أنشيلوتي يتطلع لقيادة البرازيل في المونديال

الإيطالي كارلو أنشيلوتي المدير الفني للمنتخب البرازيلي (أ.ف.ب)
الإيطالي كارلو أنشيلوتي المدير الفني للمنتخب البرازيلي (أ.ف.ب)
TT

أنشيلوتي يتطلع لقيادة البرازيل في المونديال

الإيطالي كارلو أنشيلوتي المدير الفني للمنتخب البرازيلي (أ.ف.ب)
الإيطالي كارلو أنشيلوتي المدير الفني للمنتخب البرازيلي (أ.ف.ب)

أبدى الإيطالي كارلو أنشيلوتي، المدير الفني للمنتخب البرازيلي، سعادته بمهمته الحالية، ومتطلعاً لكأس العالم 2026 في أميركا والمكسيك وكندا.

وقال أنشيلوتي، في حوار مع الموقع الرسمي للاتحاد الدولي لكرة القدم (فيفا)، إن هناك كثيراً من الأمور التي تجعل تجربته مع البرازيل مميزة، خصوصاً أنها مختلفة تماماً عن التعامل مع الأندية.

وأضاف: «هناك أيضاً سحر مدينة مثل ريو دي جانيرو، وشغف الناس الكبير بكرة القدم. بصراحة، كانت الأيام القليلة الماضية رائعةً هنا، وأنا أشعر بسعادة كبيرة؛ لذلك أشكر الاتحاد البرازيلي لكرة القدم واللاعبين. كل شيء يسير على أفضل ما يرام حتى الآن. لقد ضمنّا التأهل بالفعل، مما يمنحنا الوقت الكافي للاستعداد الجيد لكأس العالم. أستمتع حقاً بهذه المرحلة، والعيش في ريو».

وبسؤاله عن سبب اختياره تدريب البرازيل، أجاب المدرب الإيطالي: «لأنني رأيت أن تدريب المنتخب البرازيلي - أنجح منتخب في التاريخ، وصاحب الرقم القياسي في عدد ألقاب كأس العالم - يعدُّ فرصةً استثنائيةً بحق، فكرة قيادة منتخب البرازيل كانت مثيرةً للغاية بالنسبة لي، وعندما سنحت الفرصة لم أتردد في اغتنامها. كما لا بد أن أتوجَّه بالشكر إلى ريال مدريد بكل تأكيد، لمنحي إمكانية خوض هذه التجربة الجديدة والمميزة».

وتابع: «كنت أعرف بالفعل مدى الشغف باللعبة هنا، هو مرتفع جداً، خصوصاً عندما يتعلق الأمر بالمنتخب. يعشق الناس قميص البرازيل. عندما تلعب البرازيل، يتوقف كل شيء، الجميع يركز على المباراة. ليس من المستغرب أن يتمتع اللاعبون البرازيليون عموماً بموهبة فائقة. يبدو أن هذه الموهبة متأصلة فيهم».

وقال أنشيلوتي عن زيادة عدد منتخبات كأس العالم إلى 48 فريقاً: «أعتقد أن ذلك أمر رائع، فكلما ازداد عدد المنتخبات المشارِكة في كأس العالم، كان ذلك أفضل لكرة القدم. لا أرى أن هذا التغيير سيؤثر كثيراً على جدول المباريات، إذ لن يضاف عدد كبير من المباريات الإضافية للمنتخبات المتنافسة. في رأيي، إنها خطوة إيجابية، لأن توسيع نطاق كأس العالم سيجعل كرة القدم أكثر عالمية وانتشاراً».

واستعاد المدرب الإيطالي ذكريات وجوده مع المنتخب الإيطالي مدرباً مساعداً في مونديال 1994 بأميركا قائلاً: «كان انضمامي إلى المنتخب الإيطالي في كأس العالم تجربةً استثنائيةً بحق. وصلنا إلى المباراة النهائية، لكننا خسرنا بركلات الترجيح. ومع ذلك، كانت تجربةً مميزةً للغاية، خصوصاً بالنسبة لي، لأنها كانت أول تجربة لي بصفتي مدرباً مساعداً. تعلمت كثيراً إلى جانب أريغو ساكي عن الشغف الكبير في التحضير لكأس العالم، وعن حجم التضحيات المطلوبة للوصول إلى النهائي».

