مدرب كولن ينتقد الضجة المثارة حول لاعبه الشاب سعيد الملا

سعيد الملا نجم كولن الصاعد (نادي كولن)
سعيد الملا نجم كولن الصاعد (نادي كولن)
TT

مدرب كولن ينتقد الضجة المثارة حول لاعبه الشاب سعيد الملا

سعيد الملا نجم كولن الصاعد (نادي كولن)
سعيد الملا نجم كولن الصاعد (نادي كولن)

انتقد لوكاس كواسنيوك، المدير الفني لفريق كولن الألماني لكرة القدم، الضجة المثارة حول لاعبه الشاب الموهوب سعيد الملا، ويريد أن يتطور اللاعب دون أي تكهنات حول مستقبله.

وسجّل الملا (19 عاما) هدفين، ومرر تمريرة حاسمة واحدة في 6 مباريات مع كولن الصاعد حديثاً. وشارك اللاعب الدولي تحت 21 عاماً، أساسياً مرة واحدة فقط، كانت في المباراة الأخيرة أمام هوفنهايم؛ حيث سجّل هدف الفوز في اللقاء الذي انتهى بنتيجة 1-صفر.

وقال كواسنيوك لصحيفة «فرانكفورت ألجماينه سونتاغ تسايتونغ» إن بعض وسائل الإعلام تُبالغ في نشر قصص لا أساس لها، وانتقد التقارير التي تحدثت عن اهتمام مزعوم من بطل الدوري بايرن ميونيخ باللاعب ذي الأصول اللبنانية.

وقال كواسنيوك: «ببساطة، لا أعتقد أن هذا النوع من المعاملة صحيح. يجب ألا يخاف أي صحافي من أي عواقب عند تقديم مثل هذا الادعاء، ولكن كيف من المفترض أن يتعامل لاعب صغير بهذا العمر مع ذلك».

وقال المدرب إنه لا توجد «أي مشكلات على الإطلاق» حول سعيد الملا، وأنه يتم ببساطة تضخيمها بشكل مبالغ فيه.

وقال كواسنيوك إنه من المهم أن نترك لاعبين مثل الملا يتطورون، وقال: «الأمر يمكن مقارنته بالحب الأول».

وأكد: «دائماً ما يكون هناك شباب موهوبون يقعون في الحب لأول مرة في عمر 14 عاماً، وغالباً ما تحدث فترات انقطاع في مسيرتهم تكون أحياناً لا يمكن إصلاحها».

وأوضح المدرب أنه يريد ببساطة أن يخاطب الناس بالعقل والمنطق في تصريحاته، التي جاءت بعد أيام قليلة من انتقاد مدرب المنتخب الوطني يوليان ناغلسمان الضجة الكبيرة حول سعيد الملا وغيره، والتي أصبحت مفرطة.

وقال ناغلسمان إن الشباب بحاجة إلى وقت للتطور والبقاء مستقرين نفسياً.


مقالات ذات صلة

بيرغر تعود لقائمة المنتخب الألماني للسيدات

رياضة عالمية آن كاترين بيرغر (د.ب.أ)

بيرغر تعود لقائمة المنتخب الألماني للسيدات

عادت حارسة المرمى آن كاترين بيرغر إلى قائمة المنتخب الألماني لكرة القدم للسيدات.

«الشرق الأوسط» (فرانكفورت)
رياضة عالمية 48 منتخباً سيشاركون في كأس العالم 2026 (رويترز)

كيف تغيّرت خريطة التأهل بعد انضمام 34 منتخباً... ومن بقي في دائرة الانتظار؟

تواصل خريطة المنتخبات المتأهلة إلى كأس العالم 2026 اتساعها، بعدما انضمت ألمانيا وهولندا إلى قائمة المنتخبات التي ضمنت رسمياً مشاركتها في النسخة المقبلة.

«الشرق الأوسط» (لندن)
رياضة عربية منتخب العراق خلال التحضيرات الأخيرة (الاتحاد العراقي)

الملحق الآسيوي: العراق أمام فرصة تاريخية... والإمارات تتمسك بالأمل الأخير

يعوّل منتخب العراق على مؤازرة جماهيره لتخطي الإمارات الثلاثاء في البصرة، ضمن إياب الملحق الآسيوي المؤهل إلى الملحق العالمي لتصفيات كأس العالم لكرة القدم 2026.

«الشرق الأوسط» (بغداد)
رياضة عالمية فرحة لاعبي بولندا بالفوز والتأهل للملحق (رويترز)

«تصفيات المونديال»: هدف زيلينسكي القاتل يقود بولندا للملحق

سجل بيوتر زيلينسكي هدفاً متأخراً ليمنح بولندا الفوز 3 - 2 على مضيفتها مالطا، الاثنين، ليحسم تأهلها للملحق المؤهل لكأس العالم 2026 لكرة القدم.

