أوباميكانو يقترب من تجديد تعاقده مع بايرن ميونيخ

دايوت أوباميكانو (د.ب.أ)
دايوت أوباميكانو (د.ب.أ)
TT

أوباميكانو يقترب من تجديد تعاقده مع بايرن ميونيخ

دايوت أوباميكانو (د.ب.أ)
دايوت أوباميكانو (د.ب.أ)

ذكر تقرير إعلامي أن الفرنسي دايوت أوباميكانو، مدافع فريق بايرن ميونيخ الألماني لكرة القدم، اقترب من تجديد تعاقده مع الفريق لما بعد الموسم الحالي.

وذكرت صحيفة «بيلد»، اليوم الأربعاء، أن هناك حاجة فقط إلى مناقشة «التفاصيل الأخيرة» بعد مفاوضات طويلة، بينما توصل الطرفان لاتفاق على كل الأمور بما في ذلك الشرط الجزائي وقيمة المكافأة عند التوقيع.

ومن المقرر أيضاً أن يحصل أوباميكانو (27 عاماً) على راتب أعلى من عقده الحالي بعد انتقاله إلى بايرن ميونيخ في 2021 قادماً من لايبزيغ مقابل 42.5 مليون يورو (49.8 مليون دولار).

وقال المدافع، أمس الثلاثاء: «لا يوجد أي ضغط عليّ، أتمنى الوصول إلى حل قريباً. لا يوجد لدي وقت محدد».

ويمكن لأوباميكانو أن يرحل في الصيف وسط تقارير تشير إلى اهتمام أندية كبيرة مثل ريال مدريد وباريس سان جيرمان.

وأعرب عن تفهمه لرغبة بايرن في تجديد عقده قريباً، قائلاً: «كل شيء على ما يرام. أنا سعيد جداً باللعب في نادٍ كبير».

وقال فينسنت كومباني، مدرب بايرن ميونيخ، إنه يأمل أن يستمر أوباميكانو مع الفريق، ونقلت صحيفة «بيلد» تصريحات يان كريستيان دريسين، الرئيس التنفيذي للنادي، يوم الأحد الماضي، في زيارة لرابطة لجماهير النادي عندما أوضح أن النادي تقدم بعرض محسّن لأوباميكانو.

وقال دريسين: «تمت مناقشة هذا الأمر عدة مرات مع مستشاريه، والآن معه شخصياً».

وأضاف: «أعتقد أنه ينبغي أن يوقع على العقد الحالي، لأنه لن يتم تحسينه. جعلناه عرضاً مميزاً لأنه يلعب بشكل جيد منذ عام ونصف العام. بالتأكيد هو أحد أفضل المدافعين في العالم».


مقالات ذات صلة

الاتحاد المصري للتنس يتبرأ من لاعبة قدمت أداء «كارثياً» في بطولة كينيا

رياضة عالمية لقطة من المباراة التي أثارت ضجة (يوتيوب)

الاتحاد المصري للتنس يتبرأ من لاعبة قدمت أداء «كارثياً» في بطولة كينيا

أثارت واقعة الهزيمة التي مُنيت بها لاعبة تنس تحمل الجنسية المصرية في بطولة نيروبي المفتوحة للتنس بكينيا، ضجة بالأوساط الرياضية المصرية.

محمد الكفراوي (القاهرة )
رياضة عالمية زيزو بيرغس (إ.ب.أ)

كأس يونايتد: بلجيكا تضرب موعداً مع سويسرا في نصف النهائي

فاجأ زيزو بيرجس منافسه ياكوب مينشيك المصنف 18 ​عالمياً، وتفوقت إليسه ميرتنز على باربورا كريتشيكوفا.

رياضة عالمية وليد الركراكي (أ.ف.ب)

الركراكي: مواجهة المغرب والكاميرون أشبه بصدام قاري عملاق

أكد وليد الركراكي مدرب المنتخب المغربي أن المواجهة أمام الكاميرون في دور الثمانية لكأس الأمم الأفريقية تمثل «صداماً قارياً» بين منتخبين كبيرين

«الشرق الأوسط» (الرباط )
رياضة عالمية أوليفر باومان (الشرق الأوسط)

شترونتس: يجب دعم باومان للعب أساسياً في مونديال 2026

قال توماس شترونتس، لاعب المنتخب الألماني الأسبق لكرة القدم، إنه يجب أن يصبح أوليفر باومان الحارس الأساسي للمنتخب الألماني في بطولة كأس العالم.

