جدل حول «اللاعب الأجنبي» في صفوف منتخب الجزائر

أثاره رئيس الاتحاد بمناسبة كأس أفريقيا لأقل من 17 سنة

زفيزف رئيس الاتحاد الجزائري في إحدى المناسبات (تويتر)
زفيزف رئيس الاتحاد الجزائري في إحدى المناسبات (تويتر)
TT

جدل حول «اللاعب الأجنبي» في صفوف منتخب الجزائر

زفيزف رئيس الاتحاد الجزائري في إحدى المناسبات (تويتر)
زفيزف رئيس الاتحاد الجزائري في إحدى المناسبات (تويتر)

يحتدم بالوسط الرياضي الجزائري، حالياً، جدل حاد أثاره رئيس اتحاد كرة القدم جهيد زفيزف بإطلاقه صفة «أجانب» على لاعبين مزدوجي الجنسية، ولد أغلبهم بفرنسا. ويتعرض الدوري المحلي، منذ سنوات طويلة، لانتقادات شديدة لعدم قدرته على إمداد المنتخب الأول، ومنتخبات الشباب، بعناصر قادرين على المنافسة، على الأقل، في التظاهرات الكروية الأفريقية.

واستعمل زفيزف عبارة «لاعبون أجانب»، الجمعة، في تصريحات للصحافة، بمناسبة تأهل منتخب الجزائر، بصعوبة، للدور الثاني من بطولة أفريقيا لأقل من 17 سنة الجارية حالياً بالجزائر، للدلالة على دور الشباب من أصول جزائرية، المولودين بأوروبا، خصوصاً فرنسا، في دعم صفوف المنتخب وحاجته إليهم في المنافسات المهمة، لكون الأندية الجزائرية عاجزة عن ذلك. غير أنه قال: «عمري لم أكن راضياً عن مشروع البحث وانتقاء»، اللاعبين من أصول جزائرية المنتسبين لدوريات أوروبية، ما أثار ردود فعل غاضبة، بدت في منصات الإعلام الاجتماعي، خاصة.

وأكد زفيزف أن المشروع الذي يشتغل عليه، هو تكوين أفضل اللاعبين في الدوري المحلي، مبرزاً أن «مشروعي يقوم على إطلاق أكاديميات لتكوين وتأهيل اللاعبين الشباب... ينبغي أن نؤمن بما نحرثه نحن هنا». وأضاف أن منتخب السنغال لأقل من 17 سنة، الذي خسر أمامه منتخب الجزائر بثلاثية دون رد، «هو باكورة عمل هيئات مستقرة، استثمرت في عمل قاعدي محلي، والقائمون عليها آمنوا بقدرات ما زرعوه، وها هي النتائج تأتي وحدها». وأضاف: «في كل الأحوال لا يمكن، حالياً، إجراء تقييم للعمل الذي نقوم به في فئة الشباب؛ لأننا في خضم كأس أفريقيا».

وتعليقاً على تصريحات زفيزف، نشرت صحيفة «الخبر» مقالاً بعنوان «رئيس الاتحاد يُلغي جزائرية اللاعبين». وقال كاتبه الصحافي الرياضي المعروف رفيق وحيد: «وجدت الجزائر نفسها، من خلال اتحاد كرة القدم فيها، تُلغي جزائرية لاعبيها المنتشرين عبر مختلف الدوريات الأجنبية، بل وتجرّدهم من هويتهم ووطنيتهم، بعدما كانت، في العهد السابق، تفتح ذراعيها لأبنائها من اللاعبين لتحتضنهم دون تمييز».

ويشار إلى أن البطولة القارية من 29 أبريل (نيسان) إلى 19 مايو (أيار) 2023 على ملاعب الجزائر العاصمة وعنابة وقسنطينة (شرق). وتعرف مشاركة 12 منتخباً: البلد المضيف الجزائر والسنغال والكونغو، والصومال ونيجيريا وزامبيا، والمغرب وجنوب أفريقيا وكاميرون، ومالي والسودان الجنوبي وبوركينا فاسو. ووفق قانون المنافسة، تتأهل المنتخبات الأربعة التي بلغت نصف النهائي، إلى كأس العالم تحت 17 سنة، المقرر تنظيمها في البيرو في شهري نوفمبر (تشرين الثاني) وديسمبر (كانون الأول) 2023.