وتحدَّث أنشيلوتي عمّا ينتظره من الجماهير البرازيلية في المونديال، حيث قال: «الأمر نفسه الذي نأمله دائماً! نحن نعلم أن الجماهير ستقدِّم لنا دعماً هائلاً. وأعتقد أن مسؤوليتنا مع السيليساو هي أن نحقِّق ما يتطلع إليه البرازيليون جميعاً، ألا وهو الفوز بكأس العالم للمرة الأولى منذ 24 عاماً».

وأبدى المدرب الإيطالي رغبته في تعلم النشيد الوطني البرازيلي، وقال: «حسناً، كل نشيد وطني يتمتع بخصوصيته. والاستماع إلى النشيد الوطني يعدُّ لحظةً مميزةً للغاية لأي لاعب أو مدرب يمثل السيليساو. أرغب في تعلمه، ولدي عام كامل لأحاول غناءه مع اللاعبين. أتمنى أن أتمكَّن من ذلك حقاً».


مقالات ذات صلة

«لا ليغا»: الزلزولي يسجل... وبيتيس يواصل هدر النقاط

رياضة عالمية الدولي المغربي عبد الصمد الزلزولي «يسار» يحتفل بهدفه في أوساسونا (إ.ب.أ)

«لا ليغا»: الزلزولي يسجل... وبيتيس يواصل هدر النقاط

واصل ريال بيتيس هدر النقاط رغم افتتاح الدولي المغربي عبد الصمد الزلزولي التسجيل في التعادل أمام مضيّفه أوساسونا 1 - 1، الأحد.

«الشرق الأوسط» (بامبلونا)
رياضة عالمية أحمد شوق (الاتحاد السعودي للسيارات والدراجات النارية)

الميكانيكي السعودي أحمد شوق ينضم لأكاديمية «فورمولا 1»

انضم الميكانيكي السعودي أحمد شوق إلى فريق هايتك ضمن منافسات أكاديمية فورمولا 1، في خطوة تُعد محطة مهمة في مسيرته المهنية.

«الشرق الأوسط» (جدة)
رياضة عالمية كيفن كرافيتز وتيم بوتز (رابطة اللاعبين المحترفين)

دورة مونت كارلو: فوز الثنائي كرافيتز وبوتز بلقب الزوجي

توج الثنائي الألماني كيفن كرافيتز وتيم بوتز بلقبهما الثاني في بطولات الأساتذة فئة 1000 نقطة، بعد فوزهما المثير الأحد في نهائي دورة مونت كارلو.

«الشرق الأوسط» (موناكو)
رياضة عالمية فرحة كاليب إيكوبان بالهدف القاتل في ساسولو (إ.ب.أ)

الدوري الإيطالي: جنوا يحقق فوزاً مثيراً على ساسولو

خطف المهاجم الغاني كاليب إيكوبان هدفاً قاتلاً بالدقائق الأخيرة، ليقود فريقه جنوا إلى انتصار ثمين على ضيفه ساسولو بنتيجة 2 - 1، الأحد، على «ملعب لويجي فيراريس».

«الشرق الأوسط» (روما)
رياضة عالمية مبابي أظهر حجم جرحه أمام 131 مليون متابع له على «إنستغرام» (أ.ب)

«آلام الغُرَز» تغيِّب مبابي عن تدريبات ريال مدريد

غاب النجم الفرنسي كيليان مبابي عن التمارين الجماعية لفريقه ريال مدريد الإسباني، نتيجة ضربة تلقاها في الوجه أواخر مباراة الجمعة أمام جيرونا.

«الشرق الأوسط» (مدريد)

«لا ليغا»: الزلزولي يسجل... وبيتيس يواصل هدر النقاط

الدولي المغربي عبد الصمد الزلزولي «يسار» يحتفل بهدفه في أوساسونا (إ.ب.أ)
الدولي المغربي عبد الصمد الزلزولي «يسار» يحتفل بهدفه في أوساسونا (إ.ب.أ)
TT

«لا ليغا»: الزلزولي يسجل... وبيتيس يواصل هدر النقاط

الدولي المغربي عبد الصمد الزلزولي «يسار» يحتفل بهدفه في أوساسونا (إ.ب.أ)
الدولي المغربي عبد الصمد الزلزولي «يسار» يحتفل بهدفه في أوساسونا (إ.ب.أ)

واصل ريال بيتيس هدر النقاط رغم افتتاح الدولي المغربي عبد الصمد الزلزولي التسجيل في التعادل أمام مضيّفه أوساسونا 1 - 1، الأحد، في المرحلة الحادية والثلاثين من الدوري الإسباني لكرة القدم.

