نجم نيوكاسل يونايتد نيك فولتيماده يحتفل بهدفه الأول مع المانشافت (د.ب.أ)
وصف نجم نيوكاسل يونايتد نيك فولتيماده هدفه الأول بقميص المنتخب الألماني بأنه «غاية في الأهمية» بالنسبة له على الصعيد الشخصي، رغم أنه جاء بطريقة غير تقليدية بعد أن اصطدمت الكرة بكتفه ودخلت المرمى خلال الفوز الصعب على آيرلندا الشمالية في بلفاست، مساء الاثنين، ضمن التصفيات المؤهلة إلى كأس العالم 2026.
وحسب شبكة «The Athletic»، فإن فولتيماده، الذي تعرض لانتقادات حادة في الأسابيع الماضية بسبب عجزه عن التسجيل في أول خمس مباريات دولية له، كسر نحسه أخيراً بهدف منح «المانشافت» فوزاً ثميناً في مباراة مغلقة ومليئة بالندية على ملعب وندسور بارك.
وقال فولتيماده لوسائل الإعلام الألمانية بعد اللقاء: «كان من المهم جداً بالنسبة لي أن أسجّل أول هدف دولي لي اليوم. بصراحة، لم أكن راضياً عن أدائي مع المنتخب حتى الآن، وربما من المناسب أن يأتي الهدف بكتفي! لم تكن مباراة جيدة، لكنها من تلك المباريات التي يجب أن تفوز بها مهما كان».
وأضاف مهاجم نيوكاسل: «نعم، هذا الهدف مهم جداً بالنسبة لي. يبدو جميلاً أن يُقال إنك سجلت للمنتخب الأول. لقد لعبت في كل منتخبات الفئات السنية، والآن أنجح في التسجيل للمنتخب الأول، وهذا شعور رائع، خصوصاً بعد مباريات صعبة لم تكن سهلة عليّ إطلاقاً؛ لذلك أنا سعيد بأنني ساهمت أخيراً بهدف».
وتابع: «الآن أصبح الأمر أكثر راحة. أعلم أن الصحافة تحب الحديث عن المهاجم الذي لم يسجل بعد، لكن بالنسبة للاعب نفسه الأمر ليس ممتعاً. ومع ذلك، هذه هي حياة المهاجم — الضغط دائماً موجود، ولهذا يكون الشعور رائعاً عندما ترى الكرة تعانق الشباك أخيراً».
جاء هدف فولتيماده ليواصل سلسلة تألقه؛ إذ سجل في أربع مباريات متتالية — ثلاث منها بقميص نيوكاسل، وواحدة مع ألمانيا. المهاجم البالغ من العمر 23 عاماً، والمنضم من شتوتغارت إلى نيوكاسل الصيف الماضي مقابل 65 مليون جنيه إسترليني (نحو 83 مليون دولار)، قدّم أداءً قوياً في بلفاست بفضل تحركاته الذكية ومجهوده الدفاعي الكبير في الشوط الثاني، ما أثار إعجاب المدرب يوليان ناغلسمان.
وقال فولتيماده عن المباراة: «كنا نعرف تماماً ما ينتظرنا. كانت مباراة صعبة جداً في أجواء حماسية، كل كرة طويلة وكل كرة ثابتة كانت تشكل تحدياً حقيقياً. لم يكن من السهل الدخول في الالتحامات، لكنها كانت مباراة ممتعة ومليئة بالمشاعر».
وبهذا الفوز، رفعت ألمانيا رصيدها إلى ثلاثة انتصارات متتالية بعد خسارتها الافتتاحية أمام سلوفاكيا، لتتصدر المجموعة الأولى في التصفيات، وتقترب من حسم بطاقة التأهل إلى كأس العالم. وستواجه كتيبة ناغلسمان منتخب لوكسمبورغ في المباراة المقبلة، قبل أن تستضيف سلوفاكيا في آخر جولة الشهر القادم.
واختتم فولتيماده حديثه بالقول: «نحن في مرحلة بناء وتطور، لكن الأمور تسير في الاتجاه الصحيح».
جدير بالذكر أن فولتيماده لم يسافر مع بعثة المنتخب عقب المباراة؛ إذ شوهد صباح الثلاثاء على متن رحلة طيران متجهة من بلفاست إلى نيوكاسل، استعداداً لمباراة فريقه المقبلة أمام برايتون يوم السبت في الدوري الإنجليزي الممتاز.
