وحدة النزاهة في ألعاب القوى تثني على تقدير الرياضيين

جيمي غريسييه (أ.ب)
جيمي غريسييه (أ.ب)
TT

وحدة النزاهة في ألعاب القوى تثني على تقدير الرياضيين

جيمي غريسييه (أ.ب)
جيمي غريسييه (أ.ب)

قالت وحدة النزاهة في ألعاب القوى، الهيئة المستقلة المعنية بمكافحة المنشطات بهذه الرياضة، الخميس، إنه من «المُرضي» أن يقدّر الرياضيون جهودها.

جاء تعليق رئيس الوحدة ديفيد هاومان رداً على الإشادة التي تلقّتها الوحدة من العداء الفرنسي جيمي غريسييه، بعد أن فاجأ منافسيه الأفارقة وتوّج بلقب سباق 10 آلاف متر في بطولة العالم المقامة في طوكيو الأحد.

ورفع غريسييه (28 عاماً) وتيرته قبل 200 م من خط النهاية ليتفوق على الإثيوبي يوميف كيجيلتشا عند خط النهاية، بينما حصد السويدي أندرياس ألمغرين الميدالية البرونزية.

وبات العدّاء الفرنسي أول أوروبي يتوج بسباق المسافة الطويلة منذ البريطاني مو فرح، المولود في الصومال، عام 2017، علماً بأن الأخير فاز أيضاً بنسختي 2013 و2015.

قال غريسييه للصحافيين بعد السباق: «اليوم، تفوقت على شرق أفريقيا. دعونا لا نخدع أنفسنا، أنتم تعرفون أنني لست متحاملاً، لكن وحدة النزاهة في ألعاب القوى تقوم بعمل هائل، وهذا يُسهم في جعل المنافسة أكثر عدالة».

قامت وحدة النزاهة خلال العامين الماضيين بإيقاف وفرض عقوبات على عدد من العدّائين الكينيين، وفي هذا الشهر وجّهت الوكالة العالمية لمكافحة المنشطات (وادا) اتهاماً لكينيا بعدم الامتثال، ما يعني أن إجراءاتها في مكافحة المنشطات غير فعّالة.

ولا توجد أي إشارة أو مزاعم بأن كيجيلتشا متورط في قضايا تتعلق بتعاطي المنشطات.

وقال هاومان، عند سؤاله عن تصريحات غريسييه: «بما يخص ما قاله العداء الفرنسي، من المُرضي حقاً سماع أن الرياضيين يقدّرون ما نقوم به».

وأضاف: «نحن نعقد اجتماعات دورية بطبيعة الحال مع لجنة الرياضيين التابعة للاتحاد الدولي لألعاب القوى. تحدثت هذا الصباح مع الرئيسة فاليري آدامس، وهم راضون للغاية عن سير العمل».

وتابع هاومان الذي شغل منصب المدير العام لـ«وادا» لمدة 13 عاماً: «الرياضيون يريدون عقوبات أكثر صرامة، ويريدون نهجاً أكثر حزماً من جميع الرياضات تجاه من يتعمدون الغش».

وأضاف: «يشعرون بأن من يتعمد الغش يجب أن يُعاقب بالإيقاف لمدة قد تصل إلى ست سنوات، كما يرون أنه يجب فرض عقوبات إضافية في حالات الإخفاق في تقديم بيانات الوجود وما شابه ذلك».


مقالات ذات صلة

«كأس الخليج تحت 23 عاماً»: السعودية تهزم البحرين بخماسية

رياضة سعودية فرحة سعودية بالفوز الكبير على البحرين (الاتحاد السعودي)

«كأس الخليج تحت 23 عاماً»: السعودية تهزم البحرين بخماسية

فاز المنتخب السعودي على نظيره البحريني 5 - صفر في المباراة التي جمعتهما، الجمعة، ضمن منافسات الجولة الأولى من المجموعة الأولى ببطولة كأس الخليج تحت 23 عاماً.

