الدوري الألماني: بايرن ميونيخ لمواصلة مسيرته المذهلة على حساب فولفسبورغ

مواجهة ساخنة بين باير ليفركوزن وشتوتغارت... ودورتموند يصطدم بآينتراخت

يتطلع بايرن ميونيخ إلى مواصلة مسيرته الخالية من الهزائم (إ.ب.أ)
يتطلع بايرن ميونيخ إلى مواصلة مسيرته الخالية من الهزائم (إ.ب.أ)
TT

الدوري الألماني: بايرن ميونيخ لمواصلة مسيرته المذهلة على حساب فولفسبورغ

يتطلع بايرن ميونيخ إلى مواصلة مسيرته الخالية من الهزائم (إ.ب.أ)
يتطلع بايرن ميونيخ إلى مواصلة مسيرته الخالية من الهزائم (إ.ب.أ)

يستأنف نادي بايرن ميونيخ رحلة الدفاع عن لقب دوري الدرجة الأولى الألماني لكرة القدم (بوندسليغا) بعد انتهاء فترة العطلات الشتوية، بمواجهة ضيفه فولفسبورغ على ملعب «أليانز أرينا»، الأحد، ضمن منافسات الجولة السادسة عشرة للمسابقة.

وتدخل كتيبة المدرب البلجيكي فينسنت كومباني هذه المواجهة وهي في قمة الترتيب برصيد 41 نقطة، بعد مسيرة مذهلة خلال النصف الأول من الموسم تضمنت 13 انتصاراً وتعادلين دون أي خسارة، مع فارق أهداف قياسي وصل إلى 44 هدفاً.

وتحمل هذه المواجهة طابعاً خاصاً للمدرب البلجيكي، حيث ستكون المباراة رقم 50 له كمدرب في «بوندسليغا»، وهو يدخلها بسجل مبهر يضعه في مصافّ الكبار مثل جوسيب غوارديولا بمعدل نقاط يبلغ 2.5 نقطة في المباراة الواحدة. تاريخياً، يمتلك بايرن ميونيخ أفضلية مطلقة في المواجهات المباشرة، حيث لم يخسر أبداً في 28 مباراة خاضها على أرضه ضد فولفسبورغ في الدوري، محققاً 26 انتصاراً وتعادلين. كما لم يتذوق فولفسبورغ طعم الفوز على بايرن سواء في ملعبه أو خارجه منذ عام 2015، مما يعزز من فرص أصحاب الأرض في اقتناص نقاط المباراة كاملة.

ومن الناحية الهجومية، يتسلح البايرن بالنجم الإنجليزي هاري كين الذي يتصدر قائمة الهدافين برصيد 19 هدفاً سجلها في 15 مباراة، بمعدل مذهل يعكس حالته الفنية الكبيرة، حيث نجح في هز الشباك 7 مرات في آخر 6 مباريات خاضها، ويأمل في قيادة فريقه لتحطيم الرقم القياسي المسجل باسم فيردر بريمن عبر التسجيل في 24 مباراة متتالية على أرضه. وتحوم الشكوك حول مشاركة القائد جوشوا كيميتش، بسبب إصابة في الكاحل، ومن المتوقع أن يعتمد كومباني في مباراته الخمسين على ثنائي الوسط ألكسندر بافلوفيتش وليون غوريتسكا، لتعويض غيابه. وفي المقابل، يعاني فولفسبورغ بقيادة دانيال باور، من غيابات مؤثرة تتمثل في وقف اللاعب سايل كومبيدي وغياب الجزائري محمد عمورة، بالإضافة إلى إصابات تطول أسماء مثل يوناس ويند وكريستيان إريكسن، مما يضع الفريق في موقف حرج أمام أقوى هجوم في الدوري الذي سجل 55 هدفاً حتى الآن.