تتجه الأنظار صوب ملعب «لا سيراميكا»، يوم الأحد المقبل، حيث يستعد فياريال لاستضافة برشلونة، في مواجهة تحمل إثارة كبيرة، بالجولة السابعة عشرة من الدوري الإسباني.
أبدى الإسباني بيب غوارديولا، المدير الفني لمانشستر سيتي، سعادته الغامرة بمردود لاعبيه عقب الفوز على برينتفورد بهدفين دون رد، في مباراة شهدت تغييرات جذرية.
هاري كين هداف البايرن الطامح لرقم قياسي (اب)
cut out
برلين:«الشرق الأوسط»
TT
برلين:«الشرق الأوسط»
TT
صراع القمة والقاع بين بايرن وهايدنهايم... ودورتموند يصطدم بمونشنغلادباخ
هاري كين هداف البايرن الطامح لرقم قياسي (اب)
cut out
يبدو بايرن ميونيخ حامل اللقب والمتصدر مرشحاً فوق العادة لإنهاء العام بأفضل طريقة، حين يحل ضيفاً على هايدنهايم السابع عشر قبل الأخير الأحد في المرحلة الخامسة عشرة من الدوري الألماني، التي تفتتح اليوم بلقاء ساخن بين بوروسيا دورتموند وضيفه مونشنغلادباخ.
يدخل البايرن مباراته الأخيرة في 2025 وقبل العطلة الشتوية بمؤشرات تعكس فوارق شاسعة بينه وبين هايدنهايم الذي يصارع الهبوط، حيث يمتلك الفريق البافاري أقوى خط هجوم برصيد 51 هدفاً، بمعدل 3.64 هدف في المباراة الواحدة، وهو رقم قياسي جديد بعد مرور 14 جولة، بينما منافسه هو الأضعف هجومياً في المسابقة بالتساوي مع ماينز وسانت باولي برصيد 13 هدفاً فقط. كما يملك البايرن أقوى دفاع بالدوري باستقباله 11 هدفاً فقط، بينما تلقى هايدنهايم 30 هدفاً، ليكون الأضعف بالمسابقة.
لكن البايرن الساعي إلى إنهاء العام دون أي خسارة، يدرك أنه مطالب بالحذر أمام فريق سيقاتل من أجل نقطة، وأبرز دليل ما حصل في المرحلة الماضية حين كان في طريقه للخسارة على أرضه أمام ماينز الأخير قبل أن ينقذه الإنجليزي هاري كين بهدف التعادل 2 - 2 قبل ثلاث دقائق على نهاية المباراة.
ويدخل فريق المدرب البلجيكي كومباني مباراة الأحد وهو في الصدارة بفارق 9 نقاط عن كل من لايبزيغ وبوروسيا دورتموند، لأن الأخيرين لم يستغلا تعثره لتقليص الفارق، إذ سقط الأول أمام أونيون برلين 1 - 3 وتعادل الثاني مع فرايبورغ 1 - 1.
بعد التعادل في المرحلة الماضية، قال مدافع البايرن يوزو كيميش: «انتهى بنا الأمر بالحصول على نقطة. يجب الإقرار بأن ماينز قدم أداءً جيداً جداً. لكن توقعاتنا لا تزال واضحة، وهي الفوز على أرضنا، بغض النظر عن المنافس».
ولم يختلف موقف المدرب كومباني الذي قال: «هي نتيجة مُحبطة بغض النظر عن المنافس أو المكان. فنحن دائماً ما نرغب بالفوز. قدم ماينز أداءً ممتازاً في اللحظات القليلة التي أتيحت له، ولم نتمكن من حسم المباراة لصالحنا كما نفعل عادة».
ورأى أنه «هذه هي النتيجة التي تأتي بعد مباراة كهذه. بالنظر إلى الأمور بموضوعية، لكان الأمر سيئاً لو لم نخلق أي فرص ولو سمحنا لهم بالكثير منها. لكن هذا لم يحدث. سجلنا هدفين، لكننا للأسف استقبلنا هدفين أيضاً. وبصراحة، كان بإمكاننا تحقيق نتيجة أفضل مع كل هذه الفرص».
صحيح أن ماينز ليس أفضل حالاً من هايدنهايم، ورغم ذلك كان قريباً من الفوز، إلا أن أرقام بايرن خارج الديار أكثر من رائعة هذا العام، إذ لم يخسر أياً من مبارياته في الدوري بعيداً عن أليانز أرينا في 2025 (11 فوزاً و4 تعادلات امتداداً من الموسم الماضي).