«الشرق الأوسط» (الدوحة)
رياضة عالمية الياباني يوكي تسونودا سائق «رد بول» (رويترز)

«فورمولا 1»: تسونودا قد يحصل على فرصة ثانية

قال لوران ميكيس، رئيس فريق «رد بول»، الجمعة، إن يوكي تسونودا قد يحصل على فرصة ثانية مع الفريق المنافس في بطولة العالم لسباقات «فورمولا 1».

«الشرق الأوسط» (أبوظبي)
رياضة عالمية الرئيس الأميركي دونالد ترمب ورئيس الاتحاد الدولي لكرة القدم جياني إنفانتينو يصلان مراسم سحب قرعة كأس العالم (أ.ف.ب)

انطلاق مراسم حفل سحب قرعة كأس العالم 2026

انطلقت، اليوم الجمعة، مراسم حفل سحب قرعة كأس العالم 2026 في مركز «جون إف. كينيدي» للفنون المسرحية بالعاصمة الأميركية واشنطن.

«الشرق الأوسط» (نيويورك)
رياضة عالمية التونسي حنبعل المجبري لاعب بيرنلي (رويترز)

«البريمرليغ»: إيقاف التونسي المجبري أربع مباريات

قال الاتحاد الإنجليزي لكرة القدم الجمعة إنه عاقب حنبعل المجبري لاعب بيرنلي بالإيقاف لأربع مباريات، بعد اعترافه بالبصق على مشجعي ليدز يونايتد.

«الشرق الأوسط» (لندن)
رياضة عالمية نيكو كوفاتش المدير الفني لفريق بوروسيا دورتموند (د.ب.أ)

كوفاتش: هوفنهايم من أصعب المنافسين

قال نيكو كوفاتش، المدير الفني لفريق بوروسيا دورتموند الألماني لكرة القدم، إن هوفنهايم يُعَد من أصعب المنافسين لهم في الدوري الألماني.

«الشرق الأوسط» (دورتموند)

«فورمولا 1»: تسونودا قد يحصل على فرصة ثانية

الياباني يوكي تسونودا سائق «رد بول» (رويترز)
الياباني يوكي تسونودا سائق «رد بول» (رويترز)
TT

«فورمولا 1»: تسونودا قد يحصل على فرصة ثانية

الياباني يوكي تسونودا سائق «رد بول» (رويترز)
الياباني يوكي تسونودا سائق «رد بول» (رويترز)

قال لوران ميكيس، رئيس فريق «رد بول»، الجمعة، إن يوكي تسونودا قد يحصل على فرصة ثانية مع الفريق المنافس في بطولة العالم لسباقات «فورمولا 1» للسيارات، بعد أن يفقد مقعده في نهاية الموسم.

ويفسح السائق الياباني المجال للفرنسي إسحاق حجار، بعد السباق الختامي الحاسم في أبوظبي، الأحد، ليصبح سائقاً احتياطياً مع أبطال العالم السابقين.

وقال ميكيس للصحافيين في حلبة ياس مارينا: «آمل وأعتقد أن يوكي سيحصل على فرصة أخرى».

وأضاف الفرنسي: «سيكون سائقاً احتياطياً معنا العام المقبل. لا أحد يعلم ما الذي قد يحدث. عُرف عنا في الماضي اتخاذ قرارات سريعة بشأن السائقين. أتذكر لحظة في نهاية موسم 2024، كان يوكي يقود بشكل رائع. كان من الصعب عليه تقبل أن ليام لاوسون حصل على الترقية في فريق (رد بول ريسنغ). دخل فترة الشتاء وهو يفكر هل سيحصل على الفرصة يوماً ما أم لا؟ عاد يوكي، ووضعنا مع الفريق في ذلك الوقت هدفاً يتمثل في تحقيق طموحات عالية، وبعد 3 سباقات، كان يقود لفريق (أوراكل رد بول ريسنغ). لذا، لا أحد يعلم ما يخبئه المستقبل».

وكان تسونودا ولاوسون معاً في فريق «ريسنغ بولز» العام الماضي، قبل أن يقع الاختيار على السائق النيوزيلندي ليحل محل المكسيكي سيرجيو بيريز.