وعلى ملعب «ديوتشي بانك بارك»، يفتتح آينتراخت فرنكفورت وبروسيا دورتموند منافسات العام الجديد (الجمعة)، حيث يدخل دورتموند اللقاء وهو في المركز الثاني برصيد 32 نقطة، ساعياً لتقليص فارق النقاط التسع مع المتصدر بايرن ميونيخ، فيما يحتل فرنكفورت المركز السابع برصيد 25 نقطة، طامحاً للعودة إلى المربع الذهبي. ويمر بروسيا دورتموند، تحت قيادة المدرب نيكو كوفاتش، بفترة استقرار فني ملحوظة، حيث لم يتلقَّ سوى خسارة واحدة في الدوري هذا الموسم، ويعتمد بشكل كبير على القوة الهجومية المتمثلة في سيرهو غيراسي وجوليان براندت الذي سجل في آخر ثلاث مباريات.

ستكون مواجهة الأحد المباراة رقم 50 لكومباني بعد سِجل مبهر في «البوندسليغا» (رويترز)

وفي المقابل، عانى فرنكفورت من تذبذب النتائج قبل العطلة الشتوية، حيث حقق انتصاراً واحداً في آخر ست مباريات بالمسابقات كافة، لكنه يظل رقماً صعباً على ملعبه بفضل دعم جماهيره. وعلى مستوى الغيابات، يواجه الفريقان تحديات كبيرة بسبب الإصابات والمشاركات الدولية؛ إذ يفتقر فرنكفورت إلى هدافه جوناثان بوركاردت وميشي باتشواي للإصابة، بالإضافة إلى إلياس السخيري وفارس شايبي لمشاركتهما في كأس أمم أفريقيا. أما دورتموند، فيغيب عنه جوب بيلينغهام للوقف ورامي بن سبعيني للمشاركة مع الجزائر في «أمم أفريقيا»، مع شكوك حول جاهزية الحارس غريغور كوبيل. وتاريخياً، يتفوق دورتموند بـ51 انتصاراً في «بوندسليغا» ضد فرنكفورت، لكن مواجهتهما الأخيرة في كأس ألمانيا انتهت بفوز دورتموند بركلات الترجيح بعد تعادل مثير بنتيجة 1 - 1، مما ينذر بمواجهة متكافئة يحتاج فيها كل طرف إلى النقاط الثلاث لتعزيز طموحاته المحلية.

وفي مواجهة قوية (السبت)، يلتقي باير ليفركوزن صاحب المركز الثالث برصيد 29 نقطة مع شتوتغارت صاحب المركز السادس برصيد 26 نقطة. ويوم السبت، أيضاً سيحاول لايبزيغ، صاحب المركز الرابع، برصيد 29 نقطة لاستغلال معاناة مضيفه سانت باولي، صاحب المركز الثالث، من القاع برصيد 12 نقطة من أجل الاقتراب خطوة جديدة من القمة. وفي باقي المباريات يلتقي فرايبورغ مع هامبورغ ويونيون برلين مع ماينز وهايدنهايم مع كولن وفيردر بريمن مع هوفنهايم (السبت)... فيما يلتقي يوم الأحد بوروسيا مونشنغلادباخ مع أوغسبورغ.


مقالات ذات صلة

شترونتس: يجب دعم باومان للعب أساسياً في مونديال 2026

رياضة عالمية أوليفر باومان (الشرق الأوسط)

شترونتس: يجب دعم باومان للعب أساسياً في مونديال 2026

قال توماس شترونتس، لاعب المنتخب الألماني الأسبق لكرة القدم، إنه يجب أن يصبح أوليفر باومان الحارس الأساسي للمنتخب الألماني في بطولة كأس العالم.

«الشرق الأوسط» (برلين )
رياضة عالمية يتطلع بايرن ميونيخ إلى مواصلة مسيرته الخالية من الهزائم في العام ​الجديد (د.ب.أ)

بايرن يتطلع لتخطي فولفسبورغ في بداية عام جديد مزدحم

يتطلع بايرن ميونيخ متصدر دوري الدرجة الأولى الألماني لكرة القدم، إلى مواصلة مسيرته الخالية من الهزائم في العام ​الجديد عندما يستضيف فولفسبورغ المتعثر يوم الأحد.

