الدعم الأولمبي يمنح الإسكواش دفعة نحو مستقبل مشرق

الإسكواش أصبح رياضة أولمبية أخيراً (رويترز)
الإسكواش أصبح رياضة أولمبية أخيراً (رويترز)
TT

الدعم الأولمبي يمنح الإسكواش دفعة نحو مستقبل مشرق

الإسكواش أصبح رياضة أولمبية أخيراً (رويترز)
الإسكواش أصبح رياضة أولمبية أخيراً (رويترز)

قالت زينا ولدريدغ، رئيسة الاتحاد العالمي للإسكواش، الجمعة، إن إدراج الإسكواش في دورة الألعاب الأولمبية في لوس أنجليس شكَّل دفعة كبيرة للعبة، التي تأمل الآن في استغلال هذه الفرصة لتطوير الرياضة وجعلها جزءاً دائماً من البرنامج الأولمبي.

وكانت رياضة الإسكواش من بين خمس رياضات أضيفت إلى برنامج دورة ألعاب 2028، في إطار سعي اللجنة الأولمبية الدولية للوصول إلى جماهير جديدة حول العالم، وقد أنهت بذلك عقوداً من المحاولات غير الناجحة لإدراج اللعبة في البرنامج الأولمبي.

وقالت عشية يوم الإسكواش العالمي الذي يصادف السبت، ويركز هذا العام على تعزيز المشاركة الجماهيرية: «كانت دفعة حقيقية ونقطة انطلاق للرياضة من جوانب عديدة. شهدنا على الفور زيادة كبيرة في حماس اللاعبين، كما لاحظنا زيادة في التمويل المخصص للرياضة في العديد من الدول، إن لم يكن معظمها. فجأة، ظهرت مصادر تمويل لم تكن متاحة سابقاً للإسكواش، سواء من خلال اللجان الأولمبية الوطنية أو وزارات الرياضة أو من خلال الوصول إلى تمويل التضامن الأولمبي. كما أصبح من الأسهل جذب الرعاة، بالإضافة إلى زيادة عامة في الشهرة والاهتمام، لأنها أصبحت رياضة أولمبية».

وتابعت في مقابلة هاتفية مع «رويترز»: «غيّر ذلك تماماً الظروف التي ندير فيها الرياضة الآن، وفتح أمامنا أبواباً جديدة».

وتأمل رياضة الإسكواش في ترك انطباع قوي خلال دورة لوس أنجليس، حيث ستقام المنافسات على ملعب زجاجي واحد في استوديوهات يونيفرسال.

وتقام المباريات في المساء، بمشاركة 16 لاعباً في منافسات الفردي للرجال والسيدات.

وأوضحت ولدريدغ أنهم كانوا يأملون في مشاركة 32 لاعباً في كل فئة، لكن تم تقليص العدد لأسباب تتعلق بالميزانية، وهو ما قد يصب في مصلحة الإسكواش على المدى الطويل.

وقالت: «لكل سحابة جانب مشرق. ربما نحتاج بحد أقصى إلى ستة حكام فقط لإدارة الحدث بأكمله، لذا نحن نحتاج إلى عدد صغير جداً من الأفراد. نحن منخفضو التكلفة من حيث عدد الرياضيين والبنية التحتية. لدينا ملعب واحد فقط. نلعب على ملعب واحد، ولدينا ملعب تدريب واحد في القرية الأولمبية. وسنقوم بجلب الملاعب معنا، لذا لن تتحمل اللجنة المنظمة أي تكلفة إضافية».

وتأمل ولدريدغ أن يضمن ذلك استمرارية وجود الإسكواش في الألعاب الأولمبية.

وقالت: «نعتقد أن ذلك سيساعدنا في الجوانب الاقتصادية ومحاولة الاستمرار في الألعاب الأولمبية والمحافظة على وجودنا في أولمبياد برزبين 2032، لأننا نحتاج إلى عدد قليل من الموارد وبتكلفة منخفضة».

وأضافت: «علينا أن نستغل كوننا رياضة أولمبية بأقصى قدر ممكن. نأمل أنه خلال هذه الفترة وحتى أولمبياد لوس أنجليس، أن نتمكن من إقناع برزبين بالإبقاء علينا، وسيكون ذلك دافعاً إضافياً لنا».


مقالات ذات صلة

رئيس الفورمولا 1 يطالب بـ«تعديلات» على القواعد الخاصة بالمحركات الهجينة

رياضة عالمية ستيفانو دومينيكالي (رويترز)

رئيس الفورمولا 1 يطالب بـ«تعديلات» على القواعد الخاصة بالمحركات الهجينة

دعا الرئيس التنفيذي للفورمولا واحد، ستيفانو دومينيكالي، الأربعاء، إلى إدخال «تعديلات» على القواعد الجديدة المعتمدة هذا الموسم في بطولة العالم.

