هل تشيلسي هو المنافس الحقيقي لآرسنال على لقب الدوري هذا الموسم؟

قبل مواجهة المتصدر والوصيف

تشيلسي يكشر عن انيابه ويتخطى برشلونة بثلاثية نظيفة في دوري أبطال أوروبا (رويترز)
تشيلسي يكشر عن انيابه ويتخطى برشلونة بثلاثية نظيفة في دوري أبطال أوروبا (رويترز)
TT

هل تشيلسي هو المنافس الحقيقي لآرسنال على لقب الدوري هذا الموسم؟

تشيلسي يكشر عن انيابه ويتخطى برشلونة بثلاثية نظيفة في دوري أبطال أوروبا (رويترز)
تشيلسي يكشر عن انيابه ويتخطى برشلونة بثلاثية نظيفة في دوري أبطال أوروبا (رويترز)

هل تشيلسي هو المنافس الحقيقي لآرسنال على لقب الدوري الإنجليزي الممتاز هذا الموسم؟ لم يكن هذا السؤال مطروحاً في بداية هذا الشهر، لكننا سنعرف الإجابة عنه بحلول مساء اليوم (الأحد)، وقد تكون الإجابة «نعم»! فبعد إنفاق نحو 1.5 مليار جنيه إسترليني (1.98 مليار دولار) على التعاقد مع لاعبين جدد منذ استحواذ تود بويلي ومجموعة «كليرليك» على النادي في مايو (أيار) 2022، يبدو أن تشيلسي كان يجب أن ينافس على لقب الدوري حتى قبل هذا الموسم، وكان من المفترض أن تكون هذه هي النتيجة الطبيعية لهذا الإنفاق السخيّ لتدعيم صفوف الفريق. لكن هل كان أحد يصدق حقاً أن هذا الفريق الشاب للبلوز، بقيادة المدير الفني الإيطالي إنزو ماريسكا -سواءً فاز بكأس العالم للأندية أم لا- كان مستعداً لمنافسة آرسنال وليفربول ومانشستر سيتي على اللقب هذا الموسم؟

إذا فاز تشيلسي على آرسنال على ملعب «ستامفورد بريدج» اليوم، فمن المؤكد أنه سيكون أحد أقوى المرشحين للفوز باللقب. وعلى الرغم من هيمنة آرسنال على الموسم حتى الآن، مع تصدّر الفريق بقيادة ميكيل أرتيتا جدول الترتيب في كل من الدوري الإنجليزي الممتاز ومرحلة الدوري في دوري أبطال أوروبا، فإن تقدم آرسنال في صدارة جدول الدوري المحلي بفارق ست نقاط قد يتقلص إلى ثلاث نقاط فقط هذا الأسبوع إذا خسر أمام تشيلسي. ومن المرجح أيضاً -حسب مارك أوغدن على موقع «إي إس بي إن»- أن يُقلص مانشستر سيتي، صاحب المركز الثالث، فارق النقاط بعدما استعاد الكثير من توازنه خلال الفترة الأخيرة. سيظل مانشستر سيتي منافساً قوياً، على الرغم من عدم ثبات مستواه هذا الموسم. وإذا حافظ المهاجم النرويجي العملاق إيرلينغ هالاند على لياقته البدنية العالية واستمر في تسجيل الأهداف، فإن مانشستر سيتي سيكون قادراً على المنافسة على اللقب الخامس في ستة مواسم. ويدرك المدير الفني للمدفعجية، ميكيل أرتيتا، ولاعبوه من تجاربهم المريرة في المواسم الأخيرة أن مانشستر سيتي لديه القدرة على الاستمرار في سباق المنافسة حتى الرمق الأخير.

