«أستراليا المفتوحة»: دي مينو إلى دور الـ8

أليكس دي مينو (رويترز)
أليكس دي مينو (رويترز)
TT

«أستراليا المفتوحة»: دي مينو إلى دور الـ8

أليكس دي مينو (رويترز)
أليكس دي مينو (رويترز)

نجح أليكس دي مينو في التعامل مع الأسلوب ​الدفاعي للاعب الآتي من كازاخستان ألكسندر بوبليك، وواصل الضغط عليه ليفوز 6 - 4 و6 - 1 و6 - 1، الأحد، ويبلغ دور الـ8 في «بطولة أستراليا المفتوحة للتنس» لثاني مرة على التوالي والـ7 في البطولات الكبرى إجمالاً.

وسيواجه دي مينو، ‌المصنف الأول ‌في «أستراليا» الذي يطمح ‌إلى أن يصبح ⁠أول ​أسترالي ‌يحرز «كأس نورمان بروكس للتحدي» منذ فوز مارك إدموندسون قبل 50 عاماً، المصنف الأول كارلوس ألكاراس ويتعين عليه تحقيق الفوز الأول على الإسباني كي يتأهل إلى الدور ما قبل النهائي.

ألكسندر بوبليك (إ.ب.أ)

وجمعت أول مواجهة بين لاعبين من ⁠العشرة الأوائل في البطولة الكبرى هذا العام بين أسلوب ‌بوبليك غير المتوقع وتغطية ‍دي مينو الشاملة للملعب، ‍ووجه الأسترالي الضربة الأولى لمنافسه بفوزه بالمجموعة الأولى التي كانت متقاربة.

نفذ دي مينو ضربة أمامية قوية أرسلت بوبليك في الاتجاه الخاطئ ليحصل على نقطتين لحسم المجموعة، واستفاد اللاعب (​26 عاماً) من خطأ مزدوج من منافسه الكازاخستاني في اللحظة الأعلى أهمية ⁠ليفوز بالمجموعة الأولى على ملعب «رود ليفر أرينا».

وبفضل شدة إصراره وتراجع مستوى بوبليك قليلاً، انطلق دي مينو بقوة ليتقدم 4 - 1 في المجموعة الثانية، واستغل أول فرصة سانحة لحسم المجموعة ليضع قدماً في دور الـ8 وسط فرحة عارمة من الجماهير المحلية الشغوفة به.

ولجأ اللاعب غير التقليدي بوبليك (28 عاماً) إلى حيله المعهودة في المجموعة الثالثة، ‌لكن دي مينو لم يستسلم وسرعان ما تقدم ليحسم الفوز لمصلحته.


مقالات ذات صلة

البرتغالي غوميز مدرباً جديداً لنادي الخليج

رياضة سعودية جوزيه غوميز (نادي الخليج)

البرتغالي غوميز مدرباً جديداً لنادي الخليج

أعلن نادي الخليج اليوم (الخميس)، تعاقده مع المدرب البرتغالي جوزيه غوميز لقيادة الفريق في الموسم الجديد.

علي القطان (الدمام)
رياضة عالمية تعود اسكوتلندا إلى كأس العالم للمرة الأولى منذ نهائيات 1998 (أ.ف.ب)

مونديال 2026: اسكوتلندا تبحث عن الإنجاز بعد غياب طويل عن النهائيات

بعد غياب 28 عاماً، تعود اسكوتلندا إلى كأس العالم للمرة الأولى منذ نهائيات 1998، مصممة على ألا تكون المشاركة شكلية، بل فرصة لفك عقدتها وتجاوز دور المجموعات.

«الشرق الأوسط» (غلاسغو)
رياضة عالمية أجرى اللاعبون حصتهم التدريبية على ملاعب مركز تدريب نادي نيويورك سيتي (المنتخب السعودي)

دونيس يستدعي الحارس الصانبي لتحضيرات «الأخضر» المونديالية… وعودة سعود

أعلن مدرب المنتخب السعودي جورجيوس دونيس استدعاء حارس مرمى النادي الأهلي عبد الرحمن الصانبي للالتحاق بمعسكر الأخضر في نيويورك، والمقام في إطار المرحلة الرابعة.

