اتهامات للـ«فيفا» بإقصاء ذوي الإعاقة بسبب «الأسعار المبالغ فيها» لتذاكر المونديال

غلاء تذاكر كأس العالم 2026 يثير غضباً عالمياً (رويترز)
غلاء تذاكر كأس العالم 2026 يثير غضباً عالمياً (رويترز)
TT

اتهامات للـ«فيفا» بإقصاء ذوي الإعاقة بسبب «الأسعار المبالغ فيها» لتذاكر المونديال

غلاء تذاكر كأس العالم 2026 يثير غضباً عالمياً (رويترز)
غلاء تذاكر كأس العالم 2026 يثير غضباً عالمياً (رويترز)

اتهمت شبكة مشجعي كرة القدم لذوي الإعاقة والشمول التابعة لمنظمة مشجعي كرة القدم الأوروبية (إف إس إي) الاتحاد الدولي لكرة القدم «فيفا» بإقصاء الجماهير من ذوي الإعاقة عن حضور كأس العالم 2026، بسبب ما وصفته بـ«الأسعار المتطرفة والمجحفة» لتذاكر البطولة.

وفي رسالة رسمية وُجّهت، الثلاثاء، مباشرة إلى رئيس «فيفا» جياني إنفانتينو، اطّلعت عليها شبكة «The Athletic»، طالبت الشبكة بخفض أسعار التذاكر المخصصة لذوي الإعاقة، والسماح بدخول المرافقين مجاناً، إضافة إلى فتح حوار مباشر مع روابط المشجعين لضمان سياسات تذاكر «عادلة وشاملة وتعكس الواقع المعيشي» لهذه الفئة.

تنقسم تذاكر مباريات كأس العالم إلى 4 فئات سعرية: الفئة الأولى: الأغلى، وتوجد غالباً في المدرج السفلي أو الصفوف الأولى من المدرج الثاني. الفئة الثانية: في المدرج العلوي بمحاذاة خط التماس.

الفئة الثالثة: في المدرج العلوي خلف أو فوق المرمى. الفئة الرابعة: الأرخص، والأبعد عن أرضية الملعب، وغالباً في زوايا المدرج العلوي، لكن الشبكة أكدت في رسالتها أن تذاكر ذوي الإعاقة غير متاحة ضمن الفئة الرابعة الأرخص، وإنما محصورة في الفئات من الأولى إلى الثالثة فقط؛ ما يعني أن أقل سعر لحضور مباراة في دور المجموعات يتراوح بين 140 و450 دولاراً.

وقالت الشبكة: «الأشخاص ذوو الإعاقة يواجهون أصلاً تكاليف إضافية لا يمكن تجنبها، مثل النقل المهيأ، والإقامة، والمعدات الخاصة، والمساعدة الشخصية. إن فرض أسعار مرتفعة للتذاكر يخلق عائقاً حقيقياً أمام مشاركتهم في حدث يُفترض أنه احتفال عالمي بكرة القدم».

وأشارت الرسالة إلى أن أرخص تذكرة مخصصة لذوي الإعاقة في نهائي كأس العالم 2026 تبلغ 4185 دولاراً، وهو رقم وصفته الشبكة بأنه «غير مسبوق تماماً في تاريخ البطولة».

وقارنت الشبكة ذلك بما جرى في مونديال قطر 2022، حيث بلغ سعر تذكرة ذوي الإعاقة 10 يوروهات فقط، مع مرافق مجاني، معتبرة أن قرار فرض رسوم على المرافقين في نسخة 2026 «غير مفهوم على الإطلاق».

وأضافت: «بالنسبة لكثير من المشجعين ذوي الإعاقة، حضور المباراة دون مرافق ليس خياراً، بل أمر مستحيل. المرافق ليس خدمة إضافية أو رفاهية، بل ضرورة تتيح الحضور الآمن والكريم».

وأكدت أن فرض رسوم على المرافق «يضاعف التكلفة فعلياً» ويضع المشجعين أمام خيارين فقط: الدفع المزدوج أو البقاء في المنازل، واصفة ذلك بأنه «ضريبة غير عادلة يفرضها (فيفا) على ذوي الإعاقة».

واستعادت الشبكة تصريحات إنفانتينو في مؤتمر صحافي قبل مونديال قطر 2022، حين قال: «اليوم أشعر بأنني شخص ذو إعاقة»، معتبرة أن تلك الكلمات لا تنسجم مع السياسات الحالية.

