بعد 909 أيام من الغياب… برشلونة يعود إلى كامب نو

«كامب نو» يستعد لاستقبال مباريات برشلونة بعد غياب (رويترز)
«كامب نو» يستعد لاستقبال مباريات برشلونة بعد غياب (رويترز)
TT

بعد 909 أيام من الغياب… برشلونة يعود إلى كامب نو

«كامب نو» يستعد لاستقبال مباريات برشلونة بعد غياب (رويترز)
«كامب نو» يستعد لاستقبال مباريات برشلونة بعد غياب (رويترز)

«نحن نعود إلى البيت»، بهذه الجملة أعلن نادي برشلونة رسمياً نهاية أطول رحلة اغتراب في تاريخه، ليعود الفريق أخيراً إلى كامب نو، يوم السبت، حين يستضيف أتلتيك بيلباو في «الدوري الإسباني»، بعد 909 أيام من الابتعاد بسبب مشروع التجديد العملاق الذي بلغت تكلفته 1.5 مليار يورو.

ووفق شبكة «The Athletic»، فإن رئيس النادي خوان لابورتا وصف العودة بأنها «لحظة تاريخية»، مؤكداً، في تصريحات إذاعية: «سيكون أمراً رائعاً أن نعود إلى ملعبنا من جديد».

كيف وصل برشلونة إلى هذه اللحظة؟

خطط تطوير كامب نو بدأت منذ 2007، لكن المشاريع تعثرت مراراً. عند عودة لابورتا للرئاسة في 2021، أعاد صياغة مشروع «إسباي برشلونة» بالكامل، وجرى التعاقد مع الشركة التركية «ليماك»، قبل الحصول على تمويل ضخم من «غولدمان ساكس»، لينطلق الهدم والبناء في صيف 2023.

لكن، كما يحدث دائماً في برشلونة، الأمور كانت أكثر تعقيداً مما توقّعه الجميع: تأخر وصول التصاريح من البلدية، مشكلات تقنية وهندسية، رحيل الاستشاريين الأصليين، ارتفاع أسعار المواد، احتجاجات عمالية، حتى ظهور حالة سلّ ضمن العمال! لتتراكم التأخيرات إلى أن أصبحت العودة المنتظرة في 2024 مجرد حلم بعيد.

كامب نو الجديد... ماذا تغير؟

الملعب القديم كان متأخراً اقتصادياً، مقارنة بالعمالقة الأوروبيين، 5 في المائة فقط من مقاعده كانت «VIP».
الآن، الوضع مختلف: حلقتان ضخمتان من مقصورات كبار الزوار بين الطابقين الثاني والثالث، غرف ملابس جديدة، ممر لاعبين جديد، مقاعد محسّنة وإضافات خاصة لذوي الاحتياجات.
برشلونة يتوقع دخلاً سنوياً إضافياً يقترب من 120 مليون يورو، بمجرد اكتمال المشروع.

لماذا أُجِّلت العودة كل هذا الوقت؟

أحد أكبر أسباب التأخير كان قرار النادي تغيير التصميم الأصلي، واستبدال الشركة المنفِّذة، وهو ما سبَّب: إعادة تخطيط هندسي كامل، اعتراضات الجيران بسبب الضوضاء والإضاءة، مشاكل في مسارات الإخلاء والمداخل، نقصاً في الأيدي العاملة، مشاكل في سلسلة التوريد.

ومع كل ذلك، لم يحصل النادي على ترخيص المرحلة الأولى، الذي يسمح بدخول 45401 مشجع، إلا هذا الأسبوع.

شروط العودة يوم السبت

الملعب سيُفتح جزئياً فقط: المدرجات المسموح بها: في الجانبين الشرقي والغربي وجنوب الملعب، غير مسموح رسمياً باستقبال جماهير الفريق الضيف (لا توجد منطقة آمنة للفصل)، دخول الجماهير عبر مداخل محسّنة ومسارات إخلاء جديدة.

وستكون هذه أول مباراة في كامب نو بعد التجديد لكل من: هانسي فليك، ماركوس راشفورد، باو كوبارسي، فيرمين لوبيز، وداني أولمو.

كم سيدفع المشجعون؟

هنا بدأت الضجة.

تذاكر «الباس» السنوي: اشترى 21 ألف مشجع الاشتراك (20-52 يورو للمباراة).

التذاكر العادية للمباراة: من 199 يورو إلى أكثر من 500 يورو.

تذاكر الـVIP: 1.050 € بجوار دكة البدلاء.

1.500 € للتجربة «الفاخرة» في صالة كبار الزوار.

لابورتا دافع قائلاً: «هذه أسعار استثنائية... ومع زيادة السعة ستنخفض في القريب».

