«كأس آسيا 2027»: قرعة الدرعية تضع الأخضر في «المجموعة العربية»

سالم الدوسري قائد الأخضر يعرض ورقة المنتخب السعودي خلال القرعة (أ.ف.ب)
سالم الدوسري قائد الأخضر يعرض ورقة المنتخب السعودي خلال القرعة (أ.ف.ب)
TT

«كأس آسيا 2027»: قرعة الدرعية تضع الأخضر في «المجموعة العربية»

سالم الدوسري قائد الأخضر يعرض ورقة المنتخب السعودي خلال القرعة (أ.ف.ب)
سالم الدوسري قائد الأخضر يعرض ورقة المنتخب السعودي خلال القرعة (أ.ف.ب)

وقع المنتخب السعودي «المضيف» في مجموعة عربية بحتة، في نهائيات كأس آسيا 2027، وذلك وفق القرعة التي سُحِبت السبت في الدرعية، الواقعة على الأطراف الشمالية الغربية للعاصمة الرياض.

وأُقيمت المراسم في قصر سلوى، المعلم التاريخي البارز الذي كان مقراً للحكم في الدولة السعودية الأولى على مدار أربعة عقود.

وللمرة الأولى، تستضيف السعودية كأس آسيا، لتكون المضيف رقم 16 في تاريخ البطولة، مع الأمل بأن تصبح ثامن بلد يُتوج باللقب على أرضه، إذا نجحت في إضافة لقب رابع إلى ألقابها الثلاثة التي حققتها، أعوام 1984 و1988 و1996.

وبما أنها البلد المضيف، صُنّفت السعودية في المركز الأول ضمن المستوى الأول، ووضعت في المجموعة الأولى، حيث وقعت مع الكويت وعمان وفلسطين.

المجموعات الست كما بدت بعد ختام القرعة (رويترز)

وفي حال ذهبت حتى النهاية، ونجحت في إحراز اللقب، ستعادل السعودية الرقم القياسي المسجَّل باسم اليابان، كأكثر المنتخبات تتويجاً باللقب.

ومنذ مشاركته الأولى الناجحة عام 1984، لم يغب «الأخضر» عن أي نسخة من البطولة القارية، حيث يستهل مشاركته الثانية عشرة أمام فلسطين، على استاد مدينة الملك فهد في الرياض، من خلال المباراة الافتتاحية المقررة في السابع من يناير (كانون الثاني) 2027.

وكان منتخب قطر حامل لقب النسخة الأخيرة على أرضه، مطلع 2024، وقع ضمن المجموعة السادسة، بصحبة اليابان التي تغلب عليها (3 - 1) في نهائي 2019، بأبوظبي، وتايلاند، وإندونيسيا.

أما بالنسبة للمنتخبات العربية الأخرى، فقد وقع الأردن، وصيف النسخة الماضية، الذي سيخوض نهائيات كأس العالم، الصيف المقبل، للمرة الأولى، في تاريخه، ضمن المجموعة الثانية بجانب منتخب عربي آخر هو البحريني وأوزبكستان، المتأهّلة أيضاً إلى المونديال للمرة الأولى، وكوريا الشمالية.

وحلّ العراق، بطل 2007 المشارك أيضاً في المونديال، ضمن الرابعة بجانب أستراليا بطلة 2015، وطاجيكستان وسنغافورة، وسوريا في الثالثة مع إيران وقرغيزستان والصين.

ووقعت الإمارات في الخامسة بجانب العملاق الكوري الجنوبي وفيتنام، ولبنان أو اليمن، اللذين يلتقيان في الرابع من الشهر المقبل في الدوحة، لتحديد المتأهل بينهما.

من المؤكد أن قائمة المنتخبات المشاركة لا تخلو من الأسماء المألوفة لعشاق كرة القدم الآسيوية، حيث شارك 20 منتخباً من أصل 23 تم تأكيدهم في نسخة 2023.

قصر سلوى بالدرعية احتضن الحفل الآسيوي الكبير (أ.ف.ب)

ومن بينها المنتخبان الأكثر مشاركة في النهائيات برصيد 16 مرة إيران وكوريا الجنوبية. وقد حققت إيران هذا الرقم من خلال مشاركات متتالية، وهو رقم قياسي، كما تبقى المنتخب الوحيد الذي توّج باللقب ثلاث مرات متتالية (1968 و1972 و1976).

أما المنتخبات الثلاثة، التي لم تشارك في النسخة السابقة، فهي كوريا الشمالية والكويت وسنغافورة، حيث تعود آخر مشاركاتها إلى أعوام 2019 و2015 و1984 على التوالي.

وقد يرتفع العدد إلى أربعة، في حال تأهل اليمن الذي كانت مشاركته السابقة في نسخة 2019.

ويتأهل أول منتخبين من كل مجموعة، إلى جانب أفضل أربعة منتخبات حاصلة على المركز الثالث، إلى ثمن النهائي الذي يُقام بين 22 و25 يناير (كانون الثاني) 2027. وتُقام مباريات الدور ربع النهائي يومي 28 و29 يناير، على أن تُلعب مباراتا الدور نصف النهائي يومي 1 و2 فبراير (شباط).