أما تشيلسي فيبدو أكثر غموضاً تحت قيادة ماريسكا، على الرغم من أنه أثبت عندما هزم باريس سان جيرمان، الفائز بدوري أبطال أوروبا، في نهائي كأس العالم للأندية أنه قادر على تحدي الصعاب والتغلب على أفضل الفرق. كما كشر عن أنيابه، يوم الثلاثاء، بتخطي برشلونة بثلاثية في دوري الأبطال. لكن تشيلسي فريق غير متوقع ولا يقدم مستويات ثابتة، ويمتلك كوكبة من اللاعبين الشباب الموهوبين لكنهم لا يمتلكون خبرات كبيرة، مثل استيفاو وأليخاندرو غارناتشو. ومع ذلك، يقدم تشيلسي مستويات جيدة في الفترة الأخيرة، وهو ما يجعله منافساً خطيراً لآرسنال (الأحد). من الواضح للجميع أن آرسنال فريق قوي للغاية هذا الموسم، ولا تقتصر قوته على إجادة الكرات الثابتة والركلات الركنية. وبالتالي، فإن نتيجة هذه المواجهة القوية بين الفريقين ستعطينا لمحة عن الفريق الذي يمكنه الفوز باللقب.

وبعد خسارة تشيلسي على ملعبه أمام سندرلاند بهدفين مقابل هدف وحيد في 25 أكتوبر (تشرين الأول)، تراجع الفريق إلى المركز الثامن في جدول ترتيب الدوري الإنجليزي الممتاز. كانت هذه هي الهزيمة الثالثة لتشيلسي في تسع مباريات بالدوري، وبعد خسارة تشيلسي على ملعبه أمام سندرلاند بهدفين مقابل هدف وحيد في 25 أكتوبر، تراجع الفريق إلى المركز الثامن في جدول ترتيب الدوري الإنجليزي الممتاز. كانت هذه هي الهزيمة الثالثة لتشيلسي في تسع مباريات بالدوري. لكن الهزيمة أمام سندرلاند تبدو الآن كأنها مجرد تعثر عابر ضمن سلسلة من النتائج المثيرة للإعجاب والتي شهدت خسارة وحيدة فقط في 11 مباراة في جميع المسابقات -وهي سلسلة المباريات التي لعبها الفريق من دون نجمه المصاب كول بالمر... والتي سجل فيها تشيلسي 27 هدفاً وخرج فيها بشباك نظيفة ست مرات. وقد تضمنت هذه السلسلة من المباريات أيضاً الفوز على ليفربول وبرشلونة.

لقد تبددت المخاوف المبكرة هذا الموسم بشأن دفاع تشيلسي وحارس مرماه، ويُشكل مويسيس كايسيدو وإنزو فرنانديز الآن أحد أقوى خطوط الوسط في أوروبا -كما أصبح بيدرو نيتو لاعباً محورياً في خط الوسط- ويقدم النجم البرازيلي استيفاو، البالغ من العمر 18 عاماً، مستويات تشير إلى أنه قد يصبح أحد أفضل اللاعبين في العالم قريباً. وبصرف النظر عن قلة خبرة الفوز بالألقاب في فريق يُعد أكبر لاعبيه سناً حارس المرمى روبرت سانشيز والمدافع توسين أدارابيويو (كلاهما 28 عاماً)، فإن تشيلسي أصبح يبدو قادراً على المنافسة على البطولات الآن. ومع ذلك، من الواضح أن تشيلسي بحاجة إلى التحسن فيما يتعلق بعدد الأهداف التي يسجلها مهاجمو الفريق، حيث يتعادل المهاجم جواو بيدرو مع فرنانديز ونيتو بأربعة أهداف، كأفضل هدافي الفريق في الدوري. من النادر أن يفوز أي فريق بلقب الدوري دون أن يكون لديه مهاجم يسجل 20 هدفاً في الدوري في موسم واحد، لكنّ تشيلسي ليس لديه لاعب يقترب من هذا المعدل في هذه المرحلة من الموسم.

لكنَّ هناك جانباً إيجابياً في هذا الأمر، وهو أن الأهداف تُسجَّل من جميع اللاعبين وجميع المراكز، كما أن إجمالي أهداف تشيلسي البالغ 23 هدفاً في الدوري الإنجليزي الممتاز حتى الآن هذا الموسم لا يتفوق عليه سوى آرسنال ومانشستر سيتي (24 هدفاً لكل منهما). ومن الناحية الدفاعية، فإن آرسنال (استقبل ستة أهداف) ومانشستر سيتي (10 أهداف) هما الوحيدان اللذان يملكان دفاعات أقوى من تشيلسي (11 هدفاً) حتى الآن، لذا فإن تشيلسي يدخل مباراة آرسنال كمنافس حقيقي على اللقب.

