فيفا: لا تغييرات على جدول مباريات إيران في المونديال

فيفا أكد أنه لا تغييرات على جدول مباريات إيران في المونديال (أ.ب)
فيفا أكد أنه لا تغييرات على جدول مباريات إيران في المونديال (أ.ب)
TT

فيفا: لا تغييرات على جدول مباريات إيران في المونديال

فيفا أكد أنه لا تغييرات على جدول مباريات إيران في المونديال (أ.ب)
فيفا أكد أنه لا تغييرات على جدول مباريات إيران في المونديال (أ.ب)

أكد الاتحاد الدولي لكرة القدم (فيفا) أنه لا خطط لديه لتغيير جدول مبارياته في كأس العالم 2026، بما فيها مباريات منتخب إيران، على الرغم من ادعاء الاتحاد الإيراني لكرة القدم بأنه يجري محادثات مع المنظمة بشأن هذه الخطوة.

وأصدر المتحدث الرسمي باسم الفيفا توضيحاً لوسائل الإعلام قال فيه: «يتواصل الاتحاد الدولي لكرة القدم بانتظام مع جميع الاتحادات الأعضاء المشاركة، بما في ذلك الاتحاد الإيراني، لمناقشة خطط كأس العالم 2026. ويتطلع الفيفا إلى مشاركة جميع المنتخبات وفقًا لجدول المباريات المعلن عنه في 6 ديسمبر (كانون الأول) 2025».

وقال رئيس الاتحاد الإيراني لكرة القدم مهدي تاج، صباح الثلاثاء، في منشور على حساب السفارة الإيرانية في المكسيك: «عندما صرّح ترمب صراحةً بأنه لا يستطيع ضمان أمن المنتخب الإيراني، فلن نسافر إلى أميركا بالتأكيد، نحن نتفاوض مع الفيفا لاستضافة مباريات إيران في كأس العالم في المكسيك».

من المقرر أن يلعب المنتخب الإيراني ضد نيوزيلندا وبلجيكا في لوس أنجليس يومي 15 و21 يونيو (حزيران) على التوالي، وضد مصر في سياتل يوم 26 يونيو.


مقالات ذات صلة

توخيل يفتح الباب أمام موهبة آرسنال «داومان» للمونديال

رياضة عالمية ماكس داومان لاعب آرسنال هل يوجد بالمونديال؟ (أ.ف.ب)

توخيل يفتح الباب أمام موهبة آرسنال «داومان» للمونديال

ترك مدرب منتخب إنجلترا، الألماني توماس توخيل، الباب مفتوحاً أمام ضم الموهبة الشابة ماكس داومان، لاعب آرسنال، إلى قائمة كأس العالم المقبلة.

The Athletic (لندن)
رياضة عالمية كريستيانو تعرض لإصابة في أوتار الركبة الخلفية خلال المباراة أمام الفيحاء بالدوري السعودي (رويترز)

رونالدو خارج تشكيلة البرتغال في وديتيها أمام المكسيك وأميركا

غاب النجم كريستيانو رونالدو، المصاب منذ فبراير (شباط) مع ناديه النصر، عن تشكيلة المنتخب البرتغالي التي أُعلنت الجمعة استعداداً للمواجهتين الوديتين المقبلتين.

«الشرق الأوسط» (لشبونة)
رياضة عالمية حارس مرمى برشلونة المتألق خوان غارسيا (إ.ب.أ)

خوان غارسيا أبرز الوافدين الجدد لتشكيلة إسبانيا

استدعى مدرب منتخب إسبانيا، لويس دي لا فوينتي، حارس مرمى برشلونة المتألق خوان غارسيا الجمعة إلى تشكيلة من 27 لاعباً.

«الشرق الأوسط» (مدريد)
رياضة عالمية توماس توخيل (رويترز)

مفاجآت في تشكيلة إنجلترا... ماغواير يعود وأرنولد يغيب

أعادت إنجلترا استدعاء المدافع هاري ماغواير للمباراتين الوديَّتين المُقرَّرتَين هذا الشهر أمام أوروغواي واليابان، بعدما أعلن المدرب توماس توخيل، الجمعة، القائمة.

«الشرق الأوسط» (لندن)
رياضة عالمية الإيراني سردار آزمون لاعب شباب الأهلي دبي (رويترز)

طرد المهاجم الإيراني آزمون من المنتخب الوطني بتهمة «الخيانة»

ذكرت وسائل إعلام إيرانية أنَّ سردار آزمون، أحد أبرز لاعبي كرة القدم في البلاد، طُرد من المنتخب الوطني؛ بسبب تصرف عدّ «خيانة».

