8 مباريات بشباك نظيفة... كيف صنع آرتيتا أقوى دفاع في أوروبا؟

ميكيل أرتيتا (أ.ف.ب)
ميكيل أرتيتا (أ.ف.ب)
TT

8 مباريات بشباك نظيفة... كيف صنع آرتيتا أقوى دفاع في أوروبا؟

ميكيل أرتيتا (أ.ف.ب)
ميكيل أرتيتا (أ.ف.ب)

بعد مرور 812 دقيقة و8 مباريات متتالية دون أن تهتز شباك آرسنال في مختلف المسابقات، انتهت السلسلة أخيراً في ملعب «ستاديوم أوف لايت»، حيث نجح سندرلاند في اكتشاف الثغرة التي استعصت على كل منافس سابق... بل تمكَّن من التسجيل مرتين، وذلك وفقاً لشبكة «بي بي سي» البريطانية.

ورغم أن التعادل 2 - 2، السبت الماضي، شكّل تعطيلاً بسيطاً لمسار آرسنال في سباق اللقب، فإن تصدّره جدول الدوري بفارق 4 نقاط يعود في المقام الأول إلى صلابته الدفاعية اللافتة. فالفريق حقق 8 مباريات بشباك نظيفة على التوالي، معادلاً رقمه القياسي المسجل عام 1903، ومكرراً إنجازات تاريخية لأندية إنجليزية بحجم بريستون عام 1889 وليفربول عام 1920.

ومع استعداد فريق ميكيل أرتيتا لاستضافة توتنهام، يوم الأحد، تزداد القناعة بأن الفرصة الأكثر واقعية للفوز بالدوري للمرة الأولى منذ موسم 2003 - 2004 باتت أقرب من أي وقت مضى.

فحتى الآن، تلقى آرسنال 5 أهداف فقط في 11 مباراة، وهو رقم يجعله قريباً من رقم جوزيه مورينيو القياسي مع تشيلسي (15 هدفاً في موسم 2004 - 2005)، وهو أقل عدد من الأهداف التي استقبلها فريق في موسم واحد بتاريخ الدوري الإنجليزي. بعد مرور نحو ثلث الموسم، يتلقى آرسنال بمعدل 0.45 هدف في المباراة الواحدة.

وإذا حافظ على هذا المعدل، فسينهي الموسم بـ17 هدفاً فقط، وهو رقم يعادل إنجاز آرسنال التاريخي في موسم 1998 - 1999، وإن كان الفريق يومها خرج بلا بطولات، وتحتل دفاعات مانشستر يونايتد (2007 - 2008) وليفربول (2018 - 2019) المركز التالي في قائمة الأقوى دفاعاً، حيث استقبل كل منهما 22 هدفاً.

و لا يزال الطريق طويلاً، لكن الرباعي: يوريين تيمبر، وويليام ساليبا، وغابرييل ماغالاييس، وريكاردو كالافيوري مع الحارس دافيد رايا باتوا الأقرب لأن يكونوا ضمن أفضل خطوط الدفاع في حقبة «البريميرليغ» إذا حافظوا على جاهزيتهم النسبيّة... وهو أمر غير مضمون، خصوصاً مع المخاوف حول إصابة غابرييل مع المنتخب البرازيلي، ومشكلة إصابة كالافيوري التي تحتاج إلى تقييم إضافي.

ولا يقتصر التفوق الدفاعي لآرسنال على إنجلترا فقط؛ فهو الفريق صاحب أفضل سجل دفاعي في الدوريات الـ5 الكبرى هذا الموسم، من حيث أقل عدد من الأهداف المستقبَلة، وأقل عدد من التسديدات على المرمى، وأكثر عدد من المباريات بشباك نظيفة.

فقد سمح آرسنال بـ21 تسديدة فقط على مرماه في الدوري هذا الموسم، من بينها 3 تسديدات فقط خلال آخر 5 مباريات. وبمعدل 1.9 تسديدة على المرمى في المباراة، يُسجَّل أفضل رقم منذ بدء سجلات «أوبتا» عام 2003 - 2004.

