رسمياً... صلاح «الهداف التاريخي» لتصفيات أفريقيا المونديالية

صلاح محتفلاً بالهدف (أ.ف.ب)
صلاح محتفلاً بالهدف (أ.ف.ب)
TT

رسمياً... صلاح «الهداف التاريخي» لتصفيات أفريقيا المونديالية

صلاح محتفلاً بالهدف (أ.ف.ب)
صلاح محتفلاً بالهدف (أ.ف.ب)

واصل النجم الدولي المصري محمد صلاح هوايته في تحطيم الأرقام القياسية، بعدما حقق رقماً جديداً يضاف إلى سجله الحافل في عالم الساحرة المستديرة.

وبات صلاح الهداف التاريخي للتصفيات الأفريقية المؤهلة لكأس العالم، بعدما تمكن من التسجيل خلال لقاء منتخب بلاده مع مضيفه منتخب جيبوتي، اليوم الأربعاء، في الجولة التاسعة (قبل الأخيرة) من التصفيات المؤهلة لكأس العالم 2026 الذي يقام بمدينة الدار البيضاء المغربية حالياً.

ورفع «الفرعون المصري» رصيده التهديفي بتصفيات المونديال إلى 19 هدفاً، ليحطم الرقم القياسي كأكثر اللاعبين تسجيلاً في تصفيات القارة السمراء لكأس العالم وبعدد مباريات أقل.

وجاءت أهداف نجم ليفربول الإنجليزي الـ19 في 34 مباراة لعبها بالتصفيات، حيث يتفوق بفارق هدف وحيد على أقرب ملاحقيه الجزائري إسلام سليماني، الذي أحرز 18 هدفاً في 37 مباراة خاضها مع منتخب بلاده في التصفيات، وكذلك الإيفواري ديدييه دروغبا الذي أحرز 18 هدفاً أيضاً في 47 لقاء، والكاميروني إيتو والبوركيني موموني داغانو، اللذين سجلا العدد نفسه من الأهداف بعدما لعبا 44 لقاء.

وحمل الهدف الذي أحرزه صلاح لمنتخب مصر في الدقيقة 14 من عمر لقاء الفريق ضد جيبوتي الرقم 60 بقميص «الفراعنة»، ليعزز مكانته في المركز الثاني بقائمة الهدافين التاريخيين للفريق، بفارق 8 أهداف خلف حسام حسن، المدير الفني الحالي للمنتخب المصري، الذي يتربع على صدارة القائمة.

وعزز محمد صلاح صدارته لقائمة هدافي منتخب مصر في تصفيات كأس العالم، بفارق 5 أهداف أمام النجم المعتزل محمد أبو تريكة، الذي أحرز 14 هدفاً، علماً بأن هذا هو هدفه الثامن في التصفيات الحالية، ليتقاسم صدارة هدافيها مع الغابوني دينيس بوانغا.


مقالات ذات صلة

بوتشيتينو يعلن قائمة أميركا للمونديال بقيادة بوليسيتش وماكيني

رياضة عالمية ماوريسيو بوتشيتينو (أ.ف.ب)

بوتشيتينو يعلن قائمة أميركا للمونديال بقيادة بوليسيتش وماكيني

أعلن ماوريسيو بوتشيتينو، المدير الفني للمنتخب الأميركي لكرة القدم، مساء الثلاثاء (صباح الأربعاء بتوقيت غرينتش) قائمة الفريق التي ستمثل الولايات المتحدة.

«الشرق الأوسط» (نيويورك)
رياضة عالمية ليونيل سكالوني (أ.ب)

سكالوني يترقب فحوص ميسي: المؤشرات ليست مقلقة قبل المونديال

أبدى مدرب المنتخب الأرجنتيني، ليونيل سكالوني، الثلاثاء، تفاؤلاً حذراً بشأن الحالة البدنية لقائده ليونيل ميسي، قبل انطلاق نهائيات كأس العالم لكرة القدم.

«الشرق الأوسط» (بوينس آيرس)
رياضة عالمية النجم الكوري الجنوبي سون هيونغ مين (أ.ف.ب)

سون يتطلع لمشاركة مونديالية أخيرة بطموحات كبيرة

يواصل النجم الكوري الجنوبي سون هيونغ مين كتابة فصول جديدة في مسيرته الدولية.