وافتتح الزلزولي التسجيل للفريق الزائر (7)، وأدرك أصحاب الأرض التعادل قبل نهاية الشوط الأول بفضل الكرواتي أنتي بوديمير (40 من ركلة جزاء).

وفشل ريال بيتيس في حصد النقاط الثلاث للمباراة السابعة توالياً في سلسلة حقق خلالها 5 تعادلات مقابل خسارتين، علماً أن انتصاره الأخير يعود إلى المرحلة الرابعة والعشرين بفوزه على مايوركا 2 - 1.

ورفع بيتيس الذي سقط في فخ التعادل للمباراة الثانية توالياً رصيده إلى 46 نقطة في المركز الخامس، وبات مهدداً بخسارة مركزه في حال فوز سلتا فيغو السادس بفارق نقطتين على ضيفه ريال أوفييدو في وقت لاحق.

في المقابل، حقق أوساسونا التعادل للمرة الـ12، هذا الموسم، رافعاً رصيده إلى 39 نقطة في المركز التاسع.

ويلعب لاحقاً أيضاً ريال مايوركا مع رايو فايكانو، وأتلتيك بلباو مع فياريال.

وتختتم المنافسات، الاثنين، بلقاء ليفانتي مع خيتافي.


الميكانيكي السعودي أحمد شوق ينضم لأكاديمية «فورمولا 1»

أحمد شوق (الاتحاد السعودي للسيارات والدراجات النارية)
أحمد شوق (الاتحاد السعودي للسيارات والدراجات النارية)
TT

الميكانيكي السعودي أحمد شوق ينضم لأكاديمية «فورمولا 1»

أحمد شوق (الاتحاد السعودي للسيارات والدراجات النارية)
أحمد شوق (الاتحاد السعودي للسيارات والدراجات النارية)

انضم الميكانيكي السعودي أحمد شوق إلى فريق هايتك ضمن منافسات أكاديمية فورمولا 1، في خطوة تُعد محطة مهمة في مسيرته المهنية، وتمثل قصة نجاح بارزة لمخرجات بطولة أرامكو السعودية للفورمولا 4.

وجاء انضمام أحمد، خريج المعهد العالي السعودي الياباني للسيارات، لفريق هايتك بعد مسيرة قضاها مع «التوكيلات موتورسبورت»، الجهة المروجة لبطولة أرامكو السعودية للفورمولا 4، حيث أمضى موسمين في تطوير خبراته على أرض الحلبة، وسجل اسمه كأول فني ميكانيكي سعودي يشارك في البطولة.

وبدأ مسيرته كفني ميكانيكي ضمن الفريق في موسمه الأول، قبل أن يتولى دور الميكانيكي الأول للسائق البريطاني كيت بيلوفيسكي، ليكون جزءاً أساسياً من حملة ناجحة في موسم 2025، تُوج خلالها بيلوفيسكي بلقب البطولة مع فريق بيكس، في مسار مهني يعكس تطور الكفاءات الوطنية في رياضة المحركات.

وعمل شوق خلف الكواليس، مساهماً في تحقيق أداء ثابت للسيارة عبر عدة انتصارات، ليكون جزءاً من أحد أكثر المواسم سيطرةً في البطولة. وتعكس مسيرته طبيعة بيئة العمل العملية عالية الضغط التي توفرها السلسلة لتأهيل الكوادر الشابة في رياضة المحركات.

ويمثل انتقاله إلى أكاديمية فورمولا 1 خطوة نحو الحضور على الساحة الدولية، من خلال انضمامه إلى فريق هايتك في بطولة تُعد جزءاً مهماً من مسار التطوير العالمي للاتحاد الدولي للسيارات.

