مونديال 2026: تهديد بإضراب في لوس أنجليس احتجاجاً على مكافحة الهجرة

النقابة ترى أن وجود العناصر الفيدراليين سيخلق مناخاً من انعدام الأمن للعمال والمشجعين (رويترز)
النقابة ترى أن وجود العناصر الفيدراليين سيخلق مناخاً من انعدام الأمن للعمال والمشجعين (رويترز)
TT

مونديال 2026: تهديد بإضراب في لوس أنجليس احتجاجاً على مكافحة الهجرة

النقابة ترى أن وجود العناصر الفيدراليين سيخلق مناخاً من انعدام الأمن للعمال والمشجعين (رويترز)
النقابة ترى أن وجود العناصر الفيدراليين سيخلق مناخاً من انعدام الأمن للعمال والمشجعين (رويترز)

هددت نقابة لعمال ملعب لوس أنجليس، المستضيف لـ8 مباريات ضمن نهائيات كأس العالم لكرة القدم هذا الصيف، بالدخول في إضراب ما لم يحصلوا على ضمانات بعدم وجود عناصر من شرطة الوكالة الفيدرالية للهجرة والجمارك (آيس)، الذراع التنفيذية لسياسة مكافحة الهجرة في إدارة الرئيس الأميركي دونالد ترمب، داخل الموقع.

وعاودت نقابة «يونايت هير لوكال 11» التي تمثل نحو ألفي موظف يعملون في ملعب «سوفي» لتقديم خدمات المطاعم، التظاهر الاثنين، أمام الملعب، للمطالبة بضمانات بعدم نشر عناصر شرطة الوكالة الفيدرالية للهجرة والجمارك في الموقع خلال المباريات المقررة في إنغلوود (جنوب لوس أنجليس)، ومنها المباراة الأولى للمنتخب الأميركي في 12 يونيو (حزيران) ضد باراغواي.

وترى النقابة أن وجود هؤلاء العناصر الفيدراليين من شأنه أن يخلق مناخاً من انعدام الأمن للعمال والمشجعين.

وقال إسحاق مارتينيز، وهو طاهٍ في الملعب، خلال مظاهرة أمام المنشأة: «لا نريد أن نعيش في الخوف عند وصولنا إلى العمل، ولا مع هاجس أن يتم توقيفنا ونحن عائدون إلى منازلنا».

وتتولى عناصر الوكالة الفيدرالية توقيف وترحيل الأجانب الموجودين في وضع غير نظامي والمدانين من قبل القضاء. غير أن عملياتها التي وصفت بالوحشية، أثارت موجة من الغضب بلغت ذروتها بعد مقتل متظاهرين اثنين في يناير (كانون الثاني) بمينيابوليس (شمال البلاد).

وأعرب الموظفون أيضاً عن قلقهم من احتمال الاضطرار إلى تقديم معلومات شخصية إلى الاتحاد الدولي لكرة القدم (فيفا)، من أجل التمكن من العمل خلال البطولة؛ الأولى بمشاركة 48 منتخباً التي ستقام في الولايات المتحدة والمكسيك وكندا من 11 يونيو (حزيران) إلى 19 يوليو (تموز).

وقالت يولاندا فييرو، التي تعمل في المقصورات المخصصة لكبار الشخصيات: «نطالب (فيفا) بعدم مشاركة معلوماتنا أو بياناتنا مع شرطة الوكالة الفيدرالية للهجرة والجمارك، أو مع دول أجنبية أو مع أجهزة استخبارات».

وحصل المتظاهرون الاثنين، على دعم توم ستيير، أحد أبرز المرشحين لانتخابات منصب حاكم ولاية كاليفورنيا.

وقال الملياردير الديمقراطي الذي يتمحور اقتراحه الانتخابي الرئيسي حول فرض ضرائب على فاحشي الثراء: «مهمة هؤلاء العناصر هي مراقبة الحدود، فهل يمكن لأحد أن يشرح لي ما علاقة ذلك بكأس العالم؟».