وتبادل هو وتسونودا الأماكن بعد سباقين عانى فيهما لاوسون، ولم يتمكن من تسجيل أي نقاط.


انطلاق مراسم حفل سحب قرعة كأس العالم 2026

الرئيس الأميركي دونالد ترمب ورئيس الاتحاد الدولي لكرة القدم جياني إنفانتينو يصلان مراسم سحب قرعة كأس العالم (أ.ف.ب)
الرئيس الأميركي دونالد ترمب ورئيس الاتحاد الدولي لكرة القدم جياني إنفانتينو يصلان مراسم سحب قرعة كأس العالم (أ.ف.ب)
TT

انطلاق مراسم حفل سحب قرعة كأس العالم 2026

الرئيس الأميركي دونالد ترمب ورئيس الاتحاد الدولي لكرة القدم جياني إنفانتينو يصلان مراسم سحب قرعة كأس العالم (أ.ف.ب)
الرئيس الأميركي دونالد ترمب ورئيس الاتحاد الدولي لكرة القدم جياني إنفانتينو يصلان مراسم سحب قرعة كأس العالم (أ.ف.ب)

انطلقت، اليوم الجمعة، مراسم حفل سحب قرعة كأس العالم 2026 في مركز «جون إف. كينيدي» للفنون المسرحية بالعاصمة الأميركية واشنطن. وشهد حفل سحب قرعة كأس العالم لكرة القدم، الجمعة، رقماً قياسياً بحضور 64 دولة، أي أكثر من 30 في المائة من أعضاء الاتحاد الدولي لكرة القدم (فيفا)، كما شهد حضور الرئيس الأميركي دونالد ترمب.

وقام «فيفا» بزيادة عدد المنتخبات المشارِكة في البطولة من 32 إلى 48 منتخباً، وحَجَزَ 42 منتخباً مقاعدهم قبل مراسم القرعة، أما المنتخبات الـ22 الأخرى التي سوف توجد في حفل سحب القرعة سوف تخوض مباريات الملحقَين الأوروبي والعالمي، في مارس (آذار) المقبل، لتحديد المنتخبات الـ6 التي ستتأهل للمونديال.

وتُقام 104 مباريات بدلاً من 64 في بطولة كأس العالم التي ستقام بين يونيو (حزيران) ويوليو (تموز) المقبلين، في 16 ملعباً بأميركا الشمالية (في الولايات المتحدة والمكسيك وكندا).


«البريمرليغ»: إيقاف التونسي المجبري أربع مباريات

التونسي حنبعل المجبري لاعب بيرنلي (رويترز)
التونسي حنبعل المجبري لاعب بيرنلي (رويترز)
TT

«البريمرليغ»: إيقاف التونسي المجبري أربع مباريات

التونسي حنبعل المجبري لاعب بيرنلي (رويترز)
التونسي حنبعل المجبري لاعب بيرنلي (رويترز)

قال الاتحاد الإنجليزي لكرة القدم، الجمعة، إنه عاقَب التونسي حنبعل المجبري لاعب بيرنلي بالإيقاف لأربع مباريات، بعد اعترافه بالبصق على مشجعي ليدز يونايتد، خلال مباراة في الدوري الممتاز في أكتوبر (تشرين الأول).

وأضاف الاتحاد الإنجليزي للعبة في بيان أن اللاعب التونسي الدولي أُحيل إلى لجنة تنظيمية مستقلة، بعد بصقه في اتجاه مشجعي ليدز، الدقيقة 67 من المباراة التي انتهت بفوز بيرنلي (2 - صفر).

وتابع البيان: «اعترف حنبعل المجبري لاحقاً بالتهمة الموجهة إليه، وفرضت عليه اللجنة التنظيمية عقوبة الإيقاف لأربع مباريات».

كما تم تغريم المجبري بمبلغ 15 ألف جنيه إسترليني (20 ألف دولار).

وخسر بيرنلي الذي يحتل المركز 19 في جدول الترتيب، خمس مباريات متتالية، وسيحل ضيفاً على نيوكاسل يونايتد صاحب المركز 12 السبت.