سعد السبيعي (نيويورك)
رياضة عالمية أندوني إيراولا (رويترز)

إيراولا يفضل تدريب كريستال بالاس على ميلان

ذكر تقرير إعلامي أن أندوني إيراولا، الذي رحل عن تدريب فريق بورنموث الإنجليزي لكرة القدم، يفضل خلافة أوليفر غلاسنر في تدريب فريق كريستال بالاس...

«الشرق الأوسط» (روما)
رياضة عالمية سارة شيوستروم (رويترز)

رقم شيوستروم العالمي مهدَّد مع صعود منافسات السباحة

أصبح الرقم القياسي العالمي في سباق 100 متر سباحة (حرة)، الذي سجَّلته البطلة الأولمبية السويدية سارة شيوستروم مُهدَّداً.

«الشرق الأوسط» (باريس)

«رولان غاروس»: سينر المنهك جسدياً يودّع أمام سيروندولو

يانيك سينر عانى من أشعة الشمس وودع باريس (أ.ب)
يانيك سينر عانى من أشعة الشمس وودع باريس (أ.ب)
TT

«رولان غاروس»: سينر المنهك جسدياً يودّع أمام سيروندولو

يانيك سينر عانى من أشعة الشمس وودع باريس (أ.ب)
يانيك سينر عانى من أشعة الشمس وودع باريس (أ.ب)

تبددت آمال يانيك سينر في الفوز بأول لقب له في بطولة فرنسا المفتوحة للتنس وإكمال إنجاز حصد كل ألقاب البطولات الأربع الكبرى في مسيرته، بعد أن عانى من مشكلات بدنية خلال مباراته في الدور الثاني ضد خوان مانويل سيروندولو، ليخسر بنتيجة 3 - 6 و2 - 6 و7 - 5 و6 - 1 و6 – 1، اليوم الخميس، في ظل درجة حرارة عالية.

وفاز سينر بأول مجموعتين بسهولة وتقدم 5 - 1 في المجموعة الثالثة قبل أن يخسر ثلاثة أشواط ويطلب علاجاً طبياً على جانب الملعب، ليخسر بعد ذلك مجموعتين متتاليتين قبل أن يسقط في المجموعة الحاسمة.

سينر يصافح سيروندولو بعد الخروج أمامه في باريس (أ.ب)

ولأول مرة منذ عام 2023، ستشهد بطولة رولان غاروس بطلاً جديداً خارج الثنائي يانيك سينر، والإسباني كارلوس ألكاراس، الغائب عن البطولة للإصابة.


البرازيل تتلقى ضربة قوية: نيمار يقترب من الغياب عن ضربة البداية بالمونديال

نيمار يصل إلى مركز «غرانجا كوماري» التدريبي في مدينة تيريسوبوليس استعداداً لانضمامه إلى معسكر منتخب البرازيل (إ.ب.أ)
نيمار يصل إلى مركز «غرانجا كوماري» التدريبي في مدينة تيريسوبوليس استعداداً لانضمامه إلى معسكر منتخب البرازيل (إ.ب.أ)
TT

البرازيل تتلقى ضربة قوية: نيمار يقترب من الغياب عن ضربة البداية بالمونديال

نيمار يصل إلى مركز «غرانجا كوماري» التدريبي في مدينة تيريسوبوليس استعداداً لانضمامه إلى معسكر منتخب البرازيل (إ.ب.أ)
نيمار يصل إلى مركز «غرانجا كوماري» التدريبي في مدينة تيريسوبوليس استعداداً لانضمامه إلى معسكر منتخب البرازيل (إ.ب.أ)

تلقى منتخب البرازيل ضربة قوية قبل انطلاق مشواره في كأس العالم 2026، بعدما تأكد غياب النجم نيمار عن المباراتين الوديتين المقبلتين، مع تضاؤل فرص لحاقه بالمواجهة الافتتاحية في المونديال بسبب إصابة عضلية في الساق.