«الشرق الأوسط» (باريس )
رياضة عالمية بن شيلتون (رويترز)

دورة ميونيخ: شيلتون يجتاز عقبة بلوكس ويبلغ ربع النهائي

بلغ الأميركي بن شيلتون، المصنف سادساً عالمياً، الدور ربع النهائي من دورة ميونيخ لكرة المضرب، عقب تغلبه على البلجيكي ألكسندر بلوكس 6-4 و7-6 (10-8) الأربعاء.

«الشرق الأوسط» (ميونيخ)
رياضة عالمية زينب سونميز (أ.ف.ب)

دورة شتوتغارت: التركية سونميز تهزم باوليني وتتقدم لثمن النهائي

تأهلت التركية زينب سونميز إلى دور الـ16 ببطولة شتوتغارت المفتوحة للتنس بعدما حققت مفاجأة كبيرة بالفوز على الإيطالية جاسمين باوليني.

«الشرق الأوسط» (شتوتغارت )
رياضة عالمية لوثار ماتيوس (رويترز)

ماتيوس: بايرن ميونيخ المرشح الأبرز للفوز بدوري أبطال أوروبا

قال لوثار ماتيوس، قائد فريق بايرن ميونيخ الألماني لكرة القدم السابق، إن بايرن هو المرشح الأبرز لحصد لقب دوري أبطال أوروبا، رغم المهمات الصعبة التي تنتظره.

«الشرق الأوسط» (ميونيخ)
رياضة سعودية ياسر الرميان (واس)

ياسر الرميان: «PIF» يجري مفاوضاته لبيع أحد الأندية السعودية خلال يومين

كشف ياسر الرميان، محافظ صندوق الاستثمارات العامة السعودي، اليوم (الأربعاء)، أن الصندوق يجري مفاوضات لبيع أحد الأندية التي تم تخصيصها.

سلطان الصبحي (الرياض)

كين يرفع راية التحدي في وجه سان جيرمان

كين محتفلا بهدفه في الريال (رويترز)
كين محتفلا بهدفه في الريال (رويترز)
TT

كين يرفع راية التحدي في وجه سان جيرمان

كين محتفلا بهدفه في الريال (رويترز)
كين محتفلا بهدفه في الريال (رويترز)

رفع هاري كين نجم بايرن ميونخ راية التحدي بعد التأهل لمواجهة باريس سان جيرمان في قبل نهائي دوري أبطال أوروبا بالفوز ذهابا وإيابا على ريال مدريد الأكثر تتويجا باللقب القاري برصيد 15 مرة.

وصرح كين عبر قناة بي إن سبورتس عقب الفوز 4 / 3 على ريال مدريد في ميونخ مساء الأربعاء «أمر بأفضل حالاتي مع بايرن ميونخ، وتتبقى أسابيع قليلة على كأس العالم، ونريد تتويج الموسم بالألقاب».

أضاف «نريد أن ننهي الموسم بالفوز بكل الألقاب، فنحن الفريق الأقوى هجوما في أوروبا، ولكن المباريات القادمة ليست سهلة».

وتابع النجم الإنجليزي الدولي بثقة «بإمكاننا التفوق على أي فريق، وقادرون على إقصاء باريس سان جيرمان».

وبشأن الفوز على ريال مدريد، قال هاري كين «إنها أمسية رائعة حققنا المطلوب، وتغيرت النتيجة أكثر من مرة، الشوط الأول كان حافلا، وكنا ندرك صعوبة المباراة».

واستطرد «كنا حاضرين في الأوقات الصعبة، واللاعبون كانوا حاسمين في ترجمة الفرص، آردا غولر سجل هدفين رائعين لريال مدريد، إنه لاعب يستحق الإشادة».

وواصل مهاجم بايرن ميونخ «ركزنا على أنفسنا وضرورة تعديل النتيجة وإيجاد المساحات أثناء التأخر بنتيجة 2 / 3».

وختم هاري كين تصريحاته «ثقتي في نفسي عالية، وأشكر زملائي على التحركات والتمريرات والتمركز لمساعدة زملائي».