وقالت في الرسالة: «الإدماج الحقيقي لا يكون بالشعارات أو الكلمات الرمزية، بل بإجراءات عملية تُراعي التفاوت الهيكلي، وتزيل العوائق بدلًا من ترسيخها».

كما زعمت الشبكة أن تذاكر ذوي الإعاقة يعاد بيعها على منصة «فيفا» الرسمية لإعادة البيع بأسعار تصل إلى أكثر من 6 أضعاف سعرها الأصلي، رغم وجود سقف سعري معلن.

وقد تواصلت «The Athletic» مع «فيفا» للحصول على رد رسمي، من دون تلقي تعليق حتى الآن.

تأتي هذه الرسالة بعد انتقادات سابقة وجهتها الشبكة لسياسة «فيفا»، ووصفتها بأنها «خيانة جسيمة لتقاليد كأس العالم»، عقب نشر أسعار التذاكر عبر اتحادات وطنية مشاركة.

وأظهرت بيانات صادرة عن اتحادات مثل كرواتيا، وروابط مشجعي إنجلترا، والاتحاد الألماني لكرة القدم، أن المشجع الذي يرغب في متابعة منتخب بلاده حتى النهائي قد يُطلب منه دفع 4185 دولاراً للتذكرة العادية، و8680 دولاراً للتذكرة المميزة.

وكان متحدث باسم «فيفا» قد قال، الأسبوع الماضي، إن «نموذج التسعير يعكس ممارسات السوق المعتمدة في الفعاليات الرياضية والترفيهية الكبرى داخل الدول المستضيفة».


مقالات ذات صلة

رئيس لجنة الحكام في إيطاليا: ملتزم بالشفافية في قضية الاحتيال الرياضي

رياضة عالمية جيانلوكا روكي (إ.ب.أ)

رئيس لجنة الحكام في إيطاليا: ملتزم بالشفافية في قضية الاحتيال الرياضي

قال جيانلوكا روكي، رئيس لجنة اختيار الحكام في الدوري الإيطالي لكرة القدم، إنه يلتزم بالشفافية مع الجميع، بعد اتهامه بالاحتيال الرياضي.

«الشرق الأوسط» (روما)
رياضة عالمية جياني إنفانتنيو بات يحظى بثقة الاتحادين الآسيوي والأفريقي لكرة القدم (رويترز)

«كاف» يعلن دعم إعادة انتخاب إنفانتينو لرئاسة «فيفا» حتى 2031

أعلن المكتب التنفيذي للاتحاد الأفريقي لكرة القدم دعمه الكامل لإعادة انتخاب جياني إنفانتينو رئيساً للاتحاد الدولي للعبة (فيفا).

«الشرق الأوسط» (فانكوفر)
رياضة عربية اللاعب المصري عبد الله حسونة خلال المباراة (الاتحاد الدولي للمصارعة)

مصارع مصري يخطف الأنظار بـ«هجوم مجنون» في بطولة أفريقيا

خطف المصارع المصري عبد الله حسونة (16 عاماً) الأنظار بعد فوزه ببطولة أفريقيا في المصارعة للناشئين التي أقيمت أخيراً بالإسكندرية

«الشرق الأوسط» (القاهرة )
رياضة عالمية حارس المرمى ماتيوس جونزاليس البالغ من العمر 70 عاما (حساب النادي في انستغرام)

نادٍ إسباني سيدفع بحارس مرمى عمره 70 عاماً

سيدفع فريق كولونجا المنافس في دوري الدرجة الخامسة الإسباني لكرة القدم بحارس المرمى ماتيوس جونزاليس البالغ من العمر 70 عاماً يوم الأحد.

«الشرق الأوسط» (مدريد)
رياضة عالمية فينسنت كومباني (أ.ف.ب)

ملحمة باريس سان جيرمان وبايرن ميونيخ أشبه بـ«نشيد لكرة القدم»

اعترف فينسنت كومباني، المدير الفني لفريق بايرن ميونيخ الألماني لكرة القدم، بصراحة، أنه لم يستمتع بمشاهدة مباراة دوري أبطال أوروبا المثيرة أمام باريس سان جيرمان.

