رالي داكار السعودية: الراجحي الخاسر الأكبر... ودو ميفيوس وكانيت يفوزان بالمرحلة الأولى

يتنافس السائق الفرنسي سيباستيان لوب وملاحه الفرنسي إدوار بولانجيه في المرحلة الأولى (أ.ف.ب)
يتنافس السائق الفرنسي سيباستيان لوب وملاحه الفرنسي إدوار بولانجيه في المرحلة الأولى (أ.ف.ب)
TT

رالي داكار السعودية: الراجحي الخاسر الأكبر... ودو ميفيوس وكانيت يفوزان بالمرحلة الأولى

يتنافس السائق الفرنسي سيباستيان لوب وملاحه الفرنسي إدوار بولانجيه في المرحلة الأولى (أ.ف.ب)
يتنافس السائق الفرنسي سيباستيان لوب وملاحه الفرنسي إدوار بولانجيه في المرحلة الأولى (أ.ف.ب)

فاز البلجيكي غيوم دو ميفيوس وملاحه الفرنسي ماتيو بوميل (ميني)، بالمرحلة الأولى من رالي داكار 2026، الأحد في ياندو، بعد مسافة خاصة خاضعة للتوقيت بلغت 305 كيلومترات.

تقدّم الثنائي الفرنسي-البلجيكي بفارق 40 ثانية عن سيارة «داسيا» التي يقودها القطري ناصر العطية الحائز على اللقب 5 مرات، فيما أكمل السائق التشيكي مارتن بروكوب (فورد) منصة التتويج بفارق دقيقة ونصف تقريباً، في يوم شهد تراجع الفرنسي سيباستيان لوب (عاشراً في داسيا) بأكثر من ثلاث دقائق.

سعودي يشاهد السائق غيوم دو ميفيوس وملاحه ماثيو بوميل وهما يتنافسان في المرحلة التمهيدية (أ.ف.ب)

واكتفى السويدي ماتيوس إكستروم (فورد)، الفائز بالمرحلة التمهيدية والمتصدر في جميع نقاط التوقيت، في النهاية بالمركز الرابع.

يزيد الراجحي خلال السباق (رويترز)

أما الفائز برالي داكار 2025، السعودي يزيد الراجحي، فكان الخاسر الأكبر في اليوم الأول، إذ تلقى عقوبة زمنية بلغت 16 دقيقة بسبب تجاوزه السرعة وعدم المرور بنقطة إلزامية، ليبتعد بفارق 28 دقيقة و52 ثانية عن توقيت دو ميفيوس بعد احتساب العقوبات.

وبعد حلوله ثالثاً السبت، استغل دو ميفيوس الفرصة ليتصدر الترتيب العام.

ويحمل هذا الإنجاز طعماً خاصاً، إذ إن ملاحه بوميل كان قد بُترت ساقه اليمنى مطلع 2025 إثر حادث سير في فرنسا. وقال الجمعة في مؤتمر صحافي: «وجودي هنا هو أول انتصار لي»، بعدما كان يُتوقع له فترة إعادة تأهيل طويلة رغم كونه بطلاً لأربع نسخ من داكار.

المتسابق البرتغالي مارتيم فينتورا لحظة مروره بدراجة هوندا في المرحلة الأولى (أ.ف.ب)

بدوره لوب الذي عانى في المرحلة التمهيدية (المركز 17)، فلم يتمكن من تحقيق أفضل من المركز العاشر الأحد، بفارق أكثر من ثلاث دقائق عن الفائز، فيما بقيت جميع الفرق المصنعية والمنافسين البارزين، باستثناء الراجحي، ضمن خمس دقائق من الصدارة.

وفي الدراجات، استفاد الإسباني الشاب إدغار كانيت الفائز أيضاً بالمرحلة التمهيدية، من تراجع البوتسواني روس برانش (هيرو) الذي حقق أفضل توقيت قبل أن يُعاقب بست دقائق لتجاوزه السرعة في منطقة محدودة السرعة.

وكما في اليوم السابق، تفوق السائق الشاب (20 عاماً) على زميله في فريق ريد بول ريسينغ وحامل اللقب، الأسترالي دانيال ساندرز.