وآخر مرة حقَّق فيها آرسنال سلسلةً مشابهةً (4 مباريات متتالية دون استقبال أهداف) كانت بين سبتمبر (أيلول) وأكتوبر (تشرين الأول) 1987، في عهد المدرب جورج غراهام، وهي الفترة التي اشتهر خلالها الهتاف الشهير: «1 - 0 لآرسنال».

وقد حرمت ثنائية سندرلاند من دان بالارد وهدف بريان بروبّاي في الوقت بدل الضائع، الفريقَ من تحطيم رقم مانشستر يونايتد القياسي في 14 مباراة بشباك نظيفة (2008 - 2009).

كما يمتلك ليفربول الرقم القياسي لجميع المسابقات في حقبة «البريميرليغ»، بواقع 11 مباراة دون استقبال أهداف تحت قيادة رافاييل بينيتيز في موسم 2005 - 2006.

وكتب مارتن كيون، مدافع آرسنال السابق، في عموده بصحيفة «بي بي سي سبورت»: «نرى بأعيننا مدى قوة هذا الدفاع... ما تنقصه فقط هي الألقاب. إذا أصبحوا أبطالاً، فسيكونون في مصاف أفضل الفرق الدفاعية عبر تاريخ الدوري».


مقالات ذات صلة

هالاند يحسم القمة… وصراع بدني يطغى على مواجهة آرسنال

رياضة عالمية هالاند يحسم القمة... وصراع بدني يطغى على مواجهة آرسنال (د.ب.أ)

هالاند يحسم القمة… وصراع بدني يطغى على مواجهة آرسنال

حسم النرويجي إيرلينغ هالاند مواجهة بدنية بارزة أمام مدافع آرسنال البرازيلي غابرييل، ليقود مانشستر سيتي إلى فوز مهم عزز من حظوظه في سباق لقب الدوري الإنجليزي.

The Athletic (لندن)
رياضة عالمية حالة إحباط عاشها آرسنال أمام السيتي (رويترز)

أوديغارد: الصراع على لقب «الدوري الإنجليزي» ما زال مفتوحاً

أكد النرويجي مارتن أوديغارد، قائد نادي آرسنال، أن الصراع على لقب الدوري الإنجليزي الممتاز لا يزال مفتوحاً، رغم سيطرة مانشستر سيتي على السباق.

«الشرق الأوسط» (لندن)
رياضة عالمية إرلينغ هالاند (أ.ب)

هالاند: مباراة سيتي أمام بيرنلي بمثابة «نهائي»

قال إرلينغ هالاند، مهاجم مانشستر سيتي، إن ​مباراة فريقه المقبلة أمام بيرنلي في الدوري الإنجليزي الممتاز لكرة القدم أشبه بمباراة نهائية.

رياضة عالمية ميكيل أرتيتا (أ.ف.ب)

«هوس المجد» يختبر آرسنال في المنعطف الحاسم

في لحظة مفصلية من موسم آرسنال، حيث لم يعد يفصل الفريق سوى خطوات معدودة عن كتابة فصل استثنائي في تاريخه، يبرز اسم مدربه الإسباني ميكيل أرتيتا...

شوق الغامدي (الرياض)
رياضة عالمية ميكل أرتيتا (رويترز)

أرتيتا: مواجهة مانشستر سيتي أهم مباراة في الدوري

قال ميكل أرتيتا مدرب آرسنال الجمعة، إن الجناح نوني مادويكي استجاب بشكل جيد بعد اضطراره للخروج بسبب الإصابة من مواجهة سبورتينغ لشبونة في دوري أبطال أوروبا.

«الشرق الأوسط» (لندن)

نوفيتسكي: ويمبانياما «يغير اللعبة»

الفرنسي فيكتور ويمبانياما نجم سبيرز (أ.ب)
الفرنسي فيكتور ويمبانياما نجم سبيرز (أ.ب)
TT

نوفيتسكي: ويمبانياما «يغير اللعبة»

الفرنسي فيكتور ويمبانياما نجم سبيرز (أ.ب)
الفرنسي فيكتور ويمبانياما نجم سبيرز (أ.ب)

أشاد أسطورة كرة السلة الألمانية ديرك نوفيتسكي بالفرنسي فيكتور ويمبانياما الذي خرج الأحد منتصراً من المباراة الأولى له في «بلاي أوف» دوري «إن بي إيه»، قائلاً إن نجم سان أنتونيو سبيرز «يغيّر اللعبة».