«الشرق الأوسط» (برلين )

كندا: متظاهرون يطالبون «فيفا» بإبعاد إيران من المونديال

المتظاهرون وصفوا منتخب إيران بممثل الحرس الثوري (رويترز)
المتظاهرون وصفوا منتخب إيران بممثل الحرس الثوري (رويترز)
TT

كندا: متظاهرون يطالبون «فيفا» بإبعاد إيران من المونديال

المتظاهرون وصفوا منتخب إيران بممثل الحرس الثوري (رويترز)
المتظاهرون وصفوا منتخب إيران بممثل الحرس الثوري (رويترز)

قال متظاهرون تجمعوا خارج مقر مؤتمر الاتحاد الدولي لكرة القدم (الفيفا) في فانكوفر الخميس إن منتخب إيران يمثل الحرس الثوري، وليس الشعب الإيراني، مطالبين بمنعه من المشاركة في كأس العالم المقبلة.

وقال بوريا محمودي، أحد منظمي مبادرة (مهمة من أجل وطني)، التي جمعت حوالي 30 متظاهرا متشحين بأعلام إيرانية ويحملون لافتات تدعم المعارض الإيراني رضا بهلوي «هذه ليست إيران، هذا فريق الجمهورية الإسلامية. هذا فريق الحرس الثوري الإيراني».

وقال لرويترز «إنهم ليسوا هنا لتمثيل إيران. إنهم هنا لتطبيع ما يحدث في إيران، المذبحة في إيران. لذا، لا، لا ينبغي أن يشاركوا في كأس العالم».

وتأهلت إيران للبطولة التي تقام في الفترة من 11 يونيو حزيران إلى 19 يوليو (تموز)، لكن مشاركتها كانت محفوفة بالمصاعب، إذ طلبت طهران عدم خوض مبارياتها على الأراضي الأميركية وسط الصراع المستمر منذ شهرين بين طهران والولايات المتحدة وإسرائيل.

وأكد جياني إنفانتينو رئيس الفيفا اليوم الخميس أنه يتوقع مشاركة إيران وخوض مبارياتها في الولايات المتحدة، وقال الرئيس الأميركي دونالد ترمب إنه يتفق مع موقف إنفانتينو.

وقوبلت احتجاجات مناهضة للحكومة في إيران في يناير كانون الثاني بقمع من الدولة ما أسفر عن مقتل الآلاف. وقال محمودي إن لتلك الأحداث ثقل أكبر من رغبة لاعبي الفريق في المشاركة في البطولة. وقال «ماذا عن القتلى، لاعبي كرة القدم الإيرانيين، الذين قُتلوا أيضا؟ لا ينبغي للفيفا أن يلتزم الصمت تجاههم. يجب على الناس أن يرفعوا أصواتهم بالحديث عن الرياضيين الذين قُتلوا، وخاصة لاعبي كرة القدم. حُظرت روسيا من كأس العالم... لذا نتوقع من الفيفا أن يفعل الشيء نفسه».

وكان من المقرر أن يحضر مسؤولو الاتحاد الإيراني للعبة، بينهم رئيسه مهدي تاج، الاجتماع في فانكوفر، لكنهم عادوا من مطار تورونتو بعد ما وصفته طهران بأنه «تصرف غير مقبول» من سلطات الهجرة الكندية، على الرغم من سفرهم بتأشيرات سارية.

وقال مسؤولون كنديون إن قرارات الدخول تُتخذ حالة بحالة، وأكدوا مجددا أن كندا لن تسمح بدخول الأفراد المرتبطين بالحرس الثوري الإيراني، الذي تصنفه أوتاوا كمنظمة إرهابية. وتاج عضو سابق في الحرس الثوري الإيراني.

وقال محمودي «في اللحظة التي سمعنا فيها أنه قادم إلى كندا، بذلنا قصارى جهدنا لترحيله، ونحن سعداء بما حدث. هذا نجاح كبير حقا بالنسبة لنا. إنه يظهر أن الشعب الإيراني، عندما يتحد، يمكنه تحقيق إنجازات عظيمة».


الطبيب النفسي لمارادونا يزعم معاناته من اضطرابات «ثنائي القطب والنرجسية»

مارادونا (أ.ف.ب)
مارادونا (أ.ف.ب)
TT

الطبيب النفسي لمارادونا يزعم معاناته من اضطرابات «ثنائي القطب والنرجسية»

مارادونا (أ.ف.ب)
مارادونا (أ.ف.ب)

زعم الطبيب النفسي لأسطورة كرة القدم الأرجنتينية دييغو مارادونا، الخميس، خلال محاكمة تتعلق بوفاته، أن نجم نابولي الإيطالي السابق كان يعاني من اضطراب ثنائي القطب واضطراب في الشخصية النرجسية.