«الشرق الأوسط» (برلين )
رياضة عالمية أرنود كاليمويندو (رويترز)

آينتراخت فرانكفورت يتعاقد مع كاليمويندو

قام فريق آينتراخت فرانكفورت الألماني لكرة القدم بتدعيم خط الهجوم، بالتعاقد مع أرنود كاليمويندو قادماً من فريق نوتنغهام فورست الإنجليزي.

«الشرق الأوسط» (فرانكفورت)
رياضة عالمية دايوت أوباميكانو (د.ب.أ)

أوباميكانو يقترب من تجديد تعاقده مع بايرن ميونيخ

ذكر تقرير إعلامي أن الفرنسي دايوت أوباميكانو، مدافع فريق بايرن ميونيخ الألماني لكرة القدم، اقترب من تجديد تعاقده مع الفريق لما بعد الموسم الحالي.

«الشرق الأوسط» (ميونيخ )
رياضة عالمية لينارت كارل (أ.ف.ب)

إيبرل: كارل اعتذر عن تصريح ريال مدريد وسيتعلم منه

قال ماكس إيبرل عضو مجلس إدارة نادي بايرن ميونيخ للشؤون الرياضية، إن لينارت كارل، لاعب الفريق الأول لكرة القدم الصاعد، اعتذر لمسؤولي النادي على تصريحاته.

«الشرق الأوسط» (سالزبورغ)

ألكاراس وسينر يخوضان مباراة استعراضية في كوريا

الإسباني كارلوس ألكاراس والإيطالي يانيك سينر في سيول (أ.ف.ب)
الإسباني كارلوس ألكاراس والإيطالي يانيك سينر في سيول (أ.ف.ب)
TT

ألكاراس وسينر يخوضان مباراة استعراضية في كوريا

الإسباني كارلوس ألكاراس والإيطالي يانيك سينر في سيول (أ.ف.ب)
الإسباني كارلوس ألكاراس والإيطالي يانيك سينر في سيول (أ.ف.ب)

يلتقي نجم التنس الإسباني كارلوس ألكاراس والإيطالي يانيك سينر، أفضل لاعبين في العالم، في مباراة استعراضية السبت في كوريا الجنوبية، وهي المباراة الثالثة من نوعها في مسيرتهما القصيرة بعد نهائيي بطولة «سيكس كينغز سلام» في الرياض.

وظهر ألكاراس وسينر أمام وسائل الإعلام، اليوم (الجمعة)، وأظهرا علاقة التفاهم الجيدة بينهما، إذ وافق ألكاراس وسينر، اللذان تقاسما آخر 8 ألقاب في بطولات «غراند سلام» الأربع الكبرى على فكرة تشكيل فريق معاً لمرة واحدة، على الأقل، للعب منافسات الزوجي في الجولة العالمية، بحسب الموقع الإلكتروني لصحيفة «ماركا» الإسبانية.

وأبدى سينر وألكاراس رغبتهما في خوض منافسات الزوجي معاً لمرة واحدة؛ حيث قال اللاعب الإسباني: «لعبنا معاً لمرة واحدة على الأقل سيكون أمراً ممتعاً. أعتقد أنني سأتولى الضربات الأمامية على أن يتولى هو الضربات الخلفية».

من جانبه، قال سينر: «أوافقه الرأي في ذلك. لم يسبق لنا التحدث في هذا الأمر، لكنه سيكون ممتعاً لمرة واحدة على الأقل».

وتواجه ألكاراس ويانيك 16 مرة، ويتفوق الإسباني في المواجهات المباشرة بـ10 انتصارات مقابل 6 هزائم.

وتذكر ألكاراس اللقاء الأول بينهما، في بطولة باريس للأساتذة فئة 1000 نقطة عام 2021، وقال: «أنا أكبر منه بعامين، لكني رأيت شخصاً مميزاً. كان بإمكاني الشعور بذلك من الجانب الآخر من الملعب».


