برشلونة بين الإرهاق والإصابات وغضب أراوخو قبل «الكلاسيكو»

برشلونة بين الإرهاق والإصابات قبل «الكلاسيكو» المرتقب (أ.ب)
برشلونة بين الإرهاق والإصابات قبل «الكلاسيكو» المرتقب (أ.ب)
TT

برشلونة بين الإرهاق والإصابات وغضب أراوخو قبل «الكلاسيكو»

برشلونة بين الإرهاق والإصابات قبل «الكلاسيكو» المرتقب (أ.ب)
برشلونة بين الإرهاق والإصابات قبل «الكلاسيكو» المرتقب (أ.ب)

قبل أيام قليلة من مواجهة «الكلاسيكو» المنتظرة أمام ريال مدريد، يعيش برشلونة أجواء مضطربة تجمع بين الإرهاق البدني وكثرة الإصابات وتراجع الأداء، إلى جانب توتر داخل غرفة الملابس ومداولات مالية وإدارية مثيرة للجدل.

فالفريق، رغم فوزه على جيرونا بنتيجة (2-1) في ملعب «مونتغويك»، خرج من اللقاء وسط مؤشرات مقلقة. الأداء افتقر إلى الحدة والضغط العالي اللذَيْن ميّزاه خلال الموسم الماضي، في حين بدا الإرهاق واضحاً على اللاعبين. وأوضح أفراد من الجهاز الفني تحدثوا لـ«The Athletic» -بشرط عدم ذكر أسمائهم- أن الإرهاق أصبح مشكلة حقيقية بسبب غياب العديد من اللاعبين الأساسيين للإصابة، مما اضطر المدرب الألماني هانز فليك إلى الاعتماد على المجموعة ذاتها دون راحة كافية.

وقبل المباراة، كان من المتوقع غياب تسعة لاعبين دفعة واحدة: روبرت ليفاندوفسكي، وداني أولمو، وفيران توريس، ولامين يامال، ورافينيا، وفيرمين لوبيز، وخوان غارسيا، وغافي، ومارك أندريه تير شتيغن.

لكن يامال وفيرمين تمكنا من المشاركة، في حين اضطر فليك إلى الدفع بالمهاجم الشاب توني فرنانديز (17 عاماً) في أول ظهور له مع الفريق الأول، مما يعكس محدودية الخيارات المتاحة.

ويأتي لقاء «الكلاسيكو» يوم الأحد المقبل في ملعب «سانتياغو برنابيو» في توقيت صعب للفريق الذي ظهر هشّاً أمام جيرونا؛ إذ اعتمد على لحظات فردية من بيدري ويامال، فيما كاد ماركوس راشفورد يسجل من ركلة حرة مباشرة، قبل أن ينقذ المدافع الأوروغواياني رونالد أراوخو الفريق بهدف قاتل في الدقيقة 93، وسط احتفالات صاخبة في المدرجات.

لكن الانتصار لم يخفِ حجم القلق، خصوصاً أن فليك طُرد في الدقائق الأخيرة بعدما صفق ساخراً على إعلان الحكم خيسوس خيل مانزانو احتساب أربع دقائق وقتاً بدلاً من الضائع، فحصل على إنذارَيْن متتاليَيْن وطُرد من اللقاء. النادي أعلن أنه سيقدّم استئنافاً ضد القرار.

احتفال أراوخو بعد الهدف كان لافتاً؛ إذ خلع قميصه وقفز باتجاه الجماهير، مستعرضاً عضلاته في مشهد حمل مشاعر الغضب والتحرر معاً.

فالمدافع الأوروغواياني يعيش منذ الموسم الماضي فترة صعبة، بعدما فقد مكانه الأساسي لصالح باو كوبارسي وإينييغو مارتينيز عقب عودته من الإصابة، وقدم أداءً متواضعاً أمام إنتر ميلان في نصف نهائي دوري أبطال أوروبا. ومع بداية الموسم الحالي، قرر تغيير نهجه واستعادة موقعه بعد انتقال مارتينيز إلى نادي النصر السعودي، لكنه شارك أساسياً في ست مباريات فقط من أصل 11، وكان غاضباً من استبداله بين شوطَي الخسارة أمام إشبيلية (4-1) الأسبوع الماضي، وهو ما جعل هدفه أمام جيرونا بمثابة انتصار شخصي ورسالة رد اعتبار.