وأضاف عالم النفس المتهم كارلوس دياس خلال محاكمة الفريق الطبي لمارادونا، المتهم بالإهمال في أيامه الأخيرة عام 2020 عن عمر 60 عام «هناك صورة سريرية واضحة هنا: إدمان، واضطراب ثنائي القطب، واضطراب في الشخصية. هذه ثلاث حالات مزمنة تستمر مدى الحياة».

ونقل دياس عن مقربين من مارادونا قولهم إن «تعاطيه للمواد كان مرتبطا بشكل وثيق بإنجازاته الرياضية، وعندما كان يواجه نوعا من الإحباط، لم يكن يعرف كيف يتعامل معه».

وعلى الرغم من أن إدمان النجم على المخدرات والكحول كان معروفا على نطاق واسع، فإن التشخيصات التي كُشف عنها الخميس لم تُعرض من قبل بهذا الشكل العلني.

ويُعد مارادونا أحد أعظم لاعبي كرة القدم في التاريخ، وقد توفي في نوفمبر (تشرين الثاني) 2020 أثناء تعافيه في منزله بعد جراحة لإزالة جلطة دموية في الدماغ.

توفي نتيجة فشل قلبي ووذمة رئوية حادة، وهي حالة يتجمع فيها السائل داخل الرئتين، وذلك بعد أسبوعين من خضوعه للعملية الجراحية.

ويواجه سبعة من العاملين في المجال الطبي، بينهم جراح أعصاب وطبيب نفسي وممرضة، أحكاما بالسجن تتراوح بين ثماني و25 سنة في حال إدانتهم بجريمة القتل المتعمد.

وينفي المتهمون مسؤوليتهم عن وفاة مارادونا، مؤكدين أن نجم مونديال 1986 توفي لأسباب طبيعية.

وقال دياس أمام المحكمة إنه التقى مارادونا في أكتوبر (تشرين الأول) 2020.

وأضاف «أتذكر أن مارادونا كان جالسا على كرسي بذراعين يشرب النبيذ... ذكرني ذلك بوالدي، الذي كان أيضا مدمنا على الكحول وتوفي قبل بضعة أشهر».

وتابع عالم النفس «شعرت بأنه كان لديه رغبة حقيقية في التغيير، وكان ملتزما بذلك».

وكانت أول محاكمة بشأن وفاة اللاعب قد أُبطلت العام الماضي بعد الكشف عن مشاركة أحد القضاة في فيلم وثائقي سري عن القضية.

وانطلقت المحاكمة الثانية التي يديرها فريق جديد من القضاة، في وقت سابق من هذا الشهر.


دورة مدريد: أندريفا وكوستيوك تضربان موعدا في النهائي

ميرا أندريفا خلال المواجهة (أ.ف.ب)
ميرا أندريفا خلال المواجهة (أ.ف.ب)
TT

دورة مدريد: أندريفا وكوستيوك تضربان موعدا في النهائي

ميرا أندريفا خلال المواجهة (أ.ف.ب)
ميرا أندريفا خلال المواجهة (أ.ف.ب)

أحبطت ميرا أندريفا صحوة متأخرة من هايلي بابتيست في طريقها للفوز 6-4 و7-6 في معركة عصبية لتتأهل إلى نهائي بطولة مدريد المفتوحة للتنس الخميس.

وفي النهائي، ستواجه أندريفا، التي أتمت 19 عاما الأربعاء، مارتا كوستيوك التي تغلبت 6-2 و1-6 و6-1 على أناستاسيا بوتابوفا في مباراة قبل النهائي الأخرى.

وقالت أندريفا في مقابلة بعد المباراة «أشعر بالكثير من الأدرينالين، أشعر أنني ما زلت متوترة. بصراحة، أنا سعيدة جدا بفوزي... أنا راضية جدا عن إرسالي اليوم».

وكانت بابتيست قد صعقت المصنفة الأولى عالميا أرينا سبالينكا في دور الثمانية، لكن اللاعبة البالغ عمرها 24 عاما واجهت صعوبة في المباراة.

وتغلبت الأوكرانية كوستيوك على بوتابوفا، التي شاركت في البطولة بديلة للاعبة منسحبة رغم خسارتها في التصفيات، في مباراة مسائية اتسمت بضعف الإرسال والأخطاء المتكررة من اللاعبتين.

وتسعى كوستيوك لتكرار فوزها على أندريفا في لقاءهما الوحيد السابق في برزبين في يناير.