وماذا عن «دوري الأبطال»؟

برشلونة يريد خوض مباراة 9 ديسمبر (كانون الأول) المقبل ضد آينتراخت فرنكفورت في كامب نو، لكن لوائح «يويفا» تشترط تخصيص 5 في المائة لجماهير الضيوف، ولا توجد منطقة جاهزة لذلك حتى الآن. القرار سيصدر خلال الأيام المقبلة.

لابورتا: «أنا متفائل... نفعل كل ما هو مطلوب لعودة الفريق إلى الملعب الأوروبي».

متى سيكتمل الملعب؟

سؤال بلا إجابة واضحة...

الموعد الأول: يونيو (حزيران) 2026، الموعد الجديد: صيف 2027 (على الأقل)، السقف الجديد: قد يكتمل في 2028.

أما الهدف القريب فهو الحصول على ترخيص المرحلة الثالثة لرفع السعة إلى 62500 متفرج قبل نهاية العام.

لماذا العودة مهمة اقتصادياً وسياسياً؟

برشلونة بنى ميزانيته لهذا الموسم على إيرادات ملعب تصل إلى 226 مليون يورو.
كما يحتاج النادي لبيع 475 مقعداً «VIP» مقدماً، للحصول على 100 مليون يورو ضرورية لصفقات يناير (كانون الثاني) والصيف.

سياسياً... الانتخابات الرئاسية مقبلة بين مارس (آذار) ويونيو 2026، والعودة المتأخرة إلى كامب نو أصبحت ورقة ضغط ضد لابورتا، خصوصاً مع زيارة ميسي «السرية» للملعب الأسبوع الماضي، وظهور تشافي بجانب نائبة الرئيس إيلينا فورت، وعودة فيكتور فونت إلى الواجهة.

السبت سيكون يوماً احتفالياً، لكنه مجرد محطة في طريق طويل جداً.

مقالات ذات صلة

إيكونغ قائد الخلود يعلن إعتزاله اللعب الدولي

رياضة سعودية النجيري إيكونغ قائد فريق الخلود (موقع النادي)

إيكونغ قائد الخلود يعلن إعتزاله اللعب الدولي

أعلن النيجيري ويليام تروست إيكونغ قائد فريق الخلود ومنتخب بلاده اعتزاله اللعب الدولي بشكل رسمي.

خالد العوني (بريدة)
رياضة عالمية لاعبو بولونيا يحتفلون بالتأهل (إ.ب.أ)

كأس إيطاليا: بولونيا يطيح بارما... ويبلغ ربع النهائي

خطف بولونيا حامل اللقب بطاقة التأهل إلى الدور ربع النهائي من مسابقة كأس إيطاليا بفوزه القاتل على بارما 2-1 في ثمن النهائي الخميس.

«الشرق الأوسط» (روما )
رياضة عربية خريبين محتفلاً بالهدف الثمين (تصوير: سعد العنزي)

كأس العرب: سوريا تعزز آمالها بهدف خريبين القاتل في قطر

تعادل المنتخب السوري مع نظيره القطري 1 - 1 الخميس ضمن منافسات الجولة الثانية بالمجموعة الأولى بكأس العرب.

«الشرق الأوسط» (الدوحة)
رياضة عربية السكتيوي وباش خلال المؤتمر الصحافي (منتخب المغرب)

السكتيوي: المغرب أمام مسؤولية كبيرة في كأس العرب

قال طارق السكتيوي، المدير الفني للمنتخب المغربي، إنه يأمل في مواصلة فريقه لأدائه التصاعدي في بطولة كأس العرب وذلك حينما يواجه نظيره العماني.

علي العمري (الدوحة)
رياضة عالمية الظهير الأيمن الإنجليزي ترنت ألكسندر - أرنولد تعرض لإصابة في الفخذ (رويترز)

إصابة ألكسندر - أرنولد قد تبعده شهرين عن الملاعب

تعرض الظهير الأيمن الإنجليزي ترنت ألكسندر - أرنولد لإصابة في الفخذ، وفق ما أعلن ناديه ريال مدريد، الخميس، فيما رجّحت وسائل إعلام إسبانية غيابه لمدة شهرين.

«الشرق الأوسط» (مدريد)

قرعة مونديال 2026: أنظار العالم شاخصة نحو مركز كينيدي للفنون

مركز كيندي للفنون حيث ستجري مراسم القرعة (الشرق الأوسط)
مركز كيندي للفنون حيث ستجري مراسم القرعة (الشرق الأوسط)
TT

قرعة مونديال 2026: أنظار العالم شاخصة نحو مركز كينيدي للفنون

مركز كيندي للفنون حيث ستجري مراسم القرعة (الشرق الأوسط)
مركز كيندي للفنون حيث ستجري مراسم القرعة (الشرق الأوسط)

يترقب عشاق الكرة في جميع أنحاء العالم ما ستسفر عنه قرعة مونديال 2026 على مسرح «مركز كيندي للفنون الأدائية» في واشنطن، وسط أمنيات عربية بمهمة غير معقدة في دور المجموعات، وبعيداً عن المنتخبات الكبرى المرشحة للقب.

