«دورة ميتز»: الأردني شلباية يطيح بغاستون ويبلغ الدور الثاني

الأردني عبد الله شلباية خلال مواجهته الفرنسي غاستون في دورة ميتز لكرة المضرب (الشرق الأوسط)
الأردني عبد الله شلباية خلال مواجهته الفرنسي غاستون في دورة ميتز لكرة المضرب (الشرق الأوسط)
TT

«دورة ميتز»: الأردني شلباية يطيح بغاستون ويبلغ الدور الثاني

الأردني عبد الله شلباية خلال مواجهته الفرنسي غاستون في دورة ميتز لكرة المضرب (الشرق الأوسط)
الأردني عبد الله شلباية خلال مواجهته الفرنسي غاستون في دورة ميتز لكرة المضرب (الشرق الأوسط)

حقق الأردني عبد الله شلباية، المتأهل من التصفيات، نتيجة لافتة بفوزه على الفرنسي هوغو غاستون (7 - 6) (7 - 5) و(6 - 2)، الثلاثاء، ليبلغ الدور الثاني من دورة ميتز الفرنسية (250) في كرة المضرب.

ووفقاً لـ«وكالة الصحافة الفرنسية»، احتاج شلباية (19 عاماً) الذي تدرب في أكاديمية النجم الإسباني رافايل نادال، ويَعُد الأخير مثله الأعلى، إلى خوض مباراتين في التصفيات، حيث تغلب على الهولندي جيس براور (6 - 4) و(6 - 7) و(6 - 3) والفرنسي دان أديد (6 - 4) و(6 - 3)، من أجل التأهل إلى القرعة الرئيسية.

شلباية قدم أداء لافتاً وتغلب على الفرنسي غاستون (الشرق الأوسط)

ويواجه شلباية المصنف 215 عالمياً، في الدور الثاني امتحاناً قوياً في مواجهة الإيطالي لورنتسو سونيغو المصنف سادساً وحامل اللقب.

ويشار إلى أن الشاب الأردني عبد الله الملقب بـ«عبود» استمد شغفه في اللعبة من والده الذي مارسها كهواية، وتدرب في الأردن حتى عمر الرابعة عشرة قبل الانتقال إلى إسبانيا وتحديداً إلى أكاديمية رافايل نادال في مايوركا بمساعدة من الأميرة لارا الفيصل، الرئيسة الفخرية للاتحاد الأردني لكرة المضرب، التي طلبت من توني نادال، عم رافايل ومدربه السابق، القيام بزيارة إلى الأردن لمعرفة ما إذا كان مستوى عبد الله يؤهله إلى الانضمام إلى الأكاديمية.

ويبدو أن نادال رأى بشلباية لاعباً واعداً، ويمكن تطوير مستواه بالطريقة الصحيحة.

عبد الله شلباية تأهل إلى الدور الثاني لدورة ميتز الفرنسية لكرة المضرب بفوز مثير (الشرق الأوسط)

من جانبه، يقول عبد الله في هذا الصدد: «في عمري الصغير، التعرف على مثلي الأعلى، والتدرب معه والتحدث إليه وإمكانية طرح الأسئلة عليه ثم قيامه بإسداء النصائح لي كي أصل إلى مستوى أعلى في مسيرتي، هو أمر فريد من نوعه. إنه أمر لا يمكن استبدال أي شيء آخر به».


مقالات ذات صلة

«دورة الدوحة»: ديوكوفيتش المتعافي يسعى للفوز بلقبه المائة

رياضة عالمية نوفاك ديوكوفيتش (أ.ب)

«دورة الدوحة»: ديوكوفيتش المتعافي يسعى للفوز بلقبه المائة

أكد النجم الصربي المخضرم نوفاك ديوكوفيتش تعافيه من إصابة في فخذه اليسرى، وذلك قبل أسبوع من خوضه دورة الدوحة (500 نقطة) حيث سيسعى إلى إحراز لقبه المائة.

«الشرق الأوسط» (بلغراد)
رياضة عالمية بيليندا بينتشيتش عادت إلى الملاعب في أكتوبر الماضي بعد إجازة أمومة لـ13 شهرا (أ.ب)

بينتشيتش تصعد 92 مركزاً... ودي مينور يعادل أفضل ترتيب في مسيرته

صعدت السويسرية بيليندا بينتشيتش العائدة إلى الملاعب أكتوبر الماضي بعد إجازة أمومة لـ13 شهراً 92 مركزاً في تصنيف رابطة محترفات كرة المضرب

«الشرق الأوسط» (باريس)
رياضة عالمية كارلوس ألكاراس يحتفل بفوزه بلقب روتردام (إ.ب.أ)

«دورة روتردام»: ألكاراس بطلاً بالفوز على دي مينو

حقق كارلوس ألكاراس، المصنف الثالث عالمياً، لقبه الأول في البطولات المُقامة داخل الصالات، بتغلبه 6-4 و3-6 و6-2 على الأسترالي أليكس دي مينو.