جماهير فرانكفورت تسببت في عقوبات على النادي مع حرمانها من الملاعب الاوروبية مباراتين (د ب ا)
وسيحقق العملاق البافاري إنجازاً في حال لم يتلق الأحد هزيمته الأولى للموسم، إذ ستكون المرة الثالثة فقط بعد 1986 و2013، التي ينهي فيها عاماً تقويمياً بأكمله من دون أن يخسر أي مباراة في الدوري.
ورغم التعثر أمام ماينز بالتعادل، فإنه بايرن ما زال يستمتع بثاني أفضل موسم له على الإطلاق. فقد حصد 38 نقطة بعد 14 مرحلة، ولم يسبق لأي فريق أن حصد نقاطاً أكثر من ذلك في أول 14 مباراة سوى العملاق البافاري نفسه حين حصد 40 نقطة في موسم 2015 - 2016.
إلى ذلك يقف هاري كين على أعتاب إنجاز تاريخي، حيث أسهم في 99 هدفاً خلال 77 مباراة في الدوري الألماني بواقع 80 هدفاً و19 تمريرة حاسمة، وبإمكانه الوصول للمساهمة رقم 100 في مباراته الثامنة والسبعين، ليحطم رقم الهولندي آريين روبن الذي احتاج 119 مباراة للوصول لهذا الرقم.
كما سجل كين رقماً شخصياً جديداً بإحرازه 50 هدفاً رسمياً بقميص بايرن في عام ميلادي واحد، متجاوزاً سجله السابق مع توتنهام حينما سجل 49 هدفاً في عام 2017، بالإضافة إلى ذلك، حقق رقماً قياسياً بتسجيل 20 ركلة جزاء متتالية بنجاح في الدوري الألماني.
وفي ظل هذه الأرقام والفارق في الترتيب والأداء والنتائج، لا يبدو أن أحداً قادر على إيقاف زحف بايرن نحو تعزيز رقمه القياسي بعدد ألقاب الدوري (34 حالياً)، ما يجعل التنافس خلفه محصوراً على المراكز المؤهلة إلى دوري أبطال أوروبا.
ويبدو الصراع محتدماً، إذ لا يفصل لايبزيغ الثاني وآينتراخت فرانكفورت السابع سوى خمس نقاط، وبينهما كل من دورتموند وباير ليفركوزن بطل الموسم قبل الماضي، وهوفنهايم، وشتوتغارت بطل الكأس.
وستكون الفرصة قائمة أمام دورتموند للانفراد بالوصافة مؤقتاً حين يستضيف مونشنغلادباخ اليوم في افتتاح المرحلة، باحثاً عن العودة إلى الانتصارات بعد تعادلين أمام بودو غليمت النرويجي (2 - 2) في دوري أبطال أوروبا، وفرايبورغ (1 - 1) في المرحلة الماضية. ويفتقد دورتموند لجهود لاعبيه الإنجليزي جوب بيلينغهام الموقوف، والجزائري بن سبعيني المشارك مع منتخب بلاده في كأس الأمم الأفريقية، بينما يعاني مونشنغلادباخ من غيابات مؤثرة في الهجوم، مثل تيم كليندينست وروبن هاك.
أما لايبزيغ، فيخوض أقوى مواجهات المرحلة الأخيرة لهذا العام، إذ يستضيف ليفركوزن الذي يتخلف عنه بفارق ثلاث نقاط، مع أمل تعويض خسارته في المرحلة الماضية أمام أونيون برلين، فيما يلعب هوفنهايم الخامس (26 نقطة) مع مضيفه شتوتغارت السادس الذي يتخلف عنه بفارق نقطة فقط.
(فرانكفورت وعقوبات من يويفا)
يسعى نادي آينتراخت فرانكفورت الذي يلاقي مضيفه هامبورغ غداً، إلى دراسة ما هو القرار الذي سيتخذه بعد العقوبات التي تعرض لها من قبل الاتحاد الأوروبي لكرة القدم (يويفا) بسبب سوء سلوك جماهيره خلال مباراة الفريق أمام برشلونة في دوري أبطال أوروبا يوم 9 ديسمبر (كانون الأول) الحالي، مع غرامة مالية على 38 ألف يورو.