مع ذلك، فإن مباراة اليوم لا تتعلق بالنتيجة النهائية فحسب، بل ستحدد عقلية كلا الفريقين خلال ما تبقى من سباق اللقب. فإذا فاز آرسنال فسيغرد منفرداً في صدارة جدول الترتيب بفارق تسع نقاط عن تشيلسي ويؤكد نيّاته الحقيقية للفوز باللقب. لكن فوز تشيلسي سيفتح سباق اللقب على مصراعيه ويغرس في هذا الفريق الشاب الإيمان والثقة بقدرته على المضي قدماً، في الوقت الذي سيبث فيه الشك والخوف في نفوس لاعبي آرسنال.

وبينما سيظل آرسنال ينظر دائماً إلى جاره توتنهام على أنه منافسه المحلي التقليدي، فقد أصبح تشيلسي الفريق اللندني الذي تفوق عليه في كل منعطف، وأظهر عقلية الفوز الشرسة التي افتقر إليها آرسنال في السنوات الأخيرة. فمنذ فوز آرسنال الأخير باللقب في موسم 2003-2004، فاز تشيلسي بخمسة ألقاب للدوري الإنجليزي الممتاز وبلقبين لدوري أبطال أوروبا. وإذا فاز تشيلسي مجدداً، فسيثبت أنه منافس شرس على الفوز باللقب، وسيتعين على آرسنال حينها أن يحافظ على هدوئه ورباطة جأشه حتى النهاية!


مقالات ذات صلة

جيوكيريس يتطلع لهز شباك ليدز

رياضة عالمية فيكتور جيوكيريس مهاجم فريق آرسنال (رويترز)

جيوكيريس يتطلع لهز شباك ليدز

صرح فيكتور جيوكيريس، مهاجم فريق آرسنال، بأنه مستعد لخوض مباراة الفريق ضد مضيفه ليدز يونايتد، السبت، ببطولة الدوري الإنجليزي.

«الشرق الأوسط» (لندن)
رياضة عالمية غويهي (يسار) يتصدي برأسه لتسديدة من أحد لاعبي وولفرهامبتون (رويترز)

هل يشعر ليفربول بحسرة بعد انضمام غويهي إلى مانشستر سيتي وتألقه؟

في ظل تحسن مستوى تشيلسي ومانشستر يونايتد يبدو تردد ليفربول في دخول سوق الانتقالات مغامرة غير محسوبة العواقب

رياضة عالمية جيم راتكليف (أ.ب)

جماهير يونايتد تنظّم مسيرة ضخمة احتجاجاً على سياسات الإدارة

رغم تحسن نتائج فريق مانشستر يونايتد مؤخراً تحت قيادة المدرب الجديد مايكل كاريك، يستعد مشجعو الفريق لتنظيم مسيرة احتجاج ضخمة باتجاه ملعب «أولد ترافورد».

«الشرق الأوسط» (لندن)
رياضة عالمية تتجه أنظار فرق الدوري الإنجليزي الممتاز إلى الساعات الأخيرة من «ميركاتو» يناير (الشرق الأوسط)

أندية البريمرليغ تركز على الحاجة لا الرفاهية في «الميركاتو الشتوي»

مع اقتراب إسدال الستار على سوق الانتقالات الشتوية، تتجه أنظار الأندية الأوروبية، وعلى رأسها فِرق الدوري الإنجليزي الممتاز، إلى الساعات الأخيرة من ميركاتو يناير.

شوق الغامدي (الرياض)
رياضة عالمية  يورغن ستراند لارسن (رويترز)

بالاس يتحرك بقوة لضم ستراند لارسن مقابل 45 مليون جنيه إسترليني

يقترب نادي كريستال بالاس من التوصل إلى اتفاق شفهي مع وولفرهامبتون واندررز للتعاقد مع المهاجم النرويجي يورغن ستراند لارسن.

