أدانت الرابطة الدولية للصحافة الرياضية، اليوم (الثلاثاء)، تصرفات بعض الصحافيين بعد نهائي كأس الأمم الأفريقية لكرة القدم، الذي شهد فوضى عارمة، يوم الأحد، بين المغرب والسنغال.
وأظهرت مقاطع فيديو بعض الصحافيين المغاربة وهم يخرجون بينما كان مدرب السنغال الفائز بالبطولة، بابي ثياو، يدخل إلى قاعة المؤتمر الصحافي بعد المباراة ممسكاً بيد ابنته.
ثم اندلعت مشادات ومشاجرات بين الإعلاميين المغاربة والسنغاليين واستمرَّت قبل أن يخرج ثياو.
وفازت السنغال 1 - صفر على صاحب الأرض، لكن المباراة النهائية خيَّمت عليها مشاهد هزلية عندما أمر ثياو لاعبيه بالخروج من الملعب؛ احتجاجاً على احتساب ركلة جزاء للمغرب.
وقالت الرابطة في بيان: «تدين اللجنة التنفيذية للرابطة الدولية للصحافة الرياضية تصرفات الزملاء الذين منعوا المؤتمر الصحافي الذي أعقب المباراة النهائية لكأس الأمم الأفريقية 2025 بين المغرب والسنغال في الرباط، يوم الأحد».
وأضاف: «لا يمكن لرابطتنا أن تقبل أن يلطخ بعض الزملاء كرامة مهنتنا، لذلك طلبنا من زملائنا في فرع أفريقيا تقريراً مفصلاً عن الواقعة».
وسجَّل لاعب خط الوسط بابي جي هدف الفوز في الدقيقة 94، بعد أن أهدر المغربي براهيم دياز فرصة فوز البلد المستضيف بالبطولة، بإهدار ركلة جزاء في الوقت الأصلي بعد تأخير 14 دقيقة.




