تقنية «ريف كام» تدخل الملاعب الإسبانية رسمياً

أعلن الاتحاد الملكي الإسباني لكرة القدم عن تقنية «ريف كام» (رويترز)
أعلن الاتحاد الملكي الإسباني لكرة القدم عن تقنية «ريف كام» (رويترز)
TT

تقنية «ريف كام» تدخل الملاعب الإسبانية رسمياً

أعلن الاتحاد الملكي الإسباني لكرة القدم عن تقنية «ريف كام» (رويترز)
أعلن الاتحاد الملكي الإسباني لكرة القدم عن تقنية «ريف كام» (رويترز)

أعلن الاتحاد الملكي الإسباني لكرة القدم ورابطة الدوري الإسباني، الخميس، عن التوصل لاتفاق تاريخي يقضي بإطلاق تقنية «ريف كام» المبتكرة لأول مرة في الملاعب الإسبانية، وذلك خلال نهائي كأس الملك بعد غد السبت، الذي يجمع بين أتلتيكو مدريد وريال سوسيداد.

وتُمثل هذه التقنية، التي تقودها رابطة الدوري الإسباني، تحولاً جذرياً في النقل التلفزيوني؛ حيث ستسمح ببث لقطات وصوت مباشرة من منظور الحكم، ما يمنح الجماهير تجربة اندماجية غير مسبوقة تضعهم في قلب الحدث، وعلى أعلى مستوى احترافي.

وسيكون الحكم خافيير ألبيرولا، المعين لإدارة المباراة النهائية على ملعب «لا كارتوخا» في إشبيلية، أول مَن يرتدي هذه الكاميرا المدمجة مع ميكروفون في سماعة الرأس الخاصة به، ليوفر للبث التلفزيوني عبر قناة «آر تي في إي» منظوراً أقرب ومبتكراً بالكامل للمباراة.

ويُمثل هذا الابتكار أيضاً بداية تطبيق تدريجي في مسابقة الدوري الإسباني ابتداءً من 22 أبريل (نيسان)، بواقع مباراة واحدة في كل جولة، تشمل مواجهات كبرى مثل الكلاسيكو بين برشلونة وريال مدريد.

وتتكون تقنية «ريف كام»، التي طورتها شركة «ميندفلاي» الرائدة، من كاميرا خفيفة الوزن مدمجة في سماعة الحكم تنقل رؤية مباشرة تجعل المشاهد يختبر سرعة اللعب والضغط وقرب اللقطات من زاوية الحكم.

كما يتضمن النظام صوتاً حياً يُسهم في فهم أفضل للقرارات التحكيمية، ويوفر مستوى جديداً من الشفافية والتقارب مع الجمهور. لضمان جودة البث، يعتمد النظام على تقنيات تثبيت متقدمة وهوائيات موزعة في جميع أنحاء الملعب لضمان إشارة واضحة ومستمرة لوحدة الإنتاج التلفزيوني.

وبعد الظهور الأول في نهائي الكأس حددت الرابطة جدول استخدام التقنية في الجولات المقبلة من الدوري الإسباني؛ حيث ستظهر في الجولة 33 خلال مباراة برشلونة وسيلتا فيجو، وفي الجولة 32 بمواجهة ريال بيتيس وريال مدريد، بالإضافة إلى قمة فالنسيا وأتلتيكو مدريد في الجولة 34، وصولاً إلى مباراة الكلاسيكو في الجولة 35.

وتأتي هذه الخطوة ضمن استراتيجية رابطة الدوري الإسباني لتطوير المحتوى الرقمي والسمعي البصري، وتقديم تجارب متميزة تُعيد تعريف السرد القصصي لكرة القدم، وتقرب اللعبة أكثر من الجماهير حول العالم.