مقالات ذات صلة

حاكم كاليفورنيا: وزارة العدل الأميركية تحقق معي وزوجتي

الولايات المتحدة​ حاكم كاليفورنيا غافين نيوسوم يتحدث خلال تجمع في لوس أنجليس يوم 14 أغسطس 2025 (رويترز)

حاكم كاليفورنيا: وزارة العدل الأميركية تحقق معي وزوجتي

صرح حاكم ولاية كاليفورنيا، غافين نيوسوم، الديمقراطي والمنافس لدونالد ترمب، اليوم الاثنين بأن الرئيس أمر وزارة العدل بالتحقيق معه ومع زوجته

«الشرق الأوسط» (لوس أنجليس)
الولايات المتحدة​ القاذفة الاستراتيجية الأميركية «ب 52 ستراتوفورتريس» داخل القاعدة الجوية «فيرفورد» في بريطانيا يوم 8 أبريل 2026 (إ.ب.أ)

الجيش الأميركي يُرجّح مقتل 8 في تحطم قاذفة «بي 52» بكاليفورنيا

أعلن الجيش الأميركي أن ثمانية أشخاص كانوا على متن قاذفة من طراز «بي-52 ستراتوفورتريس» تحطمت، الاثنين، في كاليفورنيا بعد وقت قصير من إقلاعها.

«الشرق الأوسط» (كاليفورنيا )
رياضة عالمية صورة من حفل افتتاح كأس العالم 2026 في لوس أنجليس - الولايات المتحدة 12 يونيو 2026 (أ.ف.ب) p-circle

كأس العالم 2026... عندما تتحوّل كرة القدم إلى اختبار للأمن والسياسة والمناخ

يتجاوز كأس العالم 2026 حدود المنافسة الرياضية، ليضع الدول المستضيفة أمام تحديات أمنية، وسياسية، ومناخية، وتقنية معقدة، في نسخة تُعد الأكبر في تاريخ البطولة.

شادي عبد الساتر (بيروت)
شؤون إقليمية سفن راسية في مضيق هرمز 8 يونيو (رويترز)

ماكرون يستعجل تفعيل المبادرة الأوروبية لضمان الملاحة عبر «هرمز»

الرئيس الفرنسي يستعجل تفعيل المبادرة الفرنسية البريطانية لضمان الملاحة في مضيق هرمز... وانطلاقها مرتبط بما تخطط له واشنطن وما تريده طهران.

ميشال أبونجم (باريس)
رياضة عالمية ملعب هارد روك بميامي الذي سيحتضن مواجهة السعودية وأوروغواي (رويترز)

مونديال 2026: عواصف رعدية تسبق مواجهة السعودية وأوروغواي... والحر ينتظر مصر وبلجيكا

تفرض الأحوال الجوية نفسها على أجندة اليوم (الاثنين)، في كأس العالم 2026، وسط تحذيرات من ارتفاع درجات الحرارة واحتمال تعرض بعض المباريات لعواصف رعدية.

The Athletic (ميامي)

كاستانيي لاعب بلجيكا: منتخب مصر يمتلك مقومات المنتخبات الكبرى

تيموثي كاستانيي مدافع بلجيكا خلال مواجهة مصر (د.ب.أ)
تيموثي كاستانيي مدافع بلجيكا خلال مواجهة مصر (د.ب.أ)
TT

كاستانيي لاعب بلجيكا: منتخب مصر يمتلك مقومات المنتخبات الكبرى

تيموثي كاستانيي مدافع بلجيكا خلال مواجهة مصر (د.ب.أ)
تيموثي كاستانيي مدافع بلجيكا خلال مواجهة مصر (د.ب.أ)

اعترف تيموثي كاستانيي، مدافع منتخب بلجيكا، بقوة المنتخب المصري الذي نجح في تعقيد مهمة فريقه ببطولة كأس العالم لكرة القدم.

واكتفى منتخب مصر بالتعادل 1 - 1 مع منتخب بلجيكا، مساء الأحد بالتوقيت المحلي، في الجولة الأولى بالمجموعة السابعة من مرحلة المجموعات للمونديال، المُقام حالياً في الولايات المتحدة والمكسيك وكندا.