وفي مقابلة مع وكالة الصحافة الفرنسية، الاثنين، قبيل إدراجه في قاعة مشاهير الاتحاد الدولي لكرة السلة (فيبا)، قال نوفيتسكي إنه مندهش من التأثير الذي يتركه اللاعب الفرنسي البالغ 22 عاماً على اللعبة.

وقال أفضل لاعب في الدوري الأميركي لعام 2007: «أعني، إنه يغيّر اللعبة في خضم حديثنا الآن. لم أرَ شيئاً مماثلاً من قبل».

وأضاف أسطورة دالاس مافريكس: «دفاعه قوي إلى درجة أنه يغيّر مجرى المباراة بمجرد وجوده على أرض الملعب، من خلال حرمان الفرق الأخرى من بعض محاولات التسجيل... التي اعتاد عليها».

وسجّل ويمبانياما 35 نقطة، وهو أعلى رصيد في تاريخ الدوري للاعب يخوض مباراته الأولى في «البلاي أوف»، إضافة إلى خمس متابعات وصدّتين، ليقود سبيرز إلى الفوز على بورتلاند ترايل بلايزرز في المباراة الأولى من سلسلتهما في الدور الأول.

وفي موسمه الثالث فقط في «إن بي إيه»، ينافس الفرنسي على جائزتي أفضل لاعب وأفضل مدافع في العام.

وقال بطل الدوري لعام 2011 إن ويمبانياما يمتلك قدرة استثنائية تساعد سبيرز الشاب على تجاوز نقص الخبرة، مضيفاً: «إنهم بالتأكيد جاهزون. هم في المكان الصحيح. بالطبع، السؤال الوحيد حول سبيرز هو: هل لديهم الخبرة الكافية؟».

وأردف: «لكني أعتقد أن ويمبي هو ذلك العامل الحاسم الذي يبدد هذا السؤال. إنه يوازن مسألة الخبرة بالكامل».

وأشار نوفيتسكي (47 عاماً) إلى أن سبيرز قادر على تجاوز حامل اللقب أوكلاهوما سيتي ثاندر حتى وإن كان الأخير يملك في صفوفه أفضل لاعب للموسم الماضي الكندي شاي غلجيوس-ألكسندر.

وفي حال تخطي سبيرز لبلايزرز، ثم دنفر ناغتس أو مينيسوتا تمبروولفز في الدور التالي، فمن المرجح أن يواجه ثاندر في نهائي المنطقة الغربية.

وقال نوفيتسكي: «يؤمنون بالتأكيد أنهم قادرون على ذلك. إنهم خصم صعب لأوكلاهوما سيتي. لقد رأينا ذلك. فازوا عليهم ثلاث مرات تقريباً في فترة عيد الميلاد».

وتوقع أن تكون الأدوار النهائية «رحلة ممتعة. إنهم (سبيرز) بالتأكيد يطرقون الباب».

كلاعب أوروبي طويل القامة تمتع بمهارات عالية وقدرة خارقة في التسديد، كان نوفيتسكي رائداً في فتح الطريق للاعبين مثل ويمبانياما، لكنه قال رغم ذلك إنه يتعلم الكثير من النجم الفرنسي الشاب.

وأضاف: «أواصل مراقبة ويمبي عندما أشاهد مباراة (لسبيرز)، وأقول لنفسي: يا لها من حركة رائعة... لنذهب إلى الصالة غداً للعمل على ذلك»، أي تكرار ما يقوم به اللاعب الفرنسي الشاب.

وختم: «تعلّم أساسيات اللعبة رحلة لا تنتهي».