والجدل حول «اللاعب مزدوج الجنسية»، مطروح بالجزائر منذ سنوات طويلة، بسبب صعوبات واجهها غالبية المدربين للبحث عن أفضل تشكيلة لخوض المنافسات الكبيرة. ويعود الفضل في بلوغ الدور الثاني، لأول مرة، في كأس العالم 2014، للاعبين ولدوا بفرنسا وتعلموا كرة القدم في مدارسها الرياضية، وبفضلها التحقوا بأهم الدوريات في أوروبا. وبرزت هذه الحقيقة في كأس أفريقيا للأمم التي أقيمت بمصر عام 2019، لما فاز بها رفاق رياض محرز نجم مانشستر سيتي، والموهوب إسماعيل بن ناصر لاعب ميلان، وغيرهما.


مقالات ذات صلة

كأس الكونفدرالية: مواجهة مصرية خالصة... وأخرى مغربية-جزائرية

رياضة عربية أسفرت قرعة المجموعة لبطولة كأس الكونفدرالية عن مواجهة مصرية خالصة وأخرى مغربية جزائرية (كاف)

كأس الكونفدرالية: مواجهة مصرية خالصة... وأخرى مغربية-جزائرية

أسفرت قرعة دور المجموعة لبطولة كأس الكونفدرالية لكرة القدم اليوم الاثنين عن مواجهة مصرية خالصة وأخرى مغربية جزائرية.

«الشرق الأوسط» (القاهرة )
رياضة عربية أعلن مولودية الجزائر الاثنين وفاة مشجع رابع متأثراً بإصاباته جراء الحادث المأساوي (وسائل إعلام جزائرية)

الاتحاد الجزائري يقلص سعة الملاعب للربع بعد «حادث المولودية»

قرر مجلس إدارة الاتحاد الجزائري لكرة القدم في اجتماعه الطارئ الاثنين تقليص سعة الملاعب إلى 25 في المائة من سعتها المعتادة وذلك باعتباره إجراء احترازياً مؤقتاً.

«الشرق الأوسط» (الجزائر)
رياضة عربية نهضة بركان تمسك باللعب بقمصانه التي أتى بها من المغرب وهو ما رفضته السلطات الجزائرية (غيتي)

«كاف» يعتمد فوز نهضة بركان على اتحاد الجزائر

أعلن الاتحاد الأفريقي لكرة القدم (كاف) اعتبار فريق نهضة بركان المغربي فائزا بثلاثة أهداف نظيفة على نظيره اتحاد العاصمة الجزائري في المباراة التي لم تلعب الأحد.

«الشرق الأوسط» (القاهرة)
رياضة عربية تعذر إجراء المباراة بسبب رفض نادي نهضة بركان النزول إلى الملعب (منصة فيسبوك)

«كأس الكونفدرالية»: اتحاد الجزائر يطالب باعتباره فائزاً أمام نهضة بركان

طالب نادي اتحاد الجزائر حامل اللقب الاتحاد الأفريقي لكرة القدم «كاف» باعتباره فائزاً في المباراة التي كان من المقرر أن تجمعه بضيفه نهضة بركان المغربي

«الشرق الأوسط» (الجزائر )
رياضة عربية يوسف بلايلي (نادي مولودية الجزائر)

بلايلي للحكمة الجزائرية غادة: أعتذر عن سلوكي معك… نادم!

اعتذر لاعب مولودية الجزائر يوسف بلايلي للحكمة غادة ماحات بعد التصرف الذي قام به تجاهها في مباراة فريقه أمام وداد تلمسان في دور الثمانية في كأس الجزائر.

«الشرق الأوسط» (الجزائر)

كوكوريا: وديّة مصر مهمة للغاية

الإسباني مارك كوكوريا ظهير أيسر تشيلسي (إ.ب.أ)
الإسباني مارك كوكوريا ظهير أيسر تشيلسي (إ.ب.أ)
TT

كوكوريا: وديّة مصر مهمة للغاية

الإسباني مارك كوكوريا ظهير أيسر تشيلسي (إ.ب.أ)
الإسباني مارك كوكوريا ظهير أيسر تشيلسي (إ.ب.أ)

شدد مارك كوكوريا ظهير أيسر تشيلسي الإنجليزي على أهمية المباراة الودية أمام مصر، الثلاثاء، في إطار استعداد الفريقين لمنافسات كأس العالم التي ستقام في الولايات المتحدة وكندا والمكسيك.

قبل أيام قليلة، فاز المنتخب الإسباني على نظيره الصربي 3 / صفر على ملعب فياريال، بينما يتسلح المنتخب المصري بفوز عريض على السعودية بنتيجة 4 / صفر في جدة.