وتقدَّم إمام عاشور بهدف لمصر في الدقيقة 20، قبل أن يحرز منتخب بلجيكا هدف التعادل عبر «النيران الصديقة»، عقب تسجيل محمد هاني، ظهر أيمن منتخب «الفراعنة» هدفاً بالخطأ في مرمى فريقه في الدقيقة 66.

وأشار كاستانيي، في تصريحات إعلامية عقب المباراة، إلى أنَّ منتخب مصر جعل الأمور صعبة على المنتخب البلجيكي؛ بسبب أسلوب لعبه، مؤكداً أنَّ «الفراعنة» يمتلكون مقومات المنتخبات الكبرى التي تصعِّب المهمة على أي منافس.

وأقرَّ كاستانيي بأنَّ المواجهة تطلبت من المنتخب البلجيكي مجهوداً مضاعفاً للعودة في النتيجة، مشيراً إلى أنَّ الأسماء النوعية في صفوف المنتخب المصري، وعلى رأسها محمد صلاح وعمر مرموش، كانت العائق الأبرز أمام تطبيق خطط المنتخب البلجيكي المعتادة.

وأضاف كاستانيي: «بوجود لاعبَين من هذا الطراز العالمي، ليس من السهل أبداً أن نلعب بطريقتنا التقليدية، فقد شاهدنا الصعوبات البالغة التي واجهتها منتخبات عريقة مثل إسبانيا، وهو ما يعكس حقيقة الجودة التي يتمتع بها المنتخب المصري».

واختتم النجم البلجيكي حديثه بالتأكيد على أنَّ المنتخب المصري تَميَّز بتنظيم دفاعي صارم، حرم المنافس من مساحات بناء اللعب، مشدداً على أنَّ التركيز الأساسي للفريق كان على ربح الصراعات الثنائية، وهي نقطة قال إنَّها ستكون محور عملهم وتطويرهم في المباريات المقبلة.

ويلتقي المنتخب المصري نظيره النيوزيلندي في الجولة الثانية للمجموعة، التي تشهد مواجهة أخرى بين إيران وبلجيكا.


«مونديال 2026»: السويدي العياري يعيش «مشاعر متباينة» بعد هدفيه في تونس

السويدي ياسين العياري (أ.ف.ب)
السويدي ياسين العياري (أ.ف.ب)
TT

«مونديال 2026»: السويدي العياري يعيش «مشاعر متباينة» بعد هدفيه في تونس

السويدي ياسين العياري (أ.ف.ب)
السويدي ياسين العياري (أ.ف.ب)

أثار فوز السويد الكبير 5 - 1 على تونس في المجموعة السادسة من كأس العالم لكرة القدم في مونتيري مشاعر متباينة لدى لاعب الوسط ياسين العياري، الذي سجَّل هدفين رائعين لمنتخب بلاده في شباك الدولة التي ينحدر منها والده.

وكان والد العياري، عزوز، قد كشف سابقاً لوسائل إعلام سويدية عن أنَّ نجله رفض تمثيل تونس في كأس العالم 2022 في قطر، مفضِّلاً انتظار فرصته مع السويد، وهو ما تحقَّق بعد 4 سنوات حين تألَّق بهدفين لافتين في أولى مبارياته بالبطولة.

وقال ياسين: «كانت مواجهة تونس لحظةً عاطفيةً جداً، فهي قريبة إلى قلبي كثيراً. كما يعلم الجميع، والدي من هناك، وقد قضيت عدداً من فصول الصيف هناك، ولدي كثير من أفراد العائلة. لكنني الآن أمثِّل السويد، وعلي أن أقدِّم أفضل ما لدي من أجلها».

وأضاف: «كما يعرف الجميع، لدي جذور هناك. كانت مباراةً خاصةً بالنسبة لي. لدي مشاعر كثيرة تجاه تونس، لكنني سعيد بالفوز».

ومنح العياري التَّقدُّم للسويد بهدف صاروخي في الدقيقة السابعة، واحتفل به بهدوء، بينما عمَّت فرحة عارمة زملاءه والجماهير في المدرجات، قبل أن يضيف هدفاً ثانياً رائعاً في الوقت المحتسب بدل الضائع، لم يتمكَّن بعده من كبح مشاعره.