«الشرق الأوسط» (برلين )
رياضة عالمية أرينا سابالينكا (د.ب.أ)

«دورة بريزبين»: سابالينكا تتقدم... وتهاجم منظمي بطولات التنس

شنَّت النجمة البيلاروسية أرينا سابالينكا، المُصنَّفة الأولى عالمياً، هجوماً عنيفاً على الرابطة العالمية للاعبات التنس المحترفات؛ بسبب طول الموسم الرياضي.

«الشرق الأوسط» (بريسبان )

الاتحاد المصري للتنس يتبرأ من لاعبة قدمت أداء «كارثياً» في بطولة كينيا

لقطة من المباراة التي أثارت ضجة (يوتيوب)
لقطة من المباراة التي أثارت ضجة (يوتيوب)
TT

الاتحاد المصري للتنس يتبرأ من لاعبة قدمت أداء «كارثياً» في بطولة كينيا

لقطة من المباراة التي أثارت ضجة (يوتيوب)
لقطة من المباراة التي أثارت ضجة (يوتيوب)

أثارت واقعة الهزيمة التي مُنيت بها لاعبة تنس تحمل الجنسية المصرية في بطولة نيروبي المفتوحة للتنس بكينيا، ضجة في الأوساط الرياضية المصرية، حيث وصف معلّقون أداءها بـ«الكارثي»، وسط تساؤلات حول المعايير والمواصفات والاشتراطات التي يجب توافرها فيمن يمثل اسم مصر في المحافل الرياضية الدولية، رغم صدور بيان من الاتحاد المصري للتنس يتبرأ فيه من وجود اللاعبة بقوائمه.

وتصدَّر اسم لاعبة التنس المصرية هاجر عبد القادر «الترند» في مصر، الخميس، بعد انتشار تقارير دولية وصفتها بـ«أسوأ أداء في تاريخ اللعبة»، حيث تعرضت للهزيمة 6 / 0 أمام منافِستها، ولم تحقق، خلال المباراة، سوى 3 نقاط، وفشلت في أداء الإرسال وصدّ الكرات الرئيسية، وفق ما ذكره معلّقون وخبراء ونشرته وسائل إعلام دولية.

من جانبه، أصدر الاتحاد المصري للتنس بياناً، الخميس، أكد خلاله أن «اللاعبة هاجر عبد القادر، التي تحمل الجنسية المصرية والتي شاركت في إحدي البطولات الدولية المُقامة في كينيا، والمطلوب توضيح عن مشاركتها في هذه البطولة، غير مسجلة لدى الاتحاد المصري للتنس، وليست مُدرَجة في أي من قوائم لاعبينا الرسمية».

ويعتقد الاتحاد، بناء على المعلومات المتوافرة لديه، أن اللاعبة تقيم في كينيا، وقد شاركت في بطولة الاتحاد الدولي للتنس في نيروبي ببطاقة دعوة استثنائية مُنحتها من قِبل الاتحاد الكيني للتنس. وشدد البيان على أنه «لم يكن للاتحاد المصري للتنس أي دور، مباشر أو غير مباشر، في ترشيح اللاعبة أو طلب أو الموافقة على منحها هذه البطاقة، ولم يكن الاتحاد المصري للتنس مشاركاً بأي شكل من الأشكال في دخول اللاعبة هذه البطولة».

مصر تنظم بطولات دورية للتنس (الاتحاد المصري للتنس)

ويُحسب للاتحاد المصري للتنس سرعة رد الفعل وإصدار بيان يتبرأ من مشاركة اللاعبة هاجر عبد القادر في البطولة الدولية بكينيا، فاللاعبة رغم أنها مصرية لكنها، ووفقاً للاتحاد، غير مسجلة من الأساس في الاتحاد المصري، وفق ما أكد الناقد الرياضي المصري محمد البرمي، الذي يلفت، في تصريحات، لـ«الشرق الأوسط»، إلى تساؤل حول «كيفية مشاركة اللاعبة باسم مصر، وهل لعبت، بالفعل، باسم مصر أم لا، لذا من الأفضل ألا تتوقف الأزمة عند البيان، لكن يجب أن يكون هناك شكوى تُلزم اللاعبة والجهات التي سمحت بمشاركة اللاعبة بتوضيح الحقيقة».