ويشهد حفل سحب القرعة رقماً قياسياً بحضور 64 دولة، أي أكثر من 30 في المائة من أعضاء الاتحاد الدولي لكرة القدم (فيفا)، حيث يصر قادة كرة القدم على أن البطولة الأكبر أفضل.

وقام «فيفا» بزيادة عدد المنتخبات المشاركة في البطولة من 32 إلى 48 منتخباً، وحجز 42 منتخباً مقاعدهم قبل المراسم المعقدة، التي يتم فيها سحب الكرات التي تمثل الدول من أوعية مختلفة، وتوزيعها على المجموعات وفق قواعد تحدد من يذهب إلى أي مجموعة.

أما المنتخبات الـ22 الأخرى التي سوف توجد في حفل سحب القرعة، فسوف تخوض مباريات الملحقين الأوروبي، والعالمي، في مارس (آذار) المقبل، لتحديد المنتخبات الستة التي ستتأهل للمونديال.

وتقام 104 مباريات بدلاً من 64 في بطولة كأس العالم في الفترة من 11 يونيو (حزيران) إلى 19 يوليو (تموز) المقبلين في 16 ملعباً بأميركا الشمالية.

وستقام المباراة النهائية في ملعب ميتلايف في إيست رذرفورد، نيوجيرسي، حيث سيكون هناك عرض خلال فترة استراحة ما بين الشوطين لأول مرة.

ويتأهل لدور الـ32 أصحاب أول مركزين في المجموعات الـ12، بالإضافة لأفضل ثمانية منتخبات احتلت المركز الثالث. وسيكون المنتخب المتوج بلقب البطولة قد خاض ثماني مباريات.

وسوف يسعى المنتخب الأرجنتيني بقيادة ليونيل ميسي -الذي سيتم عامه الـ39 خلال البطولة- إلى التتويج باللقب للمرة الثانية على التوالي، لكي يكون أول منتخب يحقق هذا الإنجاز منذ فعلها المنتخب البرازيلي في نسختي 1958 و1962، كما يتوقع أن يشارك البرتغالي كريستيانو رونالدو للمرة السادسة (رقم قياسي) في المونديال.

قرعة مونديال 2026 محط أنظار العالم الجمعة (رويترز)

وتأهلت منتخبات كاب فيردي (صاحب المركز الـ68 في التصنيف العالمي)، وكوراساو (82)، والأردن (66)، وأوزبكستان (50) للمرة الأولى للمونديال، ويمكن أن تتأهل أربعة منتخبات أخرى للمرة الأولى، وهي ألبانيا (63) وكوسوفو (80) وكاليدونيا الجديدة (149) وسورينام (123).

وتعد كوراساو، وهي إقليم ذاتي الحكم يضم نحو 156 ألف نسمة ضمن هولندا، أصغر دولة من حيث عدد السكان تتأهل إلى البطولة.

وتأهل منتخب هايتي للمونديال للمرة الأولى من عام 1974، كما تشارك منتخبات النمسا، والنرويج، واسكلتندا في المونديال للمرة الأولى منذ نسخة 1998.

وذكر «فيفا» أن ما يقرب من مليوني تذكرة قد تم بيعها من بين أكثر من 6 ملايين يتوقع بيعها.

وتلقى حاملو التذاكر الذين يحتاجون إلى تأشيرات دخول أميركا وعداً بأن تكون لهم أولوية في جدولة المواعيد من قبل الحكومة الأميركية.

وبعد مفاوضات لإقامة هذا الحدث في لاس فيغاس، قرر «فيفا» إقامته في مركز كيندي للفنون الأدائية، الذي تولى إدارته هذا العام الرئيس دونالد ترمب وأنصاره.

ومن المتوقع أن يحضر ترمب سحب القرعة إلى جانب رئيسة المكسيك كلوديا شاينباوم، ورئيس وزراء كندا مارك كارني.

وسيكون النجوم المعتزلون توم برادي من دوري كرة القدم الأميركية، وشاكيل أونيل من دوري كرة السلة، وواين جريتزكي من دوري الهوكي إلى جانب اللاعب الحاصل على لقب أفضل لاعب في الدوري الأميركي للبيسبول ثلاث مرات آرون جادج، على خشبة المسرح لسحب القرعة، الذي سيديره قائد إنجلترا السابق ريو فرديناند مع المذيعة سامانثا جونسون.

