الحكومة الألمانية ترفض الدعوات لمقاطعة كأس العالم 2026

نهائي كأس العالم 2026 في ولاية نيوجيرسي الأميركية (رويترز)
نهائي كأس العالم 2026 في ولاية نيوجيرسي الأميركية (رويترز)
TT

الحكومة الألمانية ترفض الدعوات لمقاطعة كأس العالم 2026

نهائي كأس العالم 2026 في ولاية نيوجيرسي الأميركية (رويترز)
نهائي كأس العالم 2026 في ولاية نيوجيرسي الأميركية (رويترز)

رفضت الحكومة الألمانية، الأربعاء، الدعوات المطالِبة بمقاطعة بطولة كأس العالم لكرة القدم المقررة إقامتها الصيف المقبل في الولايات المتحدة والمكسيك وكندا، وذلك عقب تراجع الرئيس الأميركي دونالد ترمب عن تهديداته السابقة بالاستحواذ على غرينلاند.

وقال المتحدث باسم الحكومة، ستيفن ماير، خلال مؤتمر صحافي في برلين، إن مقاطعة البطولة لا تمثّل «النهج الصحيح»، مشدداً على أن الخلافات السياسية يجب أن تُعالج في إطارها السياسي، فيما ينبغي إبقاء المسائل الرياضية ضمن نطاقها الرياضي.

ومن المقرر أن تُقام نهائيات كأس العالم بين 11 يونيو (حزيران) و19 يوليو (تموز).

وكان عدد من السياسيين الألمان قد طرحوا تساؤلات في الأسابيع الماضية حول جدوى مشاركة ألمانيا في البطولة، في ظل تصعيد ترمب، الشهر الماضي، تهديداته القديمة بضم غرينلاند، الإقليم المتمتع بالحكم الذاتي والتابع للدنمارك، الحليفة في حلف شمال الأطلسي.

كما استهدف الرئيس الأميركي 8 دول أوروبية، من بينها ألمانيا، بفرض رسوم جمركية، على خلفية معارضتها لطموحاته السياسية، قبل أن يتراجع لاحقاً عن هذه التهديدات، متعهداً بعدم الاستيلاء على الجزيرة القطبية بالقوة، بعدما أعلن توصله إلى اتفاق «إطاري» مع الأمين العام لحلف الناتو مارك روته، يضمن نفوذاً أميركياً أكبر في المنطقة.

وفي ذروة الأزمة، امتنعت برلين عن اتخاذ موقف حاسم بشأن فكرة المقاطعة، مكتفية بالإشارة إلى أن القرار يعود إلى الاتحاد الألماني لكرة القدم.

بدورها، أكدت وزيرة الرياضة الألمانية، كريستيان شندرلاين، الأربعاء، أن الحكومة قررت عدم دعم أي دعوات للمقاطعة، معتبرة، في تصريحات لصحيفة «سودويتشه تسايتونغ»، أن «الرياضة لا يجوز استغلالها بهذه الطريقة».


مقالات ذات صلة

إيران ترغب في خوض مبارياتها بالمونديال في المكسيك

رياضة عالمية هل يلعب منتخب إيران مبارياته بالمونديال في المكسيك؟ (رويترز)

إيران ترغب في خوض مبارياتها بالمونديال في المكسيك

اقترحت إيران نقل مبارياتها في كأس العالم لكرة القدم من أميركا للمكسيك بسبب الحرب الجارية حاليا في الشرق الأوسط.

«الشرق الأوسط» (طهران)
رياضة عالمية منتخب فرنسا سيلاقي كوت ديفوار ودياً (رويترز)

فرنسا تلاقي كوت ديفوار ودياً في نانت

ستخوض فرنسا مباراة ودية أمام كوت ديفوار في 4 يونيو (حزيران) بمدينة نانت، في إطار استعداداتها الأخيرة لكأس العالم 2026.

«الشرق الأوسط» (باريس)
رياضة عربية منتخب العراق (الاتحاد العراقي لكرة القدم)

بالترتيب مع «فيفا»… خطة رحلة منتخب العراق تمر بالأردن ثم المكسيك

تعزّز حلم العراق ببلوغ كأس العالم بعدما وضع منتخب العراق للرجال خطط سفر جديدة تخص مباراته الحاسمة في الملحق المؤهل.

