ساليبا: فرنسا لا تخشى الأرجنتين وإسبانيا في كأس العالم

ويليام ساليبا (أ.ف.ب)
ويليام ساليبا (أ.ف.ب)
TT

ساليبا: فرنسا لا تخشى الأرجنتين وإسبانيا في كأس العالم

ويليام ساليبا (أ.ف.ب)
ويليام ساليبا (أ.ف.ب)

قال ويليام ساليبا، قلب دفاع منتخب فرنسا، إن فريقه لا يخشى مواجهة الأرجنتين حاملة اللقب أو إسبانيا الفائزة ببطولة أوروبا في كأس العالم لكرة القدم العام المقبل، ويثق بقدرة فريقه على تجاوز أي منافس.

واحتلت فرنسا المركز الثاني في كأس العالم 2022 بعد الخسارة بركلات الترجيح من الأرجنتين، بعد نهائي مثير يعتبر من أعظم المباريات في تاريخ البطولة.

وفي الوقت نفسه، تدخل إسبانيا البطولة التي تستضيفها الولايات المتحدة وكندا والمكسيك كأحد المرشحين للفوز باللقب، بعد فوزها ببطولة أوروبا العام الماضي بعدما أقصت فرنسا من قبل النهائي.

وقال ساليبا للصحافيين قبل مواجهة أذربيجان في تصفيات كأس العالم غداً (الجمعة): «(ستقام) كأس العالم بعد 8 أشهر. لقد فازت إسبانيا والأرجنتين بآخر بطولتين كبيرتين، هذا صحيح. لكننا لسنا خائفين منهما. آمل أن نتأهل ونثأر في كأس العالم».

وأضاف: «أنها أعظم بطولة في كرة القدم. الجميع يريد أن يكون هناك. لا يوجد شيء أعلى من ذلك. هذا كل ما ننتظره».

وتتصدر فرنسا المجموعة الرابعة في تصفيات أوروبا لكأس العالم برصيد 6 نقاط من مباراتين. وستستضيف أذربيجان التي تتذيل ترتيب المجموعة على ملعب حديقة الأمراء، قبل السفر إلى ريكيافيك لمواجهة آيسلندا صاحبة المركز الثاني بعد 3 أيام.

ويتطلع ساليبا الذي غاب عن مباراتي فرنسا الافتتاحيتين في التصفيات أمام أوكرانيا وآيسلندا بسبب الإصابة، إلى المساهمة في ظل تطلعه لخوض مباراته الدولية رقم 29 مع منتخب فرنسا.

وقال: «دائماً ما تكون الإصابة مزعجة بعض الشيء. المنافسة شرسة في المنتخب الفرنسي. عدت اليوم وسنرى كيف ستسير الأمور. لكن يجب أن أكون جاهزاً عندما يحتاجني المدرب».


مقالات ذات صلة

الدوسري وأشكناني لـ«الشرق الأوسط»: التضامن الإسلامي أشبه بالأولمبياد

رياضة سعودية من مواجهة تركيا وإيران (الشرق الأوسط)

الدوسري وأشكناني لـ«الشرق الأوسط»: التضامن الإسلامي أشبه بالأولمبياد

أدار الحكمان الدوليان السعودي عبد الرحمن الدوسري والكويتي عباس أشكناني المباراة النهائية لمنافسات كرة الطائرة في دورة ألعاب التضامن الإسلامي بالعاصمة السعودية ا

عبد العزيز الصميله (الرياض )
رياضة سعودية سهى الفار تحقق برونزية الملاكمة التايلاندية (الشرق الأوسط)

«التضامن الإسلامي»: برونزيتان سعوديتان في الملاكمة التايلاندية… والعنزي لنهائي المواي تاي

تأهل لاعب المنتخب السعودي للملاكمة التايلاندية عامر العنزي لنهائي وزن 67 كغم، ضمن مسابقة الملاكمة التايلاندية في دورة الألعاب الإسلامية السادسة للتضامن الإسلامي

«الشرق الأوسط» (الرياض )
رياضة سعودية لاعبو الأخضر قبل بدء التدريب الأربعاء (الاتحاد السعودي)

تحضيرات كأس العرب: الأخضر يختبر جاهزيته أمام كوت ديفوار

يواجه المنتخب السعودي نظيره الإيفواري مساء الجمعة على ملعب «الإنماء» في «مدينة الملك عبد الله الرياضية»، وذلك ضمن تحضيرات الأخضر الحالية لبطولة كأس العرب

فهد العيسى ( الرياض)
رياضة سعودية فريق السعودية للرياضات الإلكترونية توج بذهبية في روخيت ليغ (الأولمبية السعودية)

السعودية تعزز رصيدها في ألعاب التضامن الإسلامي بـ22 ميدالية متنوعة

زادت السعودية، الخميس، حصادها في دورة ألعاب التضامن الإسلامي المقامة في الرياض، بعدما واصلت اتحاداتها تحقيق نتائج قوية في عدد من الألعاب،