«الشرق الأوسط» (روتردام)
رياضة عالمية كارولين غارسيا (د.ب.أ)

دورة قطر: الفرنسية غارسيا إلى دور الـ32

تأهلت الفرنسية كارولين غارسيا إلى دور الـ32 من بطولة قطر المفتوحة للتنس للسيدات 2025، التي تقام في الفترة من 9 إلى 15 فبراير الحالي.

«الشرق الأوسط» (الدوحة)
رياضة عالمية أرينا سابالينكا (أ.ف.ب)

دورة الدوحة: سابالينكا ستضع خسارة «أستراليا المفتوحة» خلف ظهرها

قالت البيلاروسية أرينا سابالينكا، المصنفة أولى عالمياً، الأحد، إنها وضعت هزيمتها في نهائي بطولة أستراليا المفتوحة، أمام الأميركية ماديسون كيز خلفها.

«الشرق الأوسط» (الدوحة)

الدوري المصري: انتفاضة الحرس وفاركو تهدد بيراميدز والزمالك

انتفاضة حرس الحدود وفاركو تهدد فريقي بيراميدز والزمالك (نادي فاركو)
انتفاضة حرس الحدود وفاركو تهدد فريقي بيراميدز والزمالك (نادي فاركو)
TT

الدوري المصري: انتفاضة الحرس وفاركو تهدد بيراميدز والزمالك

انتفاضة حرس الحدود وفاركو تهدد فريقي بيراميدز والزمالك (نادي فاركو)
انتفاضة حرس الحدود وفاركو تهدد فريقي بيراميدز والزمالك (نادي فاركو)

تهدد انتفاضة حرس الحدود وفاركو فريقي بيراميدز المتصدر والزمالك الثالث، في الجولة الثالثة عشرة من الدوري المصري لكرة القدم، بينما يسعى الأهلي حامل اللقب والوصيف لمواصلة انتصاراته حين يستقبل غزل المحلة، الثلاثاء.

وحقق الثلاثي الذي يتنافس على قمة الترتيب الفوز في الجولة الأخيرة، حيث احتاج بيراميدز لهدف علي جبر في الدقيقة 90+11 ليهزم سموحة في برج العرب، بينما تغلب الأهلي على بتروجيت 2 - 1، والزمالك على الإسماعيلي 2 - 0 بالقاهرة، ليتواصل الصراع على القمة قبل 5 جولات من نهاية مرحلة الذهاب.

وتقام بطولة الدوري المصري هذا الموسم من مرحلتين، حيث تخوض الفرق الـ18 الدور الأول، قبل أن تلعب الفرق التسع الأوائل في الترتيب مرحلة الإياب في مجموعة المنافسة على اللقب، بينما تخوض الفرق التسع الأخرى مرحلة الهروب من الهبوط للقسم الأدنى.

ويستقبل حامل اللقب الأهلي ضيفه غزل المحلة، الثلاثاء، على استاد السلام بالقاهرة، ويأمل الفريق الأحمر في تحقيق فوزه الثالث توالياً، واعتلاء القمة مؤقتاً من جديد، حيث يحتل المركز الثاني برصيد 26 نقطة، بفارق نقطة وحيدة خلف بيراميدز المتصدر.

الأهلي يستقبل ضيفه غزل المحلة الثلاثاء على استاد السلام بالقاهرة (النادي الأهلي)

ولا يزال الأهلي الفريق الوحيد الذي لم يخسر هذا الموسم، حيث حقق 7 انتصارات و5 تعادلات في الجولات الـ12 السابقة.

ويأمل مدربه السويسري مارسيل كولر في مواصلة مهاجمه الجديد السلوفيني نيتس غراديشار بدايته المثالية مع الفريق، حيث سجل 3 أهداف، وصنع هدفين في أول 3 مباريات له مع الأهلي منذ انضمامه قادماً من فيهيرفار المجري، الشهر الماضي، بالإضافة لتألق صانع الألعاب إمام عاشور الذي يعتلي صدارة هدافي الدوري برصيد 7 أهداف.