وانطلقت منافسات موسم 2026 في شنغهاي كأولى جولات البطولة خلال الفترة من 13 إلى 15 مارس (آذار) الماضي، قبل أن تستكمل بقية جولات البطولة في كندا وبريطانيا وهولندا والولايات المتحدة ضمن روزنامة تتضمن 6 جولات.

انتقال أحمد شوق إلى أكاديمية فورمولا 1 خطوة نحو الحضور على الساحة الدولية (الاتحاد السعودي للسيارات والدراجات النارية)

ولا تقتصر هذه الخطوة على كونها إنجازاً فردياً، بل تعكس الهدف الأوسع لبطولة أرامكو السعودية للفورمولا 4، والمتمثل في تطوير المواهب السعودية في مختلف مجالات رياضة المحركات من خلال توفير تجارب عملية تنافسية. ويدعم البرنامج المسارات المهنية داخل الحلبة وخارجها، حيث يشارك حالياً ثلاثة سائقين سعوديين، ومهندسان، و10 ميكانيكيين، إلى جانب تزايد الفرص الوظيفية وبرامج التدريب في مجالات التسويق والضيافة، ويُعد هذا الانتقال مثالاً واضحاً على هذا المسار التطويري، بما يتماشى مع مستهدفات رؤية السعودية 2030 في بناء الكفاءات المحلية وتعزيز صناعة مستدامة لرياضة المحركات.

وقال بيير هيرينشميت، رئيس القسم التجاري في بطولة أرامكو السعودية للفورمولا 4: «إن انتقال أحمد إلى أكاديمية فورمولا 1 مع فريق هايتك يجسد الهدف الذي صُمم من أجله هذا البرنامج».

وأضاف: «نحن نستثمر في الكفاءات السعودية على جميع مستويات رياضة المحركات، ويُعد وصول أحمد إلى منصة دولية تابعة للاتحاد الدولي للسيارات مصدر فخر للبطولة، وللتوكيلات موتورسبورت، ولمستقبل رياضة المحركات في المملكة».


دورة مونت كارلو: فوز الثنائي كرافيتز وبوتز بلقب الزوجي

كيفن كرافيتز وتيم بوتز (رابطة اللاعبين المحترفين)
كيفن كرافيتز وتيم بوتز (رابطة اللاعبين المحترفين)
TT

دورة مونت كارلو: فوز الثنائي كرافيتز وبوتز بلقب الزوجي

كيفن كرافيتز وتيم بوتز (رابطة اللاعبين المحترفين)
كيفن كرافيتز وتيم بوتز (رابطة اللاعبين المحترفين)

توج الثنائي الألماني كيفن كرافيتز وتيم بوتز بلقبهما الثاني في بطولات الأساتذة فئة 1000 نقطة، بعد فوزهما المثير الأحد في نهائي دورة مونت كارلو على الثنائي مارسيلو أريفالو وماتي بافيتش بنتيجة 4-6 و6-2 و10-8.

نجح الثنائي الألماني في حسم اللقاء عبر شوط كسر التعادل للمباراة، مكررين ما فعلوه في نصف النهائي أمام هوغو نيس وإدوارد روجيه فازلين.

وأعرب كرافيتز عن سعادته بالعودة القوية في المجموعة الثانية، مشيراً إلى أن تفاصيل مباريات الزوجي تتغير بسرعة كبيرة، وهو ما استغلاه بنجاح في اللحظات الحاسمة.

وبهذا التتويج، أصبح كرافيتز وبوتز أول ثنائي ألماني يحقق لقب بطولة مونت كارلو، منذ الثنائي الشهير بوريس بيكر ومايكل ستيتش عام 1992.

من جانبه، أكد بوتز أن هذا الفوز يمثل بداية مثالية لموسم الملاعب الرملية، خصوصاً أن نتائجهما السابقة على هذه الأرضية لم تكن بالشكل المأمول.

رفع الثنائي الألماني رصيدهما إلى 6 ألقاب معاً، أبرزها لقب البطولة الختامية لموسم الرابطة العالمية للاعبي التنس المحترفين 2024 وبطولة شنغهاي للأساتذة 2025.

على الجانب الآخر، يمتلك الثنائي أريفالو وبافيتش سجلاً مميزاً على الملاعب الرملية، حيث سبق لهما التتويج بلقب رولان غاروس 2024، ودورة روما للأساتذة 2025.