عبد العزيز الصميلة (الرياض ) سلطان الصبحي (الرياض )
رياضة عالمية لاعبو غواتيمالا يتحضرون للمواجهة الصعبة ضد بنما (ا ب )

10 منتخبات بـ«الكونكاكاف» في سباق على 3 بطاقات مباشرة للمونديال

لا تزال عشرة من المنتخبات الـ12 المتبقية في تصفيات أميركا الشمالية والوسطى والكاريبي (الكونكاكاف) تأمل في حجز بطاقة التأهل إلى كأس العالم 2026

«الشرق الأوسط» ( كينغستون - جامايكا)

تغيير نظام الدوري الأميركي لينطلق مع الموسم الكروي في أوروبا بداية من 2027

فريق انتر ميامي في الدوري الأميركي (رويترز).
فريق انتر ميامي في الدوري الأميركي (رويترز).
TT

تغيير نظام الدوري الأميركي لينطلق مع الموسم الكروي في أوروبا بداية من 2027

فريق انتر ميامي في الدوري الأميركي (رويترز).
فريق انتر ميامي في الدوري الأميركي (رويترز).

أعلنت رابطة الدوري الأميركي لكرة القدم، الخميس، أنها ستعيد هيكلة جدول منافساته اعتبارا من عام 2027، لينتقل إلى موسم يمتد من الصيف إلى الربيع بما يتماشى مع مسابقات الدوري الأوروبية الكبرى، على أن تلعب الأدوار الإقصائية في مايو (أيار).

وسيبدأ النظام الجديد بفترة انتقالية قصيرة من فبراير (شباط) حتى مايو 2027، تتضمن الموسم الاعتيادي من 14 مباراة، ثم الأدوار الإقصائية ونهائي كأس الدوري الأميركي.

أما أول موسم كامل وفق الجدول الجديد فسينطلق من يوليو (تموز) 2027 وحتى أواخر مايو 2028، مع توقف شتوي من منتصف ديسمبر (كانون الأول) حتى أوائل فبراير، ولن تُقام مباريات في يناير (كانون الثاني).

*تغيير كبير

وصف دون غاربر مفوض رابطة الدوري الأميركي للمحترفين الخطوة بأنها "واحدة من أهم القرارات في تاريخنا"، مؤكدا أن التوافق مع الجداول العالمية سيعزز تنافسية الأندية، ويحسن نشاط سوق الانتقالات، ويضمن أن تحظى الأدوار الإقصائية "بالأولوية دون انقطاع".

وتمت الموافقة على تغيير الجدول وهيكل الموسم المنتظم اليوم الخميس خلال اجتماع مجلس المحافظين في الدوري في بالم بيتش بولاية فلوريدا.

وأشارت رابطة الدوري إلى أنها لا تزال تعمل مع رابطة لاعبي الدوري الأميركي على خطة الانتقال، وستواصل مراجعة التعديلات المحتملة على صيغة الأدوار الإقصائية.

وبحسب التصور الجديد، تتوقع رابطة الدوري أن تبقى معظم المباريات ضمن نفس الإطار المناخي الحالي تقريبا، مع تقليل المباريات في القسم الشمالي خلال ديسمبر وفبراير. وتتوقع أن 91 بالمئة من مباريات موسم 2027-2028 ستقع ضمن الإطار الزمني المعتاد للموسم الحالي.


إيطاليا تحقق فوزاً متأخراً على مولدوفا وتؤجل تأهل النرويج لمونديال 2026

مدافع المنتخب الإيطالي جيانلوكا مانشيني  يحتفل مع زملائه بعد تسجيل الهدف الأول (أ.ف.ب).
مدافع المنتخب الإيطالي جيانلوكا مانشيني يحتفل مع زملائه بعد تسجيل الهدف الأول (أ.ف.ب).
TT

إيطاليا تحقق فوزاً متأخراً على مولدوفا وتؤجل تأهل النرويج لمونديال 2026

مدافع المنتخب الإيطالي جيانلوكا مانشيني  يحتفل مع زملائه بعد تسجيل الهدف الأول (أ.ف.ب).
مدافع المنتخب الإيطالي جيانلوكا مانشيني يحتفل مع زملائه بعد تسجيل الهدف الأول (أ.ف.ب).

حقق المنتخب الإيطالي فوزا متأخرا على مضيفه مولدوفا 2-0، الخميس، ضمن منافسات الجولة الثامنة من المجموعة التاسعة في التصفيات الأوروبية المؤهلة لكأس العالم 2026 في أميركا والمكسيك وكندا.

ورفع منتخب إيطاليا رصيده إلى 18 ركم في المركز الثاني، بفارق ثلاث نقاط خلف المنتخب النرويجي المتصدر، ليؤجل حسم بطاقة التأهل حتى المواجهة الحاسمة بينهما يوم الأحد المقبل في ميلانو ضمن الجولة الأخيرة.أما منتخب مولدوفا فتجمد رصيده عند نقطة واحدة في المركز الخامس والأخير خلف إستونيا.