دي زيربي: بكيت بعد خسارة السوبر الفرنسي

روبيرتو دي زيربي المدير الفني لفريق أولمبيك مرسيليا (رويترز)
روبيرتو دي زيربي المدير الفني لفريق أولمبيك مرسيليا (رويترز)
TT

دي زيربي: بكيت بعد خسارة السوبر الفرنسي

روبيرتو دي زيربي المدير الفني لفريق أولمبيك مرسيليا (رويترز)
روبيرتو دي زيربي المدير الفني لفريق أولمبيك مرسيليا (رويترز)

أبدى روبيرتو دي زيربي، المدير الفني لفريق أولمبيك مرسيليا، أسفه لإخفاق فريقه في التتويج بلقب كأس السوبر الفرنسي لكرة القدم، أمام منافسه اللدود باريس سان جيرمان، مشيراً إلى أنه بكى عقب انتهاء اللقاء.

وقادت ركلات الترجيح باريس سان جيرمان للتتويج بلقب كأس السوبر الفرنسي (كأس الأبطال) للمرة الـ14 في تاريخه، على حساب مرسيليا، مساء الخميس.

وفاز سان جيرمان على مرسيليا 4/ 1 بركلات الترجيح، في المباراة التي أقيمت بين الفريقين على ملعب «جابر الدولي» في العاصمة الكويتية بعد انتهاء الوقت الأصلي بالتعادل 2/2.

وبادر باريس سان جيرمان بالتسجيل بتوقيع نجمه عثمان ديمبيلي في الدقيقة 13، لكن النجم الإنجليزي ماسون غرينوود منح التعادل لأولمبيك مرسيليا في الدقيقة 76 من ركلة جزاء.

وتواصلت الإثارة في المباراة، بعدما أحرز مرسيليا هدفاً ثانياً بـ«النيران الصديقة» عن طريق ويليان باتشو، لاعب سان جيرمان، بالخطأ في مرمى فريقه في الدقيقة 87.

وبينما تأهب الجميع لانتهاء اللقاء بفوز مرسيليا وتتويجه باللقب، أحرز البرتغالي غونسالو راموس هدف التعادل لسان جيرمان في الدقيقة الخامسة من الوقت المحتسب بدلاً من الضائع، ليحتكم الفريقان لركلات الترجيح، التي ابتسمت في النهاية لمصلحة سان جيرمان، بعدما تصدى حارس مرماه لوكاس شوفالييه لركلتَي ترجيح من لاعبي مرسيليا.

وقال دي زيربي في المؤتمر الصحافي، عقب اللقاء، بحسب وكالة الأنباء الكويتية (كونا)، إن فريقه قدم «أداء مذهلاً ومباراة رائعة»، وهو ما جعله يشعر بالحزن، ولكنه أعرب في الوقت نفسه عن شعوره بالفخر بلاعبيه الذين أظهروا قدراتهم لمواجهة أي فريق في العالم.

وكشف المدرب الإيطالي عن شعوره بالحزن لفقدانه كأساً غالية أمام أحد أقوى الفرق في العالم، وطالب لاعبيه بتقبل الخسارة، وأن يكونوا فخورين بأنفسهم لما قدموه من مستوى أمام حامل لقب دوري أبطال أوروبا والدوري الفرنسي.

واعترف دي زيربي بأنه بكى بعد الخسارة أمام سان جيرمان في السوبر، موضحاً أن هذا على غير عادته عندما يخسر.

وشدد دي زيربي على أن فريقه فرض هيمنته على فترات كثيرة من اللقاء، وأجبر لاعبي باريس سان جيرمان على التراجع، وسنحت أمام فريقه عدة فرص لهز الشباك، لكن إصابة ماسون غرينوود واستبداله قلّلا من خطورة فريقه في الثلث الهجومي.

وأتم المدرب الشاب تصريحاته بأنه سيطوي صفحة الخسارة أمام سان جيرمان في السوبر، موضحاً أنه سيركز على اللقاء المقبل، وبذلك الجهد، لتحقيق نتائج إيجابية في الوقت المتبقي من الموسم الحالي، ومؤكداً في الوقت نفسه أن اللقاء الذي جرى في الكويت هو واحد من أفضل مباريات مرسيليا هذا الموسم.

