خلت تشكيلة المنتخب المغربي لنهائيات كأس الأمم الأفريقية، التي يستضيفها على أرضه اعتباراً من 21 ديسمبر (كانون الأول) الحالي، من المفاجآت؛ حيث أُدرِج اسم القائد أشرف حكيمي في قائمة الـ26 لاعباً رغم الإصابة.
وتعرّض الظهير، البالغ 27 عاماً، لالتواء في الكاحل بعد تدخل عنيف خلال مباراة فريقه باريس سان جيرمان الفرنسي مع بايرن ميونيخ الألماني الشهر الماضي في دوري أبطال أوروبا.
وقال المدرب وليد الركراكي عقب سحب قرعة كأس العالم 2026 في واشنطن الجمعة الماضي: «نأمل أن يكون جاهزاً لمباراتنا الأولى ضد جزر القمر».
ويتواجه المنتخب المضيف في المباراة الافتتاحية مع نظيره القمري 21 ديسمبر في الرباط.
وبالإشارة إلى حكيمي المُتوّج حديثاً بجائزة أفضل لاعب أفريقي لعام 2025، أضاف الركراكي: «هو في حالة أفضل، يتحسن، ويريد أن يكون هنا. إنه قائدنا».
ويأتي المغرب في المجموعة الأولى مع مالي وزامبيا إلى جانب جزر القمر.
ويتأهل صاحبا المركزين الأول والثاني مباشرة إلى الدور الإقصائي، بالإضافة إلى أفضل 4 منتخبات تأتي في المركز الثالث ضمن المجموعات الست.
وضمت القائمة أيضاً نجوم منتخب «أسود الأطلس»، من بينهم الحارس ياسين بونو، والظهير الأيمن لنادي مانشستر يونايتد الإنجليزي نصير مزراوي، ولاعب الوسط سفيان أمرابط، والمهاجم يوسف النصيري.
في المقابل، لم يستدعِ الركراكي كلاً من سفيان بوفال وحكيم زياش، وهما من الركائز السابقة للمنتخب.
ويطمح المغرب إلى الفوز بلقبه الثاني في البطولة القارية، بعدما توّج بها عام 1976 في إثيوبيا عقب تعادله مع غينيا في نهائي أقيم بنظام المجموعات.
ولم ينجح سوى 3 منتخبات من أصل 13 استضافت البطولة خلال هذا القرن في إحراز اللقب، وهي تونس ومصر وساحل العاج.
وجاءت القائمة المغربية كالتالي: في حراسة المرمى ياسين بونو (الهلال السعودي)، منير المحمدي (نهضة بركان)، المهدي الحرار (الرجاء البيضاوي). وفي الدفاع أشرف حكيمي (باريس سان جيرمان الفرنسي)، محمد الشيبي (بيراميدز المصري)، جواد الياميق (النجمة السعودي)، رومان سايس (السد القطري)، عبد الحميد أيت بودلال (رين الفرنسي)، نايف أكرد (مرسيليا الفرنسي)، آدم ماسينا (تورينو الإيطالي)، نصير مزراوي (مانشستر يونايتد الإنجليزي)، أنس صالح الدين (آيندهوفن الهولندي). وفي الوسط أسامة ترغالين (فينورد الهولندي)، سفيان أمرابط (ريال بيتيس الإسباني)، إسماعيل صيباري (أيندهوفن الهولندي)، نائل العيناوي (روما الإيطالي)، بلال الخنوس (شتوتغارت الألماني)، عز الدين أوناحي (جيرونا الإسباني). وفي الهجوم إبراهيم دياز (ريال مدريد الإسباني)، إلياس أخوماش (فياريال الإسباني)، شمس الدين طالبي (سندرلاند الإنجليزي)، يوسف النصيري (فنربهتشه التركي)، أيوب الكعبي (أولمبياكوس اليوناني)، سفيان رحيمي (العين الإماراتي)، عبد الصمد الزلزولي (ريال بيتيس الإسباني)، إلياس بن صغير (باير ليفركوزن الألماني)