«الشرق الأوسط» (طهران)

ليفربول يندد بالإساءات العنصرية «الجبانة» بحق كوناتيه

إبراهيما كوناتيه (إ.ب.أ)
إبراهيما كوناتيه (إ.ب.أ)
TT

ليفربول يندد بالإساءات العنصرية «الجبانة» بحق كوناتيه

إبراهيما كوناتيه (إ.ب.أ)
إبراهيما كوناتيه (إ.ب.أ)

ندّد ليفربول، الجمعة، بالإساءات العنصرية التي طالت مدافعه الفرنسي إبراهيما كوناتيه، واصفاً إياها بأنها «تنطوي على تجريد من الإنسانية، وجبانة، ومبنية على الكراهية».

وكان الدولي الفرنسي قد دخل في احتكاك مع النيجيري فيكتور أوسيمن، ما أدى إلى استبدال مهاجم غلاطة سراي التركي بين شوطي المباراة في دوري أبطال أوروبا، قبل أن يُشخّص لاحقاً بإصابته بكسر في الذراع.

وحسم ليفربول المواجهة، الأربعاء، في أنفيلد 4 - 0 في إياب ثمن نهائي دوري الأبطال، معوضاً خسارته ذهاباً 1-0.

وأدّى الحادث مع أوسيمن إلى تعرّض كوناتيه لهجوم على وسائل التواصل الاجتماعي، وهو سلوك وصفه نادي ليفربول بأنه «غير مقبول على الإطلاق».

وجاء في بيان النادي: «إنه سلوك ينطوي على تجريد من الإنسانية، وجبان، ومبني على الكراهية. لا مكان للعنصرية في كرة القدم، ولا في المجتمع، ولا في أي مكان. سواء عبر الإنترنت أو خارجه».

وأضاف البيان: «لاعبونا ليسوا أهدافاً. إنهم بشر. إن الإساءات التي تُوجَّه باستمرار إلى اللاعبين، وغالباً ما تختبئ خلف حسابات مجهولة، تُعدّ وصمة عار في كرة القدم وفي المنصات التي تسمح باستمرارها».

ودعا ليفربول شركات التواصل الاجتماعي إلى بذل مزيد من الجهود لمكافحة الإساءات العنصرية، مضيفاً في بيانه: «يتعين على شركات التواصل الاجتماعي تحمّل مسؤولياتها والتحرك الآن».

وأضاف: «لا يمكن السماح باستمرار الوضع الحالي. يجب مواجهته والتصدي له والقضاء عليه، ليس غداً، بل الآن».

فتحت الشرطة تحقيقاً بعد تعرّض 4 لاعبين في الدوري الإنجليزي لإساءات عنصرية عبر الإنترنت الشهر الماضي.

وقال متحدث رسمي باسم رئيس الوزراء البريطاني، كير ستارمر، إن الحكومة ستضغط على شركات التكنولوجيا من أجل توفير حماية أكبر، وذلك بعد استهداف مهاجم ولفرهامبتون النيجيري تولو أروكوداري، ولاعب سندرلاند رومين موندل، ومدافع تشيلسي الفرنسي ويسلي فوفانا، ولاعب بيرنلي التونسي حنبعل المجبري.


غوارديولا: ترافورد أساسياً أمام آرسنال في «نهائي الرابطة»

جيمس ترافورد (رويترز)
جيمس ترافورد (رويترز)
TT

غوارديولا: ترافورد أساسياً أمام آرسنال في «نهائي الرابطة»

جيمس ترافورد (رويترز)
جيمس ترافورد (رويترز)

قال بيب غوارديولا مدرب مانشستر سيتي، الجمعة، إن الحارس جيمس ترافورد سيبدأ المباراة النهائية لكأس رابطة الأندية الإنجليزية المحترفة لكرة القدم أمام آرسنال.

وعاد الحارس (23 عاماً)، أحد خريجي أكاديمية سيتي، إلى النادي في يوليو (تموز) وبدأ أساسياً في المباريات الثلاث الأولى للفريق بالدوري الإنجليزي الممتاز هذا الموسم، لكنه وجد نفسه يلعب دوراً ثانوياً منذ وصول الإيطالي جيانلويجي دوناروما في اليوم الأخير من فترة الانتقالات.

وكانت معظم مشاركات ترافورد الأساسية منذ ذلك الحين في كأس الرابطة وكأس الاتحاد الإنجليزي، وقال الشهر الماضي إنه لم يتوقع أن يكون حارس المرمى البديل في ملعب الاتحاد هذا الموسم.

وأكد جوارديولا في مؤتمر صحافي، يوم الجمعة، أن ترافورد سيبدأ المباراة، وعندما سئل عما إذا كان سعيداً بتعليقات حارس المرمى بشأن فرص مشاركته المحدودة، قال «جيد. لا شيء لأقوله».