برادي وأونيل وجادج أميركيون، بينما جريتزكي كندي، لكن لا يوجد ممثل رياضي مكسيكي.

وسوف تقدم عارضة الأزياء هايدي كلوم الحفل إلى جانب الممثلين كيفن هارت وداني راميريز.

ويتضمن البرنامج عروضاً لنيكول شيرزينغر، وأندريا بوتشيلي، وروبي ويليامز. وسوف يؤدي فريق «فيلاج بيبول» أغنيته المفضلة لدى ترمب «واي إم سي إيه»، وسوف تمنح الـ«فيفا» جائزة السلام الخاصة بها، من المرجح أن تكون من نصيب ترمب.

أما نجم كرة القدم الأميركي السابق إيلي مانينج فسيكون على مقدم السجادة الحمراء.


كأس إيطاليا: لاتسيو يطيح بالميلان من ثمن النهائي

من مباراة لاتسيو والميلان في كأس إيطاليا (د.ب.أ)
من مباراة لاتسيو والميلان في كأس إيطاليا (د.ب.أ)
TT

كأس إيطاليا: لاتسيو يطيح بالميلان من ثمن النهائي

من مباراة لاتسيو والميلان في كأس إيطاليا (د.ب.أ)
من مباراة لاتسيو والميلان في كأس إيطاليا (د.ب.أ)

تأهل لاتسيو إلى دور الثمانية ببطولة كأس إيطاليا، وذلك بعد فوزه على ضيفه ميلان 1/صفر، الخميس، في دور الستة عشر من المسابقة.

وسيواجه لاتسيو في الدور المقبل فريق بولونيا، حامل لقب المسابقة، والذي فاز على بارما 1/2 في وقت سابق الخميس.

وسجل لاتسيو هدف المباراة الوحيد عن طريق ماتيا زاكاني في الدقيقة 80، ليمنح فريقه بطاقة العبور إلى الدور المقبل.

وجاء الفوز في وقت مناسب بالنسبة للاتسيو الذي يستعد لمواجهة بولونيا في الدوري أولا في الجولة المقبلة، كما أنه ثأر لهزيمته أمام ميلان يوم السبت الماضي في بطولة الدوري.

وودع ميلان بطولة الكأس وهي البطولة الثانية التي كان يشارك بها إلى جانب بطولة الدوري، حيث أنه احتل المركز الثامن في بطولة الدوري الموسم الماضي ليغيب عن المشاركة في كافة البطولات الأوروبية (دوري أبطال أوروبا أو الدوري الأوروبي أو دوري المؤتمر).

ويتصدر ميلان ترتيب الدوري في الموسم الجاري وذلك بعدما عاد إليه مدربه السابق ماسيمليانو أليغري لقيادة الفريق، إلى جانب التعاقد مع النجم الكرواتي لوكا مودريتش، لاعب ريال مدريد السابق، وأحد النجوم المؤثرين في صدارة ميلان للمسابقة.

وكان ميلان قد خسر لقب كأس إيطاليا الموسم الماضي في المباراة النهائية أمام بولونيا بنتيجة هدف نظيف.


الدوري الإنجليزي: ويست هام يحرم اليونايتد من التقدم للمربع الذهبي

برونو فيرنانديز متحسرا بعد نهاية المباراة (رويترز)
برونو فيرنانديز متحسرا بعد نهاية المباراة (رويترز)
TT

الدوري الإنجليزي: ويست هام يحرم اليونايتد من التقدم للمربع الذهبي

برونو فيرنانديز متحسرا بعد نهاية المباراة (رويترز)
برونو فيرنانديز متحسرا بعد نهاية المباراة (رويترز)

أضاع مانشستر يونايتد فرصة الاقتراب من ملامسة أندية المربع الذهبي ببطولة الدوري الإنجليزي الممتاز، بعدما سقط في فخ التعادل الإيجابي 1 / 1 مع ضيفه ويست هام يونايتد الخميس، في ختام منافسات المرحلة الـ15 للمسابقة.

وعلى ملعب (أولد ترافورد)، بادر البرتغالي ديوغو دالوت بالتسجيل لمصلحة مانشستر يونايتد في الدقيقة 58، لكن الفرنسي سونجوتو ماجاسا منح التعادل لويست هام في الدقيقة 84.

بتلك النتيجة، أصبح في جعبة مانشستر يونايتد 22 نقطة في المركز الثامن، بفارق نقطتين خلف تشيلسي، صاحب المركز الرابع، المؤهل لبطولة دوري أبطال أوروبا في الموسم المقبل.

في المقابل، ارتفع رصيد ويستهام إلى 12 نقطة, لكنه بقي في المركز الثامن عشر (الثالث من القاع)، بفارق نقطتين خلف مراكز الأمان.