كيف أربك ترمب خطط مونديال 2026؟

دونالد ترمب (إ.ب.أ)
دونالد ترمب (إ.ب.أ)
TT

كيف أربك ترمب خطط مونديال 2026؟

دونالد ترمب (إ.ب.أ)
دونالد ترمب (إ.ب.أ)

لا يُعدّ تنظيم كأس العالم لكرة القدم أمراً سهلاً، لكن عندما يكون المضيف هو دونالد ترمب، تصبح المهمة أكثر تعقيداً.

في غضون ستة أشهر فقط، ستستضيف الولايات المتحدة إلى جانب المكسيك وكندا البطولة الأهم في كرة القدم.

إلا أن الرئيس الأميركي المثير للجدل أثار غضب جيرانه المشاركين في الاستضافة، وهدد بنقل المباريات، وفرض قيوداً على منح التأشيرات.

من المتوقع أن يتوافد مئات الآلاف من المشجعين الأجانب إلى الدول المضيفة، خصوصاً الولايات المتحدة التي ستحتضن 82 مباراة من أصل 104.

وسيصل هؤلاء إلى بلد يقوده رئيس جعل من سياسات مناهضة الهجرة حجر الزاوية في ولايته الثانية التي اتسمت بمداهمات واسعة النطاق وحملات ترحيل مثيرة للانقسام.

ويواصل ترمب تشديد الإجراءات. فبعد حادثة إطلاق نار نفذها مواطن أفغاني قرب البيت الأبيض وأودت بحياة أحد عناصر الحرس الوطني، أعلن عزمه «تجميد الهجرة بشكل دائم من جميع دول العالم الثالث».

ومنذ يونيو (حزيران) فرضت الولايات المتحدة قيوداً على السفر تشمل 19 دولة، بينها هايتي وإيران المشاركتان في كأس العالم، كما جُمّدت قرارات اللجوء إلى أجل غير مسمى.

وكانت إيران قد هددت بمقاطعة قرعة كأس العالم التي تجرى الجمعة في واشنطن؛ احتجاجاً على رفض منح تأشيرات لعدد من أعضاء وفدها، قبل أن تتراجع عن ذلك لاحقاً.

عادة ما يستغرق الحصول على تأشيرة دخول إلى الولايات المتحدة أسابيع أو حتى أشهراً، لكن ترمب كشف مؤخراً عن آلية خاصة لتسريع الإجراءات بالنسبة لحاملي تذاكر مباريات كأس العالم.

وسيحظى المشجعون الذين يتابعون منتخباتهم بأولوية في تحديد مواعيد المقابلات القنصلية.

لكن وزير الخارجية الأميركي ماركو روبيو وجّه تحذيراً للراغبين في حضور البطولة قائلاً: «تذكرتك ليست تأشيرة دخول»، مضيفاً: «هي تضمن لك موعداً سريعاً، لكنك ستخضع لإجراءات التدقيق نفسها».

هدَّد ترمب مراراً بنقل مباريات كأس العالم من مدن عدة تديرها حكومات ديمقراطية بذريعة مخاوف أمنية.

ومن بين المدن المهددة، بوسطن التي تستضيف سبع مباريات، وسان فرانسيسكو وسياتل بست مباريات لكل منهما، ولوس أنجليس التي تحتضن ثماني مباريات.

وسيكون نقل المباريات كابوساً تنظيمياً لـ«فيفا»، فضلاً عن المشجعين الذين حجزوا رحلاتهم وإقامتهم مسبقاً، وقد يواجه أيضاً عقبات قانونية.

فالعقود المبرمة مع المدن المضيفة لا يمكن فسخها إلا في حال وقوع كوارث كبرى مثل الكوارث الطبيعية أو الحروب أو أعمال الشغب، رغم وجود هامش أكبر لإعادة جدولة مباريات محدّدة.

ويزيد من حالة عدم اليقين أن ترمب نشر قوات الحرس الوطني في الكثير من هذه المدن الديمقراطية هذا العام رغم اعتراض السلطات المحلية؛ بحجة مكافحة الجريمة والنشاطات اليسارية.

كما أثارت مداهمات نفذتها سلطات الهجرة في مدن مثل لوس أنجليس، حيث تعهد ترمب بملاحقة المهاجرين غير النظاميين، توتراً وخلقت مناخاً من الخوف، خصوصاً بين المجتمعات اللاتينية.

ومن المرجح أن تستمر عمليات نشر القوات والمداهمات حتى موعد البطولة وربما خلالها.

اتسمت سياسة ترمب الخارجية بتعامله العدائي مع الحلفاء والخصوم على حد سواء، ولم تمنح استضافة كأس العالم مع الولايات المتحدة أي امتيازات لكندا والمكسيك.

فقد فرض ترمب رسوماً جمركية مرتفعة على بعض المنتجات من البلدين.

