رئيس الاتحاد الإيراني لا يملك معلومات عن ضم أزمون لتشكيلة المونديال

سردار أزمون ما زال موقفه من المونديال مجهولاً (رويترز)
سردار أزمون ما زال موقفه من المونديال مجهولاً (رويترز)
TT

رئيس الاتحاد الإيراني لا يملك معلومات عن ضم أزمون لتشكيلة المونديال

سردار أزمون ما زال موقفه من المونديال مجهولاً (رويترز)
سردار أزمون ما زال موقفه من المونديال مجهولاً (رويترز)

قال رئيس الاتحاد الإيراني لكرة القدم مهدي تاج، الخميس، إنه لا يملك أي معلومات بشأن احتمال إدراج المهاجم سردار أزمون ضمن تشكيلة المنتخب المشاركة في كأس العالم، رغم دعوة نائب رئيس الجمهورية الإسلامية إلى إعادته للقائمة.

وكان أزمون، الذي سجل 57 هدفاً في 91 مباراة دولية، قد استُبعد من القائمة الأولية للمدرب أمير قالينوي، وسط تقارير إعلامية محلية أشارت إلى أن القرار جاء بسبب ما اعتُبر عدم ولائه للحكومة. وأصدر اللاعب، البالغ من العمر 31 عاماً، بياناً عاطفياً الأسبوع الماضي عبر فيه عن وطنيته، ما دفع نائب الرئيس عبد الكريم حسين زادة إلى الدعوة لعودته يوم الاثنين الماضي. وكتب حسين زادة عبر منصة «إكس»: «إذا أمكن، فلنعده إلى المنتخب الوطني. هذا ليس مجرد قرار رياضي، بل رسالة تدعم الوحدة الوطنية».

وفي تصريحات للتلفزيون الإيراني، قال تاج إنه لا يملك معلومات بشأن استدعاء أزمون، مضيفاً: «سيجري التعامل مع هذه المسألة عبر القنوات المناسبة. أما بالنسبة للسيد سردار، فلا تتوافر لدي معلومات حالياً عن وضعه».

ووفق تقارير إعلامية إيرانية، أثار أزمون غضب التيار المتشدد المؤيد للحكومة بعدما نشر صورة تجمعه بالشيخ محمد بن راشد آل مكتوم، حاكم دبي، وذلك بعد وقت قصير من الغارات الجوية التي شنتها الولايات المتحدة وإسرائيل على إيران.

وتعتبر إيران دولة الإمارات، حيث يلعب أزمون لنادي شباب الأهلي، طرفاً معادياً في سياق التوترات التي أعقبت تلك الضربات.

ويقيم المنتخب الإيراني حالياً معسكراً في تركيا، غير أن الوقت يضيق أمام أزمون، مع اقتراب الموعد النهائي لتقديم القائمة النهائية المكونة من 26 لاعباً، الذي حدده الاتحاد الدولي (الفيفا) يوم الاثنين المقبل.

ومن المقرر أن يتوجه اللاعبون المختارون إلى مدينة تيخوانا المكسيكية بدلاً من توسان بولاية أريزونا، لإقامة المعسكر التحضيري الأسبوع المقبل.

ومن المقرر أن تستهل إيران مشوارها في البطولة بمواجهة نيوزيلندا في 15 يونيو (حزيران).


مقالات ذات صلة

«دورة ويمبلدون»: ديوكوفيتش يستلهم من سيرينا لمحاولة تحقيق الإنجاز

رياضة عالمية الصربي نوفاك ديوكوفيتش يستعد لمغامرة جديدة في ويمبلدون (إ.ب.أ)

«دورة ويمبلدون»: ديوكوفيتش يستلهم من سيرينا لمحاولة تحقيق الإنجاز

يستمد الصربي نوفاك ديوكوفيتش الإلهام من عودة الأميركية سيرينا وليامز من أجل أن يتوج بلقب بطولة ويمبلدون لكرة المضرب.

«الشرق الأوسط» (لندن)
رياضة عالمية راؤول فرنانديز دراج تراكهاوس فاز بسباق السرعة ضمن جائزة هولندا (رويترز)

«جائزة هولندا للموتو جي بي»: فرنانديز يفوز بسباق السرعة

فاز راؤول فرنانديز متسابق فريق تراكهاوس بسباق السرعة ضمن جائزة هولندا الكبرى للدراجات النارية السبت.

«الشرق الأوسط» (آسن (هولندا))
رياضة عالمية المهاجم الشاب جونا كوسي أساري (د.ب.أ)

فولهام يضم كوسي أساري بشكل دائم

تعاقد نادي فولهام الإنجليزي لكرة القدم مع المهاجم الشاب جونا كوسي أساري بشكل دائم بعد أن قدم أداءً جيداً في فترة الإعارة التي قضاها مع الفريق.

«الشرق الأوسط» (لندن)
رياضة عالمية خواكين كاباروس مدرب إشبيلية السابق (رويترز)

إشبيلية يدعم مدربه السابق كاباروس بعد إصابته بسرطان القولون

أعلن إشبيلية المنافس في دوري الدرجة الأولى الإسباني لكرة القدم تشخيص إصابة مدربه السابق خواكين كاباروس بسرطان القولون.