ويواجه المشاركون، الاثنين، أول يوم طويل من المنافسات، حيث يتجهون نحو العلا لمسافة تتجاوز 500 كيلومتر، منها 400 كلم خاضعة للتوقيت.


مقالات ذات صلة

دورة ميونيخ: زفيريف إلى نصف النهائي

رياضة عالمية ألكسندر زفيريف (أ.ب)

دورة ميونيخ: زفيريف إلى نصف النهائي

تأهل الألماني ألكسندر زفيريف المصنف ثالثاً عالمياً الجمعة إلى نصف نهائي دورة ميونيخ الألمانية في كرة المضرب (500 نقطة) على الملاعب الترابية بفوزه على الأرجنتيني

«الشرق الأوسط» (ميونيخ)
رياضة عربية البرتغالي باولو سوزا مدرب فريق شباب الأهلي واللاعب وليد عباس في المؤتمر الصحافي (الشرق الأوسط)

مدرب شباب الأهلي: نعرف قوة بوريرام... ونثق بقدراتنا الهجومية

أكد البرتغالي باولو سوزا، مدرب فريق شباب الأهلي، جاهزية فريقه لمواجهة بوريرام يونايتد التايلندي في دور نهائي دوري أبطال آسيا للنخبة، مشيراً إلى قوة المنافس.

عبد الله الزهراني (جدة )
رياضة عالمية مارك جاكسون مدرب فريق بوريرام يونايتد التايلندي بجوار اللاعب كينيث دوغال (الشرق الأوسط)

مدرب بوريرام التايلندي: حضرنا للمنافسة على لقب نخبة آسيا

أبدى مارك جاكسون، مدرب فريق بوريرام يونايتد التايلندي، ثقته في قدرة فريقه على المنافسة في الأدوار النهائية من دوري أبطال آسيا للنخبة.

عبد الله الزهراني (جدة )
رياضة سعودية صندوق الاستثمارات العامة السعودي (الشرق الأوسط)

«المملكة القابضة» تستحوذ على 70 % من الهلال بـ840 مليون ريال

في خطوة غير مسبوقة في تاريخ الرياضة السعودية، وقّع صندوق الاستثمارات العامة وشركة المملكة القابضة، الخميس، اتفاقية بيع وشراء أسهم ملزمة،

«الشرق الأوسط» (الرياض)
رياضة عالمية كين يحتفل بتأهل بايرن ميونيخ وسط خيبة أمل لاعبي الريال (أ.ف.ب)

بايرن وريال… صراع يتجاوز حدود التكتيك

في ليلة أوروبية استثنائية على ملعب «أليانز أرينا» بلغ بايرن ميونيخ نصف نهائي دوري أبطال أوروبا، عقب فوزه على ريال مدريد بنتيجة 4-3.

The Athletic (ميونيخ)

ريمونتادا تقود زفيريف إلى نصف نهائي دورة ميونيخ

الألماني ألكسندر زفيريف (أ.ب)
الألماني ألكسندر زفيريف (أ.ب)
TT

ريمونتادا تقود زفيريف إلى نصف نهائي دورة ميونيخ

الألماني ألكسندر زفيريف (أ.ب)
الألماني ألكسندر زفيريف (أ.ب)

تأهل الألماني ألكسندر زفيريف، المصنف ثالثاً عالمياً، الجمعة، إلى نصف نهائي دورة ميونيخ الألمانية في التنس (500 نقطة) على الملاعب الترابية، بفوزه على الأرجنتيني فرانسيسكو سيروندولو التاسع عشر 5-7 و6-0 و6-2 الجمعة في ربع النهائي.

واحتاج حامل اللقب إلى ساعتين و15 دقيقة لتخطي عقبة سيروندولو وضرب موعداً مع الإيطالي فلافيو كوبولي السادس عشر عالمياً والرابع في الدورة، الذي تغلب على التشيكي فيت كوبريفا 6-3 و6-2 في ساعة و26 دقيقة.

واستهل زفيريف مواجهته أمام سيروندولو بطريقة مثالية وتقدم 4-1 في المجموعة الأولى بعدما كسر إرسال منافسه في الشوطين الثالث والخامس، قبل أن ينهار أداؤه ويخسرها 5-7 في 56 دقيقة بعدما نجح الأرجنتيني في كسر إرساله في الأشواط السادس والثامن والثاني عشر.