وتقام المباراة النهائية في 5 فبراير 2027 على «استاد مدينة الملك فهد الرياضية»، حيث سيتم تتويج بطل النسخة التاسعة عشرة من البطولة.

وتوزع المباريات على ثمانية ملاعب، بينها خمسة في العاصمة الرياض، على رأسها «استاد مدينة الملك فهد الرياضية»، إضافة إلى ملعبين في جدة وملعب واحد في الخبر سيطلق عليه اسم «أرامكو ستاديوم».


مقالات ذات صلة

ماهي آلية قرعة دوري النخبة الآسيوي في الموسم الجديد؟

رياضة سعودية بطولة النخبة الآسيوية ستشهد تغييراً في القرعة (الشرق الأوسط)

ماهي آلية قرعة دوري النخبة الآسيوي في الموسم الجديد؟

أعلن الاتحاد الآسيوي لكرة القدم رسمياً تفاصيل وآلية قرعة مرحلة الدوري لموسم 2026-2027، التي ستقام الثلاثاء 18 أغسطس في كوالالمبور.

بدر بالعبيد (الرياض)
رياضة سعودية الاتحاد الآسيوي لكرة القدم

خلال أسبوع… نحو 30 ألف طلب للتطوع في «كأس آسيا 2027»

انطلقت، الأسبوع الماضي، في المنطقة الشرقية المرحلة الأولى من المقابلات الشخصية للمتقدمين إلى برنامج متطوعي كأس آسيا 2027 السعودية.

«الشرق الأوسط» (جدة)
رياضة سعودية اعتمدت لجنة الحكام في الاتحاد الآسيوي خريطة الطريق الخاصة بإعداد حكام كأس آسيا (تصوير: سعد العنزي)

اعتماد خريطة إعداد حكام كأس آسيا 2027 في السعودية

اعتمدت لجنة الحكام في الاتحاد الآسيوي لكرة القدم خريطة الطريق الخاصة بإعداد حكام كأس آسيا 2027 في السعودية، وذلك خلال الاجتماع الرابع للجنة.

«الشرق الأوسط» (الرياض)
رياضة عربية منتخب العراق خلال مواجهة فرنسا في بطولة كأس العالم الأخيرة (رويترز)

العراق يخطط لملاقاة إيران والأردن استعدادا لكأس آسيا

يعتزم الاتحاد العراقي لكرة القدم تنظيم بطولة وديّة رباعية في محافظة البصرة خلال شهر نوفمبر (تشرين الثاني) المقبل.

«الشرق الأوسط» (بغداد)
رياضة عالمية الاتحاد الكوري الجنوبي عانى مؤخراً من المشاكل عقب كأس العالم (أ.ف.ب)

اتحاد كوريا الجنوبية يعتذر عن مزاعم «تقديم خدمات جنسية»

اعتذر اتحاد كوريا الجنوبية لكرة القدم اليوم (السبت) بعد أن زعم تقرير إعلامي أنه قدم «خدمات جنسية» لحكام أجانب أثناء وجودهم في البلاد للمشاركة في مباريات دولية.

«الشرق الأوسط» (سول)

برشلونة يوافق على انتقال توريس إلى باريس سان جيرمان

المهاجم الدولي فيران توريس (رويترز)
المهاجم الدولي فيران توريس (رويترز)
TT

برشلونة يوافق على انتقال توريس إلى باريس سان جيرمان

المهاجم الدولي فيران توريس (رويترز)
المهاجم الدولي فيران توريس (رويترز)

وافق برشلونة حامل لقب الدوري الإسباني لكرة القدم، على انتقال المهاجم الدولي فيران توريس إلى باريس سان جيرمان الفرنسي بطل أوروبا، مقابل 50 مليون يورو (57 مليون دولار)، وفق وسائل إعلام إسبانية.

وتوصّل العملاقان الأوروبيان إلى اتفاق مبدئي حول انتقال اللاعب البالغ 26 عاما إلى فرنسا بعقد لخمسة أعوام، بحسب تقارير صحافية نقلا عن مصادر في برشلونة.

وأضافت التقارير أن استكمال الإجراءات الرسمية والخضوع للفحص الطبي لن يكونا سوى مسألة شكلية.

وكان يتبقى عام واحد فقط في عقد توريس، صاحب هدف الفوز لإسبانيا في نهائي مونديال 2026 أمام الأرجنتين.

وبحسب مصدر في النادي الكاتالوني تحدث لوكالة فرانس برس، فإن برشلونة كان قد رفض عرضا أوليا بقيمة 40 مليون يورو (46 مليون دولار) الإثنين.

وانضم توريس إلى برشلونة عام 2021 قادما من مانشستر سيتي الإنكليزي مقابل أكثر من 55 مليون يورو (63 مليون دولار) ووظّفه المدرب الألماني هانزي فليك كمهاجم صريح احتياطي خلف البولندي روبرت ليفاندوفسكي منذ توليه تدريب الفريق في صيف 2024.