«الشرق الأوسط» (إشبيلية)
رياضة عالمية الأميركية ماديسون كيز تحتفل بلقب دورة إيستبورن (د.ب.أ)

«دورة إيستبورن»: كيز تحرز اللقب على حساب ماريا

أحرزت الأميركية ماديسون كيز المصنفة 27 عالمياً، لقب دورة إيستبورن (250 نقطة) على الملاعب العشبية في إنجلترا، بفوزها في النهائي على الألمانية تاتيانا ماريا.

«الشرق الأوسط» (إيستبورن)

«دورة ويمبلدون»: ديوكوفيتش يستلهم من سيرينا لمحاولة تحقيق الإنجاز

الصربي نوفاك ديوكوفيتش يستعد لمغامرة جديدة في ويمبلدون (إ.ب.أ)
الصربي نوفاك ديوكوفيتش يستعد لمغامرة جديدة في ويمبلدون (إ.ب.أ)
TT

«دورة ويمبلدون»: ديوكوفيتش يستلهم من سيرينا لمحاولة تحقيق الإنجاز

الصربي نوفاك ديوكوفيتش يستعد لمغامرة جديدة في ويمبلدون (إ.ب.أ)
الصربي نوفاك ديوكوفيتش يستعد لمغامرة جديدة في ويمبلدون (إ.ب.أ)

بعد عشر محاولات فاشلة كي يصبح الأكثر تتويجاً على الإطلاق في تاريخ البطولات الكبرى، يستمد الصربي نوفاك ديوكوفيتش الإلهام من عودة الأميركية سيرينا وليامز من أجل أن يتوج بلقب بطولة ويمبلدون لكرة المضرب التي تنطلق الأسبوع المقبل.

وعادت وليامز إلى الملاعب عن 41 عاماً لتخوض أول مشاركة في فردي السيدات منذ أربعة أعوام عندما تواجه الأسترالية مايا جوينت في الدور الأول لثالثة البطولات الأربع الكبرى.

وأحرزت الأسطورة الأميركية 23 لقباً في البطولات الكبرى خلال مسيرتها الاستثنائية، في المركز الثاني على لائحة أكثر المتوجين في الـ«غراند سلام» خلف ديوكوفيتش الذي يتشارك الرقم القياسي المطلق مع الأسترالية مارغاريت كورت (24 لكل منهما).

وضمن مسعاه لإحراز لقبه الكبير الخامس والعشرين عن 39 عاماً، تواصل ديوكوفيتش مع سيرينا لمناقشة عودتها.

وقال ديوكوفيتش للصحافيين السبت: «انظروا، أولاً وقبل كل شيء، ما تقوم به ملهم وملحمي. هذا ما قلته لها. لطالما أعجبت بمسيرتها ورحلتها وقصتها».

وأضاف: «أن تعود بعد سنوات من الغياب عن الساحة، وبعد إنجاب طفلين، وأن تبذل هذا القدر من الجهد، ليس فقط من أجل رضاها الشخصي، إنه أمر رائع».

وتابع: «قلت لها إنه مهما حدث، فإن ما تقوم به ملهم حقاً بالنسبة لي على الصعيد الشخصي، وأنا متأكد من أنه كذلك بالنسبة لملايين الناس حول العالم».

وبات ديوكوفيتش في يناير (كانون الثاني) أكبر لاعب يصل إلى نهائي بطولة كبرى في حقبة الاحتراف حين خسر أمام الإسباني كارلوس ألكاراس في بطولة أستراليا المفتوحة.

ويأمل أن يتفوق على الأسترالي كين روزوول الذي يبقى حتى الآن أكبر لاعب يحرز لقباً في البطولات الكبرى خلال حقبة الاحتراف حين توج ببطولة أستراليا المفتوحة عام 1972 عن 37 عاماً.

ومع الدفعة الإضافية التي منحته إياها عودة وليامز، يأمل ديوكوفيتش أن تتمكن الأميركية أيضاً من الذهاب بعيداً في البطولة التي أحرزت لقبها آخر مرة عام 2016.

وقال: «أراها في صالة التمارين الرياضية أكثر مما كنت أراها عندما كانت في أوج عطائها. هذا يخبرني أنها تريد حقاً أن تنجح هذه التجربة بأفضل طريقة ممكنة».

وأضاف: «بصراحة إنه أمر مثير للإعجاب، الجهد الذي تبذله. بالطبع، كل الأنظار تتجه نحو عودتها. لقد صنعت شيئاً تاريخياً وأسطورياً في مسيرتها. إنها تستحق كل تصفيق ستحصل عليه».

وقد أحرز كل من ديوكوفيتش ووليامز سبعة ألقاب في فردي ويمبلدون، لكن التتويج الأخير للصربي على ملاعب نادي عموم إنجلترا يعود إلى 2022، فيما وصل إلى النهائي للمرة الأخيرة عام 2024 حين خسر أمام ألكاراس.