وستقام وديّة مصر وإسبانيا على ملعب نادي إسبانيول، في إطار استعداد الفراعنة لخوض منافسات المجموعة السابعة بمونديال 2026 التي تضم بلجيكا وإيران ونيوزيلندا، بينما يتنافس المنتخب الإسباني الفائز بكأس أمم أوروبا 2024 مع أوروغواي والسعودية وكاب فيردي في المجموعة الثامنة.

قال كوكوريا في مؤتمر صحافي الاثنين: «ودية مصر مباراة بالغة الأهمية، فهي الاختبار الأخير قبل إعلان قائمة كأس العالم، وسنبذل جميعاً قصارى جهدنا، لنجعل المهمة صعبة على مدربنا دي لا فوينتي».

أضاف: «المنافسة على اللقب تبقى مهمة صعبة، ولكن ندرك أنه يجب أن نقدم أداءً مميزاً في كل مباراة بقميص المنتخب، لأنها من الممكن أن تكون المباراة الأخيرة لأي لاعب».

واصل: «نعلم أيضاً أنها الفرصة الأخيرة لإرباك مدربنا عند اختياره القائمة التي ستخوض منافسات كأس العالم».

واستعاد مارك كوكوريا ذكريات مواجهة إسبانيا ومصر في أولمبياد طوكيو 2021، قائلاً: «لقد صعبوا الأمور علينا، ونعلم أننا سنستحوذ على الكرة بينما سيعتمدون على الهجمات المرتدة، وسنحاول كسر هذه المرتدات بأفضل صورة ممكنة».

وتطرق كوكوريا للحديث عن مستقبله وإمكانية العودة مجدداً إلى ناديه القديم برشلونة، قائلاً: «بالتأكيد إذا سنحت لي فرصة العودة فمن الصعب رفضها، ولكن يجب التفكير في الأمر، لأن القرار لا يرتبط بي فقط، وفي الوقت الحالي لا أفكر في العودة».

وتابع: «لقد نشأت في إسبانيا، وأفكر في العودة دائماً، لكنه قرار مؤجل لبضع سنوات، أنا سعيد في لندن، فهي تجربة حياتية رائعة».

وختم اللاعب الإسباني تصريحاته قائلاً: «أنا سعيد للغاية باللعب مجدداً في برشلونة، إنها فرصة رائعة، وأعتقد أن الأجواء ستكون رائعة بحضور العديد من العائلات في المدرجات».


توبة متمسك باللعب لمنتخب الجزائر

الدولي الجزائري أحمد توبة (نادي باناثينايكوس)
الدولي الجزائري أحمد توبة (نادي باناثينايكوس)
TT

توبة متمسك باللعب لمنتخب الجزائر

الدولي الجزائري أحمد توبة (نادي باناثينايكوس)
الدولي الجزائري أحمد توبة (نادي باناثينايكوس)

نفى الدولي الجزائري أحمد توبة، مدافع نادي باناثينايكوس اليوناني لكرة القدم، بشدة، ما وصفه بـ«إشاعات لا أساس لها من الصحة» تم تداولها بشأنه مؤخراً تزعم أنه نادم على اختياره تمثيل منتخب الجزائر بدلاً من بلجيكا.

ونشر توبة تغريدة في حسابه في منصة «إكس» جاء فيها: «الاختيار الذي يأتي من القلب لا يندم عليه أبداً. حتى دون استدعاء قريب، أبقى ملتزماً وفي خدمة أمتي».

كما دعا إلى عدم تداول المعلومات الكاذبة، وختم بعبارة: «تحيا الجزائر».

وغاب توبة (28 عاماً) عن المباراة الودية التي تغلب فيها «محاربو الصحراء» على غواتيمالا بسباعية نظيفة الجمعة الماضي، كما سيغيب عن المباراة الودية الثانية لمنتخب الجزائر في معسكره الإعدادي بإيطاليا، أمام أوروغواي، المقررة الثلاثاء، على ملعب نادي يوفنتوس «أليانز ستاديوم» بمدينة تورينو.

ولعب توبة 15 مباراة مع المنتخب الجزائري منذ يونيو (حزيران) 2021، منها مباراتان فقط تحت قيادة المدير الفني فلاديمير بيتكوفيتش، الذي يقود الفريق منذ سنتين خلفاً لجمال بلماضي.