أوليسيه: أسقطنا الريال بالقوة والعزيمة

أوليسيه محتفلا بهدفه الرائع في ريال مدريد (إ.ب.أ)
أوليسيه محتفلا بهدفه الرائع في ريال مدريد (إ.ب.أ)
TT

أوليسيه: أسقطنا الريال بالقوة والعزيمة

أوليسيه محتفلا بهدفه الرائع في ريال مدريد (إ.ب.أ)
أوليسيه محتفلا بهدفه الرائع في ريال مدريد (إ.ب.أ)

أعرب مايكل أوليسيه لاعب بايرن ميونخ عن سعادته بالتأهل للدور قبل النهائي لبطولة دوري أبطال أوروبا بالفوز ذهابا وإيابا على ريال مدريد الإسباني.

وقال أوليسيه عقب الفوز 4 / 3 إيابا في ميونخ مساء الأربعاء: «لقد كانت مباراة جيدة وسجالا بين الفريقين، وكنا ندرك أن ريال مدريد سيحاول تعويض خسارته في الذهاب».

وأضاف في تصريحات عبر قناة (تي إن تي سبورتس): «لقد شهدت بداية المباراة غزارة تهديفية، لكن عندما هدأ إيقاع اللعب، قدمنا أداء أفضل في الشوط الثاني، ونجحنا في استغلال فرصنا».

وتابع اللاعب الفرنسي الدولي: «لقد أظهرنا قوة وعزيمة في تعديل النتيجة، وخرجنا في النهاية بنتيجة مرضية».

وقال: «لقد تعرض لاعب ريال مدريد (كامافينغا) للطرد في الدقائق الأخيرة، ولكن قبلها ارتفع مستوانا، وربما استفدنا نسبيا من النقص العددي في صفوف منافسنا».

وختم أوليسيه تصريحاته: «لقد هددت مرمى ريال مدريد بخمس أو ست محاولات حتى سجلت هدفا من المحاولة الأخيرة، وكان شعورا رائعا».

وعانى ريال مدريد من نقص عددي بسبب طرد لاعبه إدواردو كامافينغا في الدقيقة 86 أثناء تقدم الفريق الإسباني بنتيجة 3 / 2، لينجح منافسه الألماني في قلب النتيجة بالخروج فائزا بنتيجة 4 / 3 بعد هدفين من لويس دياز وأوليسيه في الدقيقتين 89 و94.


أرتيتا: أرسنال يخطو خطوات لم يشهدها منذ 140 عاماً

أرتيتا يحتفل مع مساعديه بعد التأهل (رويترز)
أرتيتا يحتفل مع مساعديه بعد التأهل (رويترز)
TT

أرتيتا: أرسنال يخطو خطوات لم يشهدها منذ 140 عاماً

أرتيتا يحتفل مع مساعديه بعد التأهل (رويترز)
أرتيتا يحتفل مع مساعديه بعد التأهل (رويترز)

شدد ميكيل أرتيتا، المدير الفني لفريق أرسنال، عقب مباراتهم أمام سبورتنغ لشبونة،أن فريقه حقق إنجازا تاريخيا بالتأهل لقبل نهائي دوري أبطال أوروبا.

وواصل أرسنال حلمه بالتتويج بلقب دوري الأبطال، للمرة الأولى في تاريخه، بعدما تأهل للدور قبل النهائي في المسابقة القارية، للنسخة الثانية على التوالي، عقب تعادله بدون أهداف مع ضيفه سبورتنغ لشبونة، في إياب دور الثمانية للبطولة الأهم والأقوى على مستوى الأندية في القارة العجوز.

وقال أرتيتا في حديثه مع محطة (تي إن تي سبورتس) عقب اللقاء «إنها لحظة تاريخية. أن نكون ضمن هذه الفرق الأربعة (في قبل النهائي) إنجاز عظيم. إنها ليلة رائعة. أنا سعيد للغاية لجميع أفراد فريقنا. نحن نخطو خطوات لم يشهدها هذا النادي منذ 140 عاما (الوصول إلى نصف نهائي دوري أبطال أوروبا في نسختين متتاليتين)».

وشدد المدرب الإسباني «الأمر كله يتوقف على اتخاذ الخطوة الأخيرة. ما يعجبني هو شعور اللاعبين بالمسؤولية بعد الخسارة المباغتة أمام بورنموث بالدوري الإنجليزي الممتاز».

وأوضح أرتيتا «عندما يجلس اللاعبون معا، ويحللون الأمور، ويتحدثون بصراحة، فإنهم يترجمون ما يقولونه إلى أفعال».

وشدد مدرب أرسنال، الذي أصبح أول مدرب يقود الفريق لبلوغ قبل نهائي دوري الأبطال في نسختين متتاليتين، في نهاية تصريحاته «ينبغي علينا أن نترجم هذه الأقوال إلى أفعال، وقد قمنا بذلك في هذه الليلة بكل تأكيد».