وبعد بلوغه نصف نهائي دورة مونتي كارلو الأسبوع الماضي، وهي أولى دورات ماسترز الألف نقطة على الملاعب الترابية هذا الموسم، لم يعرف زفيريف هذا التراجع في المستوى خلال المجموعة الثانية التي حسمها نظيفة 6-0 في 29 دقيقة فارضاً مجموعة ثالثة حاسمة.

وكسر زفيريف إرسال منافسه مبكراً، وتحديداً في الشوط الثالث وتقدم 2-1، ولم يسمح له بالعودة بعدها، قبل أن يحسم المواجهة على إرساله (6-2) في 49 دقيقة.

وتخطّى الأميركي بن شيلتون المصنف ثانياً في الدورة، البرازيلي الشاب جواو فونسيكا، محافظاً بذلك على آمال تكرار نهائي العام الماضي في ميونيخ أمام زفيريف.

وتغلّب شيلتون وهو السادس عالمياً، على فونسيكا 6-3 و3-6 و6-3، ضارباً موعداً في نصف النهائي مع السلوفاكي أليكس مولتشان الصاعد من التصفيات الذي تخطى الكندي دينيس شابوفالوف 6-4 و6-4.

ولم يسبق للاعب الأميركي أن تُوِّج بلقب على الملاعب الترابية، بعدما كان قد خسر قبل عام النهائي في ميونيخ بمجموعتين نظيفتين أمام زفيريف.


بنتانكور يعود لتعزيز آمال توتنهام في صراعه للبقاء بالدوري

عودة بنتانكور تعزز حظوظ توتنهام في صراع تفادي الهبوط (رويترز)
عودة بنتانكور تعزز حظوظ توتنهام في صراع تفادي الهبوط (رويترز)
TT

بنتانكور يعود لتعزيز آمال توتنهام في صراعه للبقاء بالدوري

عودة بنتانكور تعزز حظوظ توتنهام في صراع تفادي الهبوط (رويترز)
عودة بنتانكور تعزز حظوظ توتنهام في صراع تفادي الهبوط (رويترز)

تلقى توتنهام هوتسبير دفعة معنوية في صراعه للبقاء في الدوري الإنجليزي الممتاز لكرة القدم، بعد عودة لاعب خط الوسط رودريغو بنتانكور إلى تشكيلة الفريق، استعداداً للمباراة الحاسمة غداً السبت ضد ضيفه برايتون آند هوف ألبيون، النادي السابق للمدرب روبرتو دي زيربي.

ويغيب بنتانكور لاعب منتخب أوروغواي عن الملاعب منذ أوائل يناير (كانون الثاني) الماضي، بعد إصابة خطيرة في عضلات الفخذ الخلفية استدعت خضوعه لعملية جراحية.

ويحتل توتنهام المركز الـ18 مع تبقي ست مباريات على نهاية الموسم، ويبتعد بنقطتين عن منطقة الأمان، وهو في خطر الهبوط إلى الدرجة الثانية لأول مرة منذ عام 1977.

وتمثل عودة بنتانكور، إلى جانب زميله في خط الوسط إيف بيسوما، خبراً ساراً للمدرب الجديد دي زيربي قبل أول مباراة له مع الفريق على ملعبه، رغم تأكيد المدرب أن المدافع الأرجنتيني كريستيان روميرو سيغيب حتى نهاية الموسم.

وقال المدرب الإيطالي للصحافيين، اليوم (الجمعة): «بنتانكور جاهز للعب. لا أعرف ما إذا كان سيبدأ المباراة أم لا. وبيسوما جاهز أيضاً».

وأُصيب روميرو قائد توتنهام في ركبته، إثر اصطدامه بالحارس أنتونين كينسكي خلال الهزيمة (1-صفر) أمام سندرلاند يوم الأحد، وهي النتيجة التي جعلت الفريق يخوض سلسلة من 14 مباراة دون فوز في الدوري.

وقال المدرب الإيطالي: «أنا حزين جداً لإصابة روميرو... أولاً وقبل كل شيء، يجب أن يعرف الناس أنه يعاني بسبب هذه الإصابة، لأنه لن يتمكن من اللعب معنا مرة أخرى حتى نهاية الموسم».

