«دورة باريس»: سينر يحرز اللقب... ويستعيد صدارة التصنيف

يانيك سينر بطل «ماسترز باريس» بجدارة (أ.ب)
يانيك سينر بطل «ماسترز باريس» بجدارة (أ.ب)
TT

«دورة باريس»: سينر يحرز اللقب... ويستعيد صدارة التصنيف

يانيك سينر بطل «ماسترز باريس» بجدارة (أ.ب)
يانيك سينر بطل «ماسترز باريس» بجدارة (أ.ب)

تغلب يانيك سينر 6-4 و7-6 على الكندي فيلكس أوجيه ألياسيم الأحد في النهائي ليحرز لقب بطولة باريس لتنس الأساتذة للمرة الأولى في مسيرته، ويحسم عودته إلى صدارة التصنيف العالمي للاعبي التنس المحترفين.

وكان سينر المصنف الثاني بحاجة إلى الفوز في النهائي ليتجاوز كارلوس ألكاراس ويتصدر التصنيف العالمي، وقد حقق الإيطالي اللقب عن جدارة؛ إذ أصبح رابع لاعب يحرز البطولة دون أن يخسر أي مجموعة.

سينر تألق في باريس وحسم عودته لصدارة التصنيف العالمي (أ.ف.ب)

أما أوجيه ألياسيم المصنف التاسع، فكان بحاجة إلى الفوز اليوم لحسم تأهله إلى البطولة الختامية للموسم، لكنه أضاع الفرصة.

سينر هزم ألياسيم في نهائي «باريس للماسترز» (رويترز)

وأحرز سينر أول لقب له هذا الموسم على مستوى بطولات الأساتذة، واللقب الخامس له في الموسم بشكل عام، كما مدّد عدد انتصاراته المتتالية على الملاعب الصلبة المغلقة إلى 26 انتصاراً.


مقالات ذات صلة

«إن بي أيه»: ويمبانياما «مذعور» مما يحصل في مينيابوليس

رياضة عالمية نجم سان أنطونيو سبيرز الفرنسي فيكتور ويمبانياما (رويترز)

«إن بي أيه»: ويمبانياما «مذعور» مما يحصل في مينيابوليس

خرج نجم سان أنطونيو سبيرز ودوري كرة السلة الأميركي للمحترفين الفرنسي فيكتور ويمبانياما الثلاثاء عن صمته وأقر بأنه «مذعور» مما يجري في مينيابوليس.

«الشرق الأوسط» (سان انطونيو)
رياضة عالمية هوفنهايم هزم مضيّفه فيردر بريمن بثنائية (د.ب.أ)

«البوندسليغا»: هوفنهايم يُسقط بريمن بأرضه... ولايبزيغ يتعادل

حقق هوفنهايم أربعة انتصارات متتالية في بداية العام للمرة الأولى في الدرجة الأولى، بتغلبه على مضيّفه فيردر بريمن 2-0.

«الشرق الأوسط» (بريمن)
رياضة عالمية راندال كولو مواني «يسار» تعرض لحادث بسيط (رويترز)

«حادث بسيط» لثنائي توتنهام كولو مواني وأودوبير

قال المدرب توماس فرانك، الثلاثاء، إن مهاجمي توتنهام هوتسبير؛ راندال كولو مواني، وويلسون أودوبير، تعرضا لحادث سيارة بسيط.

«الشرق الأوسط» (لندن)
رياضة عالمية إسحاق حجار سائق ​ريد بول (إ.ب.أ)

«حلبة كتالونيا»: حجار سائق ريد بول يتعرض لحادث بسبب الأمطار

قالت هيئة الإذاعة البريطانية (بي. بي. سي) إن إسحاق حجار سائق ​ريد بول تعرض لحادث بسبب الأمطار.

«الشرق الأوسط» (برشلونة)
رياضة عالمية ميراليم بيانيتش نجم خط وسط منتخب البوسنة والهرسك سابقاً (رويترز)

بعد مسيرة مظفرة... البوسني بيانيتش يعلّق حذاءه

أعلن ميراليم بيانيتش، نجم خط وسط منتخب البوسنة والهرسك وفريقي روما ويوفنتوس سابقاً، الثلاثاء، رسمياً اعتزال كرة القدم في سن 35 عاماً.

«الشرق الأوسط» (سراييفو)

أستراليا المفتوحة: شفيونتيك تدعم شكوى غوف حول الخصوصية

إيغا شفيونتيك (أ.ف.ب)
إيغا شفيونتيك (أ.ف.ب)
TT

أستراليا المفتوحة: شفيونتيك تدعم شكوى غوف حول الخصوصية

إيغا شفيونتيك (أ.ف.ب)
إيغا شفيونتيك (أ.ف.ب)

دعمت البولندية إيغا شفيونتيك شكوى الأميركية كوكو غوف حول قلة الخصوصية في دورة أستراليا المفتوحة، مؤكدة أن لاعبات التنس يعاملن مثل الحيوانات في حدائق الحيوان.