وعلى الصعيد الإداري، عقد النادي جمعيته العمومية السنوية، حيث صوّت الأعضاء على إقرار الميزانية الجديدة بأغلبية 412 صوتاً من أصل 4641 عضواً. الرئيس خوان لابورتا عرض نتائج الموسم المالي 2024-2025، وتوقع أن تتجاوز الإيرادات في موسم 2025-2026 حاجز مليار يورو، مؤكداً أن الخطة الاقتصادية تسير في الاتجاه الصحيح بعد أعوام من الأزمات المالية.

لكن الاجتماع لم يخلُ من انتقادات، خصوصاً بشأن قرار إقامة مباراة فياريال وبرشلونة في ميامي خلال ديسمبر (كانون الأول).

وقال لابورتا تعليقاً على الأمر: «لسنا متحمسين للسفر بعيداً، لكن هذا النوع من الدخل ضروري. التوسع في الأسواق الخارجية يمنحنا فرصاً أكبر للرعاية. الولايات المتحدة سوق رئيسية لكرة القدم مع اقتراب استضافة كأس العالم المقبلة».

أما بخصوص ملف ملعب «كامب نو»، فقد حصل برشلونة الأسبوع الماضي على موافقة بلدية المدينة للعودة إليه بطاقة استيعابية محدودة تبلغ 27 ألف متفرج، لكن النادي قرر تأجيل العودة مؤقتاً والاستمرار في اللعب في ملعب «مونتغويك» إلى حين الحصول على ترخيص جديد يسمح برفع السعة إلى 45 ألف متفرج. ومن المتوقع وفق مصادر داخل النادي أن تصدر الموافقات بحلول منتصف نوفمبر (تشرين الثاني).

ويبدأ برشلونة أسبوعه الحاسم بلقاء أولمبياكوس اليوناني في دوري أبطال أوروبا يوم الثلاثاء المقبل، في محاولة لاستعادة الثقة قبل مواجهة ريال مدريد في «الكلاسيكو» يوم الأحد.

ويأمل فليك في استعادة بعض المصابين؛ إذ من المؤكد غياب غافي، وتير شتيغن، وخوان غارسيا لفترة طويلة، فيما تبقى مشاركة ليفاندوفسكي وأولمو محل شك، في حين يُنتظر أن يعود فيران توريس ورافينيا إلى التشكيلة.


مقالات ذات صلة

مبابي يتوقف ليستعيد أفضل نسخة له

رياضة عالمية كيليان مبابي (أ.ف.ب)

مبابي يتوقف ليستعيد أفضل نسخة له

يحرم الالتواء الذي يعانيه كيليان مبابي في الركبة من المشاركة في كأس السوبر الإسباني، إذ فضّل النادي اعتماد علاج تحفظي يهدف حصرياً إلى استعادة جاهزية المفصل.

«الشرق الأوسط» (مدريد)
رياضة عالمية رونالد أراوخو (إ.ب.أ)

برشلونة يستعيد خدمات أراوخو قبل كأس السوبر الإسبانية

استعاد برشلونة خدمات مُدافعه الأوروغوياني رونالد أراوخو الذي غاب عنه لأسابيع عدة بسبب مشكلات نفسية، على أن يسافر، الاثنين، مع بعثة الفريق المتوجهة إلى السعودية.

«الشرق الأوسط» (برشلونة)
رياضة عالمية إدواردو كامافينغا (إ.ب.أ)

كامافينغا يعيد رسم خريطة وسط ريال مدريد ويمنح ألونسو حلولاً جديدة

شكّل الظهور القوي لإدواردو كامافينغا بالمستوى الذي قدّمه أمام ريال بيتيس أفضل الأخبار الممكنة لتشابي ألونسو، فالمدرب يحتاج إلى خط وسط يتمتع بالقوة البدنية.

«الشرق الأوسط» (مدريد)
رياضة عالمية من المباراة التي جمعت أتلتيكو وسوسيداد (أ.ف.ب)

الدوري الإسباني: سوسيداد يفرض التعادل على أتلتيكو

سجل ألكسندر سورلوث هدفا لأتلتيكو مدريد في الشوط ​الثاني ثم رد جونسالو جيديس بهدف بعدها بخمس دقائق ليفرض ريال سوسيداد التعادل 1-1.

