأضاف: «ركلة الجزاء كان يمكن تفاديها لكنها حدثت، وبعدها كان يمكننا إدراك التعادل على الفور بضربة رأس من تاو، لكننا أهدرنا كثيراً من الفرص».

لكن كولر ألقى باللوم على جانب آخر في هزيمة فريقه، وهو الافتقار للتركيز وتفكير اللاعبين في أنفسهم بدلاً من اللعب بشكل جماعي.

وأضاف: «أعتقد أن واحداً من الأسباب الرئيسية كان الافتقار للتركيز، فبعض اللاعبين كانوا يفكرون في أنفسهم وليس في اللاعب الذي كان في موقف أفضل. علينا مواصلة العمل للتوصل إلى حل لمشكلة إهدار الفرص».

«كهربا» يصوب رأسية تجاه المرمى البرازيلي (أ.ف.ب)

الحلم انتهى

حاول الأهلي على مدار 9 مشاركات منذ ظهوره الأول في 2005، حل عقدة الدور قبل النهائي، إذ فشل في 5 محاولات قبل مواجهة فلومينينسي.

وحصد الأهلي الميدالية البرونزية 3 مرات؛ منها مرتان في آخر 3 نسخ، واكتفى بالمركز الرابع بعد الهزيمة أمام فلامينغو في نسخة 2022 مطلع العام الحالي.

ولدى الفريق المصري فرصة أخرى لحصد البرونزية عندما يواجه الخاسر من مواجهة سيتي وأوراوا رد دياموندز الجمعة.

ويتغير نظام البطولة بدءاً من النسخة المقبلة في 2025، التي ضمن الأهلي المشاركة فيها، حيث قرر الاتحاد الدولي (الفيفا) زيادة عدد الفرق المشاركة من 7 أندية، هي أبطال القارات الست، بالإضافة إلى بطل دوري البلد المضيف، إلى 32 فريقاً منها 12 من أوروبا.

وربما لم ينتهِ حلم الأهلي فقط، بل أيضاً الأندية الأفريقية والآسيوية في الظهور في النهائي مرة أخرى، مع توقعات بهيمنة الفرق الأوروبية ونظيرتها في أميركا الجنوبية على البطولة في النسخ المقبلة.

وقال كولر قبل مواجهة فلومينينسي: «نعم إنها ربما الفرصة الأفضل والأخيرة في ظل تغيير النظام في النسخة المقبلة».

وفي جدة، لم تحلم جماهير الأهلي ببلوغ النهائي فقط، بل كانت تمني النفس «بلقب مستحق طال انتظاره»، مثلما كتبت على لافتة رفعتها في تدريب الفريق الأخير قبل مواجهة فلومينينسي.

لكن على أرض الواقع فالأحلام لا تكلف شيئاً، بل الفرص المهدرة.


مقالات ذات صلة

«المملكة القابضة» تستحوذ على 70 % من الهلال بـ840 مليون ريال

رياضة سعودية صندوق الاستثمارات العامة السعودي (الشرق الأوسط)

«المملكة القابضة» تستحوذ على 70 % من الهلال بـ840 مليون ريال

في خطوة غير مسبوقة في تاريخ الرياضة السعودية، وقّع صندوق الاستثمارات العامة وشركة المملكة القابضة، الخميس، اتفاقية بيع وشراء أسهم ملزمة،

«الشرق الأوسط» (الرياض)
رياضة عالمية كين يحتفل بتأهل بايرن ميونيخ وسط خيبة أمل لاعبي الريال (أ.ف.ب)

بايرن وريال… صراع يتجاوز حدود التكتيك

في ليلة أوروبية استثنائية على ملعب «أليانز أرينا» بلغ بايرن ميونيخ نصف نهائي دوري أبطال أوروبا، عقب فوزه على ريال مدريد بنتيجة 4-3.

The Athletic (ميونيخ)
رياضة عالمية تتزايد الانتقادات في الصحافة الأوروبية مع اقتراب انطلاق كأس العالم 2026 (أ.ف.ب)

كأس العالم 2026: انتقادات واسعة لتكاليف البطولة الأغلى في التاريخ

البطولة ستكون «الأكثر تكلفة في العصر الحديث»، ليس فقط على مستوى التذاكر، بل أيضاً من حيث تكاليف التنقل والإقامة داخل الولايات المتحدة.

فاتن أبي فرج (بيروت)
رياضة عالمية أندرياس ريتيغ (د.ب.أ)

الاتحاد الألماني يطالب ترمب بتهدئة الأوضاع السياسية لإنجاح كأس العالم 2026

أعرب أندرياس ريتيغ، المدير الإداري للاتحاد الألماني لكرة القدم، عن أمله في تهدئة الأوضاع السياسية قبل انطلاق نهائيات كأس العالم 2026.

«الشرق الأوسط» (فرانكفورت )
رياضة عالمية يمتلك جوهور دار التعظيم سجلاً لافتاً على الصعيدين المحلي والقاري (الاتحاد الآسيوي)

جوهور دار التعظيم الماليزي... هيمنة محلية وترقب آسيوي

يمتلك جوهور دار التعظيم سجلاً لافتاً على الصعيدين المحلي والقاري، إذ سبق له التتويج بلقب كأس الاتحاد الآسيوي عام 2015.

فيصل المفضلي (خميس مشيط)

الإسماعيلي يهدد بالانسحاب من الدوري المصري بسبب «الظلم التحكيمي»

محمد رائف رئيس الإسماعيلي (موقع النادي)
محمد رائف رئيس الإسماعيلي (موقع النادي)
TT

الإسماعيلي يهدد بالانسحاب من الدوري المصري بسبب «الظلم التحكيمي»

محمد رائف رئيس الإسماعيلي (موقع النادي)
محمد رائف رئيس الإسماعيلي (موقع النادي)

أعلن النادي الإسماعيلي، الأربعاء، تقدمه باحتجاج رسمي لدى الاتحاد المصري لكرة القدم «على ما يتعرض له الفريق من أخطاء تحكيمية».