ويؤكد البرمي أنه تابع المباراة، و«يبدو أن اللاعبة لم تلعب التنس ولا مرة واحدة في تاريخها، فكيف سمحت لنفسها بالمشاركة وعلى أي أساس. وفي رأيي، هذا الأمر أكثر غرابة، ربما كانت تريد البحث عن الشهرة، أو أن يعرفها الناس، لكن، في رأيي، أن الضرر الأكبر وقع على اتحاد التنس، لذلك أتمنى من الاتحاد المصري اتخاذ إجراء والتحقيق في الواقعة وعدم الاكتفاء بالبيان، كيف يمنح الاتحاد الكيني لاعبة بطاقة استثنائية دون العودة من الأساس للاتحاد المصري أو موافقته، حتى لو كان القانون ينص على أحقية الدولة المنظمة في منح بطاقات الدعوة الاستثنائية لأي لاعب من أي جنسية دون الرجوع إلى اتحاده الوطني، لكن ماذا لو كان اللاعب بهذا المستوى المسيء، ما ذنب اتحاده الوطني؟!».

وتُعد بطولة نيروبي للتنس بطولة دولية لا تخضع لأي قواعد أو لوائح الاتحاد المصري، إنما تتبع لوائح الاتحاد الدولي للتنس التي تنص علي أن كل دولة تنظم بطولة دولية لها الحق في منح بطاقات الدعوة الاستثنائية لأي لاعب يحمل أي جنسية دون تدخل من اتحاده الوطني، وفق بيان الاتحاد المصري للتنس.

ويرى الناقد الرياضي المصري أسامة صقر أن «هذه الواقعة بمثابة فضيحة وكارثة رياضية»، مضيفاً، لـ«الشرق الأوسط»: «كيف تحصل لاعبة بهذا المستوى على دعوة استثنائية للمشاركة في بطولة دولية، فهذه اللاعبة لم تحقق سوى 3 نقاط في المجموعتين في وقت قياسي نحو 37 دقيقة، نتيجة أخطاء من اللاعبة الألمانية وليس نتيجة إجادة من اللاعبة المصرية». ووفق صقر، فإن «التبرأ من اللاعبة لا يكفي، يجب أن نعرف كيف يجري السماح للاعبة بهذا المستوى أن تشارك في بطولة دولية، وإذا كان الاتحاد لا يملك سلطة في هذا الأمر، كما أوضح في بيانه، فهل لا يملك أيضًا سلطة الاعتراض على تمثيل مصر بلاعبة دون المستوى في بطولة دولية». وعدَّ الناقد الفني أن هذه الأزمة «تُضاف إلى أزمات الاتحادات الرياضية في مصر، ويجب التحقيق في الأمر ومحاسبة المخطئين؛ حتى لا تتكرر مثل هذه الأمور، واعتماد لوائح تحدد اشتراطات مَن يشارك في بطولة دولية تحت اسم مصر».


كأس يونايتد: بلجيكا تضرب موعداً مع سويسرا في نصف النهائي

زيزو بيرغس (إ.ب.أ)
زيزو بيرغس (إ.ب.أ)
TT

كأس يونايتد: بلجيكا تضرب موعداً مع سويسرا في نصف النهائي

زيزو بيرغس (إ.ب.أ)
زيزو بيرغس (إ.ب.أ)

فاجأ زيزو بيرغس منافسه ياكوب مينشيك المصنف 18 ​عالمياً، وتفوقت إليسه ميرتنز على باربورا كريتشيكوفا، لتفوز بلجيكا على جمهورية التشيك 2-0 في دور الثمانية لكأس يونايتد للتنس، اليوم الخميس، وتضرب موعداً في الدور قبل النهائي مع سويسرا.

وعانى مينشيك من الأخطاء المزدوجة في ‌المجموعة الثانية، ‌ليحسم بيرغس اللقاء بنتيجة ‌6-⁠2 ​و7-‌6، قبل أن تتغلب ميرتنز، المصنفة الأولى عالمياً سابقاً، على كريتشيكوفا 5-7 و6-1 و7-5، لتضمن بلجيكا الفوز بالمواجهة.

وسدد بيرغس، المصنف 42 عالمياً، أربعة إرسالات ساحقة ليحسم المجموعة الأولى في ⁠31 دقيقة، وحافظ على هدوئه خلال شوط ‌فاصل متوتر في المجموعة الثانية ‍ليحقق فوزه الثاني ‍على التوالي أمام منافس من ‍بين أفضل 20 لاعباً في التصنيف العالمي، بعد تغلبه على الكندي فيلكس أوجيه ألياسيم المصنف الخامس عالمياً في دور المجموعات.

