«إن بي إيه»: رغم إصابة دونتشيتش... ليكرز يُسقط سيكسرز

السلوفيني لوكا دونتشيتش (يميناً) خرج مبكراً من لقاء ليكرز وسيكسرز (أ.ب)
السلوفيني لوكا دونتشيتش (يميناً) خرج مبكراً من لقاء ليكرز وسيكسرز (أ.ب)
TT

«إن بي إيه»: رغم إصابة دونتشيتش... ليكرز يُسقط سيكسرز

السلوفيني لوكا دونتشيتش (يميناً) خرج مبكراً من لقاء ليكرز وسيكسرز (أ.ب)
السلوفيني لوكا دونتشيتش (يميناً) خرج مبكراً من لقاء ليكرز وسيكسرز (أ.ب)

تجاوز لوس أنجليس ليكرز إصابة نجمه السلوفيني لوكا دونتشيتش مبكراً وحقق فوزاً مثيراً على ضيفه فيلادلفيا سفنتي سيكسرز 119-115 الخميس، في دوري كرة السلة الأميركي للمحترفين (إن بي إيه).

وخرج دونتشيتش، متصدر قائمة هدافي الدوري بمعدل 33.4 نقطة في المباراة، في أواخر الربع الثاني بسبب ما أكده لاحقاً جيه جيه ريديك مدرب ليكرز من ألم في أوتار الركبة اليسرى للنجم السلوفيني.

وكان ليكرز متأخراً بتسع نقاط عندما غادر دونتشيتش الذي لعب 16 دقيقة وسجل 10 نقاط، الملعب وهو يفرك الجزء الخلفي من فخذه اليسرى ويبدو عليه الألم والإحباط.

وتحمل أوستن ريفز، الذي شارك مجدداً كبديل في مباراته الثانية بعد غياب دام 19 مباراة بسبب الإصابة، عبء غياب دونتشيتش، فسجل 13 نقطة من رصيده الإجمالي الذي بلغ 35 في الربع الأخير.

كما سجل رميتين ثلاثيتين توالياً ليمنح ليكرز التقدم للمرة الأولى في المباراة في بداية الربع الأخير.

وقال ريفز، صاحب 12 رمية ناجحة من أصل 17 رمية، من بينها خمس رميات ثلاثية: «بعد خسارة لوكا، تعلم أن الأمور لن تكون سهلة بعد ذلك؛ لأنه يقدّم الكثير للفريق». وأضاف ابن الـ27 عاماً: «لكننا تماسكنا كفريق واحد».

وساهم المخضرم ليبرون جيمس بـ17 نقطة إضافة إلى 10 تمريرات حاسمة لكنه خسر 8 كرات، في صفوف ليكرز الذي أوقف سلسلة انتصارات سيكسرز التي امتدت لخمس مباريات.

وصمد ليكرز أمام أداء لاعب ارتكاز سيكسرز، جويل إمبيد الذي سجل 35 نقطة، في حين أضاف تايريز ماكسي 26 نقطة و13 تمريرة حاسمة.

وفي غياب دونتشيتش، بدأ سيكسرز الربع الثالث بسلسلة من ست نقاط متتالية، موسعاً الفارق إلى 14 نقطة، قبل أن يتراجع ويخرج من المباراة خاسراً.

وأردف ريفز: «لم نستسلم. واصلنا اللعب بقوة في كل هجمة، والأمور الجيدة تحدث».

العملاق الفرنسي فيكتور ويمبانياما تألق مع سان أنتونيو سبيرز (أ.ب)

وسجل العملاق الفرنسي فيكتور ويمبانياما 29 نقطة، منها 20 في الشوط الأول، وقاد فريقه سان أنتونيو سبيرز للفوز على مضيّفه دالاس مافريكس 135-123.

واستهل «ويمبي» اللقاء فارضاً قوته تحت السلة، فسجل النقاط العشر الأولى لفريقه ونجح في 5 رميات توالياً، لينهي المباراة مع 29 نقطة، منها 5 ثلاثيات، و11 متابعة و6 تمريرات حاسمة وسرقتان و3 صدات.

وقدّم ابن الـ22 عاماً، والذي اختير رقم 1 في «درافت» عام 2023، استعراضاً سلوياً أمام خلفه الشاب كوبر فلاغ، رقم 1 في «درافت» العام الماضي، بعدما نجح في تجاوز صاحب الـ19 ربيعاً بحركة جميلة، ثم بصد كرته في الربع الثاني.