«الشرق الأوسط» (سيول)
رياضة عالمية منتخب نيجيريا هزم زيمبابوي وديّا (كاف)

نيجيريا تهزم زيمبابوي وديّاً بثنائية

فاز منتخب نيجيريا على نظيره زيمبابوي بنتيجة 2 / صفر في مباراة ودية أقيمت بالعاصمة البريطانية لندن، مساء الثلاثاء.

«الشرق الأوسط» (لندن)
رياضة عالمية جيوفاني رينا سيقود أميركا بالمونديال (رويترز)

رينا في قائمة أميركا المونديالية بعد أربع سنوات من «دراما» قطر

أدرج الأرجنتيني ماوريسيو بوكيتينو مدرب المنتخب الأميركي، اسم جيوفاني رينا ضمن قائمة من 26 لاعبا لمونديال 2026.

«الشرق الأوسط» (نيويورك)

بوتشيتينو يعلن قائمة أميركا للمونديال بقيادة بوليسيتش وماكيني

ماوريسيو بوتشيتينو (أ.ف.ب)
ماوريسيو بوتشيتينو (أ.ف.ب)
TT

بوتشيتينو يعلن قائمة أميركا للمونديال بقيادة بوليسيتش وماكيني

ماوريسيو بوتشيتينو (أ.ف.ب)
ماوريسيو بوتشيتينو (أ.ف.ب)

أعلن ماوريسيو بوتشيتينو، المدير الفني للمنتخب الأميركي لكرة القدم، مساء الثلاثاء (صباح الأربعاء بتوقيت غرينتش) قائمة الفريق التي ستمثل الولايات المتحدة في بطولة كأس العالم التي تقام في الولايات المتحدة وكندا والمكسيك.

واختار بوتشيتينو 26 لاعباً:

في حراسة المرمى: كريس برادي (شيكاغو)، ومات فريز (نيويورك سيتي)، ومات تيرنر (نيو إنغلند).

وفي الدفاع: ماكس أرفستين (كولومبوس)، وسيرجينيو ديست (أيندهوفن)، وأليكس فريمان (فياريال)، ومارك ماكينزي (تولوز)، وتيم ريام (تشارلوت)، وكريس ريتشاردز (كريستال بالاس)، وأنتوني روبينسون (فولهام)، ومايلز روبينسون (سينسيناتي)، وجو سكالي (بوروسيا مونشنغلادباخ)، وأوستون تراستي (سلتيك).

وفي الوسط: تايلر أدامز (بورنموث)، وسيباستيان بيرهالتر (فانكوفر)، وويستون ماكيني (يوفنتوس)، وجيو رينا (بوروسيا مونشنغلادباخ)، وكريستيان رولدان (سياتل)، وماليك تليمان باير (ليفركوزن).

وفي الهجوم: بريندين أرونسون (ليدز)، وفلوريان بالوجون (موناكو)، وريكاردو بيبي (أيندهوفن)، وكريستيان بوليسيتش (ميلان)، وتيم وياه (مارسيليا)، وهاجي رايت كوفنتري)، وأليخاندرو زينديجاس (أميركا).


لامبارد يفوز بجائزة مدرب العام في إنجلترا

فرانك لامبارد (رويترز)
فرانك لامبارد (رويترز)
TT

لامبارد يفوز بجائزة مدرب العام في إنجلترا

فرانك لامبارد (رويترز)
فرانك لامبارد (رويترز)

اختير فرانك لامبارد أفضل مدرب في إنجلترا لهذا العام من قبل زملائه، بعد قيادته كوفنتري سيتي للعودة إلى الدوري الإنجليزي الممتاز، عقب غياب ربع قرن.

وتصدَّر كوفنتري دوري الدرجة الثانية الإنجليزي بفارق 11 نقطة عن أقرب ملاحقيه، ولعب بطريقة هجومية ممتعة أعادت الفريق إلى الواجهة.

وتفوق لامبارد -نجم وسط إنجلترا السابق- على 7 مدربين آخرين، من بينهم ميكل أرتيتا مدرب آرسنال، لينال جائزة السير أليكس فيرغسون، خلال حفل رابطة مدربي الدوري الذي أقيم أمس (الثلاثاء).