وذكرت «وكالة الأنباء البريطانية» «بي إيه ميديا» أن غوف حاولت الابتعاد عن الأنظار للتنفيس عن إحباطها بعد خسارتها في دور الثمانية أمام إلينا سفيتولينا، أمس الثلاثاء، فقامت بتحطيم مضربها، لكنها اكتشفت في النهاية أنها كانت أمام الكاميرات بالفعل.

وتم تداول المقطع بسرعة من قبل القنوات الإعلامية وعلى وسائل التواصل الاجتماعي، وقالت غوف المستاءة: «ربما يجب أن تجري بعض المحادثات، لأنني أشعر أنه في هذه البطولة، المكان الوحيد الذي نمتلك فيه الخصوصية هو غرفة الملابس».

وتم تصوير شفيونتيك بعد أن نسيت بطاقة الدخول في مقطع انتشر على نطاق واسع أيضاً عبر وسائل التواصل الاجتماعي، وقد أكدت فيه شكاوى غوف نفسها.

وقالت شفيونتيك، المصنفة الثانية على العالم: «السؤال هنا، هل نحن لاعبات تنس، أو حيوانات في حديقة حيوان يراقب فيها كل شيء، حتى في أكثر لحظاتنا خصوصية؟». وأضافت: «بالطبع كان هذا مبالغاً فيه، لكن سيكون من الجيد أن نحظى ببعض الخصوصية. سيكون من الجميل أيضاً أن نتمكن من أداء إجراءاتنا الخاصة دون أن نكون تحت المراقبة دائماً».

وأكملت: «لا أعتقد أنه يجب أن يكون الأمر بهذا الشكل، فنحن لاعبات تنس، ومن المفترض أن يتابعنا الناس على الملعب وفي وسائل الإعلام، هذا هو عملنا. لكن ليس من المفترض أن نصبح مادة للضحك عندما ننسى بطاقة الاعتماد الخاصة بنا».

وأكدت: «بالتأكيد، الأمر مضحك. الناس لديهم شيء يتحدثون عنه. لكن بالنسبة لنا، لا أعتقد أن هذا ضروري».

اعترفت الأميركية أماندا أنيسيموفا بأنها توجهت مباشرة إلى غرفة الملابس، حيث كانت تعرف أنها لن يتم تصويرها، بعد خسارتها في دور الثمانية أمام جيسيكا بيغولا.

وقالت: «هناك لحظات جيدة، بالطبع، يراها الناس، وهذا ممتع». وأضافت: «بعدها، عندما تخسر، هناك على الأرجح لحظات ليست جيدة. أعتقد أن نشر فيديو كوكو كان صعباً، لأنها لم يكن لها رأي في ذلك».


النهائي الفوضوي لأمم أفريقيا: الاتحاد السنغالي يمثل أمام «كاف»

النهائي الفوضوي لأمم أفريقيا... الاتحاد السنغالي يمثل أمام «كاف» (رويترز)
النهائي الفوضوي لأمم أفريقيا... الاتحاد السنغالي يمثل أمام «كاف» (رويترز)
TT

النهائي الفوضوي لأمم أفريقيا: الاتحاد السنغالي يمثل أمام «كاف»

النهائي الفوضوي لأمم أفريقيا... الاتحاد السنغالي يمثل أمام «كاف» (رويترز)
النهائي الفوضوي لأمم أفريقيا... الاتحاد السنغالي يمثل أمام «كاف» (رويترز)

مثل الاتحاد السنغالي لكرة القدم، الثلاثاء، أمام لجنة الانضباط في الاتحاد الأفريقي لكرة القدم، على خلفية النهائي الفوضوي بين «أسود التيرانغا» ومنتخب المغرب المضيف، في النسخة الخامسة والثلاثين لكأس أمم أفريقيا.

وتأتي هذه الإجراءات على خلفية تقارير مسؤولي المباراة، إضافة إلى الاحتجاجات التي تقدَّم بها الاتحاد المغربي عقب النهائي الذي حسمه السنغال 1-0 في الوقت الإضافي في الرباط، يوم 18 يناير (كانون الثاني) الحالي.