«الشرق الأوسط» (تاكالي)
رياضة عالمية ألمانيا هزمت سلوفاكيا بالستة وتأهلت للمونديال (أ.ف.ب)

«تصفيات المونديال»: ألمانيا تتأهل للنهائيات بسداسية في سلوفاكيا

تأهل منتخب ألمانيا مباشرة إلى نهائيات كأس العالم 2026 بعدما حقق فوزا ساحقا وتغلب 6 - صفر على سلوفاكيا، الاثنين، في الجولة الأخيرة من مباريات التصفيات الأوروبية.

«الشرق الأوسط» (لايبزيغ)

بيرغر تعود لقائمة المنتخب الألماني للسيدات

آن كاترين بيرغر (د.ب.أ)
آن كاترين بيرغر (د.ب.أ)
TT

بيرغر تعود لقائمة المنتخب الألماني للسيدات

آن كاترين بيرغر (د.ب.أ)
آن كاترين بيرغر (د.ب.أ)

عادت حارسة المرمى آن كاترين بيرغر إلى قائمة المنتخب الألماني لكرة القدم للسيدات، استعداداً لمواجهة حامل اللقب المنتخب الإسباني في نهائي دوري أمم أوروبا.

وبالإضافة إلى بيرغر، عادت المدافعتان ريبيكا كناك وساراي ليندر إلى القائمة التي ضمت 23 لاعبة، والتي اختارها المدير الفني كريستيان فوك، الثلاثاء.

وغابت بيرغر (35 عاماً) عن مباراة الدور قبل النهائي أمام فرنسا بسبب إصابة في الركبة، واستبدلت بها يوهانس حارسة مرمى فولفسبورغ.

ومع عودة إنا ماهموتوفيتش، حارسة مرمى بايرن ميونيخ، للفريق، لم يتم استدعاء رافايلا بورغريف، حارسة مرمى ليفربول، ولاورا ديك، حارسة مرمى هوفنهايم، هذه المرة.

وتم استدعاء ليسان غراوي، لاعبة وسط آينتراخت فرانكفورت، للمرة الأولى، ولكن فوك سيفتقد جهود لينا أوبردورف، نجمة بايرن ميونيخ.

في أكتوبر (تشرين الأول)، أصيبت أوبردورف بتمزق في الرباط الصليبي في ركبتها اليمنى للمرة الثانية في 15 شهراً.

ويستضيف المنتخب الألماني مباراة الذهاب يوم 28 نوفمبر (تشرين الثاني)، ثم يسافر إلى إسبانيا لخوض مباراة الإياب يوم 2 ديسمبر (كانون الأول).


رئيس الاتحاد الآسيوي: جاهزون لصناعة تاريخ عالمي في كرة الصالات

الشيخ سلمان: آسيا جاهزة لصناعة تاريخ عالمي في كرة الصالات (فيفا)
الشيخ سلمان: آسيا جاهزة لصناعة تاريخ عالمي في كرة الصالات (فيفا)
TT

رئيس الاتحاد الآسيوي: جاهزون لصناعة تاريخ عالمي في كرة الصالات

الشيخ سلمان: آسيا جاهزة لصناعة تاريخ عالمي في كرة الصالات (فيفا)
الشيخ سلمان: آسيا جاهزة لصناعة تاريخ عالمي في كرة الصالات (فيفا)

مع استعداد الفلبين لاستضافة كأس العالم لكرة الصالات للسيدات، أول بطولة تابعة للاتحاد الدولي لكرة القدم (فيفا) في تاريخها، دعا الشيخ سلمان بن إبراهيم آل خليفة، رئيس الاتحاد الآسيوي للعبة، ممثلي الاتحاد القاري من المنتخبات المشاركة لإبراز مواهبهم اللافتة.

وأكد الشيخ سلمان في الوقت ذاته ثقته الكاملة باللجنة المحلية المنظمة وقدرتها على تقديم نسخة أولى استثنائية من كأس العالم للسيدات بكرة الصالات.

وتقام البطولة خلال الفترة من 21 نوفمبر (تشرين الثاني) الحالي إلى 7 ديسمبر (كانون الأول) المقبل، بمشاركة 16 منتخباً من نخبة المنتخبات العالمية في كرة الصالات للسيدات، تتنافس على اللقب الكبير.

ويقود مسيرة القارة منتخب اليابان، بطل كأس آسيا لكرة الصالات للسيدات 2025 في الصين، إلى جانب تايلاند التي بلغت النهائي للمرة الأولى، وإيران صاحبة المركز الثالث، وجميع هذه المنتخبات مصنفة ضمن أفضل عشرة منتخبات في التصنيف العالمي، إضافة إلى منتخب الفلبين المضيف، حيث تقام جميع المباريات في صالة فيل سبورتس أرينا بمدينة باسيج في مانيلا.

وقال الشيخ سلمان: «تمثل كأس العالم للسيدات لكرة الصالات نقطة تحول للعبة على المستوى العالمي، وآسيا فخورة بأن يسند إليها هذا الشرف لتلعب دوراً محورياً في هذه الرحلة التاريخية».