وقرر «يويفا» حرمان آينتراخت فرانكفورت من حضور جماهيره في مباراتيه المقبلتين خارج أرضه بسبب إشعال الألعاب النارية، وإلحاق أضرار بالملعب، مفعلاً قراراً سابقاً بإيقاف التنفيذ كان قد أصدره بداية العام على خلفية أحداث شهدتها مباراة في الدوري الأوروبي أمام روما.
وكان آينتراخت فرانكفورت قد تم منعه أيضاً من بيع تذاكر لجماهيره في مباراتين خارج أرضه عام 2019، بسبب أحداث تسببت بها جماهيره آنذاك. وفي عامي 2023 و2025 لم تسمح السلطات الإيطالية للنادي الألماني بوجود جماهيره في المباريات التي تقام في نابولي.
وقال فيليب ريشكه، عضو مجلس إدارة آينتراخت فرانكفورت، في بيان أمس: «سنتقدم باستئناف على قرار الحظر الخاص بالمباراة الثانية، لكن الوضع حالياً هو أن الأمور لا يمكن أن تستمر على هذا النحو، إنها العقوبة الثالثة التي نتعرض لها من هذا النوع منذ عام 2019... سنجري تعديلات واضحة ومحددة، وسنعلن تفاصيلها قريباً جداً».
وسيخوض فرانكفورت مباراته في دوري أبطال أوروبا أمام كاراباخ الشهر المقبل دون جماهيره، كما سيغيب مشجعوه أيضاً عن المباراة الأوروبية التالية.
كما فرض «يويفا» عقوبات على بايرن ميونيخ، حيث أمر النادي بإغلاق جزء من ملعبه خلال مباراته الأوروبية المقبلة الشهر أمام يونيون سانت جيلواز البلجيكي، وذلك بسبب إشعال الألعاب النارية خلال مباراته أمام سبورتينغ لشبونة التي أقيمت يوم 9 الشهر الحالي.
الأندية الإنجليزية تتذمر لغياب محترفيها خلال كأس أمم أفريقياhttps://aawsat.com/%D8%A7%D9%84%D8%B1%D9%8A%D8%A7%D8%B6%D8%A9/%D8%B1%D9%8A%D8%A7%D8%B6%D8%A9-%D8%B9%D8%A7%D9%84%D9%85%D9%8A%D8%A9/5220943-%D8%A7%D9%84%D8%A3%D9%86%D8%AF%D9%8A%D8%A9-%D8%A7%D9%84%D8%A5%D9%86%D8%AC%D9%84%D9%8A%D8%B2%D9%8A%D8%A9-%D8%AA%D8%AA%D8%B0%D9%85%D8%B1-%D9%84%D8%BA%D9%8A%D8%A7%D8%A8-%D9%85%D8%AD%D8%AA%D8%B1%D9%81%D9%8A%D9%87%D8%A7-%D8%AE%D9%84%D8%A7%D9%84-%D9%83%D8%A3%D8%B3-%D8%A3%D9%85%D9%85-%D8%A3%D9%81%D8%B1%D9%8A%D9%82%D9%8A%D8%A7
فريق سندرلاند الفائز في ديربي الشمال على نيوكاسل سيفتقد 7 لاعبين بسبب كأس افريقيا (ا ف ب)
لندن:«الشرق الأوسط»
TT
لندن:«الشرق الأوسط»
TT
الأندية الإنجليزية تتذمر لغياب محترفيها خلال كأس أمم أفريقيا
فريق سندرلاند الفائز في ديربي الشمال على نيوكاسل سيفتقد 7 لاعبين بسبب كأس افريقيا (ا ف ب)
كالعادة، ومع حلول موعد بطولة كأس أفريقيا، تبدأ الأندية الأوروبية إعلان تذمرها من مغادرة لاعبيها الأفارقة للمشارَكة مع منتخبات بلادهم، وهذه المرة ومع تنظيم المغرب النسخة الـ35 خلال منتصف الموسم الكروي، علت نبرة الغضب من أندية الدوري الإنجليزي التي ستفتقد جهود عدد من أبرز نجومها لأسابيع.
ويرى ديفيد مويز، مدرب إيفرتون، أن اللاعبين المتجهين للمشاركة في كأس الأمم الأفريقية يجب أن يغادروا بموافقة رسمية من أنديتهم، وعلى الاتحاد الدولي مراجعة روزنامة بطولاته. وستتأثر غالبية أندية الدوري الإنجليزي الممتاز بشكل أو بآخر بالبطولة الأفريقية التي تضم 24 منتخباً، وتقام في المغرب بداية من يوم الأحد المقبل وحتى 18 يناير (كانون الثاني).