وأضاف: «يمكن للاعبين أن يكونوا سعداء أو غير سعداء، هذا هو الواقع. علينا أن نبذل قصارى جهدنا عندما يؤدون، وبعد ذلك علينا أن نرى ما سيحدث في نهاية الموسم».

يسعى غوارديولا، الذي تولى تدريب سيتي في 2016، للفوز بكأس الرابطة للمرة الخامسة عندما يواجه آرسنال في نهائي يوم الأحد على ملعب ويمبلي، الذي حقق عليه المدرب الإسباني عدة انتصارات ثمينة.

وقال غوارديولا، الذي فاز أيضاً بلقبين في كأس الاتحاد وثلاثة ألقاب في درع المجتمع على هذا الملعب: «ذهبنا إلى ويمبلي 22 مرة في 10 سنوات، إنه لشرف وتحدٍّ كبير».

وأضاف: «إنها لحظة عظيمة للفريق. (عندما) نصل إلى نهائي بغض النظر عن البطولة، يكون الأمر صعباً دائماً. نرى مستوى الفرق في أوروبا وفي مسابقات الدوري الأخرى وفي أي بطولة».

وتابع: «لكي نكون هناك، علينا النظر إلى الأمر كفرصة عظيمة لأننا لا نعرف متى ستحدث مجدداً».

لم يحقق سيتي أي فوز في آخر ست مباريات جمعته مع آرسنال في جميع المسابقات، كما فشل في مطاردة النادي اللندني في سباق لقب الدوري الإنجليزي الممتاز هذا الموسم.

وقال غوارديولا: «هم يسيطرون على العديد من الأمور وجوانب اللعب، وعلى مدار سنوات طويلة من الانتصارات جاء هذا النجاح ليمنحهم دفعة إضافية، وترى هذا الترابط والانسجام في كل جوانب الفريق».

وتابع: «إنهم يسيطرون على مجريات اللعب ويدافعون بعمق ويبنون هجماتهم من العمق ويعتمدون على الكرات الطويلة و(الفوز) بالكرات المرتدة، وغيرها من الأمور الجيدة. يتميزون بالمرونة في بناء الهجمات، فهم لا يتبعون نمطاً ثابتاً بل أكثر مرونة».

وأضاف: «فازوا بجميع مبارياتهم في مرحلة الدوري بدوري أبطال أوروبا، وتعادلوا في المباراة الأخيرة أمام باير ليفركوزن، وفي الدوري الإنجليزي الممتاز لم يخسروا سوى ثلاث مباريات. إنهم فريق استثنائي، ويمثل تحدياً كبيراً لنا أن نرى مستوانا الحقيقي».


شميدت يؤكد استمراره مع هايدنهايم

فرانك شميدت مدرب فريق هايدنهايم الألماني (د.ب.أ)
فرانك شميدت مدرب فريق هايدنهايم الألماني (د.ب.أ)
TT

شميدت يؤكد استمراره مع هايدنهايم

فرانك شميدت مدرب فريق هايدنهايم الألماني (د.ب.أ)
فرانك شميدت مدرب فريق هايدنهايم الألماني (د.ب.أ)

أكد فرانك شميدت أنه لن يستقيل من تدريب فريق هايدنهايم الألماني لكرة القدم في حال هبوط الفريق من الدوري الألماني، ويخطط للوفاء بعقده حتى عام 2027، ما سيجعله يقود الفريق لما يقرب من عقدين.

وقال شميدت عشية مواجهة باير ليفركوزن السبت: «يمكنني القول هنا والآن: سأكمل عقدي، وسأبقى في هايدنهايم».

وقال شميدت إنه قام بإبلاغ رئيس النادي هولغر سانوالد، الذي صرح قبل أسابيع قليلة بأنهم لا ينوون الانفصال عن شميدت. ويشمل عقده اللعب في الدرجة الثانية أيضاً.

ويقبع هايدنهايم في قاع الترتيب، بفارق 11 نقطة من منطقة الأمان دون أي انتصار في 13 مباراة، ويبدو أنه يقترب من الهبوط من دوري الدرجة الأولى.

وأصبح شميدت مدرباً في سبتمبر (أيلول) 2007 وقاد الفريق من دوري الدرجة الرابعة للبوندسليغا، حيث أنهى أول مواسمه بالبوندسليغا في المركز الثامن ليتأهل لدوري المؤتمر في 2023 – 2024، وتفادى الهبوط في مباراة الملحق في الموسم الماضي.

وأدى الموقف الصعب إلى تكهنات بأن فترة شميدت قد تنتهي، ولكنه أكد: «لم أقل أبداً أنني سأتوقف».

وأضاف: «بالطبع موقف مثل هذا يجعلك تفكر بتمعن أكثر. ولكن يمكنك الاعتماد علي؛ سأظل أعمل مديراً فنياً في هايدنهايم، وسأكمل عقدي».