نوريس: متأكد من أن لقب «فورمولا 1» لم يُحسم بعد

لاندو نوريس (إ.ب.أ)
لاندو نوريس (إ.ب.أ)
TT

نوريس: متأكد من أن لقب «فورمولا 1» لم يُحسم بعد

لاندو نوريس (إ.ب.أ)
لاندو نوريس (إ.ب.أ)

يعتقد البريطاني لاندو نوريس، سائق «مكلارين»، أن الهولندي ماكس فيرستابن، سائق «ريد بول» وبطل العالم في المواسم الأربعة الماضية، سيقاتل حتى النهاية على لقب بطولة العالم لسباقات سيارات «فورمولا1»، رغم أن نوريس قطع خطوة كبيرة نحو إزاحة الهولندي عن عرش بطولة العالم.

وعزز نوريس موقعه في صدارة الترتيب العام لـ«فئة السائقين»، متفوقاً بفارق 24 نقطة على زميله في فريق «ماكلارين»، الأسترالي أوسكار بياستري، بعد فوز مهيمن بسباق «الجائزة الكبرى البرازيلي» في ساو باولو الأحد.

وتمكن فيرستابن من تسجيل عودة مثيرة بعد انطلاقه من ممر الصيانة ليحقق المركز الثالث، لكنه يتأخر الآن بفارق 49 نقطة عن نوريس مع بقاء 83 نقطة فقط متاحة عبر الجولات الثلاث الختامية.

لكن نوريس أصر: «أنا متأكد من أن ماكس سيشكل تهديداً فيما يتعلق بالسباقات، ولا يمكنك أبداً أن تعرف ما سيحدث في البطولة؛ لذا فلا فائدة من محاولة التخمين وافتراض هذه الأمور».

وأضاف: «بالنظر إلى سرعته؛ كان سيفوز لو بدأ من مركز متقدم، لكن هذه هي رياضة سباقات السيارات: الجميع لا يحالفه التوفيق دائماً، ومن السهل ارتكاب الأخطاء في العالم الذي نعيش فيه. ماكس سيشكل تهديداً بشكل مستمر. هو دائماً موجود ودائماً يقاتل، وأنا متأكد من أنه سيقاتل حتى النهاية. أتطلع إلى ذلك».

وبدا أن فيرستابن خارج المنافسة تماماً عندما تأخر بفارق 104 نقاط بعد سباق «الجائزة الكبرى الهولندي» في 31 أغسطس (آب) الماضي، لكن عاد سائق «ريد بول»، الذي يسعى إلى الفوز بـ5 ألقاب عالمية متتالية، إلى المنافسة بفضل عدد من القيادات الرائعة عبر سيارة كانت، في معظم فترات الموسم، أقل شأناً من سيارة «ماكلارين» الخاصة بنوريس.

لكن فيرستابن عانى من خروج مفاجئ من الجولة الأولى للتجربة الرسمية للسباق البرازيلي، وحتى بعد حصوله على المركز الثالث، يعتقد فيرستابن أنه لن يكون قادراً على اللحاق بنوريس مع وصول الموسم إلى ذروته.

وقال فيرستابن: «لم نخسر البطولة هنا. لقد خسرنا البطولة منذ السباق الأول للموسم حتى (زاندفورت) في 31 أغسطس الماضي».

ويتطلع نوريس إلى الاقتراب أكثر من لقب بطولة العالم عبر سباق «لاس فيغاس» في 22 نوفمبر (تشرين الثاني) الحالي قبل الجولات الختامية في قطر يوم 30 نوفمبر الحالي، ثم السباق الختامي في أبوظبي بعدها بأسبوع واحد.


مقالات ذات صلة

الأخضر السعودي يواصل تحضيراته لودية مصر… وزكريا يواصل العلاج

رياضة سعودية جانب من الحصة التدريبية للمنتخب السعودي (تصوير: علي خمج)

الأخضر السعودي يواصل تحضيراته لودية مصر… وزكريا يواصل العلاج

واصل المنتخب السعودي الأول مساء اليوم الثلاثاء تدريباته، استعدادًا لمواجهة منتخب مصر يوم الجمعة المقبل، ضمن معسكر الأخضر الإعدادي خلال فترة أيام «الفيفا» الدولي