«الشرق الأوسط» (لندن)

«يوروبا ليغ»: روما «المنقوص» يخطف التأهل المباشر... وبيتيس وبورتو يلحقان به

روما تعادل مع مضيّفه باناثينايكوس وتأهل (أ.ب)
روما تعادل مع مضيّفه باناثينايكوس وتأهل (أ.ب)
TT

«يوروبا ليغ»: روما «المنقوص» يخطف التأهل المباشر... وبيتيس وبورتو يلحقان به

روما تعادل مع مضيّفه باناثينايكوس وتأهل (أ.ب)
روما تعادل مع مضيّفه باناثينايكوس وتأهل (أ.ب)

خطف روما الإيطالي مقعدا بين المراكز الثمانية الأولى المؤهلة مباشرة إلى ثمن نهائي الدوري الأوروبي لكرة القدم (يوروبا ليغ)، بعد تعادله مع مضيّفه باناثينايكوس اليوناني 1-1 في الجولة الثامنة الأخيرة على الرغم من النقص العددي، فيما تصدر ليون الفرنسي المتأهل سلفا دور المجموعة الموحدة الخميس.

ودخل روما الذي حقق خمسة انتصارات، الجولة الأخيرة بهدف ضمان مركز بين الثمانية الأوائل، وكان قريبا من الإخفاق بالمهمة حتى الدقيقة 80 بعدما كان متأخرا خارج أرضه بهدف الأرجنتيني فيسينتي تابوردا (58).

لكن البولندي يان جيولكوفسكي، ومن أول هدف له بقميص نادي العاصمة، أنقذه بالتعادل في الدقيقة 80.

ولعب روما بعشرة لاعبين منذ الدقيقة 15 بعد طرد المدافع جانلوكا مانسيني ببطاقة حمراء مباشرة، ما صعّب المهمة على لاعبي المدرب جان بييرو غاسبيريني.

ويأتي التأهل بعد خيبتين تعرض لها فريق العاصمة في فترة ثلاثة أسابيع، عقب خروجه من مسابقة كأس إيطاليا على يد تورينو، وتعادله السلبي مع ميلان وابتعاده عن إنتر المتصدر بتسع نقاط في الدوري.

وكان مواطنه بولونيا قريبا من التأهل المباشر حتى الدقائق الأخيرة في جميع المباريات، بعد فوزه على مضيفه مكابي تل أبيب الإسرائيلي بثلاثة أهداف نظيفة سجلها الإنجليزي جوناثان رو (35) وريكاردو أورسوليني (47) والبديل توماسو بوبيغا (90+4)، لكن تعادل روما المتأخر وتغيّر النتائج في مباريات أخرى حرمه من ذلك.

وهو الفوز الثاني فقط في آخر 12 مباراة لبولونيا ضمن مختلف المسابقات.

وحسم ليون الفرنسي المتأهل قبل انطلاق الجولة الأخيرة، المركز الأول بعد فوزه على ضيفه باوك اليوناني 4-2، متفوقا بفارق الأهداف على أستون فيلا الإنجليزي الذي قلب الطاولة على ضيفه سالزبورغ النمسوي وفاز عليه 3-2.

وتأخّر فيلا بهدفي الإيفواري كريم كوناتي (33) والبديل المالي موسى يو (49)، لكنه عاد عبر البديل مورغان رودجرز (65) وتايرون مينغز (76) قبل أن يسجل البديل جمال الدين جيمو ألوبا هدف الفوز (87).

ولحق ميدتيلاند الدنماركي بركب المتأهلين مباشرة باحتلاله المركز الثالث، إثر فوزه على ضيفه دينامو زغرب الكرواتي 2-0، كما رافقه ريال بيتيس الإسباني الرابع بانتصاره على فينورد الهولندي بهدفين للبرازيلي أنتوني (17) والمغربي عبد الصمد الزلزولي (32) مقابل هدف للدنماركي كاسبر تينغشتيد (77).