«الشرق الأوسط» (سان سيباستيان (إسبانيا))
رياضة عالمية فرحة لاعبي جيرونا بالفوز على مايوركا (إ.ب.أ)

«لا ليغا»: جيرونا يهزم مايوركا... وتعادل ألافيس مع أوفييدو

فاز جيرونا على مضيّفه ريال مايوركا 2-1، الأحد، ضمن منافسات الجولة الـ18 من الدوري الإسباني لكرة القدم.

«الشرق الأوسط» (بالما دي مايوركا)

الدوري الإيطالي: يوفنتوس يسحق ساسولو بثلاثية

فابيو ميريتّي لاعب يوفنتوس يتفاعل بعد الهدف العكسي (أ.ب)
فابيو ميريتّي لاعب يوفنتوس يتفاعل بعد الهدف العكسي (أ.ب)
TT

الدوري الإيطالي: يوفنتوس يسحق ساسولو بثلاثية

فابيو ميريتّي لاعب يوفنتوس يتفاعل بعد الهدف العكسي (أ.ب)
فابيو ميريتّي لاعب يوفنتوس يتفاعل بعد الهدف العكسي (أ.ب)

سحق يوفنتوس مضيفه ساسولو 3-صفر اليوم الثلاثاء ليعزز آماله في المنافسة على لقب دوري ​الدرجة الأولى الإيطالي لكرة القدم، في مباراة شهدت تسجيل المهاجم جوناثان ديفيد هدفه الأول في الدوري منذ الجولة الافتتاحية للموسم.

هيمن الفريق الضيف على اللقاء، لكنه احتاج إلى هدف عكسي سجله طارق محرموفيتش في مرماه بالخطأ ليمنحه التقدم في الدقيقة 16، قبل أن يهدر عدة فرص لتعزيز النتيجة. وفي الدقيقة 62، ضاعف فابيو ميريتي النتيجة لصالح ‌يوفنتوس.

وأكمل ديفيد، الذي ‌أهدر ركلة جزاء في التعادل ‌1-⁠1 ​مع ‌ليتشي يوم السبت الماضي، ثلاثية فريقه بعد دقيقة واحدة فقط من هدف ميريتي، بعدما استغل تمريرة خلفية خاطئة ليحرز هدفا بمجهود فردي. ويحتل يوفنتوس المركز الرابع برصيد 36 نقطة من 19 مباراة، بفارق ثلاث نقاط عن المتصدر إنتر ميلان الذي تتبقى له مباراتان، بينما تجمد رصيد ساسولو عند 23 نقطة في ⁠المركز الحادي عشر.

كانت أول فرصة حقيقية ليوفنتوس من نصيب كنان يلدز عندما ‌توغل داخل منطقة الجزاء وسدد كرة ‍قوية منخفضة تصدى لها ‍الحارس. وجرب كيفرين تورام حظه بعد ذلك، وسدد مباشرة في ‍الحارس قبل أن يأتي هدف الافتتاح بنيران صديقة في الدقيقة 16. ومرر بيير كالولو كرة داخل منطقة جزاء ساسولو حولها المدافع طارق محرموفيتش برأسه من فوق زميله الحارس المتقدم عن مرماه لتدخل الشباك.

وشكل ​يلدز تهديدا مستمرا لأصحاب الأرض، ولاحت له ثلاث تسديدات من على حدود المنطقة قبل الاستراحة. وعلى الرغم ⁠من هيمنة يوفنتوس، دخل الفريق الشوط الثاني بأفضلية هدف واحد فقط أمام ساسولو الذي فشل في تسجيل أي محاولة على المرمى. واصل الفريق الضيف ضغطه، ومرر ديفيد كرة إلى ميريتي داخل المنطقة أرسلها فوق العارضة، لكنه سرعان ما عوض تلك الفرصة الضائعة.

ففي الدقيقة 62، مرر ديفيد مرة أخرى إلى ميريتي داخل منطقة الجزاء، ليضاعف النتيجة، قبل أن يجعل ديفيد النتيجة 3-صفر بعدها بدقيقة واحدة. وانقض اللاعب الكندي على تمريرة ضعيفة، وتوغل داخل المنطقة ليراوغ الحارس المندفع قبل أن ‌يسدد في الشباك الخالية، ليحتفل الفريق بهذا الهدف وسط سعادة غامرة من ديفيد بعد طول انتظار لهز الشباك.