وقال بيرغس: «​كان صراعاً كبيراً جداً في النهاية. أنا سعيد للغاية من أجلي ومن ⁠أجل الفريق».

وأرهقت ميرتنز منافستها كريتشيكوفا، الفائزة بلقبين في البطولات الأربع الكبرى، التي ارتكبت سبعة أخطاء مزدوجة في المجموعة الثالثة.

وقالت ميرتنز: «لعبت بشراسة... أنا سعيدة حقاً لأنني تمكنت من قلب النتيجة. لعبت بحرية والفضل في ذلك يعود إلى زيزو».

وتلتقي أستراليا مع بولندا غداً الجمعة من أجل حجز مكان في ‌أول مباراة بالدور قبل النهائي يوم السبت ضد الولايات المتحدة.


الركراكي: مواجهة المغرب والكاميرون أشبه بصدام قاري عملاق

وليد الركراكي (أ.ف.ب)
وليد الركراكي (أ.ف.ب)
TT

الركراكي: مواجهة المغرب والكاميرون أشبه بصدام قاري عملاق

وليد الركراكي (أ.ف.ب)
وليد الركراكي (أ.ف.ب)

أكد وليد الركراكي، مدرب المنتخب المغربي، أن المواجهة أمام الكاميرون في دور الثمانية لكأس الأمم الأفريقية تُمثل «صداماً قارياً» بين منتخبين كبيرين، مشدداً على أن مباريات الإقصاء المباشر تفرض تركيزاً عالياً تفاديا للأخطاء المكلفة في هذه المرحلة الحاسمة من البطولة.

وقال الركراكي في المؤتمر الصحافي للمباراة، اليوم الخميس: «كل الفرق الكبيرة موجودة في هذا الدور، والطموح هو الذهاب إلى أبعد نقطة ممكنة. مباريات الإقصاء المباشر دائماً صعبة، والكاميرون أمة رياضية كبيرة وتحضر في مثل هذه المواعيد، ونتمنى أن نظهر وجهاً مشرفاً لكرة القدم الأفريقية».

وكشف مدرب «أسود الأطلس» عن آخر مستجدات الحالة الصحية لبعض لاعبيه، قائلاً: «استعدنا حمزة إيجامان رغم أنه كان جاهزاً منذ مباراة تنزانيا، أما سفيان أمرابط فما زال يعاني من إصابة بالكعب منذ فترة لعبه مع ريال بيتيس، ونحاول ضمان مشاركته ولو لبعض الوقت. رومان سايس بدوره يواصل التحضيرات للعودة في أقرب وقت».

وشدّد الركراكي على أن العامل الذهني سيكون حاسماً في المباراة: «الجاهزية الذهنية لها أهمية كبيرة، والمنتخب الذي سيرتكب أقل عدد من الأخطاء ستكون له أفضلية. لا يهم من سيلعب بقدر ما يهم المستوى الذهني داخل أرضية الملعب».

واستطرد: «لدينا خيارات تكتيكية متعددة، وأحياناً يفهم التغيير على أنه خوف، لكننا سنعتمد دائماً على إمكانياتنا وطريقة لعبنا».

وتحدث الركراكي عن طبيعة المواجهة المنتظرة: «التاريخ أصبح من الماضي، المنتخبان يراهنان على هذه البطولة للتألق. القتال في وسط الملعب سيكون كبيراً، وأثق في كل اللاعبين الذين سيدخلون اللقاء».

كما أبرز أهمية الكرات الثابتة، قائلاً: «نحن من أقوى المنتخبات في استغلال الضربات الثابتة، لكن علينا صنع عدد أكبر من الفرص والركنيات حتى نسجل منها».

وتابع الركراكي: «نحن من أكثر المنتخبات استحواذاً وصنعاً للفرص، ورغم ذلك هناك من لا يعجبه أداؤنا خارج الملعب. مباراة الغد مختلفة، وعلينا أن نكون أكثر حذراً حتى لا تفاجئنا الكاميرون بكرات في وراء ظهرنا».

كما أشاد بنظيره الكاميروني قائلاً: «مدرب الكاميرون أكثر تجربة مني، وأنا سعيد لأن صامويل إيتو وضع ثقته فيه. تولى المهمة في ظرف صعب وترك بصمته، وهي فرصة للتنويه بأهمية الاعتماد على المدرب المحلي».