الدوري الياباني يعتمد النظام الأوروبي ابتداءً من الموسم المقبل

يُتوقع أن تسهم هذه الخطوة في زيادة حضور اليابان على خريطة كرة القدم العالمية (رويترز)
يُتوقع أن تسهم هذه الخطوة في زيادة حضور اليابان على خريطة كرة القدم العالمية (رويترز)
TT

الدوري الياباني يعتمد النظام الأوروبي ابتداءً من الموسم المقبل

يُتوقع أن تسهم هذه الخطوة في زيادة حضور اليابان على خريطة كرة القدم العالمية (رويترز)
يُتوقع أن تسهم هذه الخطوة في زيادة حضور اليابان على خريطة كرة القدم العالمية (رويترز)

أعلنت رابطة الدوري الياباني للمحترفين، الخميس، اعتماد نظام جديد لروزنامة المسابقة، يقضي بانتقالها إلى الجدول الزمني الأوروبي ابتداءً من موسم 2026 - 2027، في خطوة توصف بأنها الأضخم في تاريخ البطولة الممتد منذ 33 عاماً.

وبموجب القرار، سيبدأ الموسم في الأسبوع الأول من شهر أغسطس (آب) 2026، على أن تتوقف المنافسات لفترة شتوية تمتد من الأسبوع الثاني من ديسمبر (كانون الأول) حتى الأسبوع الثالث من فبراير (شباط) 2027، ثم تُختتم البطولة في الأسبوع الأخير من مايو (أيار) من العام نفسه.

يهدف القرار إلى مواءمة روزنامة كرة القدم اليابانية مع الدوريات الأوروبية الكبرى ونظيراتها في غرب آسيا، مما يسهّل حركة الانتقالات بين القارتين ويعزز فرص التعاون الفني والإداري.

كما يُنتظر أن يسهم النظام الجديد في استقطاب مدربين ولاعبين أوروبيين متميزين، إلى جانب تسهيل انتقال المواهب اليابانية إلى الخارج في فترات انتقالات متزامنة مع أوروبا.

وبحسب الموقع الرسمي لـ«رابطة الدوري الياباني للمحترفين»، فإن القرار التاريخي جاء بعد إجماع شبه كامل بين أندية الدوري الياباني؛ إذ لم يصوّت ضده سوى نادٍ واحد فقط، في تأكيد على القناعة المشتركة بأن هذا التغيير يمثل خطوة استراتيجية نحو الارتقاء بمكانة الكرة اليابانية على الساحة العالمية.

كما رأت الرابطة أن هذه النقلة ستفتح الباب أمام الأندية لزيادة مواردها من خلال تطوير البنية التحتية والأكاديميات، وتحسين قيم اللاعبين في سوق الانتقالات الدولية.

من جهة أخرى، أظهرت الإحصاءات أن الموسم الأخير شهد رقماً قياسياً في الحضور الجماهيري بلغ أكثر من 12.5 مليون متفرج، ما يعكس الشعبية المتنامية للدوري الذي يضم نجوماً بارزين مثل شينغي كاغاوا ومواهب شابة صاعدة مرشحة للاحتراف في أوروبا.

وفي إطار هذا التوجه، أنشأت الرابطة مكتباً تمثيلياً جديداً في القارة الأوروبية تحت اسم «ج ليغ أوروبا» برئاسة يوسوكي أكيياما، بهدف توسيع الشراكات مع الأندية الأوروبية، وتعزيز التعاون في مجالات التدريب والتسويق.

ويُتوقع أن تسهم هذه الخطوة في زيادة حضور اليابان على خريطة كرة القدم العالمية بعد بطولة كأس العالم 2026، من خلال استقطاب مزيد من النجوم والمواهب إلى ملاعبها، ما يعزز من قدرتها التنافسية ضمن المشهد الكروي الدولي.

وكان هذا القرار قد تم إقراره رسمياً خلال الاجتماع الذي عقده مجلس إدارة رابطة الدوري الياباني، الثلاثاء، في التاسع عشر من ديسمبر 2023، حيث جرى التأكيد على استكمال دراسة التفاصيل النهائية قبل تطبيق النظام الجديد بشكل كامل.


مقالات ذات صلة

ساج باقٍ في منصبه مدرباً لـ«لنس»

رياضة عالمية بيار ساج (أ.ف.ب)

ساج باقٍ في منصبه مدرباً لـ«لنس»

أكد مدرب لنس، بيار ساج، الأحد، أنه سيبقى في منصبه مع النادي الشمالي في الموسم المقبل بعد الفوز بلقب كأس فرنسا لكرة القدم.