«الدوري الإيطالي»: فيورنتينا يعود من ليتشي بنقطة ثمينة

فيورنتينا انتزع التعادل من ملعب ليتشي (أ.ب)
فيورنتينا انتزع التعادل من ملعب ليتشي (أ.ب)
TT

«الدوري الإيطالي»: فيورنتينا يعود من ليتشي بنقطة ثمينة

فيورنتينا انتزع التعادل من ملعب ليتشي (أ.ب)
فيورنتينا انتزع التعادل من ملعب ليتشي (أ.ب)

عاد فيورنتينا من ملعب ليتشي بنقطة ثمينة، محافظاً على سجله الخالي من الهزائم لمباراة سادسة توالياً، بتعادله معه 1 - 1 الاثنين في ختام المرحلة 33 من الدوري الإيطالي لكرة القدم.

وافتتح فيولا التسجيل عبر الإنجليزي جاك هاريسون (30)، ثم بقيت النتيجة على حالها حتى الدقيقة 71 حين أدرك ليتشي التعادل بواسطة البرتغالي تياغو غابريال.

ورفع فيورنتينا رصيده إلى 36 نقطة في المركز الخامس عشر بفارق 8 نقاط عن منطقة الخطر، وتحديداً عن ليتشي الثامن عشر الذي يملك رصيد كريمونيزي السابع عشر نفسه.

ويأتي تعادل فيورنتينا بعد الخروج من ربع نهائي مسابقة «كونفرنس ليغ» الخميس رغم الفوز على ضيفه كريستال بالاس الإنجليزي 2 - 1 إياباً، وذلك لخسارته ذهاباً بثلاثية نظيفة.

ويبدو «فيولا» الآن في وضع جيد في صراعه من أجل تجنب مغادرة دوري الأضواء للمرة الأولى منذ 2002.


مان يونايتد يخطط لضم تشواميني لتعويض كاسيميرو

أوريلين تشواميني لاعب وسط منتخب فرنسا وفريق ريال مدريد (أ.ف.ب)
أوريلين تشواميني لاعب وسط منتخب فرنسا وفريق ريال مدريد (أ.ف.ب)
TT

مان يونايتد يخطط لضم تشواميني لتعويض كاسيميرو

أوريلين تشواميني لاعب وسط منتخب فرنسا وفريق ريال مدريد (أ.ف.ب)
أوريلين تشواميني لاعب وسط منتخب فرنسا وفريق ريال مدريد (أ.ف.ب)

كشف تقرير صحافي عن اهتمام نادي مانشستر يونايتد الإنجليزي بضم أوريلين تشواميني لاعب وسط منتخب فرنسا وفريق ريال مدريد الإسباني.

ذكرت صحيفة «تلغراف» البريطانية أن إدارة مانشستر تخطط لإعادة هيكلة خط وسط الفريق بعد إعلان البرازيلي كاسيميرو رحيله عن الفريق في الصيف المقبل، وذلك بعد انتهاء تعاقده الممتد لأربع سنوات، الذي وقعه في عام 2022.

وأضاف التقرير أن تشواميني (26 عاماً) يتصدر أجندة مسؤولي النادي الإنجليزي لخلافة كاسيميرو لاعب ريال مدريد السابق.

وانضم تشواميني خريج أكاديمية نادي بوردو الفرنسي إلى ريال مدريد في 2022 بصفقة ضخمة قيمتها 100 مليون يورو، وينتهي تعاقده الممتد 6 سنوات في صيف 2028.

وأضافت «تلغراف» أن أي خطوة لضم تشواميني ستكون مرهونة بتعاقد ريال مدريد مع لاعب خط وسط هذا الصيف، وتمويل الصفقة من خلال بيع تشواميني.

وفي وقت سابق هذا الشهر، أكدت تقارير صحافية أن ريال مدريد مستعد للاستغناء عن الفرنسي الآخر، إدواردو كامافينغا، الذي لم يغير موقف ناديه بعد حصوله على بطاقة حمراء كان بإمكانه تجنبها، ليورط فريقه في مواجهة بايرن ميونيخ، ويتسبب في خروجه من دور الثمانية لدوري أبطال أوروبا.