إيدي هاو يجدد العهد مع نيوكاسل ويغلق باب التكهنات

إيدي هاو (رويترز)
إيدي هاو (رويترز)
TT

إيدي هاو يجدد العهد مع نيوكاسل ويغلق باب التكهنات

إيدي هاو (رويترز)
إيدي هاو (رويترز)

أكد إيدي هاو أنه غير مستعد لمغادرة نيوكاسل يونايتد في «الوقت الراهن»، مجدداً تأكيده التزامه «بنسبة 100 في المائة» بمهمته في ملعب «سانت جيمس بارك»، ومشدداً على أن «أي وظيفة أخرى» لا تشكل إغراءً له في هذه المرحلة، وذلك وفقاً لشبكة «The Athletic».

وبعد أكثر من 4 أعوام في منصبه، بات هاو رابع أطول المدربين بقاءً في الدوري الإنجليزي الممتاز. وفي الموسم الماضي، قاد النادي إلى التتويج بأول لقب محلي له منذ 7 عقود، إضافة إلى بلوغ دوري أبطال أوروبا لثاني مرة خلال 3 مواسم.

هذا النجاح على أرض «تاينسايد» جعل هاو محل اهتمام أندية وجهات كبرى؛ إذ ارتبط اسمه في فترات سابقة بتولي تدريب منتخب إنجلترا، وفريق مانشستر يونايتد، الذي عاد منصب المدير الفني فيه شاغراً على المدى الطويل عقب إقالة روبن أموريم. غير أن المدرب الإنجليزي دأب على نفي أي رغبة لديه في خوض تلك التجارب.

وعند سؤاله عما إذا كان موقفه قد تغير الآن، قال هاو، البالغ من العمر 48 عاماً: «لم يتغير أي شيء إطلاقاً من وجهة نظري. أنا هنا بنسبة 100 في المائة. أعمل بأقصى ما أستطيع، منكبّاً على عملي، ومتجاهلاً كل ما تكتبونه، سواء أكان إيجاباً أم سلباً؛ لأنه غير مهم. الأهم هو عمل اليوم، ومحاولة تجهيز الفريق بأفضل صورة ممكنة لمواجهة ليدز يونايتد» في المباراة المقررة يوم الأربعاء.

وأضاف: «هذا الأمر لن يتغير أبداً من جانبي. أعتقد أن التزامي عملي ووظيفتي - ما دمت سعيداً وقادراً على التعبير عن نفسي بأفضل طريقة ممكنة لمساعدة الفريق - لن يتغير منه شيء».

ويكتسب مفهوم «السعادة» أهمية خاصة في حديث هاو؛ إذ أقر بأن الأمور لم تكن دائماً على هذا النحو في نيوكاسل. فقد شهدت العلاقات داخل النادي توتراً في أعقاب رحيل أماندا ستافيلي، الشريكة المالكة ومن أقرب حلفائه، وتعيين بول ميتشل مديراً رياضياً في صيف 2024. وقد جاء ميتشل دون استشارة هاو، قبل أن يغادر منصبه بعد عام واحد دون إبرام أي صفقة مؤثرة على مستوى الفريق الأول، ليخلفه لاحقاً روس ويلسون.

وعن إمكانية وجود ما قد يدفعه لمغادرة نيوكاسل، قال هاو: «لا؛ ليس في الوقت الحالي. كما قلت: الأمر الأهم بالنسبة إليّ هو السعادة في الدور الذي أؤديه، والسعادة في العمل ذاته، والعلاقات التي تجمعني بالأشخاص من حولي، وهي لم تكن دائماً جيدة بشكل مستمر».

وتابع: «الأمور قد تتغير في أي نادٍ لكرة القدم، لكن في الوقت الحالي أنا سعيد جداً. أعتقد أننا أجرينا تعيينات ممتازة في المناصب الأساسية التي كنا بحاجة إلى شغلها. وكما قلت: ما دمت أستطيع التعبير عن نفسي بأفضل صورة ممكنة، وأن أكون في أفضل نسخة من نفسي لمساعدة اللاعبين والنادي، فلن يتغير شيء».


مقالات ذات صلة

«فيفا» يستعين بالذكاء الاصطناعي لضبط حالات التسلل في مونديال 2026

رياضة عالمية تقنية جديدة ستتم الاستعانة بها للمرة الأولى في كأس العالم (الشرق الأوسط)

«فيفا» يستعين بالذكاء الاصطناعي لضبط حالات التسلل في مونديال 2026

يعتزم الاتحاد الدولي لكرة القدم (فيفا) إنشاء صور ثلاثية الأبعاد مدعومة بالذكاء الاصطناعي لكل لاعب في كأس العالم 2026، سعياً لتحسين تقنية التسلل.