وأضاف: «إنه قائد رائع. علينا أن نكون إيجابيين، لدينا رادو دراغوسين وكيفن دانسو، وهما لاعبان جيدان وقادران على منحنا جودة في التعامل مع الكرة».

ولا يمتلك دي زيربي، المدرب الثالث لتوتنهام هذا الموسم، الكثير من الوقت لتغيير مسار الفريق، وأكد أن فرص البقاء في الدوري تعتمد على العقلية بقدر الاعتماد على القدرة.

وحاول رفع روح الفريق المعنوية هذا الأسبوع بدعوة اللاعبين إلى تناول العشاء معاً.

وقال دي زيربي: «يجب أن أتعرف على لاعبي فريقي بشكل أفضل كل أسبوع. لا يوجد وقت لنهدره. يمكنني أن أقدم نفسي وفلسفتي الكروية، لكنني أعمل على خلق أجواء جيدة وعلاقة طيبة مع اللاعبين».

وأضاف: «أعتقد أن قدرات اللاعبين مهمة لتوتنهام في هذه اللحظة، لكن الروح والحب الذي يبديه اللاعبون تجاه ناديهم أهم».

وتابع: «لا أعرف ما إذا كنا سنفوز غداً بسبب (خروجنا) لتناول العشاء. كان الطعام رائعاً. لكن إذا فزنا، فأنا مستعد لدفع ثمن عشاء واحد كل أسبوع. أنا أثق بالعلاقات الإنسانية وروح اللاعبين».

وختم قائلاً: «نحتاج من كل لاعب في الملعب أن يساعد زملاءه والسعي لتحقيق هدف واحد. إذا لم نحقق هدفنا فسيخسر الجميع شيئاً في مسيرتهم المهنية».

وأكد دي زيربي، الذي كانت مباراته الأولى في تدريب برايتون أمام توتنهام، أن كينسكي سيواصل حراسة مرمى الفريق، مع استمرار غياب الحارس الأساسي غويلمو فيكاريو الذي يواصل التعافي بعد خضوعه لعملية جراحية لعلاج فتق.


كومو يواصل تعثراته بالسقوط أمام ساسوولو

مبالا نزولا لاعب ساسولو يحتفل مع زملائه بعد تسجيل الهدف الثاني (أ.ب)
مبالا نزولا لاعب ساسولو يحتفل مع زملائه بعد تسجيل الهدف الثاني (أ.ب)
TT

كومو يواصل تعثراته بالسقوط أمام ساسوولو

مبالا نزولا لاعب ساسولو يحتفل مع زملائه بعد تسجيل الهدف الثاني (أ.ب)
مبالا نزولا لاعب ساسولو يحتفل مع زملائه بعد تسجيل الهدف الثاني (أ.ب)

واصل كومو تعثّراته في الدوري الإيطالي لكرة القدم، بسقوطه أمام مضيفه ساسوولو 1 – 2، الجمعة، في افتتاح المرحلة الثالثة والثلاثين.

وأحرز هدفيْ ساسوولو كل من كريستيان فولباتو (42) والأنغولي مبالا نزولا (44)، فيما حمل هدف كومو الوحيد توقيع الأرجنتيني نيكو باس (45+2).

ورفع ساسوولو رصيده إلى 45 نقطة في المركز التاسع، محققاً انتصاره الثالث عشر في الدوري.

في المقابل، تجمّد رصيد كومو عند 58 نقطة في المركز الخامس، وفشل في الارتقاء مؤقتاً إلى المركز الرابع المؤهل إلى دوري أبطال أوروبا، والذي يحتله يوفنتوس برصيد 60 نقطة.

ويواجه يوفنتوس ضيفه بولونيا، الأحد.

كما واصل فريق المدرب الإسباني سيسك فابريغاس سلسلة تعثّراته، فتكبّد خسارة ثانية توالياً مقابل تعادل في المباريات الثلاث الأخيرة.

وبات باستطاعة روما، سادس الترتيب، برصيد 57 نقطة، انتزاع المركز الخامس من كومو، إذا نجح بالانتصار على أتالانتا السابع، السبت.

ويخوض كومو، الثلاثاء، إياب نصف نهائي كأس إيطاليا أمام مضيفه إنتر، علماً بأنهما تعادلا من دون أهداف ذهاباً في كومو.

ويستقبل لاحقاً إنتر ضيفه كالياري.