دي لا فوينتي: سنخوض مواجهة مصر بـ«فريق تنافسي»

لويس دي لا فوينتي مدرب منتخب إسبانيا (إ.ب.أ)
لويس دي لا فوينتي مدرب منتخب إسبانيا (إ.ب.أ)
TT

دي لا فوينتي: سنخوض مواجهة مصر بـ«فريق تنافسي»

لويس دي لا فوينتي مدرب منتخب إسبانيا (إ.ب.أ)
لويس دي لا فوينتي مدرب منتخب إسبانيا (إ.ب.أ)

بدّد لويس دي لا فوينتي مدرب منتخب إسبانيا مخاوف نادي برشلونة بشأن نجمه الشاب لامين جمال وباقي زملائه في المنتخب، وذلك قبل مواجهة مصر ودياً، الثلاثاء، في إطار استعداد الفريقين لخوض منافسات كأس العالم 2026 بالولايات المتحدة وكندا والمكسيك.

وقال دي لا فوينتي في مؤتمر صحافي الاثنين قبل المباراة الودية التي ستقام على ملعب «إسبانيول» في مدينة برشلونة: «سنجري تغييرات على التشكيل الأساسي أمام مصر، وقررنا ذلك بعد المباراة الودية الماضية أمام صربيا، ولكننا سنخوض مواجهة الغد بفريق تنافسي؛ لأننا نريد مواصلة الانتصارات، واللاعبون مطالبون بتقديم أفضل أداء حالياً؛ لأنهم مع المنتخب الوطني».

وأضاف المدرب الإسباني: «مباراة الغد مهمة للغاية بالنسبة لنا، وسنخرج منها بمؤشرات إيجابية بشأن قائمة الفريق في كأس العالم، رغم أن هناك متغيرات واردة خلال الشهرين القادمين، ولا يمكن التفكير فيما سيحدث لنهاية الموسم الحالي، بل أركز على المستقبل القريب».

وبسؤاله: هل سيشارك لامين جمال أساسياً أمام مصر؟ رد مدرب إسبانيا: «سنرى ما سيحدث غداً، ولكن إذا أردنا الدفع بفريق قوي، سيكون جمال أساسياً، سنرى ما ستتطلبه المباراة، أفكر في جميع اللاعبين وليس لاعباً واحداً فقط، وأتفهم أن لكل نادٍ مصالح معينة، ولكن أفكر في الجميع، وأتعامل معهم على قدم المساواة».

وشدد دي لا فوينتي على أنه «يجب أن أراعي مسؤوليتي في الدفع بفريق قوي، أقدر شغف برشلونة وجماهيره في الاهتمام بفريقهم، ولكنني أفكر في فريقي أيضاً، ومثلما يتعاطفون مع ناديهم، أطالبهم بالتعاطف معي».

وواصل مدرب إسبانيا: «لاعبو برشلونة يخاطرون تماماً مثل لاعبي ريال مدريد وأتلتيكو مدريد، هذه هي كرة القدم، وأعتقد أن وجود سبعة لاعبين من برشلونة في المنتخب الوطني خبر سار لهم وللكرة الإسبانية».

وأشاد دي لا فوينتي بنجم برشلونة الواعد، قائلاً: «جمال حالياً أفضل مما كان عليه قبل عامين، ولكنه لم يصل بعد للمستوى الذي سيكون عليه بعد عامين، إنه ينضج سريعاً، وبصمته تتزايد باستمرار، ويصبح أكثر أهمية للفريق رغم صغر سنه، وأرى أن أمامه مشواراً طويلاً، ولم يصل لأفضل مستوياته بعد».

وتابع: «أما بشأن لياقته البدنية، فهو لائق بشكل رائع، وسرعته مذهلة، ويمر حالياً بأفضل فتراته هذا الموسم، وفي مشواره بشكل عام».

وأثار لويس دي لا فوينتي الغموض بشأن هوية حارس مرمى إسبانيا الأساسي في ودية مصر، قائلاً: «قرارنا محسوم، وستعرفون غداً من سيبدأ المباراة، هذه ليست مباراة ودية، بل نتطلع للحفاظ على وجودنا في قمة التصنيف العالمي؛ لذا سندفع بأفضل فريق ممكن، وجميع اللاعبين الأساسيين جاهزون بشكل جيد».

وختم مدرب أبطال أوروبا في 2024 تصريحاته قائلاً: «أي مدرب يكون سعيداً للغاية بالكلام الإيجابي عن فريقه، ويسعدني أننا مرشحون للفوز بكأس العالم، ولكن هذا لا يعني شيئاً؛ لأنه لا مجال للتشكيك في قدرة منتخب فرنسا أيضاً على الفوز باللقب، وبالتأكيد نحن ضمن المرشحين، ولكن علينا أن نقدم أداء مثالياً، واستغلال أي فرصة للفوز».