وأكد طبيب المنتخب البرازيلي رودريغو لاسمار، الخميس، أن الفحوص الطبية التي خضع لها نيمار عقب وصوله إلى معسكر المنتخب في مركز «غرانجا كوماري» أظهرت إصابته بتمزق من الدرجة الثانية في عضلة الساق، ما سيبعده عن الملاعب لمدة تتراوح بين أسبوعين وثلاثة أسابيع.

وقال لاسمار خلال مؤتمر صحافي: «نيمار حضر إلى المعسكر أمس وخضع لجميع الفحوص الطبية، وانتهينا بإجراء تصوير بالرنين المغناطيسي كشف عن إصابة من الدرجة الثانية في عضلة الساق، وليست مجرد تورم كما كان يعتقد سابقاً».

وأضاف: «نتوقع حصوله على الضوء الأخضر للعودة خلال أسبوعين إلى ثلاثة أسابيع».

ولم يؤكد طبيب المنتخب ما إذا كان نيمار سيُستبعد نهائياً من قائمة البرازيل في كأس العالم، لكن المؤشرات الحالية تجعل مشاركته في المباراة الافتتاحية محل شك كبير.

وكان نيمار قد انضم إلى المعسكر، الثلاثاء، لكنه غاب عن أول حصة تدريبية، الأربعاء، قبل نقله إلى عيادة خاصة في مدينة تيريسوبوليس لإجراء فحوص إضافية بعد شعوره بآلام وتورم في الساق اليمنى.

وجاء تشخيص المنتخب البرازيلي مخالفاً لما أعلنه نادي سانتوس قبل أيام؛ إذ أكد طبيب النادي رودريغو زوغايب حينها أن اللاعب يعاني فقط من تورم بسيط وسيكون جاهزاً لبدء التدريبات مع المنتخب.

لكن الفحوص الجديدة كشفت عن وجود تمزق عضلي متوسط يتطلب الراحة وبرنامجاً تأهيلياً قبل العودة للمشاركة.

وسيغيب نيمار عن مواجهة بنما الودية، الأحد المقبل، على ملعب ماراكانا، إضافة إلى اللقاء الودي أمام مصر في مدينة كليفلاند الأميركية.

كما تبدو فرص مشاركته في افتتاح مشوار البرازيل أمام المغرب، بطل أفريقيا، يوم 13 يونيو (حزيران) في نيوجيرسي، ضعيفة للغاية.

وتلعب البرازيل ضمن المجموعة الثالثة التي تضم أيضاً هايتي واسكوتلندا.

وكان استدعاء نيمار، الأسبوع الماضي، قد أثار حماساً واسعاً داخل البرازيل، خصوصاً أنه لم يشارك مع المنتخب منذ عام 2023، كما أنه لم يكن جزءاً أساسياً من خطط المدرب الإيطالي كارلو أنشيلوتي خلال عامه الأول مع المنتخب.

ويُعد نيمار الهداف التاريخي للبرازيل بعدما سجل 79 هدفاً في 128 مباراة دولية، لكنه عاش خلال السنوات الأخيرة سلسلة طويلة من الإصابات، إلى جانب فترة متذبذبة بعد عودته إلى سانتوس.

وكان أنشيلوتي قد أكد في مقابلة سابقة أن نيمار لن يحصل على أي معاملة خاصة داخل المنتخب، وأن اختياره يعتمد فقط على الجاهزية الفنية والبدنية، وليس على اسمه أو تاريخه.

وتأتي إصابة نيمار في وقت يعاني فيه المنتخب البرازيلي أيضاً من غيابات أخرى؛ إذ سيفتقد خدمات المدافعين غابرييل ماغالايش وماركينيوس، إضافة إلى المهاجم غابرييل مارتينيلي، بسبب مشاركتهم في نهائي دوري أبطال أوروبا، الأسبوع الماضي، بين آرسنال وباريس سان جيرمان.

وبينما يواصل نيمار سباقه مع الزمن لاستعادة جاهزيته، يبدو أن البرازيل مطالبة حالياً بالاستعداد للمونديال من دونه، على الأقل في بداية دور المجموعات.