وبدوره، تألق فلاغ بتسجيله 32 نقطة، وهو الرصيد ذاته لزميله ناجي مارشال، ما أبقى مافريكس في أجواء اللقاء بفضل ترسانته الهجومية.

ترك «ويمبي» بصمته في نهاية المباراة من خلال ثباته على خط الرميات الحرة، أو من خلال تصديه الحاسم ضد دانيال غافورد (16 نقطة) بفضل دفاع رائع قبل دقيقتين من النهاية.

وهو الفوز الثالث توالياً لسبيرز والـ35 هذا الموسم، ليصل إلى هذا الحاجز للمرة الأولى منذ 7 أعوام عندما أنهى موسم 2018-2019 برصيد 48 فوزاً.

وعزز سبيرز الذي مُني بـ18 هزيمة، رصيده في المركز الثاني للمنطقة الغربية خلف أوكلاهوما سيتي ثاندر المتصدر وحامل اللقب (40-12).

وتلقى ديترويت بيستونز، متصدر المنطقة الشرقية (37-13) هزيمة مفاجئة على أرضه أمام واشنطن ويزاردز المتعثر بنتيجة 117-126.

سجل كيد كانينغهام 30 نقطة، واستحوذ على 8 متابعات وقدّم 8 تمريرات حاسمة من دون أن ينجح في تفادي خسارة بيستونز الذي تعرض لضربة معنوية بخسارة نجمه جايلن دورين بعدما لعب 12 دقيقة فقط ليغادر المباراة بسبب ألم في ركبته اليمنى.

وسجل ويل رايلي 20 نقطة لصالح ويزاردز الذي كان أنشط الأندية في سوق الانتقالات الحرة، لكنه سيفتقد جهود نجمَيه الجديدين تراي يونغ وأنتوني ديفيس لعدة أسابيع.

وحقق شارلوت هورنتس المتألق في الفترة الأخيرة انتصاره الثامن توالياً، والذي جاء في ملعب هيوستن روكتس بنتيجة 109-99.

وبرز مجدداً مع هورنتس اللاعب الصاعد كون نوبل بتسجيله 24 نقطة، مقابل 31 نقطة لكيفن دورانت في صفوف روكتس.

وارتقى هورنتس إلى المركز العاشر في «الشرقية» برصيد 24 فوزاً مقابل 28 هزيمة، ليحجز مقعده الأخير في الأدوار الإقصائية.


مقالات ذات صلة

هل يغادر ساديو ماني صفوف النصر نهاية الموسم؟

رياضة سعودية النجم السنغالي ساديو ماني لاعب نادي النصر (أ.ف.ب)

هل يغادر ساديو ماني صفوف النصر نهاية الموسم؟

كشفت تقارير صحافية سنغالية أن النجم الدولي ساديو ماني بات قريبًا من مغادرة النصر مع نهاية الموسم الجاري.

مهند علي (الرياض)
رياضة عالمية الحارس السنغالي إدوارد ميندي يرفع كأس أفريقيا بباريس (أ.ف.ب)

الحارس السنغالي ميندي يوجه انتقادات لاذعة لـ«الكاف»

وجه الحارس السنغالي إدوارد ميندي، انتقادات حادة للاتحاد الأفريقي لكرة القدم (كاف) وذلك في أعقاب الجدل الدائر حول بطولة كأس أمم أفريقيا 2025.

«الشرق الأوسط» (باريس)
رياضة عالمية رياض محرز قائد المنتخب الجزائري ونجم نادي الأهلي السعودي (كاف)

الهداف التاريخي... الحافز الجديد لمحرز مع الجزائر

رغم بلوغه سن الخامسة والثلاثين، ما زال النجم رياض محرز، قائد المنتخب الجزائري لكرة القدم ونجم نادي الأهلي السعودي، يتطلع لتحقيق المزيد من الإنجازات.

«الشرق الأوسط» (الجزائر)
رياضة عالمية وارن زاير إيمري لاعب وسط باريس سان جيرمان بمواجهة كولومبيا (أ.ف.ب)

زاير إيمري يحقق إنجازاً تاريخياً في ودية فرنسا وكولومبيا

دفع ديدييه ديشان المدير الفني لمنتخب فرنسا بعدد من الوجوه الشابة في التشكيلة الأساسية التي تخوض المباراة الودية أمام كولومبيا.

«الشرق الأوسط» (لاندوفر)
رياضة عالمية خوان لابورتا رئيس نادي برشلونة الإسباني (أ.ف.ب)

لابورتا يدافع عن قراره بعدم التعاقد مع ميسي

زعم خوان لابورتا، رئيس نادي برشلونة الإسباني لكرة القدم، أن قراره بالتخلي عن النجم الأرجنتيني ليونيل ميسي قبل 5 سنوات قد أثبت صحته.

