فتح جايتون ماكنزي، وزير الرياضة الجنوب أفريقي، النار على هوغو بروس، مدرب منتخب جنوب أفريقيا، بسبب تصريحاته المثيرة للجدل حول أجواء كأس أمم أفريقيا، المقامة حالياً بالمغرب.
واعتبر ماكنزي تصريحات المدرب البلجيكي تجاوزاً غير مقبول في حق بلد قدم تنظيماً استثنائية للبطولة القارية، حسبما وصف موقع «هسبورت» المغربي الإلكتروني، الأربعاء.
ونقل «هسبورت» تصريحات ماكنزي على هامش استقبال بعثة منتخب جنوب أفريقيا بمطار أور تامبو الدولي في جوهانسبورغ، عقب خروج منتخب (بافانا بافانا) من دور الـ16 للبطولة، حيث لم يخف الوزير غضبه من تصريحات مدرب منتخب بلاده.
وقال الوزير الجنوب أفريقي، بنبرة حادة: «كنت منزعجاً للغاية من المدرب بروس، بل غاضباً جداً... لا يمكنك أن تذهب إلى بلد شخص ما وتقوم بإهانته على أرضه. هذا تصرف خاطئ وغير مقبول».
وأضاف، موجهاً انتقاداً مباشراً إلى هوغو بروس: «هو يقيم في الفندق، فكيف له أن يتحدث عن غياب الأجواء؟ نحن كنا في الشوارع ورأينا الحماس بأعيننا، وكانت هناك أجواء حقيقية».
ولم يكتف وزير الرياضة الجنوب أفريقي بالانتقاد، بل قدم اعتذاراً صريحاً للمغاربة، قائلاً: «ما قيل كان خاطئاً، وأود أن أعتذر للمغاربة نيابة عن تلك التصريحات. لا يجوز أن تهين شعباً استقبلك بكل هذا الترحيب أمام أنظار العالم».
كان بروس قد أعرب عن استيائه الشديد من الظروف اللوجيستية التي يواجهها فريقه خلال منافسات كأس أمم أفريقيا بسبب المسافة الكبيرة التي تفصل مقر إقامة البعثة عن ملعب التدريب.
في المقابل، أشاد ماكنزي بشكل كبير بالتنظيم المغربي لكأس أمم أفريقيا، مؤكداً أن النسخة الحالية تعدّ الأفضل في تاريخ المسابقة، ومبرزاً أن المغرب وجّه رسالة قوية بخصوص جاهزية القارة الأفريقية لاحتضان التظاهرات الكبرى.
وقال ماكنزي في هذا الصدد: «أرفع القبعة للمغاربة. هذه أفضل نسخة لكأس أفريقيا للأمم على الإطلاق. الملاعب والتنظيم وكل التفاصيل كانت في مستوى عالٍ. المغرب أثبت للعالم أن أفريقيا قادرة على تنظيم الأحداث العالمية».
كما تطرق ماكنزي لخروج منتخب بلاده من المنافسات، معتبراً أن الإقصاء أمام الكاميرون كان نتيجة أخطاء ذاتية أكثر منه تفوقاً للمنافس، موضحاً: «نحن من هزمنا أنفسنا. كان يجب أن نحسم المباراة في أول 15 دقيقة، لكن هذه هي كرة القدم. اللاعبون محبطون جداً، وهذا الإحباط سيجعلهم يتعلمون من الخطأ ولن يكرروه مستقبلاً».
ويستعد منتخب جنوب أفريقيا للمشاركة في نهائيات كأس العالم، الصيف المقبل، بالولايات المتحدة والمكسيك وكندا، حيث أوقعته قرعة مرحلة المجموعات في المجموعة الأولى برفقة منتخبي المكسيك وكوريا الجنوبية، وأحد المنتخبات المتأهلة من الملحق الأوروبي.