وأضاف في تصريحاته، التي نقلها الموقع الإلكتروني الرسمي للاتحاد الآسيوي لكرة القدم: «باسم أسرة كرة القدم الآسيوية، أتمنى لاتحاد الكرة الفلبيني واللجنة المحلية المنظمة والاتحاد الدولي لكرة القدم كل التوفيق والنجاح، ونحن على ثقة بأن آسيا باتت في موقع قوي وجاهزة لصناعة المزيد من التاريخ في كرة الصالات العالمية».

وأردف: «أدعو جميع لاعباتنا ومنتخباتنا لاستلهام الإلهام من نظيراتهن في كرة القدم للسيدات، اللواتي أصبحن بالفعل بين الأفضل في العالم. أعلم أن كثيراً من لاعبات كرة الصالات في قارتنا كن ينتظرن هذه المنصة منذ زمن طويل، لذلك لا شك لدي بأنهن سيغتنمن اللحظة ليرفعن اسم قارة آسيا عالياً».

ومن المتوقع أن يعيش المنتخب الفلبيني أجواء حماسية يوم الجمعة المقبل، عندما يستهل مشواره في المجموعة الأولى بمواجهة بولندا، التي خطفت بطاقة التأهل للنهائيات بطريقة مثيرة بعد هدف تعادل في اللحظات الأخيرة أمام فنلندا في التصفيات الأوروبية.

ويلتقي المنتخب الفلبيني بعد ذلك مع المغرب، بطل النسخة الافتتاحية من كأس أمم أفريقيا للسيدات بكرة الصالات في أبريل (نيسان) الماضي، وذلك في 24 نوفمبر (تشرين الثاني) الحالي، على أن يختتم مباريات المجموعة يوم 27 من الشهر نفسه أمام الأرجنتين، وصيف بطولة كوبا أميركا للسيدات بكرة الصالات.


ناغلسمان يشرح سبب استبعاد الملا عن تشكيلة ألمانيا

يوليان ناغلسمان (أ.ف.ب)
يوليان ناغلسمان (أ.ف.ب)
TT

ناغلسمان يشرح سبب استبعاد الملا عن تشكيلة ألمانيا

يوليان ناغلسمان (أ.ف.ب)
يوليان ناغلسمان (أ.ف.ب)

شرح المدرب يوليان ناغلسمان سبب استبعاده الجناح اللبناني الأصل سعيد الملا عن التشكيلة التي خاضت المباراة الأخيرة في تصفيات أوروبا المؤهلة إلى مونديال 2026، الاثنين، ضد سلوفاكيا (6 - 0)، بعدما استدعى ابن الـ19 عاماً للمرة الأولى إلى «دي مانشافت» الذي ضمن تأهله إلى النهائيات.

واستُدعي الملا إلى التشكيلة لأول مرة وكان جالساً على مقاعد البدلاء في الفوز على لوكسمبورغ 2 - 0 الجمعة في الجولة قبل الأخيرة من منافسات المجموعة الأولى، لكنه استبعد نهائياً عن الفريق في مباراة، الاثنين، التي استعرضت فيها ألمانيا في لايبزيغ، وحسمت بطاقتها إلى النهائيات.

وأفاد ناغلسمان بأنه أرسل الملا للانضمام إلى منتخب تحت 21 عاماً استعداداً لمباراة الثلاثاء ضد جورجيا ضمن تصفيات بطولة أوروبا للشباب ليس بسبب أدائه في التمارين، موضحاً بشأن جناح كولن الشاب: «لقد ترك انطباعاً جيداً. أنا على تواصل وثيق مع توني دي سالفو (مدرب منتخب ألمانيا تحت 21 عاماً). إنه سعيد بلاعبيه عندما يتمكنون من إثبات أنفسهم مع المنتخب الأول. لكن مهمته ليست مثالية».

وعدّ أن الملا لا يزال في التاسعة عشرة من عمره، وهناك بطبيعة الحال جزئيات يمكن له أن يتطور فيها، مضيفاً: «قام سعيد بعمل جيد. علينا دائماً أن نضع الأمور في نصابها الصحيح، لأنها كانت تجربته الأولى معنا، ولم يتدرب كثيراً هنا. إنه متواضع وجريء في آن واحد».

ورأى أنه «يجب أن يصبح لاعباً أساسياً في كولن، وأن يمتلك الطموح اللازم لمعالجة جوانب التحسين التي أشرنا إليها أنا ومدربه في الفريق. عندها ستتاح له أيضاً فرصة ترك بصمة مع المنتخب الوطني».

وقرر ناغلسمان منح الملا فرصة الانضمام إلى المنتخب الأول رغم أنه لم يخض أكثر من تسع مباريات في الدوري الألماني مع فريقه كولن الذي عاد هذا الموسم إلى «البوندسليغا»، لكنه سجل فيها أربعة أهداف.