هدَّد بضم كندا، ولم يستبعد شن ضربات جوية على المكسيك في إطار حملته ضد عصابات المخدرات.

هذه التوترات ستفاقم التحديات التنظيمية التي تواجه أول نسخة من كأس العالم تُقام في ثلاث دول، وتضم رقماً قياسياً من المنتخبات يبلغ 48 فريقاً.


مقالات ذات صلة

السنغال تطالب بتحقيق دولي بسبب «شبهات فساد» بعد سحب كأس أفريقيا ومنحه المغرب

رياضة عالمية السنغال رفضت بشكل قاطع هذه المحاولة غير المبررة لتجريدها من لقبها (أ.ف.ب)

السنغال تطالب بتحقيق دولي بسبب «شبهات فساد» بعد سحب كأس أفريقيا ومنحه المغرب

طالبَت الحكومة السنغالية اليوم الأربعاء بفتح تحقيق دولي بسبب «شبهات فساد داخل الهيئات القيادية للاتحاد الأفريقي لكرة القدم (الكاف)».

«الشرق الأوسط» (دكار)
رياضة عالمية نائل العيناوي (رويترز)

سطو مسلَّح على منزل الدولي المغربي نائل العيناوي لاعب روما

تعرَّض لاعب الوسط المغربي الدولي في صفوف روما، نائل العيناوي، وعائلته، لسطو مسلَّح نفذته عصابة من 6 رجال مقنَّعين في منزل العائلة، بمنطقة كاستيل فوزانو.

«الشرق الأوسط» (روما)
رياضة عالمية يخوض المنتخب الإسباني لكرة القدم سباقاً مع الزمن من أجل تنظيم مباراتين وديتين خلال فترة التوقف الدولي (رويترز)

إسبانيا تفاوض منتخب مصر لإجراء مباراة ودية نهاية مارس

يخوض المنتخب الإسباني لكرة القدم، بقيادة المدرب لويس دي لا فوينتي، سباقاً مع الزمن، من أجل تنظيم مباراتين وديتين خلال فترة التوقف الدولي في مارس.

فاتن أبي فرج (بيروت)
رياضة عالمية إيلينا ريباكينا (إ.ب.أ)

تصنيف التنس: ريباكينا وصيفة لسابالينكا… ومدفيديف يعود إلى العشرة الأوائل

تقدمت الكازاخستانية إيلينا ريباكينا للمركز الثاني على حساب البولندية إيغا شفيونتيك.

«الشرق الأوسط» (باريس)
رياضة عالمية سيغادر منتخب إيران لكرة القدم السيدات ماليزيا الاثنين على متن رحلة متجهة إلى عُمان (أ.ف.ب)

منتخب إيران للسيدات في طريقه إلى عُمان

سيغادر منتخب إيران لكرة القدم للسيدات، ماليزيا، الاثنين، على متن رحلة متجهة إلى عُمان، وفق ما أكد مسؤول كبير في الاتحاد الآسيوي لكرة القدم.

«الشرق الأوسط» (كوالالمبور )

«الآسيوي» يلغي طلبات استضافة «كأس آسيا 2031» و«2035»

القرار جاء عقب تواصل من «فيفا» بشأن تعديل محتمل في رزنامة المباريات الدولية (الشرق الأوسط)
القرار جاء عقب تواصل من «فيفا» بشأن تعديل محتمل في رزنامة المباريات الدولية (الشرق الأوسط)
TT

«الآسيوي» يلغي طلبات استضافة «كأس آسيا 2031» و«2035»

القرار جاء عقب تواصل من «فيفا» بشأن تعديل محتمل في رزنامة المباريات الدولية (الشرق الأوسط)
القرار جاء عقب تواصل من «فيفا» بشأن تعديل محتمل في رزنامة المباريات الدولية (الشرق الأوسط)

أبلغ «الاتحاد الآسيوي لكرة القدم» رسمياً جميع الاتحادات المتقدمة بطلب استضافة بطولتي «كأس آسيا 2031» و«2035»، بإلغاء الطلبات، وذلك في خطوة مفاجئة تعكس تغييرات مرتقبة على مستوى أجندة كرة القدم الدولية.

وأوضح «الاتحاد»، في خطاب رسمي، أن القرار جاء عقب تواصل من «الاتحاد الدولي لكرة القدم (فيفا)» بشأن تعديل محتمل في رزنامة المباريات الدولية، يتضمن إقامة البطولة في السنوات الزوجية، مما يستدعي إعادة النظر في التخطيط والتنظيم.

وأكد «الآسيوي» أن هذه التعديلات سيكون لها تأثير مباشر على جداول البطولات؛ مما دفعه إلى إيقاف عملية الترشح الحالية لتفادي أي غموض مستقبلي، على أن تطلَق عملية ترشح جديدة بعد الانتهاء من الترتيبات اللازمة.