كما تأهل مباشرة كل من بورتو البرتغالي ومواطنه براغا وفرايبورغ الألماني في المراكز 5 و6 و7 تواليا، بانتصار الأول على رينجرز الاسكوتلندي 3-1، وتعادل الثاني السلبي مع غو اهيد ايغلز الهولندي، ورغم خسارة الثالث أمام ليل الفرنسي 0-1.

ومن بين أبرز الفرق التي ستخوض الملحق، شتوتغارت الألماني الحادي عشر، نوتنغهام فورست الإنجليزي الثالث عشر، ليل الفرنسي الـ18 وسلتيك الاسكوتلندي الـ21.

في المقابل، ودّع سالزبورغ البطولة، كحال فينورد وبازل السويسري ورينجرز ونيس الفرنسي.


الدوري السعودي يجهّز «عرضاً تاريخياً» لضم عثمان ديمبيلي

عثمان ديمبيلي نجم باريس سان جيرمان (أ.ف.ب)
عثمان ديمبيلي نجم باريس سان جيرمان (أ.ف.ب)
TT

الدوري السعودي يجهّز «عرضاً تاريخياً» لضم عثمان ديمبيلي

عثمان ديمبيلي نجم باريس سان جيرمان (أ.ف.ب)
عثمان ديمبيلي نجم باريس سان جيرمان (أ.ف.ب)

يضع الدوري السعودي للمحترفين الأسس لتحرك صيفي طموح من أجل التعاقد مع عثمان ديمبيلي، نجم باريس سان جيرمان والفائز بالكرة الذهبية، في صفقة قد تُعد من الأضخم في تاريخ المشروع الكروي السعودي.

ووفقاً لما علمته شبكة «سكاي سبورتس»، بدأ مسؤولون كبار في الدوري السعودي بالفعل إجراء اتصالات واستفسارات أولية بشأن إمكانية جلب أحد أبرز نجوم كرة القدم العالمية إلى المملكة في عام 2026.

وتشير المعلومات إلى أن حزمة مالية ضخمة يتم إعدادها في محاولة لإقناع الدولي الفرنسي بالانتقال إلى الدوري السعودي بعد انتهاء كأس العالم المقبلة، في صيف يُتوقع أن يشهد حركة انتقالات نشطة في الشرق الأوسط.

وتأتي هذه التحركات في ظل اقتراب نهاية المرحلة الأولى من استثمارات السعودية في استقطاب نجوم الصف الأول، مع اقتراب انتهاء عقود عدد من اللاعبين الدوليين الكبار، ما يدفع القائمين على المشروع إلى التخطيط للموجة التالية من النجوم العالميين.

في المقابل، يؤكد المحيطون بديمبيلي أن اللاعب لا يفكر حالياً في أي انتقال، وأن تركيزه الكامل منصب على تحقيق المزيد من النجاحات مع باريس سان جيرمان، سواء على الصعيد المحلي أو القاري، إضافة إلى تركيزه الكامل على تمثيل منتخب فرنسا في كأس العالم.

لكن بعد نهاية البطولة، قد يصبح مستقبل اللاعب مطروحاً بقوة على طاولة النقاش، بما في ذلك احتمال انتقاله إلى الدوري السعودي في ذروة مسيرته الكروية.

ديمبيلي، الذي يرتبط بعقد مع باريس سان جيرمان يمتد لعامين ونصف عام إضافي، بات قريباً من الدخول في مفاوضات مع النادي الباريسي لتجديد عقده، إلا أن إدارة النادي، بقيادة ناصر الخليفي، شددت مؤخراً على أن جميع اللاعبين مطالبون بالالتزام بسقف الرواتب المعتمد داخل النادي.

الخليفي أوضح أن سياسة باريس سان جيرمان تقوم على احترام هيكل الأجور، مؤكداً أن مصلحة الفريق والنادي تأتي دائماً فوق أي اعتبارات فردية.

وكان ديمبيلي قد تُوج بالكرة الذهبية العام الماضي بعد موسم استثنائي قاد خلاله باريس سان جيرمان لتحقيق ثلاثية تاريخية، تضمنت التتويج بدوري أبطال أوروبا لأول مرة في تاريخ النادي.