«الشرق الأوسط» (باريس)
رياضة عالمية جاء تتويج فريق بايرن باللقب ليكون بمثابة النبأ السعيد بالنسبة لدورتموند (إ.ب.أ)

بوروسيا دورتموند الرابح الأكبر من تتويج بايرن بكأس ألمانيا

جاء تتويج فريق بايرن ميونيخ بلقب كأس ألمانيا ليكون بمثابة النبأ السعيد بالنسبة لبوروسيا دورتموند لأنه سيمنحه فرصة إضافية من أجل المنافسة على لقب وجائزة مالية.

«الشرق الأوسط» (ميونيخ)
رياضة عالمية جبريل ديالو (رويترز)

«رولان غاروس»: ديالو ينسحب... وداكويرث يتأهل

تأهل الأسترالي جيمس داكويرث إلى الدور الثاني من بطولة فرنسا المفتوحة للتنس وذلك بانسحاب منافسه الكندي جبريل ديالو خلال المباراة بعد معاناته من إصابة.

«الشرق الأوسط» (باريس)
رياضة عالمية مارتا كوستيوك (رويترز)

الأوكرانية كوستيوك تحافظ على تركيزها في باريس بعد هجوم صاروخي قرب منزل والديها

تغلبت مارتا كوستيوك (المصنفة 15) بسهولة على أوكسانا سيلخمتيفا 6-2 و6-3 في الدور الأول من بطولة فرنسا المفتوحة للتنس اليوم (الأحد).

«الشرق الأوسط» (باريس)
رياضة عالمية ميومير كيكمانوفيتش (إ.ب.أ)

كيكمانوفيتش يهزم ماروزسان ويتقدم في «رولان غاروس»

تأهل الصربي ميومير كيكمانوفيتش إلى الدور الثاني من بطولة فرنسا المفتوحة للتنس، بفوز صعب اليوم (الأحد) على نظيره المجري فابيان ماروزسان، بمجموعتين لواحدة.

«الشرق الأوسط» (باريس)

لا كورونيا يحسم عودته إلى «لا ليغا» بعد غياب 8 أعوام

لاعبو لا كورونيا يحتفلون بالهدف الثاني (موقع النادي)
لاعبو لا كورونيا يحتفلون بالهدف الثاني (موقع النادي)
TT

لا كورونيا يحسم عودته إلى «لا ليغا» بعد غياب 8 أعوام

لاعبو لا كورونيا يحتفلون بالهدف الثاني (موقع النادي)
لاعبو لا كورونيا يحتفلون بالهدف الثاني (موقع النادي)

ضمن ديبورتيفو لا كورونيا عودته إلى الدوري الإسباني بعد فوزه خارج أرضه على بلد الوليد 2 - 0 في المرحلة الحادية والأربعين قبل الأخيرة من دوري الدرجة الثانية.

وسجّل المهاجم الكاميروني بيل نسونغو هدفي المباراة وقاد الفريق الغاليسي إلى الصعود من الدرجة الثانية قبل مرحلة واحدة من نهاية الموسم.

وسيعود ديبورتيفو لا كورونيا إلى دوري النخبة بعد ثمانية مواسم من الغياب بعدما ضمن إنهاء الموسم في المركز الثاني (77 نقطة) بفارق نقطتين خلف راسينغ سانتاندر المتصدر الذي كان ضمن عودته للمرة الأولى منذ 14 عاماً في المرحلة الماضية عندما تغلب على بلد الوليد أيضاً 4 - 1.

وفي عام 2004، بلغ ديبورتيفو الذي ضم حينها خوان كارلوس فاليرون ودييغو تريستان، نصف نهائي دوري أبطال أوروبا، قبل أن يخرج على يد بورتو البرتغالي بقيادة المدرب جوزيه مورينيو.


صلاح في ليلة وداعه لليفربول: لم أبكِ هكذا في حياتي... سأكون بعيداً عن هنا!

صلاح لم يتمالك نفسه خلال لحظات الوداع المؤثرة (إ.ب.أ)
صلاح لم يتمالك نفسه خلال لحظات الوداع المؤثرة (إ.ب.أ)
TT

صلاح في ليلة وداعه لليفربول: لم أبكِ هكذا في حياتي... سأكون بعيداً عن هنا!

صلاح لم يتمالك نفسه خلال لحظات الوداع المؤثرة (إ.ب.أ)
صلاح لم يتمالك نفسه خلال لحظات الوداع المؤثرة (إ.ب.أ)

كشف النجم الدولي المصري محمد صلاح عن مشاعره في ظهوره الأخير مع فريقه ليفربول، الذي خاض معه آخر مباراته أمام برينتفورد، في بطولة الدوري الإنجليزي الممتاز.