وقال الاتحاد إن أمينه العام مثل أمام «كاف»، كما استُمعَ إلى المدرب باب تياو، واللاعبين إسماعيلا سار وإليمان نداي؛ حيث عرض كلٌّ منهم دفوعاته. وكشف الاتحاد أن «الهيئة التأديبية قررت حجز الملف للمداولة، على أن تُبلغ قرارها خلال 48 ساعة، وهو الأجل الذي حدّدته رئيسة اللجنة».

وكانت المباراة النهائية قد شهدت توتراً كبيراً. فقد أدّى احتساب ركلة جزاء لصالح المنتخب المغربي في نهاية الوقت الأصلي، بعد اللجوء إلى حكم الفيديو المساعد (في إيه آر) مباشرة عقب إلغاء هدف للسنغال، إلى خروج عدد من لاعبي «أسود التيرانغا» من الملعب، قبل أن يعودوا بطلب من نجمهم ساديو مانيه.

وامتدَّت التوتُّرات إلى المدَّرجات؛ حيث حاول عدد من مشجعي السنغال اقتحام أرضية الملعب لمدة قاربت 15 دقيقة، حتى خلال استعداد إبراهيم دياز لتسديد ركلة الجزاء التي أهدرها في النهاية. وفي الوقت الإضافي سجل باب غي هدف الفوز للسنغال من تسديدة صاروخية.

ويُحاكم 18 مشجعاً سنغالياً أوقفوا على خلفية أعمال «شغب» خلال المباراة، على أن تُعقد الجلسة المقبلة لمحاكمتهم في 29 يناير الحالي.


ديمبيلي هدف للدوري السعودي

عثمان ديمبلي (أ.ف.ب)
عثمان ديمبلي (أ.ف.ب)
TT

ديمبيلي هدف للدوري السعودي

عثمان ديمبلي (أ.ف.ب)
عثمان ديمبلي (أ.ف.ب)

أشارت مصادر شبكة «سكاي سبورتس نيوز» البريطانية أن شخصيات بارزة في الدوري السعودي تجري بالفعل استفسارات أولية حول جلب أحد أهم نجوم اللعبة عثمان ديمبيلي إلى الدوري السعودي من باريس سان جيرمان في صيف عام 2026.

وأكدت المصادر نفسها أنه يجري إعداد عرض كبير لمحاولة إغراء اللاعب الدولي الفرنسي بالانتقال إلى الدوري السعودي بعد كأس العالم هذا الصيف، فيما يُتوقع أن يكون صيفاً حافلاً بشراء اللاعبين في الدوري السعودي؛ حيث تقترب الدورة الأولى لاستثمار الدوري في بعض أفضل لاعبي العالم من نهايتها هذا العام، إذ تنتهي عقود عدد من النجوم الدوليين الحاليين؛ ولذا يعمل الدوري السعودي الآن على الموجة التالية من الاستقطاب.

وقد سعت شبكة «سكاي سبورتس نيوز» إلى الحصول على رد فعل من المقربين من ديمبيلي، وأكدوا أنه لن ينشغل بأمور أخرى هذا الموسم، فهو يركز بشكل كامل على باريس سان جيرمان ومحاولة الفوز بدوري أبطال أوروبا واللقب الفرنسي مرة أخرى، وبعد ذلك سيُركز بشكل كامل على كأس العالم مع منتخب فرنسا، لكن بعد ذلك، يمكن أن يصبح مستقبل ديمبيلي وإمكانية انتقاله إلى الدوري السعودي في أوج مسيرته المهنية على جدول الأعمال بقوة.

وعلمت مصادر شبكة «سكاي سبورتس نيوز» أن باريس سان جيرمان مستعد لبدء محادثات مع ديمبيلي بشأن عقد جديد، مع تبقي عامين ونصف العام على عقده الحالي، إلا أن رئيس النادي، ناصر الخليفي، حذّر هذا الأسبوع من أن كل لاعب يجب أن يتناسب مع هيكل رواتب النادي.

وقال ناصر الخليفي لوسائل الإعلام الفرنسية: «سياسة النادي هي أن لدينا سقفاً لرواتب اللاعبين، كما يعلم الجميع، يجب على الجميع احترام ذلك، الفريق والنادي أهم من أي شخص آخر».

وتوج ديمبيلي بجائزة الكرة الذهبية العام الماضي، بعد أن أسهم في قيادة باريس سان جيرمان لثلاثية تاريخية، تضمنت أول لقب له في دوري أبطال أوروبا، وسجل ديمبيلي 35 هدفاً وصنع 14 هدفاً في 53 مباراة مع باريس سان جيرمان خلال الموسم الماضي.

وسجل اللاعب، البالغ من العمر 28 عاماً، 49 هدفاً في 115 مباراة منذ انضمامه إلى باريس سان جيرمان قادماً من برشلونة مقابل 43 مليون جنيه إسترليني في عام 2023.