مقالات ذات صلة

النصر يخسر الغنام بسبب قطع جزئي في الرباط الصليبي… وأنجيلو وكومان مجهدان

رياضة سعودية سلطان الغنام (نادي النصر)

النصر يخسر الغنام بسبب قطع جزئي في الرباط الصليبي… وأنجيلو وكومان مجهدان

أعلن نادي النصر تعرض لاعبه سلطان الغنام لقطع جزئي في الرباط الصليبي للركبة، بعد الإصابة التي تعرض لها خلال المباراة الماضية.

أحمد الجدي (الرياض)
رياضة عالمية روبرتو دي زيربي مدرب توتنهام هوتسبير (رويترز)

دي زيربي يتمسك بالحذر: نقطة البقاء لا تأتي بسهولة في الدوري الإنجليزي

يبدو مشوار توتنهام هوتسبير نحو البقاء في الدوري الإنجليزي الممتاز لكرة القدم فجأة أقل خطورة مع توجهه إلى ستامفورد بريدج لمواجهة تشيلسي، الثلاثاء.

«الشرق الأوسط» (لندن)
رياضة عالمية النجم الإيطالي يانيك سينر يستعد لرولان غاروس (د.ب.أ)

بعد الفوز في روما... سينر يضع كامل تركيزه على «رولان غاروس»

لم يتمكن أحد من إيقاف النجم الإيطالي يانيك سينر، المصنف الأول عالمياً في التنس، لثلاثة أشهر.

«الشرق الأوسط» (روما)
رياضة عالمية عثمان ديمبيلي مهاجم باريس سان جيرمان (رويترز)

ديمبيلي يخضع للعلاج بسبب إصابة في «ربلة الساق»

أعلن باريس سان جيرمان يوم الاثنين أن مهاجمه عثمان ديمبيلي سيخضع للعلاج خلال الأيام القليلة المقبلة بعد أن شعر بألم في ربلة ساقه اليمنى.

«الشرق الأوسط» (باريس)
رياضة سعودية صراع ديربي الرياض انتقل لفريقي السيدات (الاتحاد السعودي)

النصر والهلال في صراع من أجل الفوز بكأس الاتحاد السعودي للسيدات

في مشهد جديد وغير مسبوق بتاريخ بطولة كأس الاتحاد السعودي للسيدات، يلتقي الهلال والنصر، مساء الأربعاء المقبل، في نهائي النسخة الثالثة.

لولوة العنقري (الرياض)

نهائي الدوري الأوروبي: فيلا يسعى للفوز بأول لقب قاري منذ 1982

يسعى أستون فيلا لإنهاء انتظار دام 44 عاماً لتحقيق لقب أوروبي كبير (أ.ب)
يسعى أستون فيلا لإنهاء انتظار دام 44 عاماً لتحقيق لقب أوروبي كبير (أ.ب)
TT

نهائي الدوري الأوروبي: فيلا يسعى للفوز بأول لقب قاري منذ 1982

يسعى أستون فيلا لإنهاء انتظار دام 44 عاماً لتحقيق لقب أوروبي كبير (أ.ب)
يسعى أستون فيلا لإنهاء انتظار دام 44 عاماً لتحقيق لقب أوروبي كبير (أ.ب)

يسعى أستون فيلا لإنهاء انتظار دام 44 عاماً لتحقيق لقب أوروبي كبير، عندما يواجه فرايبورغ في نهائي الدوري الأوروبي لكرة القدم يوم الأربعاء؛ إذ يعد فريق المدرب أوناي إيمري المرشح الأوفر حظاً للفوز على الفريق الألماني الذي يخوض أهم مباراة في تاريخه.

وأكدت مسيرة أستون فيلا نحو النهائي الذي يقام في إسطنبول، جدارته بعد أن حقق الفريق المنافس في الدوري الإنجليزي الممتاز فوزاً ساحقاً بنتيجة 4-1 في مجموع المباراتين على نوتنغهام فورست في قبل النهائي، متغلباً على مساره الصعب في أدوار خروج المغلوب بفضل امتلاكه العمق الهجومي والانضباط التكتيكي.

وحقق إيمري اللقب أربع مرات، وهو رقم قياسي، ومزج فريقه بين إبداع لاعبين مثل مورجان روجرز، وقدرات الهداف أولي واتكينز، ليصل إلى أول نهائي أوروبي له منذ فوزه بدوري أبطال أوروبا عام 1982.

ولم يفز أستون فيلا، الذي تُوج بكأس السوبر الأوروبي بعد ذلك، بأي لقب كبير منذ تحقيقه كأس الرابطة الإنجليزية المحترفة في عام 1996.

وهذه المرة السادسة التي يصل فيها إيمري إلى نهائي الدوري الأوروبي، بعد أن فاز مدرب آرسنال السابق بالبطولة ثلاث مرات مع إشبيلية ومرة واحدة مع فياريال، في حين احتل المركز الثاني مع الفريق اللندني بعد خسارته أمام تشيلسي في عام 2019.

وقال الإسباني، الذي حجز فريقه مقعداً مؤهلاً لدوري أبطال أوروبا للمرة الثانية في ثلاث سنوات عقب فوزه 4-2 على ليفربول يوم الجمعة: «لديّ تجاربي الخاصة في هذه المسابقة، كما أمتلك زخماً مختلفاً أيضاً».

وأضاف: «لكن الوضع مختلف تماماً. في كرة القدم، كل ما حققته من قبل، مهما كان رائعاً، قد انتهى. الآن نحن في مرحلة جديدة، وأريد كتابة فصل جديد هنا مع الفريق».

وسيلعب أستون فيلا ضد فرايبورغ الذي يخوض أول نهائي أوروبي في تاريخه، وهو مفعم بالثقة عقب فوزه الساحق 4-1 على رازن بال شبورت لايبزيغ في دوري الدرجة الأولى الألماني يوم السبت، ليحكم قبضته على المركز السابع ويضمن مقعده في دوري المؤتمر الأوروبي الموسم المقبل.

لكن فريق المدرب يوليان شوستر يدرك جيداً أنه يمكنه تحقيق المزيد إذا فاز في النهائي.

وسيضمن الفوز مشاركة فرايبورغ في دوري أبطال أوروبا الموسم المقبل، بالإضافة إلى إيرادات إضافية لنادٍ لديه فاتورة أجور منخفضة بالنسبة إلى باقي أندية الدوري الألماني.

وسيتعين على فرايبورغ تجاوز الصعاب؛ إذ يعتبر أستون فيلا المرشح الأبرز للفوز بالبطولة.

وقال ماتياس جينتر، مدافع فرايبورغ: «هذه كرة القدم، إنها مباراة واحدة، ونهائي واحد، ويمكن أن يحدث أي شيء. لذلك، في بعض الأحيان، يمكن للفريق الأقل حظاً أن يهزم المرشح للفوز».

ولطالما اعتمد فرايبورغ على خريجي أكاديميته من اللاعبين والمدربين للحفاظ على مكانه في الدوري وتطوير أسلوبه المميز في اللعب، وكل ذلك بميزانية محدودة.

وتجاوز الفريق التوقعات هذا العام، في الموسم الثاني للاعب السابق شوستر في قيادة الفريق. وتولى شوستر الذي حصل على رخصة التدريب في عام 2024، المسؤولية خلفاً للمدرب السابق كريسيان شترايش الذي قضى أكثر من 12 عاماً في منصبه.

وقال الألماني: «أرى الضغط كشيء إيجابي؛ لأنه يمثل تحدياً لي، ويحفزني على مواجهة التحديات مباشرة، والقيام بكل ما هو ضروري لإنجاز المهمة بنجاح».

وأوضح المدرب أنه لاحظ أن الوحدة والدعم الجماهيري داخل المدينة أصبحا أقوى، خصوصاً بعد الفوز في قبل النهائي على براجا البرتغالي.

وأضاف: «هذه هي بالضبط قوة كرة القدم، يمكنها أن تلهم الناس وتجمعهم معاً. من الرائع أن نستمتع بهذا الشعور في الوقت الحالي».


مسؤولو حقوق البث في «الفيفا» يزورون الهند وسط غياب اتفاق لبث كأس العالم

مسؤولو حقوق البث في «الفيفا» يزورون الهند هذا الأسبوع وذلك قبيل انطلاق بطولة كأس العالم الشهر المقبل (د.ب.أ)
مسؤولو حقوق البث في «الفيفا» يزورون الهند هذا الأسبوع وذلك قبيل انطلاق بطولة كأس العالم الشهر المقبل (د.ب.أ)
TT

مسؤولو حقوق البث في «الفيفا» يزورون الهند وسط غياب اتفاق لبث كأس العالم

مسؤولو حقوق البث في «الفيفا» يزورون الهند هذا الأسبوع وذلك قبيل انطلاق بطولة كأس العالم الشهر المقبل (د.ب.أ)
مسؤولو حقوق البث في «الفيفا» يزورون الهند هذا الأسبوع وذلك قبيل انطلاق بطولة كأس العالم الشهر المقبل (د.ب.أ)

قالت ثلاثة مصادر إن مسؤولي حقوق البث في الاتحاد الدولي لكرة القدم (الفيفا) يزورون الهند هذا الأسبوع، وذلك قبيل انطلاق بطولة كأس العالم الشهر المقبل، في ظل عدم التوصل إلى اتفاق مع «الفيفا» حتى الآن بشأن حقوق البث مع الهند بسبب خلافات حول الأسعار.

ويواجه ملايين من مشجعي كرة القدم في الهند خطر عدم التمكن من مشاهدة البطولة بسبب الجمود الذي يحيط بالمفاوضات حول حقوق البث.

وأبرمت مجموعة الصين الإعلامية، الشركة الأم لهيئة الإذاعة والتلفزيون الحكومية الصينية، الأسبوع الماضي اتفاقية للحصول على حقوق بث كأس العالم لإنهاء الأزمة المتعلقة بحقوق البث التلفزيوني هناك.

وقالت المصادر الثلاثة المطلعة على خطط «الفيفا» إن المسؤولين عن حقوق البث الإعلامي موجودون في الهند، رغم عدم وضوح أي تفاصيل حتى الآن.

وفي بيان لـ«رويترز»، قال «الفيفا» إنه أبرم اتفاقيات مع محطات بث في أكثر من 180 منطقة، وإن المفاوضات في الهند بشأن بيع حقوق البث لا تزال جارية و«يجب أن تظل سرية في هذه المرحلة».

ومن المقرر أن تنطلق بطولة كأس العالم في 11 يونيو (حزيران) المقبل، مما يترك ثلاثة أسابيع فقط لإبرام الصفقة، وإعداد البنية التحتية للبث، وبيع الإعلانات. ووفقاً لتقرير صدر عام 2024، تتمتع كرة القدم بشعبية كبيرة في الهند، حيث يبلغ عدد مشجعيها نحو 85 مليون مشجع، لكنها لا تزال أقل من الكريكيت الذي يبلغ عديد مشجعيه 492 مليون مشجع.

وشكلت الهند 2.9 في المائة من نطاق التغطية التلفزيونية العالمية في كأس العالم 2022.


دي زيربي يتمسك بالحذر: نقطة البقاء لا تأتي بسهولة في الدوري الإنجليزي

روبرتو دي زيربي مدرب توتنهام هوتسبير (رويترز)
روبرتو دي زيربي مدرب توتنهام هوتسبير (رويترز)
TT

دي زيربي يتمسك بالحذر: نقطة البقاء لا تأتي بسهولة في الدوري الإنجليزي

روبرتو دي زيربي مدرب توتنهام هوتسبير (رويترز)
روبرتو دي زيربي مدرب توتنهام هوتسبير (رويترز)

يبدو مشوار توتنهام هوتسبير نحو البقاء في الدوري الإنجليزي الممتاز لكرة القدم فجأة أقل خطورة مع توجهه إلى ستامفورد بريدج لمواجهة تشيلسي، الثلاثاء، لكن المدرب روبرتو دي زيربي يرى أن مهمة الإنقاذ التي يقودها لم تكتمل بعد.

وأشرف المدرب الإيطالي على تحسن في النتائج منذ تعيينه في مارس (آذار) الماضي، حيث حصد توتنهام 8 نقاط من أصل 15 نقطة ممكنة ليخرج من منطقة الهبوط الثلاثية.

وتعني خسارة وست هام يونايتد 3-1 أمام نيوكاسل يونايتد، الأحد، أن توتنهام سيضمن بقاءه حسابياً لتفادي أول هبوط له منذ عام 1977 إذا حصد نقطتين من مباراتيه الأخيرتين، خارج ملعبه أمام تشيلسي، وعلى أرضه ضد إيفرتون.

وحتى التعادل أمام تشيلسي سيضمن لتوتنهام البقاء بشكل شبه مؤكد؛ لأنه سيرفع الفارق بينه وبين وست هام إلى 3 نقاط قبل جولة واحدة على النهاية، مع تفوقه الكبير في فارق الأهداف.

وقال دي زيربي للصحافيين في مقر تدريبات توتنهام، الاثنين: «الآن يتعين علينا تحقيق الهدف، وضمان نتيجة أخرى. يجب أن نلعب مباراتين إضافيتين».

وأضاف: «الأمر لم ينته بعد. يجب أن نحصد نقاطاً في الدوري الممتاز، خصوصاً في هذه المسابقة، فحصد نقطة واحدة يتطلب القتال، واللعب بشكل جيد للغاية».

وتابع: «يجب أن نحافظ على تركيزنا في المباراة، وبعدها يمكننا الإجابة في مؤتمر صحافي كبير عما حدث من أخطاء هذا الموسم. الآن ليس الوقت المناسب».

وسيكون بمقدور دي زيربي الاعتماد على حارس المرمى الأساسي جوليلمو فيكاريو مجدداً في المباراتين المتبقيتين، رغم أنه ألمح إلى أنه سيبقى وفياً للحارس أنتونين كينسكي.

ويمكن لصانع اللعب جيمس ماديسون أيضاً المشاركة لدقائق بعد عودته من مقاعد البدلاء أمام ليدز يونايتد، الأسبوع الماضي، لكن المهاجم دومينيك سولانكي سيغيب عن اللقاء.

ورغم أن توتنهام، صاحب المركز 17، بات الآن على أعتاب ضمان البقاء في دوري الأضواء، فإن الجماهير لا تزال حذرة بالنظر إلى سجل النادي السيئ للغاية خارج ملعبه أمام تشيلسي.

وفي آخر 35 زيارة للفريق في الدوري إلى ستامفورد بريدج، حقق توتنهام فوزاً واحداً، وتعادل في 11 مباراة، وخسر 23 مواجهة، بما في ذلك المباراة الشهيرة التي عُرفت باسم «معركة الجسر» في عام 2016 عندما أنهى التعادل العاصف 2-2 آمال توتنهام في الفوز بلقب الدوري الممتاز، ومنحه لليستر سيتي.

ويحتل تشيلسي المركز العاشر في جدول الترتيب بعد موسم مخيب للآمال، لكنه لا يزال يملك فرصة ضئيلة للتأهل إلى المسابقات الأوروبية.

وقال دي زيربي: «ستامفورد بريدج ملعب صعب. إنه استاد قوي؛ لأن لاعبي تشيلسي في آخر 20 إلى 25 موسماً كانوا رائعين... لكن الغد مباراة جديدة».

وأضاف: «لقد لعبوا قبل يومين في نهائي كأس الاتحاد الإنجليزي بشكل جيد للغاية. ربما لم يستحقوا خسارة المباراة. إنها مباراة صعبة بالنسبة لنا بكل تأكيد، لكننا نملك الجودة الكافية، وعلينا إظهار هذه الجودة بالعقلية والروح الصحيحتين».

عاجل ترمب: أجلنا الهجوم الذي كان مخططا غدا على إيران بعد طلب من السعودية وقطر والإمارات