وكثيرا ما لعب توريس دورا حاسما عند دخوله بديلا، إذ سجل اللاعب المتخرج من أكاديمية فالنسيا 40 هدفا في 94 مباراة ضمن جميع المسابقات خلال الموسمين الماضيين.

وسجل توريس هدف الفوز لإسبانيا في الوقت الإضافي من نهائي كأس العالم أمام الأرجنتين الشهر الماضي، مانحا "لا روخا" لقبها العالمي الثاني.

ومن شأن رحيله أن يزيد من إلحاح بحث فليك عن خيارات هجومية جديدة، بعد رحيل ليفاندوفسكي والإنكليزي ماركوس راشفورد.

وكان النادي قد ضم الإنكليزي أنتوني غوردون من نيوكاسل، والألماني كريم أدييمي من بوروسيا دورتموند.


كومباني : بايرن ميونخ حريص على الفوز بكل البطولات هذا الموسم

 البلجيكي فينسنت كومباني، المدير الفني لفريق بايرن ميونخ الألماني (رويترز)
البلجيكي فينسنت كومباني، المدير الفني لفريق بايرن ميونخ الألماني (رويترز)
TT

كومباني : بايرن ميونخ حريص على الفوز بكل البطولات هذا الموسم

 البلجيكي فينسنت كومباني، المدير الفني لفريق بايرن ميونخ الألماني (رويترز)
البلجيكي فينسنت كومباني، المدير الفني لفريق بايرن ميونخ الألماني (رويترز)

قال البلجيكي فينسنت كومباني، المدير الفني لفريق بايرن ميونخ الألماني، إن فريقه يرغب في تحقيق كل البطولات في الموسم المقبل.

ويستهل بايرن ميونخ موسمه بمواجهة بوروسيا دورتموند في كأس السوبر يوم 22 من الشهر الجاري، وبعد ذلك بستة أيام يبدأ حملة الدفاع عن لقب الدوري بمواجهة شتوتغارت.

وأضاف كومباني في تصريحات نشرها الموقع الرسمي لناديه لدى لقاءه مع الجماهير: «أهدافنا هذا الموسم هي الفوز بالدوري والكأس ودوري أبطال أوروبا، وربما الفوز بكل مباراة أيضا، نحن نحاول من أجل ذلك بالفعل».

وأوضح: «يمكنني الاستمتاع بالضغط حينما تكون الأمور صعبة، هذا ليس شيئا سيئا بالنسبة لي، يمكنني إيجاد الحلول وأجد القوة والمساندة من عائلتي».

وكشف كومباني عن أكثر ما يعجبه في بايرن ميونخ وقال : «أكثر شيء أحبه في هذا النادي هو التقاليد البافارية، وحقيقة أن النادي دائما ما كان مكانا للاعبين مثل مايكل أوليزي وفرانك ريبيري».

وأضاف: «من الرائع أن هذا النادي يحتوي العديد من اللاعبين الكبار الذين يأتون من كل مكان في العالم».


بيلينغهام: متحمس للعمل مع مورينيو في ريال مدريد

الإنجليزي الدولي جود بيلينغهام (رويترز)
الإنجليزي الدولي جود بيلينغهام (رويترز)
TT

بيلينغهام: متحمس للعمل مع مورينيو في ريال مدريد

الإنجليزي الدولي جود بيلينغهام (رويترز)
الإنجليزي الدولي جود بيلينغهام (رويترز)

أكد الإنجليزي الدولي جود بيلينغهام، لاعب ريال مدريد الإسباني، سعادته بالعودة إلى تدريبات فريقه بعد مشاركته مع منتخب بلاده في كأس العالم، معرباً عن حماسه للعمل تحت قيادة المدرب الجديد جوزيه مورينيو.

وقال بيلينغهام في تصريحات لقناة ريال مدريد اليوم الخميس «سعيد للغاية بالعودة إلى زملائي والعمل مع المدرب الجديد».

وعن مشاركته في كأس العالم، أوضح «كانت البطولة تجربة جيدة جداً بالنسبة لي ولزملائي في منتخب إنجلترا، لكنني مستعد للعودة والمنافسة مع زملائي في ريال مدريد، ونأمل أن نتمكن من الفوز».

وعن العمل مع مورينيو، قال بيلينغهام «أشعر بأن لدي بالفعل علاقة تربطني به، ومن الرائع بالنسبة لي أن أعمل مع مدرب مثل مورينيو. أتيحت لي فرصة واحدة فقط لرؤيته، لكنني متحمس جداً لمعرفة المزيد عنه».

وتحدث بيلينغهام عن فترة الإعداد قائلاً «أركض كثيراً في أجواء حارة، وألعب كثيرا مع زملائي. الأمر صعب، لكنه ممتع، وأنا أحب هذا النوع من المعاناة».

وأضاف «أشعر الآن بأنني أصبحت أكثر نضجاً ولدي خبرة أكبر، ولدي شعور جيد تجاه هذا الموسم في ظل التعاقدات الجديدة والمدرب».

وتابع «إنه لشرف وامتياز بالنسبة لي أن ألعب لهذا النادي، وآمل أن أستمر هنا لسنوات عديدة أخرى».