«الشرق الأوسط» (برشلونة)

الحارس السنغالي ميندي يوجه انتقادات لاذعة لـ«الكاف»

الحارس السنغالي إدوارد ميندي يرفع كأس أفريقيا بباريس (أ.ف.ب)
الحارس السنغالي إدوارد ميندي يرفع كأس أفريقيا بباريس (أ.ف.ب)
TT

الحارس السنغالي ميندي يوجه انتقادات لاذعة لـ«الكاف»

الحارس السنغالي إدوارد ميندي يرفع كأس أفريقيا بباريس (أ.ف.ب)
الحارس السنغالي إدوارد ميندي يرفع كأس أفريقيا بباريس (أ.ف.ب)

وجّه الحارس السنغالي إدوارد ميندي انتقادات حادة للاتحاد الأفريقي لكرة القدم (كاف)، وذلك في أعقاب الجدل الدائر حول بطولة كأس أمم أفريقيا 2025 التي اختتمت في المغرب في فبراير (شباط) الماضي.

ولم يتوان ميندي عن توجيه نقد لاذع لـ«كاف» وذلك بعد قرار سحب لقب كأس أمم أفريقيا من السنغال ومنحه للمغرب مما تسبب في جدل كبير في عالم كرة القدم.

وفي تصريحات لميندي عقب مباراة فريقه الودية مع بيرو على ملعب «ستاد دو فرانس»، أبدى حارس الأهلي السعودي استياءه مما وصفه بالفجوة بين مستوى كرة القدم الأفريقية والمسؤولين عنها.

وقال: «هناك فجوة واضحة بين ما نراه على أرض الملعب والطريقة التي تدار بها اللعبة»، مدللاً على ذلك بتعامل «كاف» مع أزمة نهائي أمم أفريقيا كمثال.

وذهب الحارس السنغالي إلى أبعد من ذلك، قائلاً إنه على الجهات المختصة بالكرة الأفريقية أن تكون لديها القدرة على تولي المسؤولية وإحداث إصلاحات جوهرية.

وأضاف: «(كاف) يتقدم بوتيرة أبطء بكثير من الكرة الأفريقية نفسها، يجب على المؤسسة أن تنظر لنفسها نظرة طويلة وفاحصة لأن كرة القدم الأفريقية تستحق أفضل من ذلك».

كانت لجنة الاستئناف بالاتحاد الأفريقي لكرة القدم قد أقرت بتجريد السنغال من اللقب على خلفية انسحابه لوقت قليل من المواجهة في المباراة النهائية أمام المغرب في النهائي، غير أن الاتحاد السنغالي قدم طعناً أمام محكمة التحكيم الرياضية (كاس) على الحكم.

وقال باتريس موتسيبي، رئيس «كاف»، إنه سيقوم بتنفيذ حكم المحكمة الرياضية الدولية في قضية بطولة كأس أمم أفريقيا التي أقيمت مطلع العام الجاري في المغرب.


الهداف التاريخي... الحافز الجديد لمحرز مع الجزائر

رياض محرز قائد المنتخب الجزائري ونجم نادي الأهلي السعودي (كاف)
رياض محرز قائد المنتخب الجزائري ونجم نادي الأهلي السعودي (كاف)
TT

الهداف التاريخي... الحافز الجديد لمحرز مع الجزائر

رياض محرز قائد المنتخب الجزائري ونجم نادي الأهلي السعودي (كاف)
رياض محرز قائد المنتخب الجزائري ونجم نادي الأهلي السعودي (كاف)

رغم بلوغه سن الخامسة والثلاثين، ما زال النجم رياض محرز، قائد المنتخب الجزائري لكرة القدم ونجم نادي الأهلي السعودي، يتطلع لتحقيق المزيد من الإنجازات والتحديات الشخصية.

ويعتقد محرز أن المنافسة على الألقاب مع النادي الأهلي أسهل بكثير مع المنتخب الجزائري لعدة عوامل ومعطيات منطقية، لكنه يقر في الوقت نفسه أنه بوسعه تحقيق إنجازات شخصية أخرى مع منتخب «محاربو الصحراء».

وبعد تسجيله هدفاً من ركلة جزاء خلال الفوز الكبير لـ«الخضر» على غواتيمالا بسباعية نظيفة، في مباراة ودية الجمعة، بمدينة جنوا الإيطالية، عزز محرز، مركزه في وصافة الهدافين التاريخيين للمنتخب، إذ وصل إلى هدفه 38 متخلفاً بثمانية أهداف وراء إسلام سليماني، الذي خرج تماماً من حسابات المدير الفني فلاديمير بيتكوفيتش.