وانتظر المنتخب الإيطالي حتى الدقيقة 88 ليسجل هدف التقدم عبر جيانلوكا مانشيني، قبل أن يضيف فرانشيسكو بيو إسبوسيتو الهدف الثاني في الدقيقة الثانية من الوقت بدل الضائع.

وبدأ الأزوري المباراة بثلاثي هجومي يضم ماتيا زاكاني وجيانلوكا سكاماكا وريكاردو أورسوليني، في محاولة لهز الشباك مبكرا، لكن المنتخب المولدوفي اعتمد على الدفاع والحد من خطورة الضيوف، بينما تصدى الحارس أندريه كوزهوخار لعدة فرص.

وعجز المدرب غاتوزو في الشوط الأول عن إيجاد الحلول المطلوبة لاختراق الدفاع المولدوفي، وانتهت الحصة الأولى بالتعادل السلبي.

حارس مولدوفا أندريه كوزهوخار يرتقي لالتقاط الكرة متقدماً على مهاجم إيطاليا ماتيو ريتيغي (أ.ف.ب).

وفي الدقيقة 65 أجرى غاتوزو تغييرات هجومية بدخول ماتيو ريتيجي وجيانلوكا إسبوسيتو بدلا من سكاماكا وراسبادوري، ليستمر الضغط الإيطالي دون جدوى بسبب صمود أصحاب الأرض.

وفي الدقيقة 88 تلقى مانشيني عرضية من فيدريكو ديماركو وحولها برأسه داخل الشباك، قبل أن يستغل إسبوسيتو عرضية أخرى من ماتيو بوليتانو ويسجل الهدف الثاني في الوقت بدل الضائع.

وسيطر المنتخب الإيطالي على الدقائق الأخيرة حتى صافرة النهاية، ليغادر بثلاث نقاط مهمة تبقي آماله قائمة في انتزاع صدارة المجموعة خلال المواجهة الختامية أمام النرويج.


ساكا وإيزي يقودان إنجلترا للفوز على صربيا بتصفيات كأس العالم

يحتفل لاعب منتخب إنجلترا إيبرشي إيزي بتسجيل الهدف الثاني (أ.ف.ب).
يحتفل لاعب منتخب إنجلترا إيبرشي إيزي بتسجيل الهدف الثاني (أ.ف.ب).
TT

ساكا وإيزي يقودان إنجلترا للفوز على صربيا بتصفيات كأس العالم

يحتفل لاعب منتخب إنجلترا إيبرشي إيزي بتسجيل الهدف الثاني (أ.ف.ب).
يحتفل لاعب منتخب إنجلترا إيبرشي إيزي بتسجيل الهدف الثاني (أ.ف.ب).

فاز المنتخب الإنجليزي بسهولة على نظيره الصربي 2-0 اليوم الخميس ليحقق العلامة الكاملة بعد سبع جولات من تصفيات كأس العالم لكرة القدم.

وكانت تسديدة بوكايو ساكا المباشرة الرائعة في الدقيقة 28 واحدة من النقاط المضيئة القليلة في مباراة متواضعة لم تقدم فيها صربيا الكثير رغم حاجتها الماسة للنقاط للحفاظ على آمالها.

واختتم البديل إبريتشي إيزي التسجيل في الدقيقة 90.

وبعد أن تأهلت إنجلترا بالفعل إلى نهائيات العام المقبل في أميركا الشمالية كمتصدرة للمجموعة 11، افتقر فريق توماس توخيل للرغبة الملحة في الفوز في بعض الأحيان رغم الظهور الأول المشجع لظهير مانشستر سيتي الأيسر الشاب نيكو أوريلي.

لاعبا منتخب إنجلترا بوكايو ساكا (يسار) ومورغان روجرز (وسط) خلال صراع على الكرة مع الصربي ستراهينيا بافلوفيتش (أ.ف.ب).

وقوبلت مشاركة جود بلينجهام لاعب ريال مدريد بديلا في منتصف الشوط الثاني بحفاوة كبيرة من الجمهور، إذ كان هذا ظهوره الأول مع المنتخب منذ يونيو حزيران.

وأبدت صربيا مقاومة أكبر مقارنة بخسارتها 5-0 على أرضها أمام إنجلترا في سبتمبر (أيلول) الماضي واقترب دوسان فلاهوفيتش مرتين من إدراك التعادل لكن الهزيمة أنهت آمال فريقه في إنهاء التصفيات في أول مركزين والحصول على فرصة التأهل لملحق التصفيات.

يحتفل بوكايو ساكا مع زملائه بعد تسجيل الهدف الأول لمنتخب إنجلترا (رويترز).

وستحتل ألبانيا المركز الثاني وستضمن التأهل إلى الملحق بعد فوزها على أندورا 1-0.

وتسعى إنجلترا، التي لم تستقبل أي هدف حتى الآن، إلى استكمال التأهل بشكل مثالي خارج أرضها أمام ألبانيا يوم الأحد المقبل.