وخرج الصربي من الدور الثالث لبطولة فرنسا المفتوحة مؤخراً، بعدما فرّط بتقدمه بمجموعتين أمام البرازيلي الصاعد جواو فونسيكا.

ومع اقتراب مسيرته الاستثنائية من نهايتها، يدرك ديوكوفيتش أن ملاعب ويمبلدون العشبية السريعة التي تقلّص من طول التبادلات المرهقة، توفر له أفضل الظروف للفوز بلقبه الخامس والعشرين في البطولات الكبرى.

وقال: «الأمر مختلف من حيث الحالة البدنية العامة. أعتقد أني أكثر استعداداً هنا مما كنت عليه في رولان غاروس التي كانت مرهقة ومتطلبة جداً»، معتبراً أن «اللعب على العشب مقارنة بالتراب لا يتطلب جهداً بدنياً كبيراً. وهذا أفضل بالنسبة لي».


«جائزة هولندا للموتو جي بي»: فرنانديز يفوز بسباق السرعة

راؤول فرنانديز دراج تراكهاوس فاز بسباق السرعة ضمن جائزة هولندا (رويترز)
راؤول فرنانديز دراج تراكهاوس فاز بسباق السرعة ضمن جائزة هولندا (رويترز)
TT

«جائزة هولندا للموتو جي بي»: فرنانديز يفوز بسباق السرعة

راؤول فرنانديز دراج تراكهاوس فاز بسباق السرعة ضمن جائزة هولندا (رويترز)
راؤول فرنانديز دراج تراكهاوس فاز بسباق السرعة ضمن جائزة هولندا (رويترز)

فاز راؤول فرنانديز متسابق فريق تراكهاوس بسباق السرعة ضمن جائزة هولندا الكبرى للدراجات النارية، السبت، متجاوزاً خورخي مارتن، الذي انطلق من مركز الصدارة، في اللفات الأولى، ليحصد فوزه الثاني في سباقات السرعة هذا الموسم.

وشهدت هذه المنافسة أيضاً أول سباق سرعة يقام بموجب القواعد الجديدة لبطولة العالم للدراجات النارية، التي تحظر استخدام أجهزة الانطلاق الأمامية.

انطلق مارتن بشكل جيد من المركز الأول ليتصدر السباق في البداية، لكن سرعان ما تجاوزه فرنانديز، وكذلك فابيو دي جيانانتونيو متسابق (في آر 46 ريسنغ)، وآي أوغورا الذي انطلق من المركز الأول في حلبة برنو. وانصب اهتمام الإسباني على منافسته لزميله في الفريق ماركو بيتسيكي على المركز الرابع.

وأكد أوغورا السرعة القوية لفريق تراكهاوس بحلوله في المركز الثاني، بفارق 0.362 ثانية عن فرنانديز، ليحقق الفريق أول مركزين في ترتيب سباقات السرعة على الإطلاق. واكتملت منصة التتويج بحصول دي جيانانتونيو على المركز الثالث، تلاه بيتسيكي الذي كان قد سيطر على حصص التجارب يوم الجمعة، بينما تراجع مارتن إلى المركز الخامس.

واحتل مارك ماركيز المركز السادس، متقدماً بفارق ضئيل على زميله فرانشيسكو بانيايا، الذي عوقب بتراجع لمركز واحد بسبب لمسه الخط الأخضر في اللفة الأخيرة.


فولهام يضم كوسي أساري بشكل دائم

المهاجم الشاب جونا كوسي أساري (د.ب.أ)
المهاجم الشاب جونا كوسي أساري (د.ب.أ)
TT

فولهام يضم كوسي أساري بشكل دائم

المهاجم الشاب جونا كوسي أساري (د.ب.أ)
المهاجم الشاب جونا كوسي أساري (د.ب.أ)

تعاقد نادي فولهام الإنجليزي لكرة القدم مع المهاجم الشاب جونا كوسي أساري بشكل دائم، بعد أن قدم أداءً جيداً في فترة الإعارة التي قضاها مع الفريق، الموسم الماضي.

وشارك كوسي أساري (18 عاماً) في عشر مباريات مع فولهام، بعدما انضم للفريق على سبيل الإعارة من بايرن ميونيخ في سبتمبر (أيلول) 2025، والآن ترك بطل الدوري الألماني للتعاقد مع فولهام بعقد يمتد لخمسة أعوام.

وقال كوسي أساري لقناة النادي: «سعيد للغاية لأنني سأصبح لاعباً دائماً مع فولهام. منذ أسبوعي الأول هنا، كان الشعور جيداً. شعرتُ بأنني جزء من عائلة فولهام».

وقال: «الأجواء في غرفة تبديل الملابس كانت رائعة. الفريق، الجهاز الفني، لذلك أنا سعيد بالبقاء هنا».

وقال توني خان، مدير فولهام: «يسعدني أن أرحب بجونا كوسي - أساري في فولهام بعقد طويل الأمد».

وأضاف: «أعتقد أنه لاعب شاب موهوب للغاية، يتمتع بإمكانيات هائلة ومستقبل مشرق، ونحن سعداء للغاية بانضمام جونا إلى النادي بشكل دائم الآن، بعد فترة إعارته لنا».