وصنع صلاح هدف ليفربول الوحيد خلال تعادله 1/1 مع منافسه، الأحد، في المرحلة الأخيرة للمسابقة، على ملعب «أنفيلد»، قبل أن يتم استبداله في الدقيقة 72 وسط تحية حارة من الجماهير التي ملأت المدرجات، ليخرج من أرض الملعب وهو يغالب دموعه.

وقال صلاح في حديثه لشبكة «سكاي سبورتس»: «أعتقد أنني بكيت أكثر من أي وقت مضى في حياتي. أنا لست شخصاً عاطفياً بطبيعتي. لقد عشنا شبابنا هنا، وتقاسمنا كل شيء من البداية إلى النهاية».

وأضاف «الملك المصري»، كما تطلق عليه جماهير ليفربول: «لقد أعدنا هذا النادي إلى مكانته الطبيعية. إنه محبوب لأنه يبذل قصارى جهده في الملعب. وهذا ما يجعلهم يحبونه».

وتحدث صلاح عن زميله الاسكوتلندي آندي روبرتسون، الذي ودّع «الفريق الأحمر» أيضاً هذا الموسم: «من الصعب مغادرة ليفربول. إنه لاعب مهم جداً للفريق وللفترة التي قضيناها معاً».

وتابع: «لقد كان دائماً سنداً للفريق. أنا محظوظ جداً لأنني لعبت معه».

وذكر صلاح أن «هذه هي الحياة. عندما أنظر إلى الوراء، أتساءل عما إذا كنت أتمنى أكثر مما حققته. لا، حقاً. لقد فزنا بكل شيء. نرى حب الجماهير، وهذا هو الأهم بالنسبة لي».

واختتم صلاح تصريحاته قائلاً: «سأكون بعيداً عن هنا. سأشعر بالعاطفة في كل مرة. أتمنى أن يبقى الفريق في مكانه، وأن ينافس على كل شيء».


الدوري الإنجليزي: آرسنال يرفع الكأس في ملعب كريستال بالاس

لاعبو آرسنال لحظة تتويجهم باللقب (رويترز)
لاعبو آرسنال لحظة تتويجهم باللقب (رويترز)
TT

الدوري الإنجليزي: آرسنال يرفع الكأس في ملعب كريستال بالاس

لاعبو آرسنال لحظة تتويجهم باللقب (رويترز)
لاعبو آرسنال لحظة تتويجهم باللقب (رويترز)

احتفل فريق آرسنال بفوزه بلقب الدوري الإنجليزي، وذلك بعد نهاية مباراته الأخيرة بالموسم أمام كريستال بالاس، الأحد، والتي انتهت بفوزه 1/2.

وكان آرسنال قد ضمن الفوز باللقب للمرة 14 في تاريخه، وللمرة الأولى منذ عام 2004، وذلك بعد تعادل منافسه المباشر مانشستر سيتي مع بورنموث 1/1 يوم الثلاثاء الماضي.

وبعد نهاية المباراة دخل لاعبو آرسنال إلى غرفة الملابس لارتداء قمصان احتفالية، دُوّن عليها عبارة «الأبطال» إلى جانب رقم 26، وارتدى كل لاعبي الفريق والمدرب ميكيل أرتيتا تلك القمصان للاحتفال برفع كأس الدوري في ملعب «سلهرست بارك».

ورفع مارتن أوديغارد، قائد آرسنال الكأس أمام المدرج الذي وُجدت فيه جماهير آرسنال في ملعب كريستال بالاس، ودخل اللاعبون والجماهير في أجواء احتفالية كبيرة بعد عودة اللقب الذي غاب 22 عاماً، بحضور الأميركي ستان كرونكي، مالك النادي، ونجله جوش كرونكي، الرئيس التنفيذي ونائب رئيس النادي.

وقامت الجماهير بالغناء مع اللاعبين، بالإضافة إلى التقاط الجماهير للصور التذكارية مع اللاعبين والمدرب أرتيتا في مشهد احتفالي لم يحدث منذ نهاية موسم 2004/2003 على ملعب «هايبري»؛ الملعب السابق لآرسنال الذي انتقل إلى ملعب «الإمارات» منذ صيف عام 2006.

وسيواجه آرسنال السبت المقبل منافسه باريس سان جيرمان الفرنسي في نهائي دوري أبطال أوروبا في ملعب «بوشكاش أرينا» في العاصمة المجرية بودابست.