وبالفعل، يحاول بيتكوفيتش، استغلال حافز لقب الهداف التاريخي، لاستخراج أفضل نسخة من رياض محرز، ودفعه إلى تقديم مستويات جيدة رغم اعترافه بتراجعه من الناحية البدنية.

وبحسب مصادر على صلة بالمنتخب الجزائري فإن لقب الهداف التاريخي، بات يستهوي رياض محرز كثيراً، لكن ليس على حساب المصلحة العامة للفريق، إذ إن اللاعب السابق لمانشستر سيتي الإنجليزي يرى في الأمر طموحاً رياضياً مشروعاً دون أن يكون هدفه الرئيسي.

وإضافة إلى تسجيله 38 هدفاً، يتصدر محرز قائمة الممرين الحاسمين في منتخب الجزائر بواقع 40 تمريرة حاسمة، ليصل حتى الآن إلى 78 مساهمة تهديفية مع المنتخب مما يضعه بعيداً عن أي «خطر».

وخلال المباريات الـ14 الأخيرة مع منتخب بلاده، سجل محرز 6 أهداف وقدم 4 تمريرات حاسمة، وهي إحصائية ربما تشجع اللاعب على التراجع عن قرار اعتزاله بعد نهائيات كأس العالم 2026، الذي كان أعلنه في وقت سابق.

وعلاوة على ذلك، ينظر بيتكوفيتش، إلى محرز، على كونه اللاعب الذي يملك ليس فقط الشخصية القيادية، بل أيضاً مساعده الحقيقي في غرف تبديل الملابس وأرضية الملعب، فضلاً عن تسهيل اندماج اللاعبين الجدد وتشجيعهم على التألق.

ويدرك المدرب البوسني أن هدوء محرز والمدافع عيسى ماندي، سمة أساسية يجب أن يتحلى بها بقية زملائهما المطالبين بعدم الانفعال في الملعب مهما كانت الأسباب، والتركيز على كرة القدم حتى لا يضطر لاتخاذ قرارات انضباطية مثلما فعل مع المهاجم بغداد بونجاح، الذي يغيب عن المعسكر الحالي بإيطاليا.

بيد أنه لا يمكن لبيتكوفيتش، الذي شرع في الإعداد للمستقبل، أن يتوقع كيف سيكون حال «محاربو الصحراء» بعد اعتزال محرز، وماندي وبونجاح... فهل ينجح الجيل الجديد في تبديد كل الشكوك؟


زاير إيمري يحقق إنجازاً تاريخياً في ودية فرنسا وكولومبيا

وارن زاير إيمري لاعب وسط باريس سان جيرمان بمواجهة كولومبيا (أ.ف.ب)
وارن زاير إيمري لاعب وسط باريس سان جيرمان بمواجهة كولومبيا (أ.ف.ب)
TT

زاير إيمري يحقق إنجازاً تاريخياً في ودية فرنسا وكولومبيا

وارن زاير إيمري لاعب وسط باريس سان جيرمان بمواجهة كولومبيا (أ.ف.ب)
وارن زاير إيمري لاعب وسط باريس سان جيرمان بمواجهة كولومبيا (أ.ف.ب)

دفع ديدييه ديشان المدير الفني لمنتخب فرنسا بعدد من الوجوه الشابة في التشكيلة الأساسية التي تخوض المباراة الودية أمام كولومبيا، المقامة في الولايات المتحدة، الأحد.

ويبقى وارن زاير إيمري لاعب وسط باريس سان جيرمان أحد هذه العناصر الشابة، وحقق إنجازاً تاريخياً بمشاركته أساسياً في المباراة ببلوغه 20 عاماً و21 يوماً.

وأوضحت شبكة «فوت ميركاتو» الفرنسية أن زاير إيمري احتفل بخوض مباراته الدولية العاشرة بقميص منتخب بلاده، ليصبح رابع أصغر لاعب فرنسي يخوض هذا العدد من المباريات مع المنتخب الوطني في هذه السن.

وأشارت إلى أنه يسبقه في هذه القائمة التاريخية كل من كيليان مبابي نجم ريال مدريد الذي لعب 10 مباريات دولية مع فرنسا ببلوغه 18 عاماً و10 أشهر، يليه جورج ليخ بسن 19 عاماً و10 أشهر ثم كينغسلي كومان لاعب النصر السعودي حالياً ببلوغه 20 عاماً و20 يوماً.