وكان مرسيليا، الذي شارك في السوبر للمرة السابعة، يطمح للتتويج باللقب للمرة الرابعة في تاريخه، لكن غيابه عن اعتلاء منصات التتويج التي ارتقى إليها آخر مرة قبل ما يقرب من 14 عاماً، تواصل حتى إشعار آخر.


«دورة أستراليا»: فافرينكا يشارك ببطاقة دعوة... وكيريوس يخوض «الزوجي»

السويسري ستانيسلاس فافرينكا (د.ب.أ)
السويسري ستانيسلاس فافرينكا (د.ب.أ)
TT

«دورة أستراليا»: فافرينكا يشارك ببطاقة دعوة... وكيريوس يخوض «الزوجي»

السويسري ستانيسلاس فافرينكا (د.ب.أ)
السويسري ستانيسلاس فافرينكا (د.ب.أ)

يُشارك السويسري ستانيسلاس فافرينكا ببطاقة دعوة في بطولة أستراليا المفتوحة للمرة العشرين والأخيرة في مسيرته، في حين يخوض ابن البلد «المشاغب» نيك كيريوس منافسات الزوجي فقط في أولى بطولات الغراند سلام لهذا العام، وفق ما أعلنه المنظمون، الجمعة.

وقال فافرينكا (40 عاماً) المتوّج بلقب أستراليا عام 2014: «إن فرصة المشاركة في بطولة أستراليا المفتوحة في بداية عامي الأخير في الملاعب تعني لي الكثير».

فاز فافرينكا، المُصنف ثالثاً عالمياً سابقاً وصاحب المركز 156 حالياً، في ملبورن بباكورة ألقابه الثلاثة في بطولات الغراند سلام، قبل أن يُحرز بطولتي فرنسا عام 2015 والولايات المتحدة في العام التالي.

ويُعد فافرينكا والاسكوتلندي أندي موراي اللاعبين الوحيدين اللذين فازا بثلاثة ألقاب كبرى خلال ذروة هيمنة الثلاثي الذهبي، السويسري روجر فيدرر، والإسباني رافايل نادال، والصربي نوفاك ديوكوفيتش.

وبعد إعلان كيريوس عن عدم جاهزيته البدنية للمشاركة في منافسات الفردي في ملبورن عقب فترة غيابه الطويلة بسبب الإصابة، منح القيّمون على البطولة آخر بطاقتي دعوة للأستراليين جوردان تومسون (المصنف 113 عالمياً) وكريس أوكونيل (114).

ويشارك كيريوس، اللاعب الأكثر جدلاً في ملاعب الكرة الصفراء، في منافسات الزوجي إلى جانب مواطنه وصديقه ثاناسي كوكيناكيس، علماً بأنهما تُوجا معاً ببطولة أستراليا المفتوحة عام 2022.

ويعاني كيريوس (30 عاماً) من الإصابات منذ 3 سنوات، وتحديداً منذ وصوله إلى نهائي ويمبلدون عام 2022، وهو يسعى للعودة إلى الملاعب، لكنه خسر مباراته الأولى منذ مارس (آذار) الماضي، أمام الأميركي ألكسندر كوفاسيفيتش في الدور الأول في بريزبين هذا الأسبوع.

وكان اللاعب المُصنف 13 عالمياً سابقاً والـ670 حالياً، يأمل في الحصول على بطاقة دعوة لاستعادة مستواه في ملبورن، لكنه أعلن في النهاية عدم جاهزيته البدنية لمنافسات الفردي.

كتب كيريوس عبر وسائل التواصل الاجتماعي: «قررت التركيز على منافسات الزوجي هذا العام في بطولة أستراليا المفتوحة».

وأوضح قائلاً: «أنا جاهز بدنياً، وعدت إلى الملاعب، لكن المباريات المكوّنة من 5 مجموعات أمر مختلف، ولا أشعر حتى الآن بأني مستعد تماماً لخوضها».