ومع عدم وجود فترة راحة في منتصف الموسم في الدوري الإنجليزي، ستفتقد الأندية جهود اللاعبين المشاركين في البطولة الأفريقية نحو 6 جولات، إضافة إلى الدور الثالث من كأس الاتحاد الإنجليزي، ومباريات دور الـ8 لكأس الرابطة المحترفة.
وسيعاني سندرلاند الصاعد حديثاً للدوري الممتاز، والذي يقدم عروضاً لافتة بالبقاء في النصف العلوي من جدول الترتيب، من خسارة كثير من نجومه الأفارقة، وسيكون الفريق الأكثر تضرراً، إذ يفتقد جهود 6 لاعبين، كما سيتعين على فرق مثل فولهام، ومانشستر يونايتد، وبيرنلي، وكريستال بالاس أيضاً التعامل مع غياب كثير من الأساسيين المؤثرين.
وسيفتقد مويز ثنائي السنغال، إدريسا غاي وإليمان ندياي، وقال بعد مباراة إيفرتون التي خسرها أمام تشيلسي السبت الماضي: «توجه لاعبانا الأفريقيان إلى منتخبهما، كما هي الحال مع كثير من أندية كرة القدم الأخرى، علينا أن نحترم البطولة الأفريقية تماماً».
وأضاف: «يتعين على اللاعبين الذهاب واللعب لمنتخبات بلادهم، وهذا حقهم. إنه لأمر رائع أن يتم اختيارهم لمنتخبات بلادهم. نتمنى لهم التوفيق».
وبدوره سيفتقد مانشستر يونايتد الثلاثي: الكاميروني برايان مبويمو، والمغربي نصير مزراوي، والعاجي أماد ديالو. وشارك الثنائي مبويمو وديالو، مساء الاثنين، في مباراة الفريق أمام بورنموث التي انتهت بالتعادل 4 - 4، بينما رفض الاتحاد المغربي السماح لمزراوي بالبقاء مع فريقه الإنجليزي. وأعرب يونايتد عن شعوره بالاستياء من مسؤولي منتخب المغرب، الذي يستهل مشواره في البطولة التي يستضيفها أمام منتخب جزر القمر يوم الأحد المقبل، لأن مشاركة مزراوي كانت من الممكن أن تغير نتيجة مباراة فريقه أمام بورنموث. وأكد مانشستر يونايتد أنه سيرفع الأمر إلى الاتحاد الدولي لكرة القدم (فيفا)، حيث يشعر بأنه عوقب بشكل غير عادل؛ بسبب وضع هذا الجدول الخاص بالمباريات.
وكان البرتغالي روبن أموريم، المدير الفني ليونايتد، يتوقَّع أن يكون مزراوي، الذي تدرب مع زملائه يوم الأحد الماضي، قبل رحيله عن الفريق، جاهزاً للمشاركة، كما حدث مع مبويمو وأماد ديالو اللذين سمح لهما مع اتحادي الكاميرون وكوت ديفوار بالمشاركة.
ويشارك أكثر من 40 لاعباً محترفاً في إنجلترا في كأس الأمم الأفريقية، بمَن في ذلك الثلاثي النيجيري المؤثر في فولهام، أليكس إيوبي وكالفين باسي وسامويل تشوكويزي. وقال البرتغالي ماركو سيلفا مدرب فولهام: «نحن نتحدث عن 3 لاعبين أساسيين، لكننا نعلم أن ذلك سيحدث. لن نصاب بالذعر بشأن تأثيرهم». وسيكون التأثير الأبرز على سندرلاند الذي سيفتقد جهود بيرتراند تراوري (بوركينا فاسو) وآرثر ماسواكو ونواه صديقي (جمهورية الكونغو الديمقراطية) ورينيلدو (موزمبيق) وشمس الدين طالبي (المغرب).
وربما يشارك بالبطولة أيضاً السنغالي حبيب ديارا رغم عدم مشاركته في أي مباراة منذ سبتمبر (أيلول)؛ بسبب إصابة.
وقال ريغيس لو بري مدرب سندرلاند: «القرار ليس قرارنا، سنكتشف مدى عمق تشكيلتنا خلال فترة غيابهم». ولا يواجه المتصدر آرسنال مثل هذه المخاوف لعدم توجه أي من لاعبيه إلى البطولة، لكن الوضع يختلف بالنسبة للأندية التي تكافح في قاع الترتيب.