«الشرق الأوسط» (جدة )
رياضة سعودية الشباب ضمن الفرق المستمرة بالبطولة (اتحاد الخليج)

أبطال الخليج: استئناف بنظام «التجمع»... وفتح باب طلبات الاستضافة

أقرت لجنة المسابقات بالاتحاد الخليجي لكرة القدم بتحويل منافسات الأدوار النهائية من بطولة دوري أبطال الخليج للأندية للموسم 2025 - 2026 إلى نظام «التجمع»

«الشرق الأوسط» (الرياض )
رياضة سعودية جواو فيليكس خلال تحضيرات البرتغال (رويترز)

بـ28 لاعباً دولياً... الدوري السعودي يجهز المنتخبات لمونديال 2026

يقترب العدّ التنازلي لانطلاق كأس العالم 2026، ومعه تتبدل ملامح الخريطة الكروية العالمية بهدوء وعمق. لم يعد الدوري السعودي للمحترفين مجرد محطة انتقالية للنجوم

سعد السبيعي (الدمام)
رياضة عالمية المشجعون الأوروبيون يحتكمون إلى المفوضية الأوروبية بسبب أسعار تذاكر المونديال (رويترز)

المشجعون الأوروبيون يحتكمون إلى المفوضية الأوروبية بسبب أسعار تذاكر المونديال

قررت رابطة مشجعي كرة القدم في أوروبا (إف إس إي) التقدم بشكوى أمام المفوضية الأوروبية ضد الاتحاد الدولي لكرة القدم (فيفا) بسبب ما وصفته أسعاراً «باهظة».

«الشرق الأوسط» (لوزان)
رياضة عالمية لانغ مهاجم هولندا يغيب عن مباراة النرويج الودية بسبب جراحة في يده (رويترز)

لانغ مهاجم هولندا يغيب عن مباراة النرويج الودية بسبب جراحة في يده

أعلن المنتخب الهولندي لكرة القدم، اليوم (الثلاثاء)، أن ​مهاجمه نوا لانغ سيغيب عن المباراة الودية أمام النرويج يوم الجمعة المقبل عقب خضوعه لجراحة في يده.

«الشرق الأوسط» (أمستردام)

4 وجهات محتملة لمحمد صلاح

أين سيحط محمد صلاح الرحال بعد ليفربول؟ (د.ب.أ)
أين سيحط محمد صلاح الرحال بعد ليفربول؟ (د.ب.أ)
TT

4 وجهات محتملة لمحمد صلاح

أين سيحط محمد صلاح الرحال بعد ليفربول؟ (د.ب.أ)
أين سيحط محمد صلاح الرحال بعد ليفربول؟ (د.ب.أ)

بدأت التكهنات بالوجهة القادمة لمحمد صلاح نجم ليفربول الذي أعلن رحيله عن جدران النادي الإنجليزي، الاثنين، وذلك بعد تسعة مواسم أسطورية قضاها مع الفريق.

سيرحل صلاح عن ليفربول بعد أقل من عام على توقيعه عقداً جديداً لمدة عامين، أبقاه في النادي بعد الموسم الماضي الاستثنائي، الذي شهد معادلة الرقم القياسي للدوري الإنجليزي الممتاز في المساهمة بالأهداف في موسم واحد، في أثناء تربع ليفربول على قمة الترتيب.

لكن بعد تراجع كبير في مستواه هذا الموسم، حيث سجل خمسة أهداف فقط في 22 مباراة بالدوري، سيبحث النجم المصري البالغ من العمر 33 عاماً عن وجهة جديدة في الصيف.

ونشرت صحيفة «إندبندنت» تقريراً مطولاً عن الوجهة المحتملة لصلاح، يقول إن الخيار الأنسب لنجم ليفربول هو إتمام انتقاله المنتظر إلى السعودية، ورجحت انتقاله إلى اتحاد جدة الذي لطالما اهتم به أكثر من أقرانه الهلال والنصر وأهلي جدة.

وأشارت الصحيفة إلى أن ليفربول رفض عرضاً من نادي الاتحاد بقيمة 150 مليون جنيه إسترليني لضم الجناح المصري في أواخر فترة الانتقالات الصيفية لعام 2023، وأضافت أن الوقت الآن أصبح مثالياً لاتحاد جدة لتجديد اهتمامه بضم صلاح.