ووجّه «الاتحاد» شكره إلى كل الاتحادات الوطنية التي أبدت اهتمامها بالمشاركة في سباق الاستضافة، مؤكداً تطلعه إلى مواصلة التعاون معها في المرحلة المقبلة.


نوريس: لا أصدق انضمامي إلى مشاهير متحف توسو

لاندو نوريس قال إن شعوره سيريالي (أ.ب)
لاندو نوريس قال إن شعوره سيريالي (أ.ب)
TT

نوريس: لا أصدق انضمامي إلى مشاهير متحف توسو

لاندو نوريس قال إن شعوره سيريالي (أ.ب)
لاندو نوريس قال إن شعوره سيريالي (أ.ب)

قال بطل العالم للفورمولا 1، البريطاني لاندو نوريس، إن شعوره «سريالي» مع اقتراب موعد كشف تمثال شمعي يجسّده في متحف مدام توسو في لندن، لينضم إلى نجوم الرياضة والمشاهير المعروضين في الصرح العريق.

وعمل سائق ماكلارين، البالغ 26 عاماً، مع فريق التصميم في المتحف الذي يعود تاريخه إلى نحو 200 عام، لإنتاج نسخة شمعية دقيقة من رأسه حتى قدميه.

وُلد نوريس ونشأ في سمرست جنوب غربي إنجلترا، ودخل عالم الفورمولا 1 عام 2019، قبل أن يُحرز العام الماضي لقبه الأول مع فريق ماكلارين.

وقال نوريس: «التفكير بأنه سيكون لي تمثال في مدام توسو أمر سيريالي، إنه شرف كبير. كان العمل مع الفنانين رائعاً، ورؤية هذا القدر من التفاصيل في التمثال أمر مدهش. أتطلع بفارغ الصبر ليراه المشجعون عند الكشف عنه هذا الصيف في لندن».

من جهته، قال ستيف بلاكبورن، المدير العام لمتحف مدام توسو: «منذ اللحظة التي بدأنا فيها العمل مع لاندو، كان واضحاً أننا نصنع شيئاً مميزاً جداً، وقد عمل فريقنا بأقصى سرعة لضمان تقديم نسخة مطابقة تماماً».

وتابع: «كان (نوريس) رائعاً طوال العملية، يجلس بصبر من دون أن يدور في المكان كما يفعل عادة! نحن نعمل على أن يكون تمثاله جاهزاً... نتطلع لاستقبال الزوّار لرؤية نسخة لاندو في الأشهر المقبلة».

وسيُعرض تمثال نوريس في قسم «عاصمة الثقافة» في مدام توسو بلندن، إلى جانب سائق الفورمولا 1 الآخر مواطنه لويس هاميلتون، بطل العالم 7 مرات، ورياضيين آخرين مثل نجمي كرة القدم البرتغالي كريستيانو رونالدو، والمصري محمد صلاح، والملاكمة البريطاني أنتوني جوشوا.


وفاة مايكل هارتونو الشريك في ملكية نادي كومو الإيطالي

الملياردير الإندونيسي مايكل هارتونو (نادي كومو)
الملياردير الإندونيسي مايكل هارتونو (نادي كومو)
TT

وفاة مايكل هارتونو الشريك في ملكية نادي كومو الإيطالي

الملياردير الإندونيسي مايكل هارتونو (نادي كومو)
الملياردير الإندونيسي مايكل هارتونو (نادي كومو)

توفي الملياردير الإندونيسي مايكل هارتونو، أحد الشقيقين المالكَين لنادي كومو، عن عمر ناهز 86 عاماً، وفق ما أعلن الخميس رابع الدوري الإيطالي لكرة القدم.

واستحوذ هارتونو وشقيقه روبرت، مالكا مجموعة «دجاروم» للتبغ التي أسّسها والدهما في خمسينيات القرن الماضي، على كومو عام 2019 حين كان الفريق في الدرجة الثالثة الإيطالية.

وقال النادي في بيان: «يُعرب كومو 1907 عن بالغ حزنه لرحيل مايكل بامبانغ هارتونو. نتقدّم بأحرّ التعازي إلى عائلة هارتونو وإلى جميع أفراد مجموعة (دجاروم)».

وأضاف: «تحت قيادة العائلة، دخل النادي فصلاً جديداً في تاريخه، ونستذكره بامتنان واحترام».

وتحت ملكية مجموعة «دجاروم»، صعد كومو سريعاً في الدرجات، وهو ينافس حالياً بقيادة مدربه لاعب خط الوسط السابق الإسباني سيسك فابريغاس للتأهل للمرة الأولى في تاريخه إلى مسابقة دوري أبطال أوروبا.

وكان كومو، الذي لم يشارك قط في أي مسابقة أوروبية، قد صعد إلى دوري الدرجة الأولى عام 2024 للمرة الأولى منذ أكثر من عقدين.

يحتل كومو المركز الرابع في «سيريا أ» برصيد 54 نقطة، متأخراً بفارق 14 نقطة عن إنتر المتصدر.