عانت البولندية إيغا شفيونتيك، المصنفة الرابعة عالمياً، لبلوغ الدور الثالث من دورة روما للألف نقطة لكرة المضرب، بتخطيها بصعوبة الأميركية كايتي ماكنالي 6-1 و6-7 (5-7) و6-3 الجمعة.
واحتاجت صاحبة الألقاب الثلاثة في روما في 2021 و2022 و2024، إلى ساعتين و45 دقيقة لتجاوز عقبة الأميركية المصنفة 63، لتواجه الفائزة بين الأميركية الأخرى إيما نافارو والإيطالية إليزابيتا كوتشاريتو.
وخسرت المُتوّجة بستة ألقاب في الغراند سلام، إرسالها في الشوط الافتتاحي من المجموعة الأولى، لكنها فازت في الأشواط الستة التالية، في طريقها لحسمها 6-1.
وفي الثانية، تقدّمت البولندية المتخصصة باللعب على الأراضي الترابية، 5-4 بفضل كسر إرسال منافستها في الشوط الثالث، لكنها لم تحسم المباراة في الشوط العاشر على إرسالها، فردّت الأميركية الدين 5-5.
وفي الشوطين التاليين، تبادلت اللاعبتان الكسر 6-6، ولجأتا إلى شوط فاصل (تاي برايك)، حسمته ماكنالي 7-5.
وحظيت شفيونتيك بكسرين في المجموعة الثالثة في الشوطين الرابع والثامن، مقابل كسر للأميركية في الشوط الخامس، مكنّاها من الحسم 6-3 وحجز بطاقة التأهل.
وقالت البولندية: «كانت مباراة صعبة. قدّمت كايتي أداءً رائعاً»، مضيفة: «كان يجب أن أتحلّى بالصبر. تحدث بعض الأخطاء بكل تأكيد. لم تكن مباراة سهلة. أنا سعيدة جداً أني كنت صلبة في نهاية المباراة وفي اللحظات الحاسمة».