ولفتت الصحيفة أيضاً إلى أن صلاح بإمكانه أيضاً السير على خطى النجوم المخضرمين بالانتقال إلى الدوري الأميركي لكرة القدم، وأكدت نقلاً عن مصادر لصحيفة «إندبندنت» أن اللعب في الدوري الأميركي هو أكثر خيار يجذب صلاح في الوقت الحالي.

وقالت الصحيفة إنه من المحتمل أن ينتقل صلاح إلى إنتر ميامي الذي يتمتع بقدرة كبيرة على استقطاب النجوم الكبار، ليجاور كل من ليونيل ميسي ولويس سواريز.

وذكرت أن ميامي المملوك للنجم الإنجليزي ديفيد بيكهام لا يعد الفريق الأميركي الوحيد القادر على ضم صلاح، بل انتقل أنطوان غريزمان مؤخراً إلى أورلاندو سيتي في أكبر صفقة للنادي بعد 10 أعوام من التعاقد مع كاكا.

ولحق غريزمان بنجوم آخرين انتقلوا إلى الدوري الأميركي مثل سون هيونغ مين وتوماس مولر إلى لوس أنجليس إف سي وفانكوفر وايتكابس على التوالي في صيف 2025.

وتساءلت إندبندنت: «بعد أن يقود صلاح منتخب مصر في كأس العالم 2026، هل سيكون النجم القادم المتجه إلى الولايات المتحدة؟».

ورغم ذلك، أشارت الصحيفة إلى أن انتقال صلاح إلى الدوري الأميركي الذي يعد وجهة اللاعبين على مشارف الاعتزال لا يبقى أمراً مؤكداً في ظل رغبة نجم ليفربول في مواصلة اللعب على أعلى مستوى، وهو ما دفعه لعدم الانتقال إلى السعودية قبل سنوات.

وربطت الصحيفة بين هذه الرغبة وإمكانية انتقال صلاح إلى باريس سان جيرمان الذي يملك قوة شرائية هائلة، وأشارت إلى أن النادي الفرنسي ربما يكون ضمن الأندية الراغبة في ضمه.

وختمت الصحيفة تقريرها بالقول إن ريال مدريد يبقى أيضاً وجهة محتملة، ولطالما ارتبط صلاح بالانتقال إلى صفوفه في قمة مستواه.

وسبق أن انتشرت تقارير ضعيفة في يناير (كانون الثاني) الماضي مفادها أن النجم المصري عرض نفسه على النادي المدريدي بعد إصابة نجمه الفرنسي كليان مبابي، ورغم عدم صحة هذه الإشاعة بشكل كبير، فإن ريال مدريد أمامه الآن فرصة للتعاقد مع محمد صلاح بسعر مخفض.


هوغ يطرق باب المنتخب الدنماركي بثقة بعد التألق الأوروبي

كاسبر هوغ الدنماركي مهاجم بودو/غليمت (أ.ب)
كاسبر هوغ الدنماركي مهاجم بودو/غليمت (أ.ب)
TT

هوغ يطرق باب المنتخب الدنماركي بثقة بعد التألق الأوروبي

كاسبر هوغ الدنماركي مهاجم بودو/غليمت (أ.ب)
كاسبر هوغ الدنماركي مهاجم بودو/غليمت (أ.ب)

تملك الدنمارك رفاهية الاختيار بين مجموعة من المهاجمين المتألقين قبل استضافة مقدونيا الشمالية في تصفيات كأس العالم لكرة القدم في كوبنهاغن، حيث يملك كاسبر هوغ، مهاجم بودو/غليمت، فرصة لخوض أول مباراة دولية له بعد موسم مميز في الملاعب الأوروبية.

وتجاوز هوغ النهاية السيئة لموسمه في الدوري النرويجي الموسم الماضي، بتسجيله أهدافاً في شباك مانشستر سيتي وأتليتيكو مدريد وإنتر ميلان وسبورتنغ لشبونة في دوري أبطال أوروبا، ما أهله لحجز مكانه للمرة الأولى في قائمة المنتخب الدنماركي.

ومع استعداد الفائز في مباراة الخميس لمواجهة التشيك أو جمهورية آيرلندا يوم الثلاثاء المقبل بهدف الوصول إلى النهائيات، يشكل المستوى المميز لهوغ، إلى جانب لاعبين مثل وليام أوسولا مهاجم نيوكاسل يونايتد الذي سجل هدف الفوز المتأخر أمام مانشستر يونايتد مؤخراً، دفعة كبيرة للدنماركيين.