«الشرق الأوسط» (لندن)
رياضة سعودية إنزاغي خلال إشرافه على تدريبات الهلال الأخيرة (موقع النادي)

إنزاغي: كانسيلو خارج حساباتي

أكد الإيطالي إنزاغي مدرب الهلال، أن البرتغالي كانسيلو لم يعد خياراً متاحاً له، وذلك بالتزامن مع الأخبار المتلاحقة والتي ذكرت أن اللاعب سيغادر صفوف الزعيم.

هيثم الزاحم (الرياض )
رياضة عالمية لامين جمال (أ.ف.ب)

جمال يهزم هالاند ويصبح الأعلى قيمة سوقية في العالم

كشف التقرير الأحدث لمرصد كرة القدم (سي آي إي إس) عن قائمة أغلى 100 لاعب في العالم وفقا لنموذجه الإحصائي المتقدم.

«الشرق الأوسط» (زيورخ)
رياضة عربية حليمة والدة رياض محرز (وسائل إعلام جزائرية)

حليمة محرز... أكثر من تميمة حظ للمنتخب الجزائري

جذبت حليمة، والدة رياض محرز، قائد المنتخب الجزائري، اهتمام وسائل الإعلام في بطولة كأس أمم أفريقيا لكرة القدم، المقامة حالياً في المغرب، مثلها مثل نجلها.

«الشرق الأوسط» (الرباط )
رياضة عالمية غونار سولشاير (د.ب.أ)

مانشستر يونايتد يستعد لمحادثات جديدة مع سولشاير وكاريك

يستعد أولي غونار سولشاير ومايكل كاريك لإجراء محادثات إضافية مع مانشستر يونايتد في وقت لاحق من هذا الأسبوع، في إطار سعي النادي لتعيين مدرب مؤقت.

«الشرق الأوسط» (لندن )

«فيفا» يستعين بالذكاء الاصطناعي لضبط حالات التسلل في مونديال 2026

تقنية جديدة ستتم الاستعانة بها للمرة الأولى في كأس العالم (الشرق الأوسط)
تقنية جديدة ستتم الاستعانة بها للمرة الأولى في كأس العالم (الشرق الأوسط)
TT

«فيفا» يستعين بالذكاء الاصطناعي لضبط حالات التسلل في مونديال 2026

تقنية جديدة ستتم الاستعانة بها للمرة الأولى في كأس العالم (الشرق الأوسط)
تقنية جديدة ستتم الاستعانة بها للمرة الأولى في كأس العالم (الشرق الأوسط)

يعتزم الاتحاد الدولي لكرة القدم (فيفا) إنشاء صور ثلاثية الأبعاد مدعومة بالذكاء الاصطناعي لكل لاعب في كأس العالم 2026، سعياً لتحسين تقنية التسلل شبه الآلية المستخدمة في البطولة.

وذكرت «هيئة الإذاعة البريطانية» أن هذه العملية ستتضمن إجراء مسح رقمي لجميع لاعبي المنتخبات الـ48 المشاركة في البطولة، والبالغ عددهم 1248 لاعباً.

وأوضحت أن كل لاعب سيدخل إلى غرفة مخصصة للمسح، وهي عملية تستغرق ثانية واحدة فقط، وتجرى مرة واحدة فقط خلال جلسة التصوير قبل البطولة.

وأشار الاتحاد الدولي لكرة القدم إلى أن المسح يلتقط أبعاداً دقيقة للغاية لأجزاء الجسم لاتخاذ قرارات أكثر دقة بشأن التسلل.

ومن المتوقع أن تساعد هذه الآلية حكام البطولة في تتبع اللاعبين بدقة أثناء تحركاتهم السريعة أو في حال وجود عوائق، وأن القرارات النهائية سيتم عرضها بشكل جذاب وأكثر واقعية.

ويأمل «فيفا» أيضاً أن تساهم هذه الخطوة في تحسين طريقة عرض هذه القرارات للجماهير.

وتم اختبار هذه التقنية في بطولة كأس القارات للأندية (فيفا إنتركونتيننتال)، حيث خضع لاعبو فلامنغو البرازيلي وبيراميدز المصري للمسح الضوئي قبل مباراتهم في ديسمبر (كانون الأول).

وأعلن «فيفا» الشهر الماضي عن اختبار تقنية جديدة قادرة على تحديد ما إذا كانت الكرة قد خرجت من الملعب قبل تسجيل الهدف.


لاعبو نيجيريا يقاطعون التدريبات احتجاجاً على «عدم صرف مكافآت الفوز»

لاعبو نيجيريا امتنعوا عن التدريبات قبل ملاقاة الجزائر (أ.ف.ب)
لاعبو نيجيريا امتنعوا عن التدريبات قبل ملاقاة الجزائر (أ.ف.ب)
TT

لاعبو نيجيريا يقاطعون التدريبات احتجاجاً على «عدم صرف مكافآت الفوز»

لاعبو نيجيريا امتنعوا عن التدريبات قبل ملاقاة الجزائر (أ.ف.ب)
لاعبو نيجيريا امتنعوا عن التدريبات قبل ملاقاة الجزائر (أ.ف.ب)

امتنع منتخب نيجيريا عن التدريبات في بطولة كأس الأمم الأفريقية المقامة حالياً في المغرب، احتجاجاً على عدم صرف مستحقات الفوز، حسبما أفاد تقرير إخباري الأربعاء.