وقال كولر: «التفاهم بين عاشور وغراديشار يفيد الفريق بصورة رائعة. أتمنى أن يستمرا في تقديم الأفضل، وننتظر عودة الفلسطيني وسام أبو علي حتى تكتمل القوة الهجومية لدينا، ونستغل الفرص التي تسنح أمامنا لحسم المباريات».

وبينما يتواصل غياب الوافد الجديد المغربي أشرف بن شرقي ومواطنه يحيى عطية الله، قد تشهد المباراة عودة مواطنهما أشرف داري بعد تعافيه من الإصابة.

كما قد تشهد الظهور الأول للظهير الأيسر التونسي علي معلول الذي تم قيده بقائمة الفريق، بعدما تعافى من إصابته بقطع في وتر أخيل أبعدته عن الملاعب منذ مايو (أيار) الماضي.

من جانبه، يدخل غزل المحلة المباراة في المركز الـ15 برصيد 11 نقطة، بعد أن أوقف أخيراً سلسلة الهزائم التي استمرت 5 مباريات متتالية أطاحت مدربه السابق شوقي غريب، ليحقق الفوز على مودرن سبورت في الجولة الماضية بقيادة مدربه الجديد القبرصي نيكوديموس بابافاسيليو.

الزمالك يحل ضيفاً على فاركو في مباراة ليست بالسهلة على الفريق الأبيض (نادي الزمالك)

مصير مجهول: وفي برج العرب بالإسكندرية، يحل الزمالك ضيفاً على فاركو في مباراة ليست بالسهلة على الفريق الأبيض الذي يحتل المركز الثالث برصيد 23 نقطة.

ورغم الفوز على الإسماعيلي في الجولة الماضية، فإن الشكوك لا تزال تحيط بمصير السويسري كريستيان غروس مدرب الزمالك، حيث حقق الفريق 4 انتصارات، وخسر مرتين في آخر 6 مباريات بالدوري.

ومن المنتظر أن يدفع غروس بالوافدين الجديدين التونسي أحمد الجفالي والمغربي صلاح الدين مصدق في ظهورهما الأول بالقميص الأبيض، بينما يغيب صانع الألعاب ناصر ماهر بعدما تعرض للطرد أمام الإسماعيلي، ولم يتحدد بعد موقف عبد الله السعيد الذي غاب عن المباراة الأخيرة بسبب آلام في الظهر.

وقال غروس: «أعرف أن الجماهير غير راضية عن الأداء، لكننا ننتظر دخول الصفقات الجديدة مع الفريق، ونتمنى أن تحدث الفارق. غياب ماهر والسعيد مؤثر على طريقتنا، لكن علينا أن نواصل العمل في المباريات المقبلة».

من جانبه، يدخل فاركو المباراة في حالة معنوية عالية بعد نتائجه الأخيرة، حيث تعادل مع الأهلي وطلائع الجيش، وحقق الفوز على غزل المحلة وسيراميكا كليوباترا ليرفع رصيده إلى 18 نقطة في المركز السابع.

ويعتمد أحمد خطاب مدرب فاركو على لاعبه عمرو ناصر الذي سجل 6 أهداف في المسابقة، بالإضافة لتألق المغربي زهير المترجي ولاعب الوسط محمد فخري.

ويستقبل المتصدر بيراميدز فريق حرس الحدود، الأربعاء، على استاد الدفاع الجوي، في مهمة ليست بالسهلة على صاحب المركز الأول الذي حقق فوزاً مثيراً على مضيفه سموحة بهدف جاء في الوقت بدل الضائع في مباراة شهدت احتجاجاً كبيراً على القرارات التحكيمية من جانب سموحة.

ويسعى بيراميدز لمواصلة انتصاراته التي وضعته في قمة الترتيب. بينما يأمل حرس الحدود في مواصلة انتفاضته بقيادة مدربه محمد يوسف الذي قاد الأهلي للقب دوري أبطال أفريقيا 2013، حيث حقق الفريق 4 انتصارات متتالية رفعت رصيده إلى 18 نقطة في المركز السادس.

وفي بقية مباريات الجولة، يلعب بتروجيت مع سموحة، الثلاثاء، بينما يستقبل الجونة الإسماعيلي، ويلتقي زد مع سيراميكا كليوباترا والمصري مع البنك الأهلي، الأربعاء، وتختتم الجولة بمباراتي مودرن سبورت مع طلائع الجيش، وإنبي مع الاتحاد السكندري، الخميس.