وذكر الإسماعيلي في بيان رسمي، أنه يتعرض لأخطاء تحكيمية ممنهجة ومتعمدة خلال مبارياته الأخيرة في بطولة الدوري المصري الممتاز.

وأضاف: «تضمن التظلم مطالب محددة موجهة إلى اتحاد الكرة المصري ورابطة الأندية المصرية المحترفة، وأنه في حالة عدم الاستجابة لتلك المطالب سيحتفظ بما يراه مناسباً للحفاظ على مصالحه وحقوقه بما فيها خيار الانسحاب الرسمي من بطولة الدوري المحلي وعدم استكمالها».

وقال محمد رائف، رئيس النادي، في تصريحات إذاعية: «سنعلن الانسحاب من الدوري المصري الممتاز حال تجاهل مطالبنا من اتحاد الكرة. أرسلنا عدة شكاوى مرفقة بالمستندات وبعض الكرات التي كان الظلم بها واضحاً، وحال تجاهل طلباتنا سننسحب من المسابقة».

يشار إلى أن الإسماعيلي يقبع في مؤخرة ترتيب الدوري المصري الممتاز برصيد 14 نقطة، حيث يبتعد عن مراكز الأمان بفارق 9 نقاط، قبل خوض مبارياته التسع الأخيرة في البطولة، التي توج بها ثلاث مرات.


مدرب تراكتور بعد الخروج الآسيوي: 40 يوماً لم نتدرب

 محمد علي ربيعي مدرب فريق تراكتور الإيراني خلال المؤتمر الصحافي (الشرق الأوسط)
محمد علي ربيعي مدرب فريق تراكتور الإيراني خلال المؤتمر الصحافي (الشرق الأوسط)
TT

مدرب تراكتور بعد الخروج الآسيوي: 40 يوماً لم نتدرب

 محمد علي ربيعي مدرب فريق تراكتور الإيراني خلال المؤتمر الصحافي (الشرق الأوسط)
محمد علي ربيعي مدرب فريق تراكتور الإيراني خلال المؤتمر الصحافي (الشرق الأوسط)

كشف محمد علي ربيعي، مدرب فريق تراكتور الإيراني، عن أن الظروف التي مرّ بها فريقه كانت صعبة، مقدماً شكره إلى جماهير النادي، وطالبهم بتفهم الوضع الذي حصل للفريق.

وودّع فريق تراكتور الإيراني منافسات دوري أبطال آسيا للنخبة من دور الـ16، عقب خسارته أمام شباب الأهلي بثلاثية نظيفة.

وقال محمد علي ربيعي، مدرب فريق تراكتور الإيراني في المؤتمر الصحافي: «أشكر كل اللاعبين على العمل الذي قاموا به وعلى الظروف التي مرّوا بها، 40 يوماً لم يتدربوا»، مشيراً: «لعبنا بشكل جيد، وكان لنا بعض الفرص».

وزاد في حديثه: «لعبنا بشكل جيد، رغم تقدم الأهلي بهدف، ولكن كان لديهم دفاع جيد»، مضيفاً: «أشكر كل اللاعبين والإدارة. لقد حاولنا، لكن الوضع كان صعباً».

وعن رأيه في حكم المباراة، وتحديداً لحظة طرد علي رضا حارس مرمى الفريق مع الدقيقة 52، كشف: «بالتأكيد قرار الحكم كان له تأثير، ولكن لا أعلم إذا كان القرار صحيحاً أم غير صحيح».


مدرب شباب الأهلي: قدمنا مباراة كبيرة... نفكر بالقادم

البرتغالي باولو سوزا مدرب فريق شباب الأهلي (الشرق الأوسط)
البرتغالي باولو سوزا مدرب فريق شباب الأهلي (الشرق الأوسط)
TT

مدرب شباب الأهلي: قدمنا مباراة كبيرة... نفكر بالقادم

البرتغالي باولو سوزا مدرب فريق شباب الأهلي (الشرق الأوسط)
البرتغالي باولو سوزا مدرب فريق شباب الأهلي (الشرق الأوسط)

أشاد البرتغالي باولو سوزا، مدرب فريق شباب الأهلي، بأداء لاعبيه عقب التأهل إلى الدور المقبل من دوري أبطال آسيا للنخبة، مؤكداً صعوبة المواجهة وأهمية الاستمرار بنفس النهج في المرحلة المقبلة.

ونجح شباب الأهلي بتجاوز تراكتور الإيراني بنتيجة 3 - 0 في دور الـ16 من البطولة القارية.

وقال سوزا في المؤتمر الصحافي: «أشكر اللاعبين، المباراة كانت صعبة».

وأضاف: «نعمل منذ عام 2017 على تطوير اللاعبين الشباب وتعزيز ثقافة الفوز، والوصول إلى الدور المقبل خطوة مهمة لنا، لكن يجب علينا مواصلة العمل بشكل جيد».

وفي حديثه عن المواجهة المقبلة، أوضح: «أركز على الحاضر، وقد جمعنا الكثير من المعلومات عن الفريق المنافس. لديهم خبرة، وبالتأكيد ستكون المباراة المقبلة صعبة».

وتابع: «حددنا مع اللاعبين الاستراتيجية وما يجب القيام به، من أجل التركيز على النقاط الحاسمة التي تمنحنا التأهل».

من جانبه، قال يوري سيزار سيلفا، لاعب شباب الأهلي: «قدمنا مباراة كبيرة، ويجب علينا التفكير في المباراة المقبلة».