وسجل النجم الفرنسي 35 هدفاً وقدم 14 تمريرة حاسمة في 53 مباراة خلال الموسم الماضي، فيما أحرز منذ انتقاله من برشلونة في 2023 مقابل 43 مليون جنيه إسترليني، 49 هدفاً في 115 مباراة بقميص الفريق الباريسي.


جيوكيريس يتطلع لهز شباك ليدز

فيكتور جيوكيريس مهاجم فريق آرسنال (رويترز)
فيكتور جيوكيريس مهاجم فريق آرسنال (رويترز)
TT

جيوكيريس يتطلع لهز شباك ليدز

فيكتور جيوكيريس مهاجم فريق آرسنال (رويترز)
فيكتور جيوكيريس مهاجم فريق آرسنال (رويترز)

صرح فيكتور جيوكيريس، مهاجم فريق آرسنال، بأنه مستعد لخوض مباراة الفريق ضد مضيفه ليدز يونايتد، السبت، ببطولة الدوري الإنجليزي الممتاز لكرة القدم.

ويسعى آرسنال لاستعادة مساره نحو لقب المسابقة العريقة، بعدما تعرض لانتكاسة مفاجئة، عقب خسارته أمام ضيفه مانشستر يونايتد، يوم الأحد الماضي، حيث كانت هذه هي الهزيمة الأولى للفريق الملقب بـ«المدفعجية»، على ملعب «الإمارات» بالعاصمة البريطانية لندن في الموسم الحالي.

ولم يحقق فريق المدرب الإسباني ميكيل أرتيتا أي فوز في مبارياته الثلاث الأخيرة في الدوري الإنجليزي الممتاز، لكنه لا يزال متربعاً على القمة بفارق 4 نقاط أمام أقرب ملاحقيه مانشستر سيتي وأستون فيلا قبل انطلاق منافسات المرحلة الـ24 للمسابقة.

وأحرز جيوكيريس أول أهدافه مع آرسنال بتسجيله هدفين خلال الفوز الساحق 5 - صفر على ليدز على ملعب «الإمارات» في أغسطس (آب) الماضي.

ويستعد اللاعب الدولي السويدي للسفر إلى ليدز بعد أن هز الشباك في فوز آرسنال على كايرات ألماتي الكازاخي ببطولة دوري أبطال أوروبا، الأربعاء، وهو هدفه الثالث في خمس مباريات مع النادي اللندني.

وعندما سئل جيوكيريس عما إذا كان سيستمتع بالأجواء الحماسية المتوقعة في ملعب «إيلاند رود»، أجاب: «نعم، سيكون ذلك رائعاً».

أضاف لاعب آرسنال في تصريحاته، التي نقلتها وكالة الأنباء البريطانية (بي إيه ميديا): «أتطلع إلى كل مباراة. ستكون مباراة صعبة خارج ملعبنا، لكننا نأمل بالطبع أن نقدم أداء جيداً ونحصد النقاط الثلاث».

واستدرك جيوكيريس قائلاً: «لا أهتم بنوع المباراة حقاً، فأنا أحاول فقط بذل قصارى جهدي واستغلال الفرص المتاحة».

وتابع: «لقد قدمنا أداء جيداً للغاية حتى الآن، لكن يتعين علينا الاستمرار على النهج نفسه، وأن نكون حاضرين بقوة، وأن نعمل بجد، والآن نتطلع لمباراة السبت».

وحقق آرسنال نتائج مثالية في مرحلة الدوري ببطولة دوري أبطال أوروبا هذا الموسم، حيث فاز بجميع مبارياته الثمانية التي خاضها بالمسابقة القارية، ومن المنتظر أن يلعب أمام أحد أندية أتالانتا الإيطالي، أو باير ليفركوزن الألماني، أو أولمبياكوس اليوناني، أو بوروسيا دورتموند الألماني في دور الـ16.

واختتم جيوكيريس حديثه قائلاً: «من الممتع دائماً الوصول للأدوار الإقصائية، والاقتراب أكثر من تحقيق هدفنا في هذه البطولة، لذا فهي أوقات مثيرة».