ويشهد ولفرهامبتون واندرارز، متذيل الترتيب، مشاركة إيمانويل أجبادو (كوت ديفوار)، وتاواندا تشيريوا (زيمبابوي)، كما يشهد بيرنلي صاحب المركز قبل الأخير مشاركة أكسل توانزيبي (جمهورية الكونغو الديمقراطية)، ولايل فوستر (جنوب أفريقيا) وحنبعل المجبري (تونس).
ويشارك من وست هام يونايتد صاحب المركز الـ18 آرون وان-بيساكا مع (جمهورية الكونغو الديمقراطية) والحاج مالك ضيوف (السنغال). وربما يتمثل أحد التأثيرات غير المقصودة لبطولة كأس الأمم في تهدئة العاصفة المحيطة بنجم ليفربول محمد صلاح، الذي سيتوجَّه للمشارَكة مع المنتخب المصري في البطولة الأفريقية، وكذلك مواطنه عمر مرموش مهاجم مانشستر سيتي.
الأندية السعودية «السادسة عالمياً» في أرباح وكلاء اللاعبين خلال 2025https://aawsat.com/%D8%A7%D9%84%D8%B1%D9%8A%D8%A7%D8%B6%D8%A9/%D8%B1%D9%8A%D8%A7%D8%B6%D8%A9-%D8%B9%D8%A7%D9%84%D9%85%D9%8A%D8%A9/5220924-%D8%A7%D9%84%D8%A3%D9%86%D8%AF%D9%8A%D8%A9-%D8%A7%D9%84%D8%B3%D8%B9%D9%88%D8%AF%D9%8A%D8%A9-%D8%A7%D9%84%D8%B3%D8%A7%D8%AF%D8%B3%D8%A9-%D8%B9%D8%A7%D9%84%D9%85%D9%8A%D8%A7%D9%8B-%D9%81%D9%8A-%D8%A3%D8%B1%D8%A8%D8%A7%D8%AD-%D9%88%D9%83%D9%84%D8%A7%D8%A1-%D8%A7%D9%84%D9%84%D8%A7%D8%B9%D8%A8%D9%8A%D9%86-%D8%AE%D9%84%D8%A7%D9%84-2025
«فيفا» أعلن أن وكلاء اللاعبين حققوا أرباحاً قياسية في عام 2025 (الشرق الأوسط)
برلين:«الشرق الأوسط»
TT
برلين:«الشرق الأوسط»
TT
الأندية السعودية «السادسة عالمياً» في أرباح وكلاء اللاعبين خلال 2025
«فيفا» أعلن أن وكلاء اللاعبين حققوا أرباحاً قياسية في عام 2025 (الشرق الأوسط)
أعلن الاتحاد الدولي لكرة القدم «فيفا»، في بيان له، الخميس، أن وكلاء اللاعبين حققوا أرباحاً قياسية في عام 2025.
وبلغ إجمالي رسوم الوكلاء في صفقات انتقالات اللاعبين 1.37 مليار دولار خلال الفترة من 1 يناير (كانون الثاني) الماضي إلى 1 ديسمبر (كانون الأول) الحالي، متجاوزاً بذلك الرقم القياسي السابق البالغ 889.4 مليون دولار في عام 2023.
ووفقاً لـ«فيفا»، فقد استحوذت كرة القدم الأوروبية على الحصة الكبرى من رسوم الوكلاء، حيث تصدرت الأندية الإنجليزية القائمة بدفعها أكثر من 375 مليون دولار لوكلاء اللاعبين فقط، تلتها الأندية الألمانية في المرتبة الثانية، حيث تكبدت 165 مليون دولار. وجاءت إيطاليا ثالثةً بإجمالي وصل إلى قرابة 146 مليون دولار، ثم إسبانيا رابعة بإنفاق بلغ نحو 140 مليون دولار. وجاءت البرتغال في المركز الخامس بإنفاق يُقدَّر بنحو 90 مليون دولار.
السعودية حلت سادساً في القائمة (الشرق الأوسط)
وخلف هذه الدول الخمس مباشرة، حضرت السعودية في المركز السادس عالمياً بإنفاق بلغ 74.2 مليون دولار على وكلاء الأندية المتعاقدة، لتكون أقرب سوق غير أوروبية إلى دائرة الصدارة، ومتقدمة على بقية الاتحادات العالمية، في مؤشر يعكس موقعها الجديد داخل خريطة اقتصاد الانتقالات الدولية.