The Athletic (بغداد)
رياضة عالمية عوائد قياسية في انتظار المنتخبات المشاركة في المونديال المقبل (الشرق الأوسط)

مسؤول بالاتحاد الألماني: مونديال 2026 يحمل تحدياً مالياً للمشاركين

قال أندرياس ريتيج مدير الإدارة الرياضية بالاتحاد الألماني لكرة القدم، أن بطولة كأس العالم الصيف المقبل ستكون بمثابة تحد مالي ضخم على نواح عدة بالنسبة لألمانيا…

«الشرق الأوسط» (برلين)
رياضة عالمية من مواجهة مونديالية سابقة بين المنتخبين الأميركي والإيراني (أ.ب)

أزمة «إيران وترمب» المونديالية تتفاعل وسط صمت «فيفا»

تعقيباً على تصريحات الرئيس الأميركي دونالد ترمب، الخميس، بأنه من غير المناسب للمنتخب الإيراني أن يشارك «من أجل حياته وسلامته»،

«الشرق الأوسط» (طهران)

الأرجنتين ترحّب بخوض مباراة إسبانيا في ملعب البرنابيو

مباراة «فناليسيما» ستجمع بين الأرجنتين وإسبانيا (الاتحاد الأرجنتيني)
مباراة «فناليسيما» ستجمع بين الأرجنتين وإسبانيا (الاتحاد الأرجنتيني)
TT

الأرجنتين ترحّب بخوض مباراة إسبانيا في ملعب البرنابيو

مباراة «فناليسيما» ستجمع بين الأرجنتين وإسبانيا (الاتحاد الأرجنتيني)
مباراة «فناليسيما» ستجمع بين الأرجنتين وإسبانيا (الاتحاد الأرجنتيني)

تستمر التكهنات حول مباراة «فناليسيما» التي تجمع بين الأرجنتين وإسبانيا، لكن هناك تقدماً ملحوظاً؛ حيث أسفر الاجتماع الرباعي الذي عُقد أمس بين الاتحاد الأوروبي لكرة القدم، واتحاد أميركا اللاتينية، والاتحاد الإسباني، والاتحاد الأرجنتيني عن تقدم كبير، من المتوقع أن يترجم إلى بيان رسمي، يوم الاثنين.

وأعربت الأرجنتين عن استيائها من تسريب خيار ملعب سانتياغو برنابيو دون سابق إنذار، وأصرت على إقامة المباراة على ملعب محايد، معتبرة أن فكرة اللعب في بوينس آيرس لم تكن إلا ردة فعل عفوية على وضع خيار البرنابيو.

وحسب صحيفة «ماركا» الإسبانية، فإن اللعب في ملعب مونومنتال يُعد مستحيلاً، لكونه محجوزاً لحفلات فرقة الروك الأسترالية إيه سي/ سي دي، كما أن اللعب في أوروبا أكثر ملاءمة بالنسبة للمدرب سكالوني ولاعبيه.

وبعد هذا الاعتراض، بدأت الأرجنتين منفتحة على خيار البرنابيو، في حين أن إيجاد ملعب بلندن أو ميلانو أو روما أو لشبونة أمر ممكن، لكنه ينطوي على العديد من المشاكل، مثل الأمن والتنظيم والتذاكر، والأهم من ذلك أن

الأرجنتين تضمن أن نصف جمهور ملعب سانتياغو برنابيو أو أكثر سيكون مسانداً للمنتخب، وتحول الموقف من رفض قاطع إلى مناقشة الأمر، ومن ثم التقارب الذي من المتوقع أن يسفر عن اتفاق نهائي.

وعاش الأرجنتينيون تجربة إيجابية في نهائي كأس ليبرتادوريس الذي أقيم على ملعب برنابيو، بين ريفر بليت وبوكا جونيورز في 9 ديسمبر (كانون الأول) 2018.


ليفاندوفسكي: جنوة الفريق الإيطالي الوحيد الذي تفاوض معي

النجم البولندي روبرت ليفاندوفسكي مهاجم برشلونة (رويترز)
النجم البولندي روبرت ليفاندوفسكي مهاجم برشلونة (رويترز)
TT

ليفاندوفسكي: جنوة الفريق الإيطالي الوحيد الذي تفاوض معي

النجم البولندي روبرت ليفاندوفسكي مهاجم برشلونة (رويترز)
النجم البولندي روبرت ليفاندوفسكي مهاجم برشلونة (رويترز)

كشف النجم البولندي روبرت ليفاندوفسكي، مهاجم برشلونة الإسباني، عن هوية الفريق الإيطالي الوحيد الذي تفاوض معه.

وربطت تقارير إعلامية عدة النجم البولندي بالانتقال إلى يوفنتوس أو ميلان في الموسم المقبل، حينما ينتهي عقده مع برشلونة بنهاية الموسم الحالي، ولم يحسم مستقبله بعد، أو يكشف عن هوية الفريق الذي سيلعب معه ابتداءً من موسم 2025-2026.