وقال: «كان هذا الهدف بمثابة الضربة القاضية، وعندها سمحت لنفسي بالاحتفال قليلاً. ليس من السهل أن تسجِّل هدفين في كأس العالم».

وكانت الأمور قد تسير بشكل مختلف تماماً لو اختار اللاعب البالغ من العمر 22 عاماً تمثيل تونس قبل 4 سنوات، غير أنَّ والده أوضح أن ياسين كان مُصمِّماً على اللعب للمنتخب السويدي، الذي غاب عن كأس العالم في قطر.

وقال عزوز في مقابلة مع صحيفة «أفتونبلاديت» السويدية قبل البطولة: «أبنائي وُلدوا في السويد. أردته أن يلعب لها، وأن يشعر بأنَّه يرد الجميل للبلد الذي احتضنه».

وترتبط عائلة العياري بعلاقة وثيقة بكرة القدم في استوكهولم، حيث بدأ ياسين وشقيقه الأصغر طه مسيرتيهما في نادي إيه آي كيه، بينما تعمل والدتهما المغربية، أمينة، في كثير من الأحيان في ملعب «ستروبيري أرينا»، معقل النادي.

ويضع هذا الانتصار الكاسح السويد في صدارة المجموعة قبل مواجهتها المقبلة أمام هولندا، التي تعادلت 2 - 2 مع اليابان، بينما أعرب العياري عن حماسه للتحدي المقبل.

وقال: «ركزنا على أنفسنا، وخضنا هذه المباراة دون الانشغال بكثير من الأمور خارج الملعب، والآن سنحوِّل تركيزنا بالكامل إلى المباراة التالية».


مدرب بلجيكا: عانينا أمام مصر

غارسيا يوجِّه لاعبيه خلال المباراة (أ.ب)
غارسيا يوجِّه لاعبيه خلال المباراة (أ.ب)
TT

مدرب بلجيكا: عانينا أمام مصر

غارسيا يوجِّه لاعبيه خلال المباراة (أ.ب)
غارسيا يوجِّه لاعبيه خلال المباراة (أ.ب)

شدَّد مدرب المنتخب البلجيكي، رودي غارسيا، على صعوبة المواجهة مع منتخب مصر في بطولة كأس العالم، مشيراً إلى أنَّ منتخب «الفراعنة» ضاعف من معاناة فريقه خلال اللقاء.

وقال المدرب الفرنسي، في تصريحات إعلامية عقب المباراة، إنَّ فريقه واجه اختباراً صعباً أمام منتخب يتميَّز بالقتالية والشراسة، موضحاً أنَّ منتخب مصر نجح في تسجيل هدف التَّقدُّم، ودافع بشكل جيد، معتمداً على الهجمات المرتدة التي عقَّدت مهمة لاعبيه في العودة في النتيجة.

وأوضح غارسيا أنَّ أسلوب لعب «الفراعنة» خلق متاعب جمة للاعبيه لتنتهي المواجهة بتعادل عدّه أفضل من الخسارة أمام المنافس المباشر في المجموعة، وفقاً لتصريحاته.

ونوه مدرب المنتخب الملقب بـ«الشياطين الحمر» بمستوى المهاجم المخضرم روميلو لوكاكو، الذي أسهم في هدف التعادل، وزاد من حدة ضغط الهجوم البلجيكي بفضل لياقته والخطورة التي يُشكِّلها داخل منطقة الجزاء.

وأشار غارسيا إلى أنَّ المنتخب البلجيكي كان يدرك أهمية المباراة بوصفها مواجهةً أمام منافسه المباشر على التأهل، مضيفاً: «لم نحقِّق الفوز، لكننا لم نخسر أيضاً».

كما أشار إلى أنَّ الظروف المناخية زادت من صعوبة المهمة، موضحاً أنَّ اللعب في منتصف النهار، وعلى أرضية صلبة، وفي ظلِّ حرارة مرتفعة كلها أمور تطلبتْ من لاعبيه بذل مجهود بدني أكبر طوال فترات اللقاء.

ويلتقي المنتخب المصري نظيره النيوزيلندي في الجولة الثانية للمجموعة، التي تشهد مواجهة أخرى بين إيران وبلجيكا.