وذكرت وسائل إعلام أن اللاعبين والجهاز الفني رفضوا النزول إلى أرض الملعب لإجراء التدريبات، استعداداً لملاقاة منتخب الجزائر، السبت، في دور الثمانية للمسابقة القارية.

وقدم المنتخب النيجيري انطلاقة مثالية في البطولة، عقب صعوده للأدوار الإقصائية بعد فوزه في جميع مبارياته الثلاث بالمجموعة الثالثة على منتخبات تونس وتنزانيا وأوغندا، ليتربع على قمة الترتيب برصيد 9 نقاط محققاً العلامة الكاملة.

وواصل الفريق نتائجه الرائعة في المسابقة، بعدما تأهل لدور الثمانية، إثر فوزه الكاسح 4 - صفر على منتخب موزمبيق، الاثنين، في دور الـ16، محققاً الانتصار الأكبر في النسخة الحالية للبطولة.

ورغم هذا الأداء المميز، امتنع الفريق عن التدريب، اليوم الأربعاء، وهدد بمواصلة المقاطعة حتى يتم صرف المستحقات المتأخرة.

ومن المقرر أن يسافر المنتخب النيجيري لمدينة مراكش، الخميس، استعداداً لمواجهته المرتقبة مع الجزائر.

وهذا الموقف ليس الأول من نوعه، فقبل خوض الفريق التصفيات الأفريقية المؤهلة لكأس العالم العام الماضي، قاطع اللاعبون والمسؤولون التدريبات احتجاجاً على عدم صرف مستحقاتهم أيضاً.

ورغم تسوية هذا النزاع لاحقاً، خسرت نيجيريا المباراة النهائية للملحق العالمي أمام الكونغو الديمقراطية، لتفشل بذلك في التأهل لكأس العالم للمرة الثانية على التوالي.

كما ظهرت مخاوف بشأن الأجور قبل انطلاق بطولة كأس الأمم الأفريقية، حيث أشارت التقارير إلى أن المالي إريك شيل، المدير الفني للمنتخب، لم يتقاض راتبه ومكافآته لثلاثة أشهر. ومع ذلك، لم يتقدم شيل بشكوى رسمية إلى السلطات حتى الآن.


جمال يهزم هالاند ويصبح الأعلى قيمة سوقية في العالم

لامين جمال (أ.ف.ب)
لامين جمال (أ.ف.ب)
TT

جمال يهزم هالاند ويصبح الأعلى قيمة سوقية في العالم

لامين جمال (أ.ف.ب)
لامين جمال (أ.ف.ب)

كشف التقرير الأحدث لمرصد كرة القدم (سي آي إي اس) عن قائمة أغلى 100 لاعب في العالم، وفقاً لنموذجه الإحصائي المتقدم، حيث واصل الشاب الإسباني لامين جمال تفرده بالصدارة بقيمة سوقية خيالية بلغت 343 مليون يورو.

وتفوق النجم الشاب لبرشلونة الإسباني بفارق شاسع على أقرب ملاحقيه من المهاجمين الأكثر خبرة؛ النرويجي إرلينغ هالاند هداف مانشستر سيتي الإنجليزي، الذي حل ثانياً بقيمة 255 مليون يورو، والفرنسي كيليان مبابي نجم ريال مدريد الذي جاء في المركز الثالث بقيمة 201 مليون يورو.

وشهدت القائمة تراجع الإنجليزي جود بيلينغهام، نجم ريال مدريد متصدر العام الماضي، إلى المركز الرابع بقيمة 153 مليون يورو، يليه الفرنسي مايكل أوليسي نجم بايرن ميونخ بـ137 مليون يورو، ثم صفقة ليفربول الجديدة، الألماني فلوريان فيرتز بـ136 مليون يورو.

وضمَّت قائمة العشرة الأوائل أسماء لامعة أخرى، مثل ثنائي باريس سان جيرمان ديزيري دويه وجواو نيفيز، بالإضافة إلى التركي أردا جولر لاعب ريال مدريد وزميله في المنتخب الإسباني بيدري غونزاليس.

أما من خارج الدوريات الأوروبية الخمسة الكبرى؛ فقد سجل البرازيلي فيتور روكي، لاعب بالميراس، القيمة الأعلى بـ85 مليون يورو.

وتصدر الإيطالي جيانلويجي دوناروما قائمة الحراس بقيمة 81 مليون يورو، وتصدر باو كوبارسي مدافع برشلونة، قائمة المدافعين الأعلى قيمة سوقية بـ110 ملايين يورو، بينما جاء نيكو أورايلي لاعب مانشستر سيتي كأغلى ظهير في العالم بـ90 مليون يورو.