«البريمرليغ»: نوتنغهام فورست يتجنب منطقة الخطر بنقاط وست هام

لاعبو فورست يحتفلون بالهدف (رويترز)
لاعبو فورست يحتفلون بالهدف (رويترز)
TT

«البريمرليغ»: نوتنغهام فورست يتجنب منطقة الخطر بنقاط وست هام

لاعبو فورست يحتفلون بالهدف (رويترز)
لاعبو فورست يحتفلون بالهدف (رويترز)

ابتعد نوتنغهام فورست عن منطقة الهبوط ​في الدوري الإنجليزي الممتاز لكرة القدم وترك وست هام يونايتد في ورطة كبيرة بعدما سجل مورغان جيبس-وايت ركلة جزاء متأخرة ليحقق فوزا ثمينا 2-1 على ملعب لندن اليوم الثلاثاء.

وتقدم ‌وست هام ‌في المباراة التي ‌وُصفت ⁠بأنها ​مواجهة "‌بست نقاط" في صراع الهبوط بين الفريقين السابع عشر والثامن عشر في جدول الترتيب، بعدما سجل موريو هدفا بالخطأ في مرماه، لكن آماله في إنهاء سلسلة من تسع مباريات ⁠دون فوز تلاشت في الشوط الثاني. وأدرك ‌نيكولاس دومينغيز التعادل لفورست ‍بضربة رأس في ‍الدقيقة 55، بعد وقت قصير من ‍إلغاء هدف لوست هام سجله كرايسينسيو سومرفيل بداعي التسلل.

وفي نهاية المباراة المتوترة، اصطدم حارس وست هام ألفونس أريولا بجيبس-​وايت أثناء محاولته التعامل مع كرة داخل منطقة الجزاء، ليحتسب ⁠الحكم توني هارينغتون ركلة جزاء بعد مراجعة شاشة الملعب الجانبية. وتقدم جيبس-وايت لتنفيذ الركلة بنجاح، ليمنح فورست فوزا حاسما رفعه سبع نقاط فوق منطقة الهبوط.

ويملك فورست 21 نقطة من 21 مباراة، بينما يملك وست هام 14 نقطة بعد عشر مباريات دون أي فوز في ‌الدوري، ما يزيد الضغط على المدرب نونو إسبيريتو سانتو.


الوداد المغربي يضم بن يدر لمدة 6 أشهر

وسام بن ​يدر مهاجم فرنسا السابق (رويترز)
وسام بن ​يدر مهاجم فرنسا السابق (رويترز)
TT

الوداد المغربي يضم بن يدر لمدة 6 أشهر

وسام بن ​يدر مهاجم فرنسا السابق (رويترز)
وسام بن ​يدر مهاجم فرنسا السابق (رويترز)

أعلن الوداد تعاقده مع وسام بن ​يدر، مهاجم فرنسا السابق، الثلاثاء، بعقد يمتد لمدة 6 أشهر، مع الفريق المنافس في دوري المحترفين المغربي لكرة القدم.

وسينضم بن يدر (35 عاماً) ‌إلى تشكيلة ‌متصدر الدوري ‌المغربي، ⁠التي تضم ​لاعبين ‌بارزين، مثل حكيم زياش جناح تشيلسي السابق، ونور الدين أمرابط لاعب مالاغا وهال سيتي الإنجليزي السابق.

وقال النادي المغربي، في بيان: «يعلن الوداد ⁠عن تعاقده مع وسام بن يدر ‌بعقد يمتد لـ6 أشهر مع ‍إمكانية التمديد لموسم واحد».

وسبق ‍للمهاجم صاحب الأصول التونسية خوض تجارب مع موناكو وإشبيلية، وكانت آخر محطاته في تركيا مع ​فريق صقاريا سبور.

وتوّج بن يدر بجائزة هداف الدوري ⁠الفرنسي، مناصفة مع كيليان مبابي في موسم 2019-2020، الذي لم يكتمل بسبب جائحة «كورونا». وخاض 19 مباراة دولية مع فرنسا، وساهم في التتويج ببطولة دوري الأمم الأوروبية عام 2021.

ويتصدر الوداد الدوري، وله 20 نقطة ‌بعد 8 جولات.