وفي لقاء مع صحيفة «لاغازيتا ديلو سبورت» الإيطالية، كشف نجم بايرن ميونيخ وبوروسيا دورتموند السابق عن ارتباطه من قبل بالانتقال إلى الدوري الإيطالي.

وقال ليفاندوفسكي: «هدفي هو أن أنهي الموسم بالعديد من الانتصارات والأهداف والألقاب قدر الإمكان، سنرى ما سيحدث، لا أفكر في الأمر، ولم أقرر شيئاً بشأن مستقبلي، لأن ذلك لا يحتل الأولوية حالياً».

وكشف ليفاندوفسكي عن أن فريق جنوة هو الفريق الإيطالي الوحيد الذي كان قريباً من الانضمام إليه، ويعود ذلك إلى عام 2010 لكنه انتقل بعد ذلك إلى بوروسيا دورتموند.

وأضاف: «في 2010 كنت لا أزال في بولندا، وكنت قريباً من الانتقال إلى بوروسيا دورتموند، وكان جنوة يرغب في التوقيع معي؛ لذلك دعوني لمشاهدة مباراة الفريق أمام سامبدوريا».

وتابع النجم البولندي: «كان لديّ فضول للتعرّف على هذا النادي وملعبه وأجوائه، وكذلك التحدث مع من أبدوا اهتمامهم بضمي. لقد جئت لمشاهدة مباراة الديربي، وهذا هو احتكاكي الوحيد حتى الآن بفريق إيطالي».


لاعبتان إيرانيتان تسحبان طلب اللجوء في أستراليا

أزمة منتخب سيدات إيران في كرة القدم ما زالت مستمرة (رويترز)
أزمة منتخب سيدات إيران في كرة القدم ما زالت مستمرة (رويترز)
TT

لاعبتان إيرانيتان تسحبان طلب اللجوء في أستراليا

أزمة منتخب سيدات إيران في كرة القدم ما زالت مستمرة (رويترز)
أزمة منتخب سيدات إيران في كرة القدم ما زالت مستمرة (رويترز)

سحبت لاعبتان من المنتخب الإيراني لكرة القدم للسيدات، إضافة إلى عضو في الطاقم الفني، طلبات لجوء تقدموا بها في أستراليا أثناء المشاركة في كأس آسيا، وفقاً لما أعلنته وسائل إعلام إيرانية رسمية السبت.

وكان سبعة من أفراد البعثة النسائية الإيرانية، وهم ستة لاعبات وعضو في الطاقم، طلبوا اللجوء في أستراليا، بعدما وُصِفوا في إيران بأنهم «خائنات في زمن الحرب»، لرفضهم أداء النشيد الوطني قبل مباراة تزامنت إقامتها مع النزاع الدائر بين الجمهورية الإسلامية من جهة، والولايات المتحدة وحليفتها إسرائيل من جهة أخرى.

وسحبت إحدى اللاعبات طلبها في وقت سابق من الأسبوع، ولحقت ببقية أفراد الفريق العائد إلى إيران عبر ماليزيا، حسب وسائل إعلام إيرانية والسلطات الأسترالية.

وأفادت قناة «إيريب» الرسمية الإيرانية، السبت، بأن «لاعبتين وعضواً في الطاقم الفني» من المنتخب الوطني «تراجعوا أيضاً عن طلب اللجوء في أستراليا، وهم حالياً في طريقهم إلى ماليزيا».

وبثّت القناة صورة للنساء الثلاث وهن يرتدين الحجاب، على ما يبدو قبيل صعودهن إلى طائرة.

ولا يزال باقي أفراد المنتخب في العاصمة الماليزية كوالالمبور بانتظار العودة إلى إيران.

وبحسب السلطات الأسترالية، فإن أول لاعبة تراجعت عن طلب اللجوء كشفت مكان وجود اللاعبات اللواتي طلبن الحماية، بعدما تواصلت مع السفارة الإيرانية في أستراليا.

واضطرت اللاعبات بعد ذلك إلى تغيير موقع إقامتهن الآمن.

وتتّهم منظمات حقوقية السلطات الإيرانية مراراً بممارسة ضغوط على الرياضيين في الخارج عبر تهديد ذويهم أو مصادرة ممتلكاتهم في حال انشقاقهم أو الإدلاء بمواقف معارضة للجمهورية الإسلامية.

وأشاد رئيس الوزراء الأسترالي أنتوني ألبانيزي، بشجاعة هؤلاء النساء، مؤكداً أنهن سيُستقبلن «بأحضان مفتوحة».

في المقابل، شكّك رئيس الاتحاد الإيراني لكرة القدم مهدي تاج في مشاركة المنتخب الإيراني الرجال في كأس العالم المقررة هذا الصيف في الولايات المتحدة والمكسيك وكندا.