وقال هوغ للصحافيين، الثلاثاء: «أعلم أن الناس قد يملون من تكراري لعبارة (أتعامل مع الأمور يوماً بيوم) لكنني أعني ما أقول — فهذا الأمر مفيد لي شخصياً بقدر ما يساعدني على عدم الانجراف وراء الأفكار الكبيرة».

وأضاف: «أنا أيضاً شاب يمكن أن ينجرف بسرعة، لذلك أحاول أن أعيش كل يوم على حدة، حتى لو كانت أفكاري تتطاير في كل اتجاه. هذا يساعدني في كرة القدم وخارج الملعب». وأدى مشوار بودو/غليمت المثير نحو دور الـ16 من دوري أبطال أوروبا، الذي انتهى بخسارته 5 - 3 في مجموع المباراتين أمام سبورتنغ لشبونة بعد فوزه ذهابا 3 - صفر، إلى تسليط الضوء على هوغ وإحاطته بتوقعات لم يكن ليتخيلها قبل عام فقط. ومع ذلك، لم يشغل اللاعب ذهنه كثيراً باحتمال مشاركته الدولية الأولى حتى الآن، قائلاً: «أتمنى ذلك، لكنني لا أفكر في كل الاحتمالات حتى لا أنجرف بعيداً».


الألماني تيرزيتش يرحب بتدريب أتليتك بلباو

إدين تيرزيتش مرشح لتدريب أتلتيك بلباو (رويترز)
إدين تيرزيتش مرشح لتدريب أتلتيك بلباو (رويترز)
TT

الألماني تيرزيتش يرحب بتدريب أتليتك بلباو

إدين تيرزيتش مرشح لتدريب أتلتيك بلباو (رويترز)
إدين تيرزيتش مرشح لتدريب أتلتيك بلباو (رويترز)

ذكر تقرير إخباري ألماني أن إدين تيرزيتش أصبح مرشحاً بارزاً لتولي تدريب فريق أتلتيك بلباو الإسباني للموسم الجديد.

وبحسب تقارير عدة، وتحليلات من شبكة «سكاي سبورتس»، فإن تيرزيتش (43 عاماً) يبدو منفتحاً على فكرة خوض مفاوضات متقدمة مع النادي الإسباني.

وتأتي رغبة تيرزيتش في الحصول على عرض رسمي ودراسة شروطه، بمثابة خطوة كبيرة في سبيل تعاقد النادي الإسباني معه، علماً بأنه خلال الأشهر الماضية كان مطلوباً في أندية عدة، مثل موناكو الفرنسي، ووست هام الإنجليزي، وريال سوسيداد الإسباني.

ويولي المدرب الألماني اهتماماً تاماً بأتلتيك بلباو وقائمة الفريق وشخصية النادي، وعلى الرغم من عدم ارتباطه بأي نادٍ منذ صيف 2024، فإن تيرزيتش لا يزال يحصل على برامج تدريبية، كما يقارن بين المدارس التدريبية المختلفة حول أوروبا، رفقة مساعديه؛ سيباسيتيان جيبرت، وفليك، الذي قضى معه بعض الوقت قبل أقل من شهر، وهو أحد الأشخاص الذين يمكنهم أن يرافقوه في تجربة أتلتيك بلباو، وهناك شخص آخر يتمتع بفهم أعمق للنادي، وهو يوب هاينكس، الذي تولى تيرزيتش منصب مساعد المدرب بدلاً منه، عندما قرر دورتموند ضم بيتر هيرمان إلى طاقمه التدريبي.

تيرزيتش، المولود في ميندن بمنطقة الرور، لم يدرب منذ رحيله عن بوروسيا دورتموند عام 2014، هناك فاز بكأس ألمانيا ووصل إلى نهائي دوري أبطال أوروبا، وقبل تدريب بوروسيا دورتموند كان محللاً للفريق الأول بقيادة يورغن كلوب، وعمل مساعداً لسلافن بيليتش في بشكتاش ووست هام. يعطي المدير الألماني الأولوية للمشروع الرياضي وخصائص النادي على حساب العقد المربح.