برشلونة يتحرك لتقديم عرض لمهاجم أتلتيكو ألفاريز بـ100 مليون يورو

جوليان ألفاريز (رويترز)
جوليان ألفاريز (رويترز)
TT

برشلونة يتحرك لتقديم عرض لمهاجم أتلتيكو ألفاريز بـ100 مليون يورو

جوليان ألفاريز (رويترز)
جوليان ألفاريز (رويترز)

يتحرك نادي برشلونة الإسباني بقوة لحسم صفقة التعاقد مع المهاجم الأرجنتيني جوليان ألفاريز من صفوف أتلتيكو مدريد، وسط مفاوضات متقدمة بين الأطراف كافة خلال الأيام الأخيرة.

وبحسب مصادر مطلعة لـ «The Athletic»، فإن برشلونة يستعد لتقديم عرض رسمي تبلغ قيمته نحو 100 مليون يورو من أجل ضم المهاجم البالغ من العمر 26 عاماً، مع الاستعانة بالوكيل خوانما لوبيز لتسهيل المفاوضات بين الناديين.

وأكدت المصادر أن برشلونة تواصل بالفعل مع معسكر اللاعب، في وقت تجري فيه مناقشات مباشرة مع أتلتيكو مدريد، الذي يطالب بمبلغ أكبر للتخلي عن مهاجمه الأرجنتيني.

وأضافت المصادر أن ألفاريز متحمس لفكرة الانتقال إلى برشلونة، ولا يُتوقع أن تمثل الشروط الشخصية أي عقبة أمام إتمام الصفقة.

وكان برشلونة قد وضع ألفاريز على رأس أولوياته خلال سوق الانتقالات الصيفية الحالية، في ظل سعي النادي للتعاقد مع مهاجم جديد يقود خط الهجوم بعد رحيل البولندي روبرت ليفاندوفسكي عن «كامب نو» مع نهاية عقده.

ويمتد عقد ألفاريز مع أتلتيكو مدريد حتى عام 2030، بعدما انضم إلى النادي قادماً من مانشستر سيتي في أغسطس (آب) 2024 مقابل صفقة وصلت قيمتها إلى 95 مليون يورو.

ويحظى اللاعب بإعجاب كبير من مدرب برشلونة هانزي فليك والمدير الرياضي ديكو، بينما يراقب النادي وضعه منذ نحو عام كامل.

كما يحظى ألفاريز باهتمام من آرسنال الإنجليزي، حيث سبق لمدرب أتلتيكو مدريد دييغو سيميوني أن أكد اهتمام النادي اللندني بالمهاجم الأرجنتيني قبل مواجهة الفريقين في نصف نهائي دوري أبطال أوروبا خلال أبريل (نيسان) الماضي.

وسجل ألفاريز 20 هدفاً في 49 مباراة مع أتلتيكو مدريد، هذا الموسم، لكنه ظهر بصورة أكثر توهجاً في دوري أبطال أوروبا، بعدما سجل 10 أهداف في 15 مباراة، مقابل 8 أهداف فقط في 29 مباراة بالدوري الإسباني.

وفي الموسم الماضي 2024-2025، سجل المهاجم الأرجنتيني 29 هدفاً في 57 مباراة بمختلف المسابقات.

وفي الوقت نفسه، يواصل برشلونة تحركاته للتعاقد مع جناح نيوكاسل يونايتد أنتوني غوردون في صفقة قد تصل قيمتها إلى 80 مليون يورو.

وأكدت مصادر داخل برشلونة أن صفقة غوردون لا تؤثر في سعي النادي للتعاقد مع ألفاريز، مشيرة إلى أن اللاعب الإنجليزي يتجه إلى برشلونة للخضوع للفحص الطبي تمهيداً لإتمام الصفقة.

ومن المتوقع أن يشغل غوردون الدور الذي لعبه ماركوس راشفورد، المعار من مانشستر يونايتد، ضمن تشكيلة هانزي فليك خلال موسم 2025 - 2026.

ورغم امتلاك برشلونة خيار شراء راشفورد مقابل 30 مليون يورو، فإن المؤشرات الحالية تؤكد أن النادي الكتالوني لا ينوي تفعيل بند الشراء الخاص بالمهاجم الإنجليزي.