وقال فيرغسون، المدرب الأسطوري لمانشستر يونايتد: «شخصيتك كمدرب وقائد تنعكس بوضوح على أداء فريقك. كوفنتري قدَّم كرة قدم رائعة هذا الموسم، بثقة كبيرة وإيمان بالنفس، وقد استمتعت حقاً بمتابعتهم».

في المقابل، تُوِّج الإسباني أرتيتا بجائزة مدرب العام في الدوري الإنجليزي الممتاز، بعدما قاد آرسنال للتتويج بأول ألقابه في المسابقة منذ 22 عاماً. كما فاز أندريه جيجلرتش بجائزة أفضل مدرب في الدوري الإنجليزي الممتاز للسيدات، بعد قيادته مانشستر سيتي لتحقيق لقب الدوري، وبلوغ نهائي كأس الاتحاد الإنجليزي للسيدات، في موسمه الأول على رأس الجهاز الفني.


ريكيلمي يتحدى بيريز في أول انتخابات تنافسية لريال مدريد منذ 2006

إنريكي ريكيلمي (إ.ب.أ)
إنريكي ريكيلمي (إ.ب.أ)
TT

ريكيلمي يتحدى بيريز في أول انتخابات تنافسية لريال مدريد منذ 2006

إنريكي ريكيلمي (إ.ب.أ)
إنريكي ريكيلمي (إ.ب.أ)

يستعد نادي ريال مدريد الإسباني لكرة القدم لإجراء أول انتخابات رئاسية تنافسية منذ عام 2006، بعدما تم الإعلان عن ترشح رجل الأعمال إنريكي ريكيلمي لمنافسة الرئيس الحالي فلورينتينو بيريز، الذي يتولى المنصب منذ سنوات طويلة.

وذكرت «وكالة الأنباء البريطانية» أن بيريز ترأس النادي للمرة الأولى في عام 2000 قبل أن يتنحى في 2006 ثم عاد مجدداً إلى المنصب، وفاز بالتزكية في انتخابات أعوام 2009 و2013 و2017 و2021 و2025.

ولكن، موقفه أصبح أضعف بعدما فشل ريال مدريد في الفوز بأي لقب للموسم الثاني على التوالي، مما دفع بيريز للإعلان عن إجراء تصويت لأعضاء النادي، بينما تمت المصادقة رسمياً على ترشح ريكيلمي عقب اجتماع اللجنة الانتخابية.

وقبل الانتخابات، المقرر إجراؤها يوم 7 يونيو (حزيران) المقبل، قال ريكيلمي لصحيفة «إيه بي سي» إنه سيقوم بالتعاقد مع «نجمين عالميين كبيرين» إذا فاز بمنصب الرئيس.

وأنهى ريال مدريد الدوري الإسباني في المركز الثاني خلف برشلونة، كما خرج من دوري أبطال أوروبا أمام بايرن ميونيخ.

وأقيل تشابي ألونسو من منصبه في يناير (كانون الثاني) بينما شهدت فترة ألفارو أربيلوا اللاحقة اضطرابات عديدة داخل الفريق، أبرزها المشادة الحادة بين فيديريكو فالفيردي وأوريلين تشواميني.

وتم ترشيح جوزيه مورينيو للعودة إلى تدريب ريال مدريد، وتشير التقارير إلى أنه الخيار الأول لبيريز، لكن ريكيلمي لم يحسم موقفه من عودة المدرب البرتغالي، وذكر اسم المدرب السابق لليفربول يورغن كلوب كأحد الخيارات المحتملة.

وأضاف ريكيلمي: «إذا أصبحت رئيساً، فسنقوم بتقييم الأمر، لكننا نسعى لبناء مشروع طويل الأمد».

وأكمل: «التعاقد مع تشابي كان خطوة صحيحة، وإقالته كانت خطأ، لكن لا يمكنك بناء مشروع خلال ثلاثة أشهر فقط. وربما لم يكن أربيلوا الخيار المناسب في هذا التوقيت».

وأكد: «أحب كلوب. قلت هذا من قبل في 2021 هو مدير جيد، ومدرب جيد، ولكن هناك مدربين آخرين أحبهم، ليس كلوب فقط».

وأكمل: «ما أؤمن به هو أن ريال مدريد لا يمكنه المجازفة بالتجارب التدريبية. هذا ليس نادياً يسمح بذلك. ريال مدريد لا يستطيع تحمل موسمين من دون مشروع واضح».