فضيحة المراهنات تكشف مخاطر انخراط «إن بي إيه» في عالم القمار

المراهنات تضرب «إن بي إيه» (رويترز)
المراهنات تضرب «إن بي إيه» (رويترز)
TT

فضيحة المراهنات تكشف مخاطر انخراط «إن بي إيه» في عالم القمار

المراهنات تضرب «إن بي إيه» (رويترز)
المراهنات تضرب «إن بي إيه» (رويترز)

سارعت الدوريات الرياضية الأميركية إلى الانخراط في سوق المراهنات المُشرّعة التي تدرّ مليارات الدولارات، لكن توقيف مدرب ولاعب في دوري كرة السلة (إن بي إيه) ضمن تحقيقين فيدراليين واسعين يُظهر الثمن المحتمل للتعاون مع صناعة القمار.

أُوقف مدرب بورتلاند ترايل بليزرز، تشونسي بيلابس، النجم السابق لفريق ديترويت بيستونز وعضو قاعة مشاهير «إن بي إيه»، لدوره المزعوم في تنظيم ألعاب بوكر غير قانونية يُقال إنها مرتبطة بعصابات الجريمة المنظمة التابعة للمافيا.

ساعدت شهرة بيلابس في جذب اللاعبين إلى ألعاب بوكر عالية المخاطر استخدمت «تقنيات غش متطورة»، من بينها آلات خلط قادرة على قراءة البطاقات، وكاميرات خفية، وأوراق لعب مزودة برموز شريطية.

كما وُجّهت إلى لاعب ميامي هيت، تيري روزيير، تهمة التلاعب بأدائه لصالح المراهنين، فيما وُجّهت إلى اللاعب والمدرب المساعد السابق ديمون جونز تهم في القضيتين، من بينها توفير معلومات داخلية للمراهنين حول الإصابات وغيابات اللاعبين بين ديسمبر (كانون الأول) 2022 ومارس (آذار) 2024.

واتُّهم روزيير، الذي نفى ارتكاب أي مخالفة، بإبلاغ شركائه في المؤامرة بأنه سيخرج من مباراة في مارس 2023 مبكراً بسبب إصابة مزعومة، حين كان لا يزال ضمن صفوف شارلوت هورنتس، ما أتاح لهم المراهنة على أدائه بناءً على تلك المعلومات.

وقال مدير مكتب التحقيقات الفيدرالي (إف بي آي)، كاش باتيل، إن الأمر يتعلق بـ«منظومة إجرامية تشمل (إن بي إيه) وعصابة لا كوزا نوسترا»، واصفاً حجم الاحتيال بأنه «مذهل».

لكن بالنسبة لمن تابعوا كيف أصبحت الدوريات الأميركية متشابكة بشكل متزايد مع صناعة المراهنات الرياضية المتزايدة بقوة، فإن الأمر ليس مفاجئاً بالضرورة.

وقال الدكتور لوك كلارك، أستاذ علم النفس ومدير مركز أبحاث القمار في جامعة بريتيش كولومبيا في فانكوفر: «القمار عبر الهواتف الذكية يخلق إمكانية وصول هائلة؛ حيث يمكن لأي منا الوصول إلى تطبيق مراهنات في أي مكان خلال ثوانٍ».

وأضاف: «أنا أدرس علم نفس ألعاب القمار وأضرارها، وأفكر كثيراً في كيفية تطبيع القمار في الرياضة، وكيف أن المراهنة على مباراة قد تضيف إلى الإثارة أو تعزز من شعور الانتماء لدى المشجعين».

وتابع: «عادة ما نفكر في ذلك من منظور المشجع... لكن في هذه القصة الأخيرة حول توقيفات (إن بي إيه)، يتحول التركيز إلى الرياضيين أنفسهم».

وشرح أنهم «يؤدون وظائفهم في بيئة أصبحت مشبعة بفرص المراهنة خلال فترة قصيرة جداً... أصبحت الفرق شريكة لشركات المراهنات، والدوريات الكبرى كلها لديها شراكات، ويمكن للاعبين أن يحصلوا على رعاية من هذه الشركات».

وأردف: «وطرق إدماج معلومات المراهنات في البث الرياضي، من خلال التعليق وتحديثات نسب الفوز... تجعل اللاعبين والمدربين في موقع مكشوف جداً».

وكانت المراهنات الرياضية محظورة في معظم الولايات الأميركية حتى عام 2018، وكانت الدوريات الاحترافية حريصة على النأي بنفسها عن عمليات المراهنات غير القانونية والمواقع الخارجية.

لكن قبل 7 سنوات، ألغت المحكمة العليا قانوناً فيدرالياً صدر عام 1992 كان يحظر عملياً المراهنات الرياضية التجارية في معظم الولايات.

وكان مفوض «إن بي إيه»، آدم سيلفر، من بين المؤيدين لهذا التغيير، إذ كتب في مقال رأي بصحيفة نيويورك تايمز عام 2014 أنه يعتقد أن المراهنات الرياضية «يجب أن تخرج من الظل إلى النور حيث يمكن مراقبتها وتنظيمها بشكل مناسب».

لذا، ليس من المستغرب أن سيلفر، إلى جانب مسؤولي دوريات أخرى، سارعوا إلى اقتطاع حصتهم من السوق.

وتُقدّر جمعية الألعاب الأميركية (إيه جي إيه)، التي تدافع عن الصناعة وتتابع تأثيرها الاقتصادي، أن إيرادات المراهنات الرياضية التجارية حتى أغسطس (آب) 2025 بلغت 10 مليارات دولار، بزيادة قدرها 18.9 في المائة عن الفترة نفسها من العام الماضي.

لكن بالنسبة لدوري كرة السلة، فإن لوائح الاتهام التي كُشف عنها الخميس تُلطّخ ما كان ينبغي أن يكون أسبوع انطلاق الموسم الجديد، الذي يأتي في ظل صفقة حقوق بث إعلامي جديدة تمتد لـ11 عاماً وتبلغ قيمتها 77 مليار دولار.

وأعرب لاعبو الدوري عن صدمتهم من توقيف بيلابس وروزيير، لكنهم سرعان ما تحوّلوا إلى الحديث عن مشكلة الإساءة عبر الإنترنت من قبل المراهنين المحبطين.

فانتشار مراهنات «الاحتمالات الخاصة»، التي يراهن فيها الجمهور على أحداث داخل المباراة مثل عدد النقاط أو التمريرات الحاسمة التي سيحققها اللاعب، أو حتى تفاصيل دقيقة مثل ما إذا كان سينجح في أول محاولة ثلاثية له، غيّر طريقة تفاعل المشجعين، رغم أنه يفتح الباب أيضاً أمام التلاعب بالنظام.

وقال المونتينيغري نيكولا فوتشيفيتش، لاعب ارتكاز شيكاغو بولز: «نشعر بذلك كثيراً عندما ندخل أرض الملعب».

وتابع: «في السابق كنت تسمع (فوك، حقق الفوز). الآن تسمع (رهاني يعتمد على 10 متابعات)».

وشرح: «بصراحة، هذا يزعجني، لأنه إهانة للعبة».

أمّا نجم بوسطن سلتيكس، غايلن براون، فدعا رابطة الدوري إلى بذل المزيد لمساعدة اللاعبين على التعامل مع هذا الواقع الجديد «إنه يخلق خطاباً سلبياً حول اللعبة واللاعبين عندما يكون المال متورطاً».

من جهته، قال نجم غولدن ستايت ووريرز، ستيفن كوري، الخميس، إنه لا يزال واثقاً من أن «نزاهة اللعبة بخير».

لكن زميله آل هورفورد شدد على أن الدوري «يجب أن يفعل المزيد لحماية اللاعبين وتحسين الوضع».

من جهته، قال مفوض الدوري آدم سيلفر، الجمعة، إنه شعر «بقلق بالغ» بعد توقيف روزيير وبيلابس.

قال في مقابلة مع «أمازون برايم»: «رد فعلي الأولي كان أنني شعرت بقلق بالغ».

وأضاف: «لا يوجد ما هو أهم بالنسبة للدوري وجماهيره من نزاهة المنافسة».


مقالات ذات صلة

«موسم الرياض»: عشاق الرياضة والفن يترقبون حفل «جوي أواردز» العالمي

رياضة سعودية استُلهم تصميم درع جوائز «جوي أواردز 2026» من رمزية الصقر (هيئة الترفيه)

«موسم الرياض»: عشاق الرياضة والفن يترقبون حفل «جوي أواردز» العالمي

يترقب عشاق الفن والموسيقى والرياضة انطلاق حفل جوائز «جوي أواردز 2026» في 17 يناير (كانون الثاني) على مسرح «الرياض أرينا» بتنظيم من الهيئة العامة للترفيه.

«الشرق الأوسط» (الرياض )
رياضة عالمية فرحة لاعبي فياريال بالفوز الثمين (إ.ب.أ)

«لا ليغا»: فياريال يعزّز مركزه الثالث

واصل فياريال انتفاضته بعد خسارته أمام برشلونة وحقق فوزه الثاني توالياً على حساب ضيفه ألافيس 3-1 السبت.

«الشرق الأوسط» (فياريال)
رياضة عربية احتفالية لاعبي منتخب نيجيريا بالفوز على الجزائر (إ.ب.أ)

«أمم أفريقيا»: نيجيريا تصدم الجزائر بثنائية «مع الرأفة» وتتأهل لنصف النهائي

تأهل منتخب نيجيريا إلى الدور نصف النهائي من بطولة كأس الأمم الأفريقية لكرة القدم، بالفوز على نظيره الجزائري 2 - 0 في مباراة دور الثمانية من البطولة.

«الشرق الأوسط» (مراكش)
رياضة عالمية ثنائي موناكو بالوغون وإلينيخينا يحتفلان بالفوز في الكأس (أ.ف.ب)

«كأس فرنسا»: موناكو يتأهل بثلاثية في أورليانز

فاز فريق موناكو على مضيّفه أورليانز بنتيجة 3 - 1 في دور الـ32 من بطولة كأس فرنسا لكرة القدم، السبت.

«الشرق الأوسط» (أورليانز )
رياضة عالمية فرحة لاعبي فرايبورغ بالفوز على هامبورغ (د.ب.أ)

«البوندسليغا»: فرايبورغ يقلب الطاولة على هامبورغ

قلب فرايبورغ تأخره بهدف أمام ضيفه هامبورغ إلى فوز مثير 2 - 1، السبت، بالمرحلة الـ16 من الدوري الألماني لكرة القدم (بوندسليغا).

«الشرق الأوسط» (فرايبورغ)

الدوري الإيطالي: روما يعبر ساسولو ويتقاسم الوصافة مع ميلان

كوني وسوليه سجلا هدفي روما في المباراة (أ.ف.ب)
كوني وسوليه سجلا هدفي روما في المباراة (أ.ف.ب)
TT

الدوري الإيطالي: روما يعبر ساسولو ويتقاسم الوصافة مع ميلان

كوني وسوليه سجلا هدفي روما في المباراة (أ.ف.ب)
كوني وسوليه سجلا هدفي روما في المباراة (أ.ف.ب)

تقاسم روما وصافة جدول ترتيب الدوري الإيطالي مع ميلان بعد فوزه على ضيفه ساسولو 2 - 0، السبت، في المرحلة العشرين.

وحسم روما الفوز في غضون دقيقتين خلال آخر ربع ساعة من المباراة، حيث تقدم مانو كوني بهدف في الدقيقة 77، وبعدها بدقيقتين أحرز ماتياس سوليه الهدف الثاني.

ورفع الفوز رصيد روما إلى 39 نقطة من 20 مباراة في المركز الثالث بفارق الأهداف خلف ميلان الوصيف، الذي خاض 18 مباراة، في الوقت الذي يتصدر فيه إنتر ميلان جدول الترتيب برصيد 42 نقطة من 18 مباراة، وتوقف رصيد ساسولو عند 23 نقطة في المركز الثاني عشر.

وسجل روما انتصاره الثالث عشر مقابل 7 هزائم، وأحرز 24 هدفاً مقابل 12 هدفاً سكنت شباكه.


نجاة ديميكيليس نجم الأرجنتين السابق وأسرته من الغرق

الأرجنتيني مارتن ديميكيليس مع عائلته (حساب اللاعب على منصة إكس)
الأرجنتيني مارتن ديميكيليس مع عائلته (حساب اللاعب على منصة إكس)
TT

نجاة ديميكيليس نجم الأرجنتين السابق وأسرته من الغرق

الأرجنتيني مارتن ديميكيليس مع عائلته (حساب اللاعب على منصة إكس)
الأرجنتيني مارتن ديميكيليس مع عائلته (حساب اللاعب على منصة إكس)

نجا الأرجنتيني الدولي السابق مارتن ديميكيليس، مدافع بايرن ميونيخ الألماني سابقاً، من الموت رفقة عائلته، وذلك بأحد شواطئ جنوب أوروغواي.

وواجه ديميكيليس بداية صعبة لعام 2026، وذلك بعدما كان على وشك الغرق رفقة أبنائه وابنة أخيه، في 31 ديسمبر (كانون الأول) الماضي، على شاطئ جوزيه إجناسيو، بأوروغواي، المدينة الواقعة على شاطئ المحيط الأطلنطي، حيث كان مدافع بايرن ميونيخ السابق يخطط لقضاء العطلة رفقة عائلته، وكاد يتحول الأمر لمأساة.

ورغم أنه كان يوماً حاراً للغاية، وبدا البحر ساكناً، فإن اللاعب الذي أصبح لاحقاً مدرباً لريفر بليت ومونتيري، كان يفتقد للحذر واليقظة، من حيث الذهاب للسباحة رفقة أبنائه وابنة أخيه، في شاطئ لا يخضع لرقابة، حيث تبعد أول محطة إنقاذ 500 متراً، حيث ينصح بشدة عدم النزول إلى البحر.

وذكرت شبكة «آر إم سي» الفرنسية أن ديميكيليس وعائلته فجأة ابتعدوا عن الشاطئ بسبب التيارات، ولكن لحسن الحظ تم إنقاذهم بواسطة منقذَين، كانا قد تصادف مرورهما خارج أوقات العمل، حيث انتبها لصراخ الذين يواجهون الغرق.


كأس الاتحاد الإنجليزي: نيوكاسل يعبر بورنموث بعد مباراة ماراثونية

لاعبو نيوكاسل ينطلقون فرحاً بعد الفوز بواسطة ركلات الترجيح (رويترز)
لاعبو نيوكاسل ينطلقون فرحاً بعد الفوز بواسطة ركلات الترجيح (رويترز)
TT

كأس الاتحاد الإنجليزي: نيوكاسل يعبر بورنموث بعد مباراة ماراثونية

لاعبو نيوكاسل ينطلقون فرحاً بعد الفوز بواسطة ركلات الترجيح (رويترز)
لاعبو نيوكاسل ينطلقون فرحاً بعد الفوز بواسطة ركلات الترجيح (رويترز)

تأهل نيوكاسل يونايتد للدور الرابع في كأس الاتحاد الإنجليزي بعد مباراة ماراثونية أمام ضيفه بورنموث على ملعب سانت جيمس بارك، السبت، بعد انتهاء الوقتين الأصلي والإضافي 3-3.

وتقدم نيوكاسل بهدف هارفي بارنز في الدقيقة 50، ورد بورنموث بهدفين لأليكس سكوت وديفيد بروكس في الدقيقتين 62 و68.

ولكن أنتوني جوردون منح التعادل لنيوكاسل في توقيت قاتل بهدف سجله في الدقيقة 95 من ركلة جزاء.

وامتد اللقاء لشوطين إضافيين، ليتقدم نيوكاسل بهدف ثالث سجله هارفي بارنز في الدقيقة 118، لكن بورنموث أدرك التعادل في الثواني الأخيرة بهدف ماركوس تافيرنييه في الدقيقة 122.

واستمرت الإثارة مع امتداد اللقاء لركلات الترجيح، حيث تفوق نيوكاسل يونايتد بنتيجة 7-6 بعد تسديد الفريقين 18 ركلة ترجيح.