وديات المونديال: أستراليا تقسو على كوراساو بخماسية

جوردان بوز سجل الهدف الثالث (إ.ب.أ)
جوردان بوز سجل الهدف الثالث (إ.ب.أ)
TT

وديات المونديال: أستراليا تقسو على كوراساو بخماسية

جوردان بوز سجل الهدف الثالث (إ.ب.أ)
جوردان بوز سجل الهدف الثالث (إ.ب.أ)

حقَّق منتخب أستراليا انتصاراً كبيراً 5 - 1 على منتخب كوراساو، الثلاثاء، ضمن منافسات بطولة سلسلة الاتحاد الدولي لكرة القدم (فيفا)، التي يستضيفها على ملاعبه.

وتأتي تلك المباراة ضمن استعدادات المنتخبين للمشارَكة في نهائيات كأس العالم، المقرّر إقامتها هذا الصيف في الولايات المتحدة والمكسيك وكندا.

وبادر أوير مابيل بالتسجيل لمصلحة أستراليا في الدقيقة 23، قبل أن يتعادل آرتشاني مارثا لمنتخب كوراساو في الدقيقة 50.

وفرض المنتخب الأسترالي سيطرته المطلقة على الدقائق التالية في اللقاء، التي شهدت تسجيله 4 أهداف أخرى، حيث أحرز أليساندرو تشيركاتي وجوردان بوز الهدفين الثاني والثالث لأصحاب الأرض في الدقيقتين 68 و71 على الترتيب، في حين أضاف نيستوري إرانكوندا الهدفين الرابع والخامس في الدقيقتين 80 و84 على الترتيب.

ويلعب منتخب أستراليا في المجموعة الرابعة بمرحلة المجموعات في كأس العالم، التي تضم أيضاً منتخبي الولايات المتحدة وباراغواي، والفائز من منتخبَي تركيا وكوسوفو في نهائي المسار الثالث من التصفيات الأوروبية المؤهلة للمونديال.

في المقابل، أوقعت القرعة منتخب كوراساو، الذي يشارك للمرة الأولى في كأس العالم، بالمجموعة الخامسة، بجانب منتخبات ألمانيا وكوت ديفوار والإكوادور.


مقالات ذات صلة

فورلان يرحب بعودة سواريز لمنتخب أوروغواي

رياضة عالمية دييغو فورلان ولويس سواريز إبان لعبهما سوياً لمنتخب أوروغواي (الاتحاد الأوروغوياني)

فورلان يرحب بعودة سواريز لمنتخب أوروغواي

أبدى دييغو فورلان، المدير الفني الجديد لمنتخب أوروغواي، استعداده لاستدعاء المهاجم المخضرم لويس سواريز مجدداً للفريق.

«الشرق الأوسط» (مونتفيديو (أوروغواي))
رياضة عالمية الهولندي ميكي فان دي فين (رويترز)

توتنهام يمدّد عقد مدافعه الهولندي فان دي فين

أعلن نادي توتنهام الإنجليزي، الاثنين، تمديد عقد مدافعه الهولندي ميكي فان دي فين لمدة خمسة أعوام.

«الشرق الأوسط» (لندن)
رياضة عالمية المهاجم دزينان بيتشينوفيتش لدى توقيعه العقد مع شتوتغارت (نادي شتوتغارت)

شتوتغارت يتعاقد مع المهاجم الشاب بيتشينوفيتش

أعلن نادي شتوتغارت الألماني لكرة القدم عن تعاقده مع المهاجم دزينان بيتشينوفيتش قادماً من فولفسبورغ، أحد أندية الدرجة الثانية.

«الشرق الأوسط» (شتوتغارت (ألمانيا))
رياضة عالمية السويدي روني بارداغجي (نادي برشلونة)

إصابة خطيرة لبارداغجي لاعب برشلونة

ذكر تقرير إخباري أن السويدي روني بارداغجي، مهاجم برشلونة الإسباني، لم يكمل تدريبات الفريق، الاثنين، بعد تعرضه لإصابة خطيرة في الركبة.

«الشرق الأوسط» (برشلونة)
رياضة عالمية سعيد الملا (نادي كولن)

دورتموند يفضل الابتعاد عن شائعات «الملا»

فضّل نادي بوروسيا دورتموند الألماني لكرة القدم عدم تعزيز الشائعات بخصوص تعاقده مع سعيد الملا، مهاجم فريق كولن.

«الشرق الأوسط» (دورتموند (ألمانيا))

رغم رفع العقوبات... غياب الرموز الروسية عن بطولات الجمباز

سيُسمح لرياضيي روسيا وبيلاروسيا بالمشاركة فقط بصفة «محايدة» في «بطولة العالم للجمباز الإيقاعي» (رويترز)
سيُسمح لرياضيي روسيا وبيلاروسيا بالمشاركة فقط بصفة «محايدة» في «بطولة العالم للجمباز الإيقاعي» (رويترز)
TT

رغم رفع العقوبات... غياب الرموز الروسية عن بطولات الجمباز

سيُسمح لرياضيي روسيا وبيلاروسيا بالمشاركة فقط بصفة «محايدة» في «بطولة العالم للجمباز الإيقاعي» (رويترز)
سيُسمح لرياضيي روسيا وبيلاروسيا بالمشاركة فقط بصفة «محايدة» في «بطولة العالم للجمباز الإيقاعي» (رويترز)

رغم رفع «الاتحاد الدولي للجمباز» كل القيود المفروضة على رياضيي روسيا وبيلاروسيا، فإنه سيسمح لهم فقط بالمشاركة بصفة محايدة في «بطولة العالم للجمباز الإيقاعي» في فرنكفورت بألمانيا.

وجرى التوصل إلى هذا الاتفاق بالتعاون بين «الاتحاد الألماني للجمباز»، و«الاتحاد الألماني للرياضات الأولمبية»، و«الاتحاد الدولي للجمباز»، بالتنسيق مع الحكومة الألمانية.

وينطبق الأمر نفسه على «بطولة أوروبا للجمباز الفني» في كرواتيا، حيث قررت الحكومة تطبيق جميع الإجراءات المتعلقة بعدم استخدام عَلَمَيْ روسيا وبيلاروسيا ونشيديهما الوطنيين ورموزهما الوطنية وأي علامات تعريفية وطنية، وفقاً لـ«الاتحاد الأوروبي للجمباز»؛ الجهة المسؤولة عن البطولة.

وبموجب المشاركة بصفة محايدة، فلن يُستخدم العلمان أو النشيدان الوطنيان خلال مراسم توزيع الميداليات في حال فوز لاعبين من أي من البلدين بميداليات.

ومن المرجح أن يتوافق هذا القرار مع موقف ألفونس هولزل، رئيس «الاتحاد الألماني للجمباز»، الذي قال في يوليو (تموز) الماضي إنه يرى أنه «من المفهوم ألا يرغب المرء في السماح باستخدام بطولة العالم منصة للدعاية لبوتين أو روسيا».

وفي الوقت نفسه، كان هولزل أعرب عن تأييده مشاركة الرياضيين المعنيين، ولكن «من دون أي استعراض، ومن دون منحهم منصة».

وتقام «بطولة العالم للجمباز الإيقاعي» خلال الفترة من 12 إلى 16 أغسطس (آب) الحالي، بينما تقام «بطولة أوروبا للجمباز الفني» خلال الفترة من 19 إلى 23 أغسطس الحالي.

وكان «الاتحاد الدولي للجمباز» رفع العقوبات المفروضة على الرياضيين الروس والبيلاروس في مايو (أيار) الماضي.

واستُبعد رياضيو البلدين لأول مرة عقب غزو روسيا أوكرانيا في فبراير (شباط) 2022، قبل السماح لهم بالمشاركة منذ عام 2024 بصفة «رياضيين محايدين»، بعد الخضوع لعملية تدقيق صارمة.


فان دي فين: أنا متحمس لما هو قادم مع توتنهام

ميكي فان دي فين (رويترز)
ميكي فان دي فين (رويترز)
TT

فان دي فين: أنا متحمس لما هو قادم مع توتنهام

ميكي فان دي فين (رويترز)
ميكي فان دي فين (رويترز)

عرب ميكي فان دي فين، لاعب فريق توتنهام الإنجليزي لكرة القدم، عن حماسه بالطريق الذي يسير فيه توتنهام، وذلك بعدما وقع على عقد جديد مع الفريق.

وذكرت وكالة الأنباء البريطانية «بي إيه ميديا» أن فان دي فين، الذي ذكرت تقارير أنه مدد تعاقده لخمسة أعوام، كان سعيداً بالتزامه بمستقبله مع النادي، وسيكون أحد اللاعبين الرئيسين الذين يبني المدرب روبرتو دي تشيربي فريقه حولهم.

وقال فان دي فين: «إنها لحظة مميزة لتوقيع عقد جديد، ولحظة فخر لي، ولعائلتي».

وأضاف: «أحببت توتنهام دائماً، من اليوم الأول الذي دخلت فيه النادي. أحب النادي، والجماهير، وأنا تطورت بشكل جيد للغاية هنا».

وأكد: «يتضح الطريق الذي يريد النادي أن يسلكه، وأنا أريد أن أكون جزءاً منه. أنا متحمس بشأن ما سوف يأتي».

ولعب اللاعب الهولندي الدولي تقريباً 100 مباراة مع توتنهام منذ الانضمام إليه قادماً من فولفسبورغ في 2023 بعقد يمتد لستة أعوام، وبعمر 25 عاماً ما زال عليه أن يتطور.

وقال دي تشيربي: «ميكي هو أحد أفضل المدافعين في أوروبا، وهو لاعب مهم لنا».

وأضاف: «لديه الإمكانات، والعقلية، والطموح الذي نريده في توتنهام، وأنا سعيد للغاية أنه قرر أن يواصل رحلته مع النادي».

وأكد: «ميكي يقوم ببناء شيء قوي هنا، واللاعبون مثل ميكي جزء مهم من المستقبل».


رابطة لاعبي التنس تحذِّر من زيادة الإرهاق عقب انسحابات من «كندا المفتوحة»

عبَّرت الرابطة المناصرة لحقوق اللاعبين عن حزنها لكنها لم تفاجأ بهذه الغيابات عن البطولة (د.ب.أ)
عبَّرت الرابطة المناصرة لحقوق اللاعبين عن حزنها لكنها لم تفاجأ بهذه الغيابات عن البطولة (د.ب.أ)
TT

رابطة لاعبي التنس تحذِّر من زيادة الإرهاق عقب انسحابات من «كندا المفتوحة»

عبَّرت الرابطة المناصرة لحقوق اللاعبين عن حزنها لكنها لم تفاجأ بهذه الغيابات عن البطولة (د.ب.أ)
عبَّرت الرابطة المناصرة لحقوق اللاعبين عن حزنها لكنها لم تفاجأ بهذه الغيابات عن البطولة (د.ب.أ)

قالت رابطة لاعبي التنس المحترفين، يوم الاثنين، إن سلسلة الانسحابات من بطولة كندا المفتوحة أبرزت المخاوف من أن الجدول الزمني الطويل للبطولات الاحترافية، وتوسع أخرى رفيعة المستوى، يزيدان من مخاطر التعرض للإصابة.

وعبَّرت الرابطة المناصرة لحقوق اللاعبين عن حزنها؛ لكنها لم تفاجَأ بهذه الغيابات عن البطولة، بحجة أن تقليص وقت التعافي بين البطولات يسهم في تعرُّض اللاعبين للإصابة في وقت مبكر من الموسم وتفاقم شدتها.

وتأثرت منافسات الرجال في بطولة كندا المفتوحة في مونتريال بانسحاب المصنف الأول عالمياً يانيك سينر، والحاصل على 24 لقباً في البطولات الأربع الكبرى نوفاك ديوكوفيتش، في حين غاب كارلوس ألكاراس أيضاً بسبب تعرضه لإصابة في المعصم.

كما انسحب المرشح المفضل لدى الجماهير المحلية فيلكس أوجيه-ألياسيم، بسبب تعرضه لإصابة في الظهر قبل مباراته الافتتاحية.

أما على صعيد السيدات، فغابت حاملة اللقب فيكتوريا مبوكو، والوصيفة في ويمبلدون كارولاينا موخوفا، وإيما رادوكانو، وجاسمين باوليني، أيضاً، عن البطولة بسبب الإصابات.

وتنطلق مباريات دور الثمانية في البطولة في وقت لاحق من اليوم (الثلاثاء).

وقال منظمو «كندا المفتوحة» الشهر الماضي، إن الانسحابات المتكررة في اللحظات الأخيرة من بطولات الأساتذة من فئة ألف نقطة أصبحت مشكلة واسعة النطاق تواجه هذه الرياضة.

وأكدت رابطة لاعبي التنس المحترفين إنها جمعت وحللت بيانات الإصابات من أكثر من 30 ألف مباراة للمحترفين، في جميع مستويات اللعبة، على مدار السنوات الثماني الماضية، وذلك في إطار مشروع أُطلق قبل 3 سنوات بالتعاون مع مديرها الطبي، الدكتور روبي سيكا.

وقالت الرابطة في بيان نشرته على وسائل التواصل الاجتماعي: «الأدلة واضحة: الموسم طويل جداً، وفترة التعافي تتقلص، والإصابات تحدث في وقت أبكر، وتصبح أكثر خطورة».

ووفقاً لتحليل أجرته الرابطة، فإن نسبة إصابات الجزء العلوي من الجسم ارتفعت بنسبة 42 في المائة في الربع الأول من عام 2026، مقارنة بالفترة نفسها من عام 2025، وأضافت أن إصابات الذراع أيضاً ارتفعت بنسبة 112 في المائة هذا العام مقارنة بمتوسط عام 2025.

وقام اتحاد لاعبي التنس المحترفين بتوسيع 7 من أصل 9 بطولات أساتذة من فئة ألف نقطة التي ينظمها، لتصبح مدة المنافسات 12 يوماً في إطار خطتها الاستراتيجية «وان فيجَن»، وكان عام 2025 هو الموسم الأول الذي يطبق فيه هذا النظام الأطول في جميع تلك البطولات.

وأكدت رابطة لاعبي التنس المحترفين أن هذا التغيير اقتطع من الوقت المتاح للاعبين للراحة والتدريب والسفر بين البطولات، على الرغم من أن اللاعبين عبَّروا عن قلقهم بشأن متطلبات الجدول الزمني لسنوات.

وقالت الرابطة: «لا يمكن أن تأتي المصالح التجارية قصيرة الأجل على حساب صحة اللاعبين. إن حماية اللاعبين لا تقتصر على المنافسين الحاليين فحسب؛ بل تتعلق بحماية مستقبل رياضة التنس».

وصرَّح اتحاد لاعبي التنس المحترفين سابقاً بأن اللاعبين يحتفظون بحق الاختيار فيما يتعلق بجداولهم الزمنية، وبأنه يعمل على وضع حوافز لضمان خوض عدد مناسب من المباريات خلال الموسم.

ولم يرد المتحدثون باسم اتحاد لاعبي التنس المحترفين، واتحاد لاعبات التنس المحترفات، على الفور، على طلب للتعليق.

ودعت رابطة لاعبي التنس المحترفين إلى اتباع نهج يراعي صحة اللاعبين، ويستند إلى البيانات في إعادة هيكلة الجدول الزمني. وقالت إن اللاعبين يجب أن يكون لهم دور ملموس في تشكيل الجدول الزمني الخاص بهم، مع ضرورة تقليل الالتزامات الإجبارية بالمشاركة في البطولات لإتاحة الوقت الكافي للتعافي. كما حثت الرابطة اتحاد لاعبي التنس المحترفين على النظر في التراجع عن نظام بطولات الأساتذة